Ром из тростникового сырья
южанин00
Специалист
Ялта
135 34

Отв.5200 10 Дек. 24, 08:52
Да,тросниковый .Брал в хорошем месте,весь комочный с пчелами ,аромат потрясающий,в кофе добавляешь-супер.
Smolyak
Магистр
Ульяновск
239 19

Перегнал сегодня брагу на мелассе в СС, которую выдержал после завершения брожения месяц на балконе, на холоде. Температура на улице колебалась от +5 до -6 примерно, балкон не утеплённый. Хочу поделиться наблюдениями.
Осадка выпало знатно, сантиметра 3-4 на дне 40 литровой бочке
Добавлено через 1мин.:
Вот , сфоткал
Осадка выпало знатно, сантиметра 3-4 на дне 40 литровой бочке
Добавлено через 1мин.:
Вот , сфоткал
Smolyak
Магистр
Ульяновск
239 19

Из 33.5 л браги удалось собрать около 9 л СС , гнал до 2 ° в струе
Smolyak
Магистр
Ульяновск
239 19

И вот что заметил ещё... Первый три литра вышли как слеза, вторые три литра мутные, аж хлопья белые плавали на поверхности банки( может кто знает, что это , расскажите)
Добавлено через 4мин.:
Третьи три литра так же с хлопьями
Добавлено через 4мин.:
Третьи три литра так же с хлопьями
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.3K 2

Отв.5204 10 Дек. 24, 16:37 (через 6 мин)
хлопья белые плавалиSmolyak, 10 Дек. 24, 16:32[сообщение #13427755]
Smolyak
Магистр
Ульяновск
239 19

И ещё ... Когда вынес куб остывать на балкон после перегонки, открыл крышку , а барда так приятно кофе пахнет))). Никогда такого аромата не было раньше )...
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 808

Отв.5206 10 Дек. 24, 16:47 (через 6 мин)
[сообщение #13427755]okun, 10 Дек. 24, 16:37Это похоже на соли высокомолекулярных жирных кислот и щелочных металлов, т.е. это мыльные хлопья - продукты омыления эфиров щелочами.
Smolyak
Магистр
Ульяновск
239 19

Это похоже на соли высокомолекулярных жирных кислот и щелочных металлов, т.е. это мыльные хлопья - продукты омыления эфиров щелочами.Crabe, 10 Дек. 24, 16:47Это хорошо или плохо, и что с ними делать. Раньше никогда такого не было. Перегонял чисто на нержавейке , никакой меди не было
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 808

Отв.5208 10 Дек. 24, 16:59 (через 11 мин)
Это хорошо или плохо, и что с ними делатьSmolyak, 10 Дек. 24, 16:49Для начала - понюхать, если воняет - просто вылить.
Если не воняет - палец макнуть и попробовать на вкус, на предмет есть кислота на вкус или нет - кислая жидкость или нет.
Если кислая и пахнет хорошо - отстоять, применить холодную фильтрацию (если крепость достаточная) и применять для разбавления.
Smolyak
Магистр
Ульяновск
239 19

Это ведь СС всё, может при втором погоне нормально будет?
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 808

Отв.5210 10 Дек. 24, 17:07 (через 4 мин)
Это ведь СС всё, может при втором погоне нормально будет?Smolyak, 10 Дек. 24, 17:03Скорее всего была где-то накипь или грязь в аппарате, после 2 перегона должны исчезнуть.
Bigata
Специалист
Москва
171 24

Отв.5211 10 Дек. 24, 17:11 (через 5 мин)
Это ведь СС всё, может при втором погоне нормально будет?Smolyak, 10 Дек. 24, 17:03я бы при дробной аккуратно слил с осадка в куб или салфеткой снял бы что можно, если по поверхности плавает
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 828


Да,тросниковый .Брал в хорошем месте,весь комочный с пчеламиюжанин00, 10 Дек. 24, 08:52а пчёлы это потому что настоящий тростниковый или может просто на улице кучей валялся?
Smolyak
Магистр
Ульяновск
239 19

Возможно что-то после перегонки чачи осталось... Но привычки нет грязное оборудование оставлять, всегда промываю все теплой водой
Добавлено через 2мин.:
Bigata, Профильтровать проблем нет, так и сделаю .
Добавлено через 1ч. 31мин.:
Я вот чё вспомнил ... У меня ведь были ароматные воды, которые я собрал когда-то при перегонке рома, литра 1.5 стояло в кладовке уже месяцев 6... А недавно я перегонял ну типа коньяк из сока Изабеллы и оставшиеся хвосты после перегонки также собрал в отдельную банку... Так вот, в один прекрасный вечер открываю я кладовую ( полез за огурцами маринованными ) и мне на глаза попадаются эти две банки, и решил я в ту же минуту, что нужно их вместе соединить, чтоб так сказать ароматнее было)) . Взял я хвосты от коньяка и влил в аромоВоды от рома... И произошло чудо !)) На моих глазах появились хлопья и начали кружиться в банке как снег, спустя какое-то время все это осело на дно и я благополучно забыл про сие волшебство )).
А теперь вот в СС опять эти хлопья , а до него ж я перегонял Изабеллу!... И мысли вот такие, что ж там такого взаимодействует между фруктами и тростником ?))))
Добавлено через 2мин.:
Bigata, Профильтровать проблем нет, так и сделаю .
Добавлено через 1ч. 31мин.:
Я вот чё вспомнил ... У меня ведь были ароматные воды, которые я собрал когда-то при перегонке рома, литра 1.5 стояло в кладовке уже месяцев 6... А недавно я перегонял ну типа коньяк из сока Изабеллы и оставшиеся хвосты после перегонки также собрал в отдельную банку... Так вот, в один прекрасный вечер открываю я кладовую ( полез за огурцами маринованными ) и мне на глаза попадаются эти две банки, и решил я в ту же минуту, что нужно их вместе соединить, чтоб так сказать ароматнее было)) . Взял я хвосты от коньяка и влил в аромоВоды от рома... И произошло чудо !)) На моих глазах появились хлопья и начали кружиться в банке как снег, спустя какое-то время все это осело на дно и я благополучно забыл про сие волшебство )).
А теперь вот в СС опять эти хлопья , а до него ж я перегонял Изабеллу!... И мысли вот такие, что ж там такого взаимодействует между фруктами и тростником ?))))
южанин00
Специалист
Ялта
135 34

Отв.5214 10 Дек. 24, 19:09
Думаю на улице в тропиках валялся.
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.3K 2

Отв.5215 10 Дек. 24, 19:30 (через 21 мин)
на предмет есть кислота на вкус или нетCrabe, 10 Дек. 24, 16:59Высшие карбоновые горчат.
Smolyak
Магистр
Ульяновск
239 19

Померил кислотность ph - метром... Получилось так, первые три литра - 4.10, вторые три литра - 3,65, третьи три литра - 3, 46. Кислотность барды в кубе после перегона - 4,20... Из этого следует, что с уменьшением крепости , увеличивается и кислотность .. Хммм, чтобы это могла значить?)
Попробовал на вкус с каждой банки , сладость какая-то))) никакой гадости противной
Добавлено через 1мин.:
Попробовал на вкус с каждой банки , сладость какая-то))) никакой гадости противной
Добавлено через 1мин.:
Высшие карбоновые горчат.okun, 10 Дек. 24, 19:30Вот горчинка присутствует эт точно
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 808

Отв.5217 10 Дек. 24, 19:53 (через 13 мин)
Высшие карбоновые горчат.okun, 10 Дек. 24, 19:30Это я ему на уксус предлагаю проверить.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.5218 11 Дек. 24, 00:13
если воняет - просто вылить.Crabe, 10 Дек. 24, 16:59просто перегнать еще раз, потом....... после отдыха посмотреть.
Smolyak
Магистр
Ульяновск
239 19

А может кто-нибудь прокомментировать данные с кислотностью в зависимости от понижения градуса на выходе??
Добавлено через 4ч. 12мин.:
Если кому интересно про хлопья, которые у меня появились в СС ... Проконсультировавшись с товарищами пришли к такому выводу, что скорее всего это сивушные масла образовались при сильном охлаждении. Нужно было напор воды меньше подавать в холодильник, тогда бы возможно я их и не увидел. Эти хлопья при растирании пальцами на ощупь маслянистые и если их разбавить теплой водой они растворяются.
В любом случае я их профильтрую, выставил на балкон банки с СС , пусть постоят на холоде несколько дней, чтоб побольше загустели).
В принципе хорошо , что они проявились, теперь их хоть отделить можно будет. Лишняя гадость нам в готовом продукте не нужна )
Добавлено через 4ч. 12мин.:
Если кому интересно про хлопья, которые у меня появились в СС ... Проконсультировавшись с товарищами пришли к такому выводу, что скорее всего это сивушные масла образовались при сильном охлаждении. Нужно было напор воды меньше подавать в холодильник, тогда бы возможно я их и не увидел. Эти хлопья при растирании пальцами на ощупь маслянистые и если их разбавить теплой водой они растворяются.
В любом случае я их профильтрую, выставил на балкон банки с СС , пусть постоят на холоде несколько дней, чтоб побольше загустели).
В принципе хорошо , что они проявились, теперь их хоть отделить можно будет. Лишняя гадость нам в готовом продукте не нужна )