Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Ром из тростникового сырья

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 259 260 261 262 263 264 265 ... 292 262
Newocelot Профессор Питер 10.9K 2.9K 2
Отв.5220  11 Дек. 24, 12:57
с кислотностью в зависимости от понижения градусаSmolyak, 11 Дек. 24, 03:19
А чего тут комментировать ?!
Многие органические кислоты имеют "хвостовой" характер, и вылезают соответственно преимущественно ближе к хвостам.

гадость нам в готовом продукте не нужнаSmolyak, 11 Дек. 24, 03:19
возможно (а возможно и нет) это та "гадость" которая прореагирует со спиртами и даст желательные энатовые эфиры
Smolyak Магистр Ульяновск 239 19
Отв.5221  11 Дек. 24, 13:54 (через 58 мин)
энатовые эфирыNewocelot, 11 Дек. 24, 12:57
Они же вроде получаются при взаимодействии кислот со спиртами ?
Smolyak Магистр Ульяновск 239 19
Отв.5222  11 Дек. 24, 14:01 (через 8 мин)
А вот это изобретение для получения вышеупомянутых эфиров ... Осталось разжиться улитками ))
i (2).jpeg
i (2).jpeg Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
i (3).jpeg
i (3).jpeg Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.5223  11 Дек. 24, 15:46
Smolyak, энантовые эфиры могут быть получены из растительного масла в домашних условиях
Smolyak Магистр Ульяновск 239 19
Отв.5224  11 Дек. 24, 16:18 (через 33 мин)
dee, будут ли такие эфиры пахнуть фруктами?
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.5225  11 Дек. 24, 16:21 (через 3 мин)
Smolyak, энанты не пахнут фруктами, запах специфический, скорее пластмасс, встречается у мыльной отдушки
Smolyak Магистр Ульяновск 239 19
Отв.5226  11 Дек. 24, 16:24 (через 3 мин)
Тогда зачем они нужны если аромат от них "пластмассовый"?

Добавлено через 6мин.:

Наверное она нам нужна потому что в ее состав входит каприновая и каприловая кислоты?😀
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.5227  11 Дек. 24, 16:37 (через 13 мин)
Smolyak, запах тяжело описать, пластмассовый это с сильной натяжкой, думаю за энантами гоняются те кто не нюхал их в чистом виде, я их унюхиваю в начале брожения ромово-сахарной браги на некоторых дрожжах
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 808
Отв.5228  11 Дек. 24, 16:42 (через 6 мин)
Причем в этой же бумаге написано прямым текстом:
энант.JPG
энант. Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.

Ну, может быть, может быть.
Я это "мыло" варил пару раз в тестовых перегонках, мне оно не понравилось.
Писать в очередной раз, что так называемые "энанты" это чушь, наука прошлого века просто не могла разделить конкретные вещества и приписала ароматику бренди этим эфирам - я думаю бесполезно.
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.5229  11 Дек. 24, 17:45
Наверное она нам нужна потому что в ее состав входит каприновая и каприловая кислоты?😀Smolyak, 11 Дек. 24, 16:24
Там много эфиров, я пробовал на разном масле с разным соотношением жирных кислот в составе, запах немного отличается, думаю что имеет значение их соотношение. С другой стороны хорошо испаряются эфиры с короткой цепочкой, тяжелые остаются в кубе, при перегонке профиль все равно сместится в сторону более летучих, они же и более ароматные.
Smolyak Магистр Ульяновск 239 19
Отв.5230  11 Дек. 24, 17:50 (через 6 мин)
Ох уж эта химия )))...Эти "мыльные" тона больше для коньяка подходят. В Ром мне они точно не нужны. Нужно что-то другое искать , не улиток))
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.5231  11 Дек. 24, 17:55 (через 5 мин)
Smolyak, никакой химии, двести-триста лет назад делали бухло из отходов кто как мог что бы подешевле выходило. Если добавить в воду мелассу, сахар и дрожжи а потом перегнать два раза то вне зависимости от пропорций сырья и профиля сгонки можешь быть уверен что ром так точно делали.
Smolyak Магистр Ульяновск 239 19
Отв.5232  11 Дек. 24, 17:55 (через 1 мин)
Вообще, весь процесс с поиском этих запахов и ароматов очень непредсказуемый и неуравновешенный ...Дома вряд-ли когда-то получится произвести два идентично одинаковых рома... Толи дело в лаборатории ... Блин, опять я влезаю в эти тонкости, зарёкся же просто делать для души и радоваться , когда получается делать что-то хорошее....

Добавлено через 2мин.:

Если добавить в воду мелассу, сахар и дрожжи а потом перегнать два раза то вне зависимости от профиля сгонки можешь быть уверен что ром так точно делали.dee, 11 Дек. 24, 17:55
Вооот!!! Вот она истинная суть !!! И я о том же !!!
OlegO Студент Рига 40 9
Отв.5233  11 Дек. 24, 23:26
Чем больше цепляем различных эфиров и жирных кислот при перегонке, тем дольше надо хранить ром в бочке. Для себя я решил гнать продукт (2 перегонка СС) дробно через бражную колонну- тело и полухвосты отдельно. Тело пахнет очень хорошо и амил-этиловых фракций в нем мало - через 4 месяца в дубе получается очень хороший продукт. Полухвост как раз содержит амил-этиловые фракции и по запаху они чувствуются. Но если этот полухвост положить в дуб на 8 месяцев и дольше, то получается великолепный ром и все селекционные ромы известных производителей кажутся после него просто самогоном. И к стати- головы от этого продукта вообще никуда - даже окна не помыть - оставляет разводы на стекле и белеет краска на пластиковых рамах. Ну и по запаху можно понять что так содержится большое количество как эфирных фракций, так и ацетона или МЭК. Пробовал ректифицировать - можно отжать спирт, но по запаху- не очень хоть отбор тела осуществлял строго при 82-86 гр.Ц и этот продукт опалисцирует при разбавлении- в общем пустая трата времени и сил. А хвосты ромовые выдают очень хороший ромовый дистиллят при их дробной перегонке 82-86 гр.Ц
Bigata Специалист Москва 171 24
Отв.5234  12 Дек. 24, 09:30
амил-этиловых фракцийOlegO, 11 Дек. 24, 23:26
а что это такое?
OlegO Студент Рига 40 9
Отв.5235  13 Дек. 24, 00:16
Bigata, одно из химических соединений которое по своим физическим свойствам очень близко к этиловому спирту и поэтому выходит при перегонке вместе с оным -запах сивухи. Его достаточно сложно отделить, разве что ректификация и несколько других технических наворотов. Но при перегонке дистиллята (а ром именно таковой) его -амил-этила цепляется достаточно
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 808
Отв.5236  13 Дек. 24, 08:32
амил-этилаOlegO, 13 Дек. 24, 00:16
само по себе словосочетание амил-этил совершенно бессмысленное.
Bigata Специалист Москва 171 24
Отв.5237  13 Дек. 24, 09:19 (через 47 мин)
соединений которое по своим физическим свойствам очень близко к этиловому спиртуOlegO, 13 Дек. 24, 00:16
наиболее близкие к этиловому спирту по физическим и химическим свойствам - метиловый и пропиловый спирты, а амил-этил это белиберда, согласен с Crabe,
за запах сивухи отвечают высшие спирты в основном; и самый нелюбимый самогонщиками это изоамиловый спирт, 3-метил-бутан-1-ол, в простонароди "изик".
Тем не менее, пресловутый "изик" входит в компонент аромата выдержанных в дубовых бочках напитках: коньяк, виски, ром, кальвадос, арманьяк и т.д. Без "изика" аромат беднее был бы.
OlegO Студент Рига 40 9
Отв.5238  13 Дек. 24, 19:01
Bigata, я анализировал спирты в лаборатории около 15 лет. C5H11(OH) - знакомо? А изо-амиловый? Вот про это и речь
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.5239  13 Дек. 24, 20:55
C5H11(OH)OlegO, 13 Дек. 24, 19:01
с таки числом С уже могут быть варианты где прилеплена ветка, лень копаться
изображение_2024-12-13_205644678.png
изображение_2024-12-13_205644678.png Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.