Smolyak, энанты не пахнут фруктами, запах специфический, скорее пластмасс, встречается у мыльной отдушки
Smolyak
Магистр
Ульяновск
239 19
Отв.5221 11 Дек. 24, 16:24 (через 3 мин)
Тогда зачем они нужны если аромат от них "пластмассовый"?
Добавлено через 6мин.:
Наверное она нам нужна потому что в ее состав входит каприновая и каприловая кислоты?😀
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K
Отв.5222 11 Дек. 24, 16:37 (через 13 мин)
Smolyak, запах тяжело описать, пластмассовый это с сильной натяжкой, думаю за энантами гоняются те кто не нюхал их в чистом виде, я их унюхиваю в начале брожения ромово-сахарной браги на некоторых дрожжах
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 843
Отв.5223 11 Дек. 24, 16:42 (через 6 мин)
Причем в этой же бумаге написано прямым текстом: энант. Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков. Ну, может быть, может быть. Я это "мыло" варил пару раз в тестовых перегонках, мне оно не понравилось. Писать в очередной раз, что так называемые "энанты" это чушь, наука прошлого века просто не могла разделить конкретные вещества и приписала ароматику бренди этим эфирам - я думаю бесполезно.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K
Отв.5224 11 Дек. 24, 17:45
Наверное она нам нужна потому что в ее состав входит каприновая и каприловая кислоты?😀Smolyak, 11 Дек. 24, 16:24
Там много эфиров, я пробовал на разном масле с разным соотношением жирных кислот в составе, запах немного отличается, думаю что имеет значение их соотношение. С другой стороны хорошо испаряются эфиры с короткой цепочкой, тяжелые остаются в кубе, при перегонке профиль все равно сместится в сторону более летучих, они же и более ароматные.
Smolyak
Магистр
Ульяновск
239 19
Отв.5225 11 Дек. 24, 17:50 (через 6 мин)
Ох уж эта химия )))...Эти "мыльные" тона больше для коньяка подходят. В Ром мне они точно не нужны. Нужно что-то другое искать , не улиток))
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K
Отв.5226 11 Дек. 24, 17:55 (через 5 мин)
Smolyak, никакой химии, двести-триста лет назад делали бухло из отходов кто как мог что бы подешевле выходило. Если добавить в воду мелассу, сахар и дрожжи а потом перегнать два раза то вне зависимости от пропорций сырья и профиля сгонки можешь быть уверен что ром так точно делали.
Smolyak
Магистр
Ульяновск
239 19
Отв.5227 11 Дек. 24, 17:55 (через 1 мин)
Вообще, весь процесс с поиском этих запахов и ароматов очень непредсказуемый и неуравновешенный ...Дома вряд-ли когда-то получится произвести два идентично одинаковых рома... Толи дело в лаборатории ... Блин, опять я влезаю в эти тонкости, зарёкся же просто делать для души и радоваться , когда получается делать что-то хорошее....
Добавлено через 2мин.:
Если добавить в воду мелассу, сахар и дрожжи а потом перегнать два раза то вне зависимости от профиля сгонки можешь быть уверен что ром так точно делали.dee, 11 Дек. 24, 17:55
Вооот!!! Вот она истинная суть !!! И я о том же !!!
OlegO
Студент
Рига
48 9
Отв.5228 11 Дек. 24, 23:26
Чем больше цепляем различных эфиров и жирных кислот при перегонке, тем дольше надо хранить ром в бочке. Для себя я решил гнать продукт (2 перегонка СС) дробно через бражную колонну- тело и полухвосты отдельно. Тело пахнет очень хорошо и амил-этиловых фракций в нем мало - через 4 месяца в дубе получается очень хороший продукт. Полухвост как раз содержит амил-этиловые фракции и по запаху они чувствуются. Но если этот полухвост положить в дуб на 8 месяцев и дольше, то получается великолепный ром и все селекционные ромы известных производителей кажутся после него просто самогоном. И к стати- головы от этого продукта вообще никуда - даже окна не помыть - оставляет разводы на стекле и белеет краска на пластиковых рамах. Ну и по запаху можно понять что так содержится большое количество как эфирных фракций, так и ацетона или МЭК. Пробовал ректифицировать - можно отжать спирт, но по запаху- не очень хоть отбор тела осуществлял строго при 82-86 гр.Ц и этот продукт опалисцирует при разбавлении- в общем пустая трата времени и сил. А хвосты ромовые выдают очень хороший ромовый дистиллят при их дробной перегонке 82-86 гр.Ц
Bigata
Специалист
Москва
176 24
Отв.5229 12 Дек. 24, 09:30
амил-этиловых фракцийOlegO, 11 Дек. 24, 23:26
а что это такое?
OlegO
Студент
Рига
48 9
Отв.5230 13 Дек. 24, 00:16
Bigata, одно из химических соединений которое по своим физическим свойствам очень близко к этиловому спирту и поэтому выходит при перегонке вместе с оным -запах сивухи. Его достаточно сложно отделить, разве что ректификация и несколько других технических наворотов. Но при перегонке дистиллята (а ром именно таковой) его -амил-этила цепляется достаточно
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 843
Отв.5231 13 Дек. 24, 08:32
амил-этилаOlegO, 13 Дек. 24, 00:16
само по себе словосочетание амил-этил совершенно бессмысленное.
Bigata
Специалист
Москва
176 24
Отв.5232 13 Дек. 24, 09:19 (через 47 мин)
соединений которое по своим физическим свойствам очень близко к этиловому спиртуOlegO, 13 Дек. 24, 00:16
наиболее близкие к этиловому спирту по физическим и химическим свойствам - метиловый и пропиловый спирты, а амил-этил это белиберда, согласен с Crabe, за запах сивухи отвечают высшие спирты в основном; и самый нелюбимый самогонщиками это изоамиловый спирт, 3-метил-бутан-1-ол, в простонароди "изик". Тем не менее, пресловутый "изик" входит в компонент аромата выдержанных в дубовых бочках напитках: коньяк, виски, ром, кальвадос, арманьяк и т.д. Без "изика" аромат беднее был бы.
OlegO
Студент
Рига
48 9
Отв.5233 13 Дек. 24, 19:01
Bigata, я анализировал спирты в лаборатории около 15 лет. C5H11(OH) - знакомо? А изо-амиловый? Вот про это и речь
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K
Отв.5234 13 Дек. 24, 20:55
C5H11(OH)OlegO, 13 Дек. 24, 19:01
с таки числом С уже могут быть варианты где прилеплена ветка, лень копаться
изображение_2024-12-13_205644678.png Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
Newocelot
Профессор
Питер
11K 2.9K 2
Отв.5235 13 Дек. 24, 21:53 (через 58 мин)
C5H11(OH)OlegO, 13 Дек. 24, 19:01
C такой формулой с десяток соединений. И не все из них спирты. И не все из них можно получить в самогонке.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 843
Отв.5236 13 Дек. 24, 22:00 (через 7 мин)
я анализировал спирты в лаборатории около 15 лет.OlegO, 13 Дек. 24, 19:01
Бухать и наука - разные штуки, пробираться ночью в лабораторию и выпивать всё что там забыли убрать под замок - в зачет не идет.
Амиловых спиртов (изомеров) более 8 шт, и ни один из них не носит названия этил-амил. Алсо, в безводном состоянии они отлично разделяются с этанолом простой перегонкой.
OlegO
Студент
Рига
48 9
Отв.5237 13 Дек. 24, 22:42 (через 43 мин)
Crabe, насмешили вы меня, уважаемый! Удачи вам в науке, а мне- в бухании... Хоть и не пью вовсе - у меня дегустаторов своих хватает. Но будете в наших пенатах - вэлком в нашу лабораторию- поучите нас не умных
Smolyak
Магистр
Ульяновск
239 19
Отв.5238 14 Дек. 24, 08:32
Для себя я решил гнать продукт (2 перегонка СС) дробно через бражную колонну- тело и полухвосты отдельно.OlegO, 11 Дек. 24, 23:26
А ты можешь поконкретнее рассказать до скольки градусов в струе тело отбираешь? И до скольки полутело?( если так можно выразиться)
Bigata
Специалист
Москва
176 24
Отв.5239 14 Дек. 24, 09:53
я анализировал спирты в лабораторииOlegO, 13 Дек. 24, 19:01
а с химией как? Судя по всему не очень, но это, как правило, у большинства проблемы, так что не расстраивайтесь. Выше я уже написал, что такое изоамиловый спирт. Иногда под этим названием также подразумевают и 2-метилбутан-1-ол. Ну и ликбез: для С5Н11ОН есть 8 изомеров именно спиртов: 1) 1-пентанол CH3CH2CH2CH2CH2OH (н-амиловый спирт или пентан-1-ол); 2) 2-пентанол CH3CH2CH2CHOHCH3 (втор-амиловый спирт или пентан-2-ол); 3) 3-пентанол CH3CH2CHOHCH3CH2 (пентан-3-ол тоже вторичный спирт); 4) 2-метил-1-бутанол CH3CH2CH(СН3)CH2OH (2-метилбутан-1-ол); 5) 2-метил-2-бутанол CH3CH2(СН3)C(OH)CH3 (трет-амиловый спирт или 2-метилбутан-2-ол); 6) 3-метил-1-бутанол (CH3)2CHCH2CH2OH (изоамиловый спирт или 3-метилбутан-1-ол); 7) 3-метил-2-бутанол (CH3)2CHCH(OH)CH3 (втор-изоамиловый спирт или 3-метилбутан-2-ол); 8) 2,2-диметил-1-пропанол (CH3)3CCH2OH (неопентиловый спирт или 2,2-диметилпропан-1-ол)