Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Ром из тростникового сырья

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 261 262 263 264 265 266 267 ... 303 264
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 843
Отв.5260  16 Дек. 24, 12:13
Ничего об этом в инете не нашелSmolyak, 16 Дек. 24, 11:59
ну и не найдешь, в рунете бесполезно про это искать. Есть два варианта - или идешь в гугл, забиваешь поиск "wooden pot still", "wooden rum still" ну и читаешь то что выдал поисковик.

я хз как это можно не найти, наверное ты и не пытался =)
например - https://cocktailwonk.com/2021/05/ddl-heritage-stills-qa.html

Или берешь хороший учебник по истории дистилляции (лучшие книги по этой тематике написаны французами, на русский они не переводились) и читаешь учебник.
Smolyak Магистр Ульяновск 239 19
Отв.5261  16 Дек. 24, 13:14
Забивал просто дубовый куб, перегонный куб из дерева, история самогонного аппарата... Так как-то... Но зато я узнал, что ещё древние египтяне гнали аромоВоды))
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 843
Отв.5262  16 Дек. 24, 13:40 (через 27 мин)
Для поверхностного знакомства практически со всей фигней - существует такой документ "The Oxford Companion to Spirits & Cocktails" - очень рекомендую прочитать неспешно и вдумчиво, для прочистки мозгов от ерунды. А при желании заглубиться - почти по каждой теме указан список спец.литературы.
Smolyak Магистр Ульяновск 239 19
Отв.5263  16 Дек. 24, 13:53 (через 13 мин)
Спасибо
сообщение удалено
gxtkjdjl Профессор Архангельск 8K 2.1K
Отв.5264  16 Дек. 24, 20:11
хорошая теплопроводностьCrabe, 16 Дек. 24, 10:17
у стекла?
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 843
Отв.5265  16 Дек. 24, 20:49 (через 38 мин)
у стекла?gxtkjdjl, 16 Дек. 24, 20:11
У золота. У стекла тоже впринцыпе неплохая, если в банку кипяток налить - руками её уже особо и не возьмешь. Лабораторные приборы такого типа обычно из стекла (и холодильники у них тоже стеклянные).
gxtkjdjl Профессор Архангельск 8K 2.1K
Отв.5266  16 Дек. 24, 20:52 (через 3 мин)
и холодильники у них тоже стеклянныеCrabe, 16 Дек. 24, 20:49
начинал с такого. 2 штуки, где то лежат. внутри как ёлка.
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 843
Отв.5267  16 Дек. 24, 21:07 (через 16 мин)
внутри как ёлка.gxtkjdjl, 16 Дек. 24, 20:52
Ага, шариковый холодильник.
pump53 Студент Октябрьский 44 3
Отв.5268  18 Дек. 24, 09:48
Ставил брагу повторно на барде из мелассы. Перегнал в СС. Далее ,при второй перегонке,установил пыж из меди в 20см царгу. СС не разбавлял,не помню сколько была крепость,что то около 38 вроде. И барду не добавлял,забыл и вылил всю. При отборе голов использовал дефлегматор,отбирал покапельно(2-3 в сек) около 5-6% отобрал голов,потом дэф выключил и начал отбор тела. Тело отбирал до 70 град крепости в струе. Потом поставил другую емкость и отбирал до 60. Потом включил дэф и отбирал с укреплением до 94-95 град в кубе. Во втором теле(которое после 70 град крепости) есть вот эти кислоты какие то(ну я думаю,что это они),привкус совсем не айс. В первом теле еще вроде терпимо.
Сейчас перегнал 2 браги из мелассы,1й затор,хочу это второе тело добавить в сс или не стоит?
При втором перегоне 5% голов достаточно отбирать? И отбирать лучше с дефлегматором,а потом выключить или сразу без? Я думал,может отобрать с ним,потом выкл,отбирать до 70 град в струе без него,а потом опять включить?
Smolyak Магистр Ульяновск 239 19
Отв.5269  18 Дек. 24, 10:21 (через 34 мин)
А ты когда повторно на барде ставил , сахар добавлял?
andrusha61 Профессор москва 3.9K 1.2K
Отв.5270  18 Дек. 24, 13:24
При втором перегоне 5% голов достаточно отбирать? И отбирать лучше с дефлегматором,а потом выключить или сразу без?pump53, 18 Дек. 24, 09:48
Сильно зависит от того что ты дальше будешь делать с ромом , если в бочку -то 5% вполне достаточно , если в белую то можно и поболее отобрать

От твоего вкуса зависит , если покапельно отбираешь - на мой взгляд ( я так делаю , но не на прямотоке ) головы лучше концентрируются , а если струей отбирать , то расход спирта увеличится но их можно закольцевать
Я думал,может отобрать с ним,потом выкл,отбирать до 70 град в струе без него,а потом опять включить?pump53, 18 Дек. 24, 09:48
Так и делаю , только на аламбике
pump53 Студент Октябрьский 44 3
Отв.5271  18 Дек. 24, 17:01
А ты когда повторно на барде ставил , сахар добавлял?Smolyak, 18 Дек. 24, 10:21
Конечно) забыл написать только. 3кг на литров 14-15

Добавлено через 4мин.:

Сильно зависит от того что ты дальше будешь делать с ромом , если в бочку -то 5% вполне достаточно , если в белую то можно и поболее отобратьandrusha61, 18 Дек. 24, 13:24
Бочки нет,максимум дубовые чипсы,палочки... На них ,кстати,как будто жестче вкус становится,когда пробу снимал,где то спустя месяц-полтора.
Ну я по запаху тоже вроде как старался отбирать,он потом приятный какой то становится.

Добавлено через 5мин.:

Так и делаю , только на аламбикеandrusha61, 18 Дек. 24, 13:24
Значит норм вариант!? А с какой скоростью отбирать тело? Просто на сахарном я отбираю с такой скоростью,пока холодильник справляется,надеюсь понятно описал.)
Еще забыл написать,развел второе тело до 40 град,а он помутнел на следующий день.
andrusha61 Профессор москва 3.9K 1.2K
Отв.5272  18 Дек. 24, 19:12
А с какой скоростью отбирать тело?pump53, 18 Дек. 24, 17:01
Я ставлю 1200вт , торопится не надо , чем дольше контакт рома с медью , тем лучше ( в разумных пределах)
,развел второе тело до 40 град,а он помутнел на следующий день.pump53, 18 Дек. 24, 17:01
Я б удивился если б не помутнело , это ж хвосты , можно закольцевать а можно на рекколонне перегнать
Peskar Профессор Где-то там ... . 3.7K 1K
Отв.5273  18 Дек. 24, 20:17
торопится не надо , чем дольше контакт рома с медью , тем лучше ( в разумных пределах)andrusha61, 18 Дек. 24, 19:12
Можно поточней про предел.
Я пробую гнать СС на 413 Ват, со скоростью отбора 500 мл/час.
Результат пока не знаю, стоит в бутыли на щепе, на выдержке.
АлИвЕр Профессор Белгород 11.2K 4.7K 2
Отв.5274  18 Дек. 24, 22:23
Я б удивился если б не помутнело , это ж хвосты , можно закольцевать а можно на рекколонне перегнатьandrusha61, 18 Дек. 24, 19:12
а можно в бочку налить на отдых или чуть градус поднять
pump53 Студент Октябрьский 44 3
Отв.5275  19 Дек. 24, 13:54
ставлю 1200вт , торопится не надо , чем дольше контакт рома с медью , тем лучше ( в разумных пределах)andrusha61, 18 Дек. 24, 19:12
У меня на газу)
gxtkjdjl Профессор Архангельск 8K 2.1K
Отв.5276  19 Дек. 24, 13:56 (через 2 мин)
У меня на газуpump53, 19 Дек. 24, 13:54
а на газу с медью нельзя?
pump53 Студент Октябрьский 44 3
Отв.5277  19 Дек. 24, 13:56 (через 1 мин)
Я б удивился если б не помутнело , это ж хвосты , можно закольцевать а можно на рекколонне перегнатьandrusha61, 18 Дек. 24, 19:12
Колонны нет,бочки тоже.
Т.е. после 70 гр креп в струе идут хвосты получается?

Добавлено через 1мин.:

а на газу с медью нельзя?gxtkjdjl, 19 Дек. 24, 13:56
Суть на в меди ,а в 1200вт. На газу как это определить?)
SIARHEY Кандидат наук Белгород 482 93
Отв.5278  19 Дек. 24, 15:35
1200вт. На газу как это определить?pump53, 19 Дек. 24, 13:56
Считается что мощность средней конфорки 1500 ватт. Вычисляешь нужную тебе скорость отбора с учетом СС, дефлегмации/укрепления и крутишь ручку. Как то так.
andrusha61 Профессор москва 3.9K 1.2K
Отв.5279  19 Дек. 24, 21:15
Можно поточней про предел.Peskar, 18 Дек. 24, 20:17
Я не нашел предела , книг по рому не так много и не такие подробные как по виски , разные ромоварни практикуют каждая свое время , возможно скрывают ,

при контакте с нагретой медью СС образуюся энантовые эфиры

а можно в бочку налить на отдых или чуть градус поднятьАлИвЕр, 18 Дек. 24, 22:23
Я при опускании крепости в струе ниже 70=65% поджимаю отбор чтоб поддерживать эту крепость , как толко начинается капельный отбор , отключаю линзу , мощщу до пола и быстренько дожимаю хвосты