Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Ром из тростникового сырья

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 260 261 262 263 264 265 266 ... 311 263
южанин00 Специалист Ялта 142 36
Отв.5240  14 Дек. 24, 16:55
Е мое.
Saur Доцент Великий Кавказ 1.7K 306
Отв.5241  14 Дек. 24, 17:00 (через 5 мин)
Е мое.южанин00, 14 Дек. 24, 16:55
Бросай пить - один уже того...
Ром из тростникового сырья
Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
OlegO Бакалавр Рига 50 9
Отв.5242  15 Дек. 24, 00:33
Smolyak, сколько-то страниц обратно я подробно описывал это

Добавлено через 24мин.:

Bigata, очень плохо с химией, я бы сказал - отвратительно! Я сторожем в лаборатории работаю - могу вас пустить за GC-MS аппарат подержаться... там формулы писать не надо- он сам пики рисует. И пузырьки с эталонами тоже понюхать можно... Но это все малоинтересная для большинства поэзия ибо в основном люди гонят на примитивных колоннах, купленных в магазе или же собранных из молочного бидона на колене с литровой банкой, приспособленной под сухопарник. У большинства тут нет ни фракционника (с регулируемыми тарелками), ни даже нбк. И мой пост был для этих людей. А образованием и размерами меряться можно в лс, тем паче- я рад любой науке. Если мы ром обсуждаем, то давайте о роме
andrusha61 Профессор москва 4K 1.2K
Отв.5243  15 Дек. 24, 09:57
. Но это все малоинтересная для большинства поэзия ибо в основном люди гонят на примитивных колоннах, купленных в магазе или же собранных из молочного бидона на колене с литровой банкой, приспособленной под сухопарник. У большинства тут нет ни фракционника (с регулируемыми тарелками), ни даже нбкOlegO, 15 Дек. 24, 00:33
Что эт ты так презрительно о нас высказался ?

Я , например , на аламбике работаю , он еще и с линзой , позволяет рефлюкс регулировать , коллега Crabe тоже на аламбике ... ты уж по себе не суди
аламбик.jpg
аламбик. Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
Crabe Доцент Липецкая область 1.8K 868
Отв.5244  15 Дек. 24, 10:27 (через 31 мин)
Я , например , на аламбике работаюandrusha61, 15 Дек. 24, 09:57

ИМХО говорить о роме можно только в контексте аламбика, остальное будет в той или иной степени спирт из патоки.

Индустриальный ром естественно делают на непрерывных колоннах, но там и брожение за 24 часа идет и материалы проходят предобработку и антисептики в полный рост применяют и чистые культуры и на вкус это - спирт с небольшими нотами патоки (чаще всего его ароматизируют искусственно).

А в случае "вкусового" направления сложного комплексного брожения, которое шло 2 недели-месяц, и его готовили с такой осторожностью и тщательностью, с которой не всякий шеф-повар торты готовит - отправить на колонну?
шариков.JPG
шариков. Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.


А у нас таких навалом, кто хочет брожение взять от ароматного метода а перегонку от спиртового, и ничто не смущает.

Я уверен, что если бы адептов рома было больше, а разнообразное сырье доступнее, эти две школы жили бы в разных ветках без попыток смешать одно с другим. Хотя что могло бы побудить человека делать на дому индустриальный ром - лично я не понимаю вовсе. Заводы рома из патоки - по сути утилизация отходов, которые больше некуда девать, а у нас это сырье с ценником много выше чем за сахар. Хотя именно сахар - это продукт заводов а патока - отход.
andrusha61 Профессор москва 4K 1.2K
Отв.5245  15 Дек. 24, 11:22 (через 55 мин)
Crabe У меня 40л бродильник , заливаю 20л барды с предыдущей перегонки ( гоня раз в полгода , год ) , 6 -7 кг тростниковой мелассы , 3.5кг тростникового сахара-сырца , ромовые дрожжи , гоню куб с медной купольной крышкой и медной царгой набитой медной рпн , вторая перегонка на аламбике , при подходе Т к точке кипения , пущаю воду на линзу , 20 мин работа на себя , потом покапельно отбор голов (регулировка подачей воды на линзу) , тело на 1квт до 65-70% в струе , потом опять прижимаю линзой отбор чтоб сохранить спиртуозность , пока совсем струя не истощится , клирик разбавляю до 65% и ставлю на год на щепу , через год - переливаю в бочку , еще на год . Аромата до жопы , вкус фруктовый , вкусняяятина ....
Crabe Доцент Липецкая область 1.8K 868
Отв.5246  15 Дек. 24, 11:24 (через 3 мин)
заливаю 20л барды с предыдущей перегонки ( гоня раз в полгода , год ) , 6 -7 кг тростниковой мелассы , 3.5кг тростникового сахара-сырцаandrusha61, 15 Дек. 24, 11:22

А воды сколько?
Барда как хранится меж перегонками?
OlegO Бакалавр Рига 50 9
Отв.5247  15 Дек. 24, 11:47 (через 23 мин)
andrusha61, если с патокой работать, то аламбик - традиционный метод. У меня тоже одна из машинок- аламбик, но я использую его для купажных зерновых когда заказываю зерно из Шотландии или Ирландии. Большинство участников тут- любители с примитивными приспособлениями (повторяюсь). Патока на колонне - спирт (даже не ароматный). Но сахар-сырец, а это именно то, с чем я работаю - требует именно колонну (мое мнение) и продукт получается очень ароматный и судя по оценкам дегустаторов- вкусный (сам потребляю не более 1 ложки когда купаж делаю)
andrusha61 Профессор москва 4K 1.2K
Отв.5248  15 Дек. 24, 11:53 (через 6 мин)
А воды сколько?
Барда как хранится меж перегонками?Crabe, 15 Дек. 24, 11:24
После расстворения сахара и мелассы в барде доливаю в бродильню воду до уровня прим два пальца до верха бродильни , капаю софексил
Барду просто сливаю после охлаждения в 5-10литровые ПЭТы под крышку и в кладовку
Crabe Доцент Липецкая область 1.8K 868
Отв.5249  15 Дек. 24, 12:05 (через 13 мин)
Барду просто сливаю после охлаждения в 5-10литровые ПЭТы под крышку и в кладовкуandrusha61, 15 Дек. 24, 11:53
Значит при комнатной температуре. Вторичное брожение не заводится?
andrusha61 Профессор москва 4K 1.2K
Отв.5250  15 Дек. 24, 12:17 (через 13 мин)
Неа , она же кипяченая
Spirtman Специалист Возле столицы 170 61 2
Отв.5251  15 Дек. 24, 12:36 (через 19 мин)
он еще и с линзойandrusha61, 15 Дек. 24, 09:57
я тоже хотел себе сделать нечто вроде тарелки Писториуса, сделали мне на заказ, медный рубашечный мини дефлегматор.
Newocelot Профессор Питер 11.1K 3K 2
Отв.5252  15 Дек. 24, 14:43
Вторичное брожение не заводится?Crabe, 15 Дек. 24, 12:05
Иногда барда стоит более года.
Вторичного брожения не наблюдалось ни разу.
Crabe Доцент Липецкая область 1.8K 868
Отв.5253  15 Дек. 24, 15:27 (через 45 мин)
Иногда барда стоит более года.
Вторичного брожения не наблюдалось ни разу.Newocelot, 15 Дек. 24, 14:43
Это интересно, у меня всегда есть вторичное брожение барды пленочными дрожжами. За исключением хранения на холоде или в заморозке.
Организмы другие, состав другой, видимо из-за этого.
Smolyak Магистр Ульяновск 239 20
Отв.5254  15 Дек. 24, 18:46
Столько заумных слов, с ума сойти! Мдаа ... Красиво излагаете , жаль, что ваши "слова" попробовать нельзя, так ли они на вкус изысканны и безупречны.
Мне кажется нужно отдельную ветку по рому делать с названием " Ромовые Гудвины: философия тарелок и аламбиков" и просто " Производство рома простыми смертными в домашних условиях"... А не делить на индустриальный и не индустриальный )

Добавлено через 43мин.:

Медный аламбик, медный аламбик .... А вы пробовали на серебряном гнать или в дубовом кубе??? Может там Ром в тысячу раз лучше получается?!
Newocelot Профессор Питер 11.1K 3K 2
Отв.5255  15 Дек. 24, 22:36
вторичное брожение барды пленочными дрожжамиCrabe, 15 Дек. 24, 15:27
Да, немного плёнки бывает появляется. Поскольку это результат деятельности животных именуемых грибами, можно назвать и брожением.
Но это не спиртовое, не молочнокислое и не уксуснокислое (что обычно называют брожением).

Заметных органолептических изменений барды при этом не происходит.
andrusha61 Профессор москва 4K 1.2K
Отв.5256  15 Дек. 24, 22:40 (через 5 мин)
Медный аламбик, медный аламбик .... А вы пробовали на серебряном гнать или в дубовом кубе???Smolyak, 15 Дек. 24, 18:46

Не , а ты идешь кататься на коньках и лыжи берешь ? Или на рыбалку вместо удочек грабли ? Если сотни лет ром на аламбике делали ... А ты предлагаешь стоя , в гамаке ина лыжах ?
OlegO Бакалавр Рига 50 9
Отв.5257  16 Дек. 24, 00:38
andrusha61, а почему бы не попробовать? В конце дистилляции я собираю "ромовое масло" - продукт от 40 до 20 проц. спирта в конце выхода хвостов. Его добавляют в следующую перегонку для усиления ромовой ароматики. А я ставлю его на дубовую щепу с овердозом дуба (6 гр/л вместо 4) и настаиваю 4-5 месяцев. Получается очень интересный компонент для купажа- на его фоне все конфетки-ванильки-карамельки рома слышны особенно остро. Ну и в рецепты других напитков он тоже подходит - в ликеры например
Crabe Доцент Липецкая область 1.8K 868
Отв.5258  16 Дек. 24, 10:17
На серебряном аламбике, кстати, гнать ром нельзя - серебро очень губительно для микроорганизмов. На таком дандере, имеющем ионы серебра в составе, брагу потом поставить будет уже весьма сложно. А вот на стеклянном, или золотом - вполне можно, хорошая теплопроводность и не реагирует с кислотами барды в отличии от.

На деревянных аппаратах по рому тоже очень много работали в старые времена - только дно и купол были медными, а в остальном та же бочка-пунчеон.
Smolyak Магистр Ульяновск 239 20
Отв.5259  16 Дек. 24, 11:59
На деревянных аппаратах по рому тоже очень много работали в старые времена - только дно и купол были медными, а в остальном та же бочка-пунчеон.Crabe, 16 Дек. 24, 10:17
Если есть информация, скинь ссылку где почитать про это ? Ничего об этом в инете не нашел