Ром из тростникового сырья
					южанин00
					Специалист
					Ялта
					 142  36
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.5240  14 Дек. 24, 16:55
					
					
				
				
					Е мое.
				
				
				
			
					Saur
					Доцент
					Великий Кавказ
					 1.7K  306
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.5241  14 Дек. 24, 17:00 (через 5 мин)
					
					
				
				Е мое.южанин00, 14 Дек. 24, 16:55Бросай пить - один уже того...

					OlegO
					Бакалавр
					Рига
					 50  9
				
				
					
						
						Отв.5242  15 Дек. 24, 00:33
					
					
				
				
					Smolyak, сколько-то страниц обратно я подробно описывал это
Добавлено через 24мин.:
Bigata, очень плохо с химией, я бы сказал - отвратительно! Я сторожем в лаборатории работаю - могу вас пустить за GC-MS аппарат подержаться... там формулы писать не надо- он сам пики рисует. И пузырьки с эталонами тоже понюхать можно... Но это все малоинтересная для большинства поэзия ибо в основном люди гонят на примитивных колоннах, купленных в магазе или же собранных из молочного бидона на колене с литровой банкой, приспособленной под сухопарник. У большинства тут нет ни фракционника (с регулируемыми тарелками), ни даже нбк. И мой пост был для этих людей. А образованием и размерами меряться можно в лс, тем паче- я рад любой науке. Если мы ром обсуждаем, то давайте о роме
				
				
			Добавлено через 24мин.:
Bigata, очень плохо с химией, я бы сказал - отвратительно! Я сторожем в лаборатории работаю - могу вас пустить за GC-MS аппарат подержаться... там формулы писать не надо- он сам пики рисует. И пузырьки с эталонами тоже понюхать можно... Но это все малоинтересная для большинства поэзия ибо в основном люди гонят на примитивных колоннах, купленных в магазе или же собранных из молочного бидона на колене с литровой банкой, приспособленной под сухопарник. У большинства тут нет ни фракционника (с регулируемыми тарелками), ни даже нбк. И мой пост был для этих людей. А образованием и размерами меряться можно в лс, тем паче- я рад любой науке. Если мы ром обсуждаем, то давайте о роме
 
				
					
						
						Отв.5243  15 Дек. 24, 09:57
					
					
				
				. Но это все малоинтересная для большинства поэзия ибо в основном люди гонят на примитивных колоннах, купленных в магазе или же собранных из молочного бидона на колене с литровой банкой, приспособленной под сухопарник. У большинства тут нет ни фракционника (с регулируемыми тарелками), ни даже нбкOlegO, 15 Дек. 24, 00:33Что эт ты так презрительно о нас высказался ?
Я , например , на аламбике работаю , он еще и с линзой , позволяет рефлюкс регулировать , коллега Crabe тоже на аламбике ... ты уж по себе не суди

					Crabe
					Доцент
					Липецкая область
					 1.8K  868
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.5244  15 Дек. 24, 10:27 (через 31 мин)
					
					
				
				Я , например , на аламбике работаюandrusha61, 15 Дек. 24, 09:57
ИМХО говорить о роме можно только в контексте аламбика, остальное будет в той или иной степени спирт из патоки.
Индустриальный ром естественно делают на непрерывных колоннах, но там и брожение за 24 часа идет и материалы проходят предобработку и антисептики в полный рост применяют и чистые культуры и на вкус это - спирт с небольшими нотами патоки (чаще всего его ароматизируют искусственно).
А в случае "вкусового" направления сложного комплексного брожения, которое шло 2 недели-месяц, и его готовили с такой осторожностью и тщательностью, с которой не всякий шеф-повар торты готовит - отправить на колонну?

А у нас таких навалом, кто хочет брожение взять от ароматного метода а перегонку от спиртового, и ничто не смущает.
Я уверен, что если бы адептов рома было больше, а разнообразное сырье доступнее, эти две школы жили бы в разных ветках без попыток смешать одно с другим. Хотя что могло бы побудить человека делать на дому индустриальный ром - лично я не понимаю вовсе. Заводы рома из патоки - по сути утилизация отходов, которые больше некуда девать, а у нас это сырье с ценником много выше чем за сахар. Хотя именно сахар - это продукт заводов а патока - отход.
 
				
					
						
						Отв.5245  15 Дек. 24, 11:22 (через 55 мин)
					
					
				
				
					 Crabe  У меня 40л бродильник , заливаю 20л барды с предыдущей перегонки ( гоня раз в полгода , год ) , 6 -7 кг тростниковой мелассы , 3.5кг тростникового сахара-сырца , ромовые дрожжи , гоню куб с медной купольной крышкой и медной царгой набитой медной рпн , вторая перегонка на аламбике , при подходе Т к точке кипения , пущаю воду на линзу , 20 мин работа на себя , потом покапельно отбор голов (регулировка подачей воды на линзу) , тело на 1квт до 65-70% в струе , потом опять прижимаю линзой отбор чтоб сохранить спиртуозность , пока совсем струя не истощится , клирик разбавляю до 65% и ставлю на год на щепу , через год - переливаю в бочку , еще на год . Аромата до жопы , вкус фруктовый , вкусняяятина ....
				
				
				
			
					Crabe
					Доцент
					Липецкая область
					 1.8K  868
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.5246  15 Дек. 24, 11:24 (через 3 мин)
					
					
				
				заливаю 20л барды с предыдущей перегонки ( гоня раз в полгода , год ) , 6 -7 кг тростниковой мелассы , 3.5кг тростникового сахара-сырцаandrusha61, 15 Дек. 24, 11:22
А воды сколько?
Барда как хранится меж перегонками?
					OlegO
					Бакалавр
					Рига
					 50  9
				
				
					
						
						Отв.5247  15 Дек. 24, 11:47 (через 23 мин)
					
					
				
				
					andrusha61, если с патокой работать, то аламбик - традиционный метод. У меня тоже одна из машинок- аламбик, но я использую его для купажных зерновых когда заказываю зерно из Шотландии или Ирландии. Большинство участников тут- любители с примитивными приспособлениями (повторяюсь). Патока на колонне - спирт (даже не ароматный). Но сахар-сырец, а это именно то, с чем я работаю - требует именно колонну (мое мнение) и продукт получается очень ароматный и судя по оценкам дегустаторов- вкусный (сам потребляю не более 1 ложки когда купаж делаю)
				
				
				
			 
				
					
						
						Отв.5248  15 Дек. 24, 11:53 (через 6 мин)
					
					
				
				А воды сколько?После расстворения сахара и мелассы в барде доливаю в бродильню воду до уровня прим два пальца до верха бродильни , капаю софексил
Барда как хранится меж перегонками?Crabe, 15 Дек. 24, 11:24
Барду просто сливаю после охлаждения в 5-10литровые ПЭТы под крышку и в кладовку
					Crabe
					Доцент
					Липецкая область
					 1.8K  868
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.5249  15 Дек. 24, 12:05 (через 13 мин)
					
					
				
				Барду просто сливаю после охлаждения в 5-10литровые ПЭТы под крышку и в кладовкуandrusha61, 15 Дек. 24, 11:53Значит при комнатной температуре. Вторичное брожение не заводится?
 
				
					
						
						Отв.5250  15 Дек. 24, 12:17 (через 13 мин)
					
					
				
				
					Неа , она же кипяченая
				
				
				
			
					Spirtman
					Специалист
					Возле столицы
					 170  61  2
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.5251  15 Дек. 24, 12:36 (через 19 мин)
					
					
				
				он еще и с линзойandrusha61, 15 Дек. 24, 09:57я тоже хотел себе сделать нечто вроде тарелки Писториуса, сделали мне на заказ, медный рубашечный мини дефлегматор.
					Newocelot
					Профессор
					Питер
					 11.1K  3K  2
					 
				
				 
				 Отв.5252  15 Дек. 24, 14:43
 
						
						Отв.5252  15 Дек. 24, 14:43
					
					
				Вторичное брожение не заводится?Crabe, 15 Дек. 24, 12:05Иногда барда стоит более года.
Вторичного брожения не наблюдалось ни разу.
					Crabe
					Доцент
					Липецкая область
					 1.8K  868
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.5253  15 Дек. 24, 15:27 (через 45 мин)
					
					
				
				Иногда барда стоит более года.Это интересно, у меня всегда есть вторичное брожение барды пленочными дрожжами. За исключением хранения на холоде или в заморозке.
Вторичного брожения не наблюдалось ни разу.Newocelot, 15 Дек. 24, 14:43
Организмы другие, состав другой, видимо из-за этого.
					Smolyak
					Магистр
					Ульяновск 
					 239  20
				
				 Отв.5254  15 Дек. 24, 18:46
 
						
						Отв.5254  15 Дек. 24, 18:46
					
					
				
					Столько заумных слов, с ума сойти! Мдаа ... Красиво излагаете , жаль, что ваши "слова" попробовать нельзя, так ли они на вкус изысканны и безупречны. 
Мне кажется нужно отдельную ветку по рому делать с названием " Ромовые Гудвины: философия тарелок и аламбиков" и просто " Производство рома простыми смертными в домашних условиях"... А не делить на индустриальный и не индустриальный )
Добавлено через 43мин.:
Медный аламбик, медный аламбик .... А вы пробовали на серебряном гнать или в дубовом кубе??? Может там Ром в тысячу раз лучше получается?!
				
				
			Мне кажется нужно отдельную ветку по рому делать с названием " Ромовые Гудвины: философия тарелок и аламбиков" и просто " Производство рома простыми смертными в домашних условиях"... А не делить на индустриальный и не индустриальный )
Добавлено через 43мин.:
Медный аламбик, медный аламбик .... А вы пробовали на серебряном гнать или в дубовом кубе??? Может там Ром в тысячу раз лучше получается?!
					Newocelot
					Профессор
					Питер
					 11.1K  3K  2
					 
				
				 
				 Отв.5255  15 Дек. 24, 22:36
 
						
						Отв.5255  15 Дек. 24, 22:36
					
					
				вторичное брожение барды пленочными дрожжамиCrabe, 15 Дек. 24, 15:27Да, немного плёнки бывает появляется. Поскольку это результат деятельности животных именуемых грибами, можно назвать и брожением.
Но это не спиртовое, не молочнокислое и не уксуснокислое (что обычно называют брожением).
Заметных органолептических изменений барды при этом не происходит.
 
				
					
						
						Отв.5256  15 Дек. 24, 22:40 (через 5 мин)
					
					
				
				Медный аламбик, медный аламбик .... А вы пробовали на серебряном гнать или в дубовом кубе???Smolyak, 15 Дек. 24, 18:46
Не , а ты идешь кататься на коньках и лыжи берешь ? Или на рыбалку вместо удочек грабли ? Если сотни лет ром на аламбике делали ... А ты предлагаешь стоя , в гамаке ина лыжах ?
					OlegO
					Бакалавр
					Рига
					 50  9
				
				
					
						
						Отв.5257  16 Дек. 24, 00:38
					
					
				
				
					andrusha61, а почему бы не попробовать? В конце дистилляции я собираю "ромовое масло" - продукт от 40 до 20 проц. спирта в конце выхода хвостов. Его добавляют в следующую перегонку для усиления ромовой ароматики. А я ставлю его на дубовую щепу с овердозом дуба (6 гр/л вместо 4) и настаиваю 4-5 месяцев. Получается очень интересный компонент для купажа- на его фоне все конфетки-ванильки-карамельки рома слышны особенно остро. Ну и в рецепты других напитков он тоже подходит - в ликеры например
				
				
				
			
					Crabe
					Доцент
					Липецкая область
					 1.8K  868
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.5258  16 Дек. 24, 10:17
					
					
				
				
					На серебряном аламбике, кстати, гнать ром нельзя - серебро очень губительно для микроорганизмов. На таком дандере, имеющем ионы серебра в составе, брагу потом поставить будет уже весьма сложно. А вот на стеклянном, или золотом - вполне можно, хорошая теплопроводность и не реагирует с кислотами барды в отличии от.
На деревянных аппаратах по рому тоже очень много работали в старые времена - только дно и купол были медными, а в остальном та же бочка-пунчеон.
				
				
			На деревянных аппаратах по рому тоже очень много работали в старые времена - только дно и купол были медными, а в остальном та же бочка-пунчеон.
					Smolyak
					Магистр
					Ульяновск 
					 239  20
				
				 Отв.5259  16 Дек. 24, 11:59
 
						
						Отв.5259  16 Дек. 24, 11:59
					
					
				На деревянных аппаратах по рому тоже очень много работали в старые времена - только дно и купол были медными, а в остальном та же бочка-пунчеон.Crabe, 16 Дек. 24, 10:17Если есть информация, скинь ссылку где почитать про это ? Ничего об этом в инете не нашел
