Можно поточней про предел.Peskar, 18 Дек. 24, 20:17Обычно смысл этого предела на производстве была в рентабельности. Тратим время пока это требуется для получения более качественного напитка с более высокой ценой на рынке. Алхимики иногда одну и ту же порцию бренди на минимальном нагреве 4-5 суток перегоняли, но тогда за "воду жизни" золотом платили =)
Ром из тростникового сырья
					Crabe
					Доцент
					Липецкая область
					 1.8K  868
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.5280  19 Дек. 24, 21:35
					
					
				
				
					АлИвЕр
					Профессор
					Белгород
					 11.3K  4.7K  2
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.5281  19 Дек. 24, 22:42
					
					
				
				Я при опускании крепости в струе ниже 70=65% поджимаю отбор чтоб поддерживать эту крепость , как толко начинается капельный отбор , отключаю линзу , мощщу до пола и быстренько дожимаю хвостыandrusha61, 19 Дек. 24, 21:15я делаю похожим образом. Просто на прямотоке ничего не дожимаю, а при этой же крепости собираю хвосты и еще раз на перегон на укрепление без разбавления. И еще раз дожимаю, но прямотоком.
					Peskar
					Профессор
					Где-то там ... .
					 3.7K  1K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.5282  20 Дек. 24, 06:12
					
					
				
				я делаю похожим образом.АлИвЕр, 19 Дек. 24, 22:42До какой температуры в кубе получается гнать?
Я тоже решил гнать до 70 градусов в струе.
Но на последнем перегоне остановился на 76 градусах в струе, так как температура в кубе была 93,9 градусов Цельсия.
					АлИвЕр
					Профессор
					Белгород
					 11.3K  4.7K  2
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.5283  20 Дек. 24, 13:34
					
					
				
				До какой температуры в кубе получается гнать?Peskar, 20 Дек. 24, 06:12я всегда по запаху ориентируюсь. Возможно на 70% и получается.
Но на последнем перегоне остановился на 76 градусах в струе, так как температура в кубе была 93,9 градусов Цельсия.Peskar, 20 Дек. 24, 06:12ну это зависит от оборудования. Но примерная закономерность есть. Я первые разы делал вообще три перегона, потому как ловил самогонистый запах. Но так и залил в бочки. Он ушел от слова совсем. Очень вкусный и ароматный ром получился.
 
				
					
						
						Отв.5284  20 Дек. 24, 17:50
					
					
				
				До какой температуры в кубе получается гнать?
Я тоже решил гнать до 70 градусов в струе.Peskar, 20 Дек. 24, 06:12
Я на куб не ориентируюсь , гоню по крепости в струе , уже писал , на 70-60% зажимаю отбор ( на линзу воду) и держу эту крепость пока совсем покапельно не побежит
					Smolyak
					Магистр
					Ульяновск 
					 239  20
				
				 Отв.5285  20 Дек. 24, 19:53
 
						
						Отв.5285  20 Дек. 24, 19:53
					
					
				
					Перегнал СС из мелассы ... Головы отделял на колонне, потом пересобрал аппарат и в режиме дистилляции с двумя медными пыжами в царге гнал до 70градусов в струе... Разбавил водой , оставил, вечером пришли братья в гости , решил угостить новоиспеченный продуктом... Когда попробовал, обомлел!!! В далеке есть этот вкус рома , тот самый , но все перекрывало запахом изоомила!!! Жесть !! На следующий день аж плохо было ! Почему такая херня получилась , народ?!! 
Теперь ягодно-фруктовые браги только методом отгабриеливания буду перегонять! Там сто процентов весь изоомил в кубе остаётся
				
				
			Теперь ягодно-фруктовые браги только методом отгабриеливания буду перегонять! Там сто процентов весь изоомил в кубе остаётся
					olezhik99
					Доктор наук
					Старый Оскол
					 850  373
					 
				
				 
				 Отв.5286  20 Дек. 24, 21:08
 
						
						Отв.5286  20 Дек. 24, 21:08
					
					
				все перекрывало запахом изоомила!!Smolyak, 20 Дек. 24, 19:53Только хотел спросить,как там с изоамилом с такой техникой перегонки,а потом дочитал до конца)
Когда-то я применял такой метод перегона,но после отбора голов отдельно отбирал прямотоком примерно такое же количество "подголовников". Колонна прекрасно удерживает промежуточные фракции и после отключения дэфа они концентрированно идут в отбор. Вот ты их и получил в продукте.
Следующий вопрос будет "как от них избавиться?")
					pump53
					Студент
					Октябрьский
					 44  3
				
				 Отв.5287  21 Дек. 24, 00:01
 
						
						Отв.5287  21 Дек. 24, 00:01
					
					
				До какой температуры в кубе получается гнать?
Я тоже решил гнать до 70 градусов в струе.
Но на последнем перегоне остановился на 76 градусах в струе, так как температура в кубе была 93,9 градусов Цельсия.Peskar, 20 Дек. 24, 06:12
					Smolyak
					Магистр
					Ульяновск 
					 239  20
				
				 Отв.5288  21 Дек. 24, 03:12
 
						
						Отв.5288  21 Дек. 24, 03:12
					
					
				
					olezhik99, Ну а какой сейчас у тебя способ перегона??? Я до этого гнал методом отгабриеливания, все четко получалось, изиками и не пахло, зато остаток в кубе вонял ими так, что задохнуться можно было! В этот раз решил попробовать такой способ, гадость получилась... Бэээ!(((
				
				
				
			
					olezhik99
					Доктор наук
					Старый Оскол
					 850  373
					 
				
				 
				 Отв.5289  21 Дек. 24, 07:03
 
						
						Отв.5289  21 Дек. 24, 07:03
					
					
				Ну а какой сейчас у тебя способ перегона??? Я до этого гнал методом отгабриеливанияSmolyak, 21 Дек. 24, 03:12Если просто меласса,то тоже отгабриеливание и всё довольно чисто и ароматно.
Если заморачиваюсь с дандером,то прямоток в 2 перегона
					Smolyak
					Магистр
					Ульяновск 
					 239  20
				
				 Отв.5290  21 Дек. 24, 07:53 (через 51 мин)
 
						
						Отв.5290  21 Дек. 24, 07:53 (через 51 мин)
					
					
				
					olezhik99, Предется теперь эту бяку чистить от изей, правда там всего-то литра два, может проще вылить ?)
А вот ещё вопрос, после мелассы , поставил барду на сахаре , щас дображивает. Перегнать на колонне лучше или также отгабриэлить ?? Как считаешь?
				
				
			А вот ещё вопрос, после мелассы , поставил барду на сахаре , щас дображивает. Перегнать на колонне лучше или также отгабриэлить ?? Как считаешь?
					botche
					Бакалавр
					Мыски
					 61  2
				
				
					
						
						Отв.5291  21 Дек. 24, 08:16 (через 23 мин)
					
					
				
				
					Я вот тоже решил поставить ром ! Купил меласы и дрожи - запах браги на пять с плюсом ! На спирт сырец перегнал на медном аламбике и весь аромат исчез! Пахнет обычным спиртом сырцом с кислинкой . На второй раз буду перегонять в два этапа - 1, разведу спирт сырец 15-20 градусов и отберу головы на прямотоке ! ( надеюсь что изики отойдут с головами ) И только потом поставлю колпачковую колонну ( пять этажей , медь ) для отбора тела и отсечения хвостов .
				
				
				
				
			
					Smolyak
					Магистр
					Ульяновск 
					 239  20
				
				 Отв.5292  21 Дек. 24, 09:00 (через 45 мин)
 
						
						Отв.5292  21 Дек. 24, 09:00 (через 45 мин)
					
					
				
					botche, Весь изоомил не выйдет, пробовал я так
				
				
				
			
					botche
					Бакалавр
					Мыски
					 61  2
				
				
					
						
						Отв.5293  21 Дек. 24, 09:03 (через 3 мин)
					
					
				
				Весь изоомил не выйдетSmolyak, 21 Дек. 24, 09:00А сколько выйдет ?
Добавлено через 8мин.:
Вот если я буду отбирать головы покапельно, но прямотоком ?
					СМР
					Доцент
					Тверь
					 1.5K  325
				
				 Отв.5294  21 Дек. 24, 10:09
 
						
						Отв.5294  21 Дек. 24, 10:09
					
					
				потом пересобрал аппарат и в режиме дистилляцииSmolyak, 20 Дек. 24, 19:53не обязательно пересобирать.Таже колонна может работать в режиме прямотока,если упо конкретный, просто открываешь упо полностью и уменьшаешь мощность. Затем опять переходишь на рект: на себя минут 10 и далее,как обычно. Комбоотбор называется. Количество отбираемого прямотоком надо ограничивать. В каких пределах? На Роме ,честно ,не знаю. На зерновых работает прекрасно. И калькулятор Руди Перегонка в помощь.В ближайших планах буду пробовать метод для белого рома.
					Smolyak
					Магистр
					Ульяновск 
					 239  20
				
				 Отв.5295  21 Дек. 24, 12:10
 
						
						Отв.5295  21 Дек. 24, 12:10
					
					
				А сколько выйдет ?Все будет зависеть от сырья , дрожжей , добавлял сахар или нет... Тут точно сказать не могу, НО! ... знаю точно , что покапельно нет смысла его собирать. Вся фишка в том, что ты разводить СС до 20 градусов, а может и чуть меньше и начинаешь разгонять по максимуму свою плиту , и чем больше мощность тем лучше и эффективнее будет вылетать изоомил из сырца... Все дело в коэффициенте ректификации... НО! опять-таки же сие действо не длиться до бесконечности или до полного выхода изоомила, ведь температура растет , а вместе с ней начинают испаряться и другие спирты)... Могу сказать лишь одно, что большую часть ты откуда сможешь вытравить. Какая-то часть в любом случае попадет в тело.
Добавлено через 8мин.:
Вот если я буду отбирать головы покапельно, но прямотоком ?botche, 21 Дек. 24, 09:03
Все таки если ты хочешь более качественно отделить продукт от изиков, самым лучшим способом в этом является отгабриеливание. Чисто моё мнение)
Добавлено через 2мин.:
В ближайших планах буду пробовать метод для белого рома.СМР, 21 Дек. 24, 10:09Ты как попробуешь , отпишись обязательно, что получилось, а то не хочется просто так переводить продукты и время ... Я видел такой метод отбора , но не пробовал ни разу
					olezhik99
					Доктор наук
					Старый Оскол
					 850  373
					 
				
				 
				 Отв.5296  21 Дек. 24, 12:11 (через 2 мин)
 
						
						Отв.5296  21 Дек. 24, 12:11 (через 2 мин)
					
					
				Перегнать на колонне лучше или также отгабриэлить ?? Как считаешь?Smolyak, 21 Дек. 24, 07:53Лучше отгабриелить. Ароматов будет достаточно! А после колонны будет почти пустой спирт. Хотя,смотря какая насадка и высота....
					Smolyak
					Магистр
					Ульяновск 
					 239  20
				
				 Отв.5297  21 Дек. 24, 12:15 (через 5 мин)
 
						
						Отв.5297  21 Дек. 24, 12:15 (через 5 мин)
					
					
				Лучше отгабриелить. Ароматов будет достаточно! А после колонны будет почти пустой спирт. Хотя,смотря какая насадка и высота....olezhik99, 21 Дек. 24, 12:11Понял, спасибо. Тоже склонялся к этому ))) Теперь так и сделаю
					АлИвЕр
					Профессор
					Белгород
					 11.3K  4.7K  2
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.5298  21 Дек. 24, 12:56 (через 41 мин)
					
					
				
				На спирт сырец перегнал на медном аламбике и весь аромат исчез!botche, 21 Дек. 24, 08:16не показатель. Нужно нюхать и пробовать после полной перегонки и после отдыха.
На второй раз буду перегонять в два этапа - 1, разведу спирт сырец 15-20 градусов и отберу головы на прямотоке !botche, 21 Дек. 24, 08:16это можно было сделать при перегонке на СС. (хотя тоже бесполезное занятие для рома)
И только потом поставлю колпачковую колонну ( пять этажей , медь ) для отбора тела и отсечения хвостовbotche, 21 Дек. 24, 08:16как вариант. Но я бы так ни в коем случае не делал.
При любом возврате флегмы наваривается всякая куйня. Поймать ее в конце очень тяжело без должного опыта. А в теле порежешь аромат.
					botche
					Бакалавр
					Мыски
					 61  2
				
				
					
						
						Отв.5299  21 Дек. 24, 14:47
					
					
				
				как вариантАлИвЕр, 21 Дек. 24, 12:56Будем пробовать . Пепелац собрал.



