Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Ром из тростникового сырья

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 238 239 240 241 242 243 244 ... 292 241
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 811
Отв.4800  07 Авг. 24, 17:27
Меласса с декстрозой.Leca, 07 Авг. 24, 17:09

А какая, соббсно, разница?

В мелассе и так естественным образом в основном содержатся инвертные сахара, которые не кристаллизуются в сахарозу в процессе производства сахара, т.е. та самая декстроза и левулоза.

Если досыпать туда декстрозу специально - будет больше сахара в растворе, а в итоге будет больше продуктов брожения этого сахара. Ароматических продуктов брожения мелассы от этого больше не станет. Был такой мультик, про то, сколько шапок из одной овцы можно выкроить =)

Всегда ваш, Капитан Очевидность.
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.4801  07 Авг. 24, 17:55 (через 29 мин)
Меласса с декстрозой.Leca, 07 Авг. 24, 17:09
а чем родная тростнику сахароза не устраивает ? Восстановить мелассу сахаром до тростникового сока к тому же совсем не дорого.
Охотин Студент Семилуки 10
Отв.4802  08 Авг. 24, 07:35
Всем привет! Давно уже не писал ничего на форумах, но сложилось так, что приходится.

Суть такая. Купил я тростникового сырья, часть сиропа и часть сахара сырца. Именно сиропа, а не мелассы. И вот из него получилась очень ароматная брага, с медово-цветочным запахом. При первой перегонке запах сохранился. Мое оборудование не позволяло сразу перегнать все одним разом. Получилось, два дня гнал сироп, два дня сахар. От первой перегонки оставил 3 литра ароматного тела из меда и два по 3 литра из сахара. Перегонял все на прямотоке, на шлеме.

Вторую перегонку делал тоже на шлеме. Практически вся ароматика пропала, зато хвосты размазались по всему отбору. Теперь вот думаю, что я делал не так?

Хотелось бы сохранить аромат и избавиться от хвостов. Пробовал разную мощность, чем она меньше, тем больше залетает хвостов.

Буду очень признателен за дельные советы. Если нужны еще какие подробности, обязательно напишу. Времени на это не много, поэтому не сразу могу отвечать.

Спасибо!
Отв.4803  08 Авг. 24, 09:15
Купил я тростникового сырья, часть сиропа и часть сахара сырца. Именно сиропа, а не мелассы.Охотин, 08 Авг. 24, 07:35
Тот сироп из мелассы плюс сахар, хорошо если продаван совестный и больше чем 1:20 не разбаламутил. "Тросниковый" сахар только сверху немного мелассой побрызган, для аромата. А аромат, кстати, в головах, про них ничего не известно.
Отв.4804  08 Авг. 24, 15:17
Покупал у Сергея (Напитки дома), не думаю, что он такой ерундой занимается. Сами сироп и сахар обалденные, брага получилась ароматной и вкусной. Вопрос не в сырье, а в том, что я делаю не так?

Сейчас буду ставить все из второй перегонки на колпачки. Посмотрю, что получится.

Добавлено через 1ч. 15мин.:

При второй перегонке на прямотоке у меня из спирта сырца вылетело все вместе со спиртом и размазалось по всему. Головы, тело, хвосты, все приблизительно одинаковое. По вкусу в кубе осталась пресная кисленькая водичка. Причем, вполне себе съедобная.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7K
Отв.4805  08 Авг. 24, 16:57
Головы, тело, хвосты, все приблизительно одинаковое.Охотин, 08 Авг. 24, 15:17
Это настораживает!
Отв.4806  08 Авг. 24, 17:32 (через 35 мин)
что я делаю не так?Охотин, 08 Авг. 24, 15:17
вопрос в том что ты вообще делаешь, "тело при первом перегоне" - это как ? напиши чего сколько когда отобрал, какие концентрации, без этого никак. По классике двойной дист гонят первый раз без отбора голов и хвостов, и по органолептике это будет далеко не брага.
Отв.4807  08 Авг. 24, 22:17
Я как раз боялся, что пропадет ароматика при втором перегоне и немного отобрал тела. Всего было 200+ литров браги. Отобрал я всего 9 литров ароматного тела крепостью 55-60%. После этого осталось еще 37 литров сырца двойной перегонки тоже крепостью 55%.
Отв.4808  08 Авг. 24, 22:41 (через 25 мин)
Охотин, это ты зря, смотри схемы сгонки виски, там головы пару процентов и всё кольцуются
Отв.4809  08 Авг. 24, 23:36 (через 56 мин)
Отобрал уже 1,5 литра голов и набрал 50 мл. попробовать. Крепость 93%, хвостов нет, ароматика, естественно, еле заметная. Зато при начале перегонки и работе колонны на себя, в помещении стоял сильнейший аромат. Сейчас уже слабее. На вкус, чистый хороший продукт. На всякий случай отберу еще 0,4 л. голов.

Гнать еще 6-7 часов. Если настроить отбор 3-3,5 л/час. Колонна 3 дюйма, мощность 3,5 кВт.
Упсс Доктор наук Красноярск 928 134
Отв.4810  09 Авг. 24, 03:26
3-3,5 л в час??? Покажи фото своего промышленного аппарата.
Отв.4811  09 Авг. 24, 12:14
Настроил скорость отбора чуть меньше 3,5 литра в час. Вообще можно и больше. Начал с 4,5 л/час. Ночью отключили воду, пришлось остановить и сейчас продолжить.

IMG_0248.jpg
IMG_0248. Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
Отв.4812  09 Авг. 24, 14:29
На вкус, чистый хороший продукт.Охотин, 08 Авг. 24, 23:36
Это тебе не в ром а в недоректификат (НДРФ) надо, а так - только дорогущее сырье переводить
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.1K 321
Отв.4813  09 Авг. 24, 14:29 (через 1 мин)
Зато при начале перегонки и работе колонны на себя, в помещении стоял сильнейший ароматОхотин, 08 Авг. 24, 23:36
где-то шипит колонна...или недостаточное охлаждение на дефе...откуда запах в помещении то?
Отв.4814  09 Авг. 24, 15:26 (через 57 мин)
При классической двойной перегонке на аламбике там всё весьма просто: при первом проходе (брага -> сырец) ароматы идут вначале, почти вместе с "кочующей" фракцией высших спиртов. А на втором проходе вся эта братия перемешается [почти] в хвосты. Средний русский самогонщик, привыкший гнать из сахара-рафинада, по привычке срезает хвосты на 60° (или 50) в струе, и всю ароматику оставляет в кубе (а кто это сделал??? Галустян.jpg).

Колонну эти ароматы вообще не пройдут никогда, с их температурой кипения будет большим подвигом заставить их хромать выше 2 тарелки, ИА будет идти раньше, поэтому любой мастер, обучившийся по квадратно-гнездовой сахарной методе, никогда: ни на втором проходе аламбика ни на колонне - их не увидит. Да, варианты возможны, но не в этом случае.
АлИвЕр Профессор Белгород 11.1K 4.7K 2
Отв.4815  09 Авг. 24, 16:17 (через 52 мин)
Настроил скорость отбора чуть меньше 3,5 литра в час.Охотин, 09 Авг. 24, 12:14
оборудование, конечно, не совсем для рома. Почти ндрф. А попугай уж точно нахрен не нужен такой. С ним ты хвосты прозеваешь 100%
Отв.4816  09 Авг. 24, 18:15
Колонна, это уже вынужденная мера. Второй перегон делал на шлеме, но ничего хорошего не получилось. Все забили хвосты и аромата тоже не осталось. Поэтому и написал, чтобы подсказали, что я делал не так.

Как я сам понял, медово-цветочный аромат вылетает в первую очередь. При второй перегонке его почти не остается.

IMG_0230.jpg
IMG_0230. Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.

Добавлено через 10мин.:

Другой еще вопрос. У меня осталось меньше 3 литров ароматного тела из первой перегонки. Вообще пришлось ее делать в четыре захода. Два раза сироп и два сырец. От сиропа я оставил 3 литра из первой партии. Из второй не стал. А вот из сырца оставил из обоих. То что из сиропа, точно добавлю в готовый продукт. Из сырца, не знаю. Или перегнать на колонне, или залить в готовый продукт. Можно половину перегнать, а половину пустить в готовый продукт. Разведу, попробую, может поможет принять решение.

Добавлено через 16мин.:

За хвостами автоматика смотрит. А попугай для того, чтобы не прыгать со стеклянным мерным цилиндром.

IMG_0256.jpg
IMG_0256. Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
IMG_0257.jpg
IMG_0257. Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
Отв.4817  09 Авг. 24, 18:46 (через 31 мин)
что я делал не так.Охотин, 09 Авг. 24, 18:15
Этот косяк, на сколько я могу судить на основании имеющейся информации, или уже имел место быть в сырье, или случился на стадии брожения: использование "ромовых турбодрожжей" например, слишком тяжелое сусло, отсутствие правильного питания дрожжей, нарушение температурного режима, перегонка мутной браги - итд итп.

Если наброжено много хвостовой фракции, хвостовую вонь и тростниковый аромат - перегонкой уже не разделить, они кипят совместно.

Так что я предполагаю самым логичным способом будет перегнать избавившись хотя бы от хвостов, сделать "легкий" ром - без особого аромата но хотя бы не мерзкий, ну и всё на этом - выдержать годик и пить.

Добавлено через 7мин.:

Впрочем можно попробовать достать часть аромата, разбавив барду от первой выгонки (если она сохранилась) алкоголем до крепости 2-3%, дать постоять пару дней, и повторить типа первый перегон, собрав в начале очень короткую ароматную фракцию, потом смешать это с основным дистиллятом. Не факт что прокатит, но кто его знает, немного могло остаться.
Отв.4818  09 Авг. 24, 19:15 (через 29 мин)
Так что я предполагаю самым логичным способом будет перегнать избавившись хотя бы от хвостов, сделать "легкий" ром - без особого аромата но хотя бы не мерзкий, ну и всё на этом - выдержать годик и пить.Crabe, 09 Авг. 24, 18:46

Спасибо. Собственно, так и хочу сделать.

Другое дело, как в будущем избежать такого. Брага стояла с февраля. Раствор делал около 19 брикс. Ромовые дрожжи брагман. Отбродило все очень быстро, до нулевой плотности. Температура при брожении доходила до 36 градусов. Потом стояло все при комнатной температуре. Сироп в нержавеющей емкости под плавающей крышкой, сырец в понтоне, тоже под гидрозатвором. Периодически пробовал, чтобы понять, в каком состоянии брага. С осадка все это время не снимал. Только для перегонки снял с осадка.

IMG_0258.jpg
IMG_0258. Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.

Мало того, у меня стоит "второе вино" на барде и тростниковом сахаре. Там, похоже, еще хуже будет.

Добавлено через 1мин.:

Впрочем можно попробовать достать часть аромата, разбавив барду от первой выгонки (если она сохранилась) алкоголем до крепости 2-3%, дать постоять пару дней, и повторить типа первый перегон, собрав в начале очень короткую ароматную фракцию, потом смешать это с основным дистиллятом. Не факт что прокатит, но кто его знает, немного могло остаться.Crabe, 09 Авг. 24, 18:46

Уже не получится.
Отв.4819  09 Авг. 24, 19:30 (через 16 мин)
Другое дело, как в будущем избежать такого.Охотин, 09 Авг. 24, 19:15
Да, это очень плотное сусло (вдвое) и перегрев был, выше 22°С лучше не залезать. Дрожжи наверняка были уже в смеси с минералкой для "взрывного" брожения (нафига они это делают - для меня загадка)... Ну, бывает.

Добавлено через 16мин.:

В теории, если сироп сбраживать осторожно - 10 Брикс, например, закислить молочной кислотой до 0.5%, взять винные дрожжи, использовать для дополнительного питания немного барды от прошлой выгонки (пептонный бульон) или вспомогательное зерно (осахаренный рис например, он не фонит на вкус и дает "естественное" питание дрожжам), то перегонять с упором на ароматику лучше в 1 перегон: на шлеме, брагу слить с осадка или отфильтровать, нагрев по минималке - растянуть так, чтобы перегон еле капал - за сутки 10% от объема браги собрать.

Получится 40-градусный "спирт-сырец" с сильным ароматом. Вот его выдерживать и пить, второй перегон не делать совсем.

Но это только для сиропа (может быть сработает и на сахаре), для патоки неприменимо.