Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Ром из тростникового сырья

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 238 239 240 241 242 243 244 ... 303 241
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7K
Отв.4800  08 Авг. 24, 16:57
Головы, тело, хвосты, все приблизительно одинаковое.Охотин, 08 Авг. 24, 15:17
Это настораживает!
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.4801  08 Авг. 24, 17:32 (через 35 мин)
что я делаю не так?Охотин, 08 Авг. 24, 15:17
вопрос в том что ты вообще делаешь, "тело при первом перегоне" - это как ? напиши чего сколько когда отобрал, какие концентрации, без этого никак. По классике двойной дист гонят первый раз без отбора голов и хвостов, и по органолептике это будет далеко не брага.
Охотин Студент Семилуки 10
Отв.4802  08 Авг. 24, 22:17
Я как раз боялся, что пропадет ароматика при втором перегоне и немного отобрал тела. Всего было 200+ литров браги. Отобрал я всего 9 литров ароматного тела крепостью 55-60%. После этого осталось еще 37 литров сырца двойной перегонки тоже крепостью 55%.
Отв.4803  08 Авг. 24, 22:41 (через 25 мин)
Охотин, это ты зря, смотри схемы сгонки виски, там головы пару процентов и всё кольцуются
Отв.4804  08 Авг. 24, 23:36 (через 56 мин)
Отобрал уже 1,5 литра голов и набрал 50 мл. попробовать. Крепость 93%, хвостов нет, ароматика, естественно, еле заметная. Зато при начале перегонки и работе колонны на себя, в помещении стоял сильнейший аромат. Сейчас уже слабее. На вкус, чистый хороший продукт. На всякий случай отберу еще 0,4 л. голов.

Гнать еще 6-7 часов. Если настроить отбор 3-3,5 л/час. Колонна 3 дюйма, мощность 3,5 кВт.
Упсс Доктор наук Красноярск 937 138
Отв.4805  09 Авг. 24, 03:26
3-3,5 л в час??? Покажи фото своего промышленного аппарата.
Отв.4806  09 Авг. 24, 12:14
Настроил скорость отбора чуть меньше 3,5 литра в час. Вообще можно и больше. Начал с 4,5 л/час. Ночью отключили воду, пришлось остановить и сейчас продолжить.

IMG_0248.jpg
IMG_0248. Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
Отв.4807  09 Авг. 24, 14:29
На вкус, чистый хороший продукт.Охотин, 08 Авг. 24, 23:36
Это тебе не в ром а в недоректификат (НДРФ) надо, а так - только дорогущее сырье переводить
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.2K 340
Отв.4808  09 Авг. 24, 14:29 (через 1 мин)
Зато при начале перегонки и работе колонны на себя, в помещении стоял сильнейший ароматОхотин, 08 Авг. 24, 23:36
где-то шипит колонна...или недостаточное охлаждение на дефе...откуда запах в помещении то?
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 843
Отв.4809  09 Авг. 24, 15:26 (через 57 мин)
При классической двойной перегонке на аламбике там всё весьма просто: при первом проходе (брага -> сырец) ароматы идут вначале, почти вместе с "кочующей" фракцией высших спиртов. А на втором проходе вся эта братия перемешается [почти] в хвосты. Средний русский самогонщик, привыкший гнать из сахара-рафинада, по привычке срезает хвосты на 60° (или 50) в струе, и всю ароматику оставляет в кубе (а кто это сделал??? Галустян.jpg).

Колонну эти ароматы вообще не пройдут никогда, с их температурой кипения будет большим подвигом заставить их хромать выше 2 тарелки, ИА будет идти раньше, поэтому любой мастер, обучившийся по квадратно-гнездовой сахарной методе, никогда: ни на втором проходе аламбика ни на колонне - их не увидит. Да, варианты возможны, но не в этом случае.
АлИвЕр Профессор Белгород 11.2K 4.7K 2
Отв.4810  09 Авг. 24, 16:17 (через 52 мин)
Настроил скорость отбора чуть меньше 3,5 литра в час.Охотин, 09 Авг. 24, 12:14
оборудование, конечно, не совсем для рома. Почти ндрф. А попугай уж точно нахрен не нужен такой. С ним ты хвосты прозеваешь 100%
Отв.4811  09 Авг. 24, 18:15
Колонна, это уже вынужденная мера. Второй перегон делал на шлеме, но ничего хорошего не получилось. Все забили хвосты и аромата тоже не осталось. Поэтому и написал, чтобы подсказали, что я делал не так.

Как я сам понял, медово-цветочный аромат вылетает в первую очередь. При второй перегонке его почти не остается.

IMG_0230.jpg
IMG_0230. Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.

Добавлено через 10мин.:

Другой еще вопрос. У меня осталось меньше 3 литров ароматного тела из первой перегонки. Вообще пришлось ее делать в четыре захода. Два раза сироп и два сырец. От сиропа я оставил 3 литра из первой партии. Из второй не стал. А вот из сырца оставил из обоих. То что из сиропа, точно добавлю в готовый продукт. Из сырца, не знаю. Или перегнать на колонне, или залить в готовый продукт. Можно половину перегнать, а половину пустить в готовый продукт. Разведу, попробую, может поможет принять решение.

Добавлено через 16мин.:

За хвостами автоматика смотрит. А попугай для того, чтобы не прыгать со стеклянным мерным цилиндром.

IMG_0256.jpg
IMG_0256. Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
IMG_0257.jpg
IMG_0257. Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
Отв.4812  09 Авг. 24, 18:46 (через 31 мин)
что я делал не так.Охотин, 09 Авг. 24, 18:15
Этот косяк, на сколько я могу судить на основании имеющейся информации, или уже имел место быть в сырье, или случился на стадии брожения: использование "ромовых турбодрожжей" например, слишком тяжелое сусло, отсутствие правильного питания дрожжей, нарушение температурного режима, перегонка мутной браги - итд итп.

Если наброжено много хвостовой фракции, хвостовую вонь и тростниковый аромат - перегонкой уже не разделить, они кипят совместно.

Так что я предполагаю самым логичным способом будет перегнать избавившись хотя бы от хвостов, сделать "легкий" ром - без особого аромата но хотя бы не мерзкий, ну и всё на этом - выдержать годик и пить.

Добавлено через 7мин.:

Впрочем можно попробовать достать часть аромата, разбавив барду от первой выгонки (если она сохранилась) алкоголем до крепости 2-3%, дать постоять пару дней, и повторить типа первый перегон, собрав в начале очень короткую ароматную фракцию, потом смешать это с основным дистиллятом. Не факт что прокатит, но кто его знает, немного могло остаться.
Отв.4813  09 Авг. 24, 19:15 (через 29 мин)
Так что я предполагаю самым логичным способом будет перегнать избавившись хотя бы от хвостов, сделать "легкий" ром - без особого аромата но хотя бы не мерзкий, ну и всё на этом - выдержать годик и пить.Crabe, 09 Авг. 24, 18:46

Спасибо. Собственно, так и хочу сделать.

Другое дело, как в будущем избежать такого. Брага стояла с февраля. Раствор делал около 19 брикс. Ромовые дрожжи брагман. Отбродило все очень быстро, до нулевой плотности. Температура при брожении доходила до 36 градусов. Потом стояло все при комнатной температуре. Сироп в нержавеющей емкости под плавающей крышкой, сырец в понтоне, тоже под гидрозатвором. Периодически пробовал, чтобы понять, в каком состоянии брага. С осадка все это время не снимал. Только для перегонки снял с осадка.

IMG_0258.jpg
IMG_0258. Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.

Мало того, у меня стоит "второе вино" на барде и тростниковом сахаре. Там, похоже, еще хуже будет.

Добавлено через 1мин.:

Впрочем можно попробовать достать часть аромата, разбавив барду от первой выгонки (если она сохранилась) алкоголем до крепости 2-3%, дать постоять пару дней, и повторить типа первый перегон, собрав в начале очень короткую ароматную фракцию, потом смешать это с основным дистиллятом. Не факт что прокатит, но кто его знает, немного могло остаться.Crabe, 09 Авг. 24, 18:46

Уже не получится.
Отв.4814  09 Авг. 24, 19:30 (через 16 мин)
Другое дело, как в будущем избежать такого.Охотин, 09 Авг. 24, 19:15
Да, это очень плотное сусло (вдвое) и перегрев был, выше 22°С лучше не залезать. Дрожжи наверняка были уже в смеси с минералкой для "взрывного" брожения (нафига они это делают - для меня загадка)... Ну, бывает.

Добавлено через 16мин.:

В теории, если сироп сбраживать осторожно - 10 Брикс, например, закислить молочной кислотой до 0.5%, взять винные дрожжи, использовать для дополнительного питания немного барды от прошлой выгонки (пептонный бульон) или вспомогательное зерно (осахаренный рис например, он не фонит на вкус и дает "естественное" питание дрожжам), то перегонять с упором на ароматику лучше в 1 перегон: на шлеме, брагу слить с осадка или отфильтровать, нагрев по минималке - растянуть так, чтобы перегон еле капал - за сутки 10% от объема браги собрать.

Получится 40-градусный "спирт-сырец" с сильным ароматом. Вот его выдерживать и пить, второй перегон не делать совсем.

Но это только для сиропа (может быть сработает и на сахаре), для патоки неприменимо.
Отв.4815  09 Авг. 24, 20:05 (через 36 мин)
Спасибо. Я уже для себя решил, что буду покупать только сироп. "Второе вино" выдерживать не буду. Оно, кстати, уже выбродило. Прогоню через пресс-фильтр и перегоню. Емкости надо готовить под виноград...

В теории, если сироп сбраживать осторожно - 10 Брикс, например, закислить молочной кислотой до 0.5%, взять винные дрожжи, использовать для дополнительного питания немного барды от прошлой выгонки (пептонный бульон) или вспомогательное зерно (осахаренный рис например, он не фонит на вкус и дает "естественное" питание дрожжам), то перегонять с упором на ароматику лучше в 1 перегон: на шлеме, брагу слить с осадка или отфильтровать, нагрев по минималке - растянуть так, чтобы перегон еле капал - за сутки 10% от объема браги собрать.Crabe, 09 Авг. 24, 19:30

Надо будет попробовать.

Добавлено через 2мин.:

По поводу растянуть, так ведь и хвостов больше залетит. Или я не прав?
Отв.4816  09 Авг. 24, 20:19 (через 15 мин)
По поводу растянуть, так ведь и хвостов больше залетит.Охотин, 09 Авг. 24, 20:05
Там весь фокус в том, чтобы их не набродить, правильно подкормив дрожжи (не "турбо" и не "ромовые"!) не превысив температуру и рН. А если их не набродить - они не залетят. А те что будут - они там нужны, пару недель постоит - вкус будет довольно гармоничный несмотря на хвосты - дистиллят сладковатый и хвосты немного сладковатые, со временем получается довольно интересная комбинация вкусов, чем-то напоминает манго или вроде того.

Я щитаю, разбродить сироп на дикое брожение и сделать всё аутентичным способом было бы лучше всего - дать ему подкиснуть вначале а потом на втором круге сбраживать используя кислую барду от первого цикла для основы, но это я не смогу объяснить по-быстрому =)

А растянуть надо, чтобы "вино варилось" (с) причем лучше на открытом огне, а не на тэнах и не на пару, но это уже мелкие детали.
АлИвЕр Профессор Белгород 11.2K 4.7K 2
Отв.4817  09 Авг. 24, 22:37
За хвостами автоматика смотритОхотин, 09 Авг. 24, 18:15
автоматика для дистиллята до задницы. Хвосты могут пойти по разному всегда. А при твоей конструкции так и есть. Возрат наваривает хвосты и они стреляют моментом. И твой попугай может собрать вонючки уже достаточно, для того, чтобы засрать весь продукт.
А попугай для того, чтобы не прыгать со стеклянным мерным цилиндром.Охотин, 09 Авг. 24, 18:15
крепость тебе эта вообще ничего не скажет. Нужно нюхать. На твоем аппарате хвосты могут пойти на 92°, а на прямотоке и на 50. Автоматику оставь для ректа. Там будешь ним портвейн крепить.
Smolyak Магистр Ульяновск 239 19
Отв.4818  10 Авг. 24, 09:21
Поделюсь своими наблюдениями... После перегона браги из мелассы , в которой постоянно контролировались hp на уровне 5.5-5.0, и температура брожения в пределах 22-27 С° хвостовые фракции были минимальными. Второй погон до 50 градусов в струе , сменил тару и только после 50 ти пошли конкретные хвосты, примерно до 30-35 , потом снова сменил тару и собрал в отдельную банку ромовые масла , их собирал до 15. Дальше практически до нуля собрал ароматные воды. После почти месячной выдержки тела на дубовых брусках приготовленные по методу Анастасия разбавил немного для дегустации. Прекрасный результат . Если бы вода меня не подвела с которой разбавлял мелассу ... Эх, ну да ладно, в следующий раз буду знать, что вода решает многое как и само сырье . Фундамент так сказать к получению хорошего рома.
Ещё одно наблюдение :
1. Поддержание кислотности на определенном уровне ускоряет процесс выдержки, Ром быстрее приобретает правильный вкус и аромат , становится мягче.
2. Нужно как можно качественнее проводить фильтрацию браги. Чем больше осядет , тем вкуснее продукт на выходе. Снимать с осадка не торопиться в общем . У меня простояла неделю после завершения брожения, дальше побоялся заражения всякой гадостью, hp был на уровне 4.7

Добавлено через 4мин.:

На днях привезли мне знакомые с Кубы белый Ром , решил продегустировать...

Добавлено через 6мин.:

Налил немного в бокал, аромата практически нет, на вкус чем-то похож на водку , только немного сладковатую.Ощущение такое как будто просто на колонне перегнали и все. Резковат, послевкусие есть, но какое-то пустое
IMG_20240808_173311.jpg
IMG_20240808_173311.jpg Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
IMG_20240808_183227.jpg
IMG_20240808_183227.jpg Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
Smolyak Магистр Ульяновск 239 19
Отв.4819  10 Авг. 24, 09:44 (через 23 мин)
Пригласил товарища , налил в один бокал кубинский Ром, в другой свой , который недавно выгнал... Попросил выбрать лучший

Добавлено через 7мин.:

Друг с уверенностью поставил мой ром, выдержанный в обычном, нашем русском, черешчатом дубе чуть меньше месяца, на почетное первое место, а Ром с Кубы почти за двадцать баксов больше и пробовать не стал )). ... Значит , путь мой правильный и это радует)
IMG_20240808_190028.jpg
IMG_20240808_190028.jpg Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.