Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Ром из тростникового сырья

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 236 237 238 239 240 241 242 ... 303 239
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.4760  20 Июля 24, 14:01
на ВБ или озоне рублей за 500 можно купить 5л свекловичной мелассы и хорошенько попробовать что это такое
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7K
Отв.4761  20 Июля 24, 14:47 (через 47 мин)
Да и статус коммерческого блогера для меня крайне далек от статуса экспертаCrabe, 20 Июля 24, 13:31
Он вообще продавец сырья для рома, даже не коммерческий блогер.
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 843
Отв.4762  20 Июля 24, 14:55 (через 9 мин)
Он вообще продавец сырья для рома, даже не коммерческий блогер.Daniil, 20 Июля 24, 14:47
Я предполагаю, что подобной инфой в практическом смысле может обладать технолог завода по переработке патоки на спирт, которому везут оба типа патоки и который их держал в руках и перерабатывал. Заводы, работающие на комплексном сырье (я предполагаю) есть в США, Франции, м.б. в Испании - странах где растет и тростник и свекла. У нас таких заводов точно нет - мы северная страна и обеими типами первичного сырья не обладаем (да, есть у нас вторичная рафинадная тростниковая патока, но я её не учитываю). А торговец-блогер вряд ли стоял рядом с переработкой свекольной патоки. Хотя...

Я в своих предположениях проверять по нитратам хотя бы с учебником сверился ;-)
Akela51 Студент Москва 35
Отв.4763  20 Июля 24, 15:19 (через 25 мин)
Отбродившая мелассная брага на вкус такая же горькая как и сахарная или зерновая. То что получилось у меня назвал бы чрезмерно горькой. Такая и должна быть или что-то не так?

Попробовал добавить сахара, так за ним горечь не чувствуется.
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 843
Отв.4764  20 Июля 24, 16:33
Отбродившая мелассная брага на вкус такая же горькая как и сахарная или зерноваяAkela51, 20 Июля 24, 15:19
С моей точки зрения отбродившая зерновая брага совершенно не горькая, разве что солод был ржаной =) Она горькая если там хмель кипятили и называется "пиво". Так что не уверен что понимаю о чем идет разговор...

Однако в патоке содержится много жженой карамели, она реально горькая. Сахар скрывает эту горечь, но когда сахар сброжен - таки да, остаются горькие вещества от горелого сырья.
grey921 Кандидат наук Тольятти 488 110 4
Отв.4765  20 Июля 24, 17:11 (через 38 мин)
о достоверных способах отличать тростниковую мелассу от смесовой или свекловичной?Daniil, 20 Июля 24, 12:53
Можно по растворимости в холодной воде. Тростниковая растворяется легко, в отличие от свекловичной.
Упсс Доктор наук Красноярск 937 138
Отв.4766  20 Июля 24, 17:31 (через 21 мин)
Он вообще продавец сырья для рома, даже не коммерческий блогер. И есть у него тросниковый мëд, который видимо приносят неправильные тросниковые пчелы
Akela51 Студент Москва 35
Отв.4767  20 Июля 24, 17:37 (через 7 мин)
отбродившая зерновая брага совершенно не горькая, разве что солод был ржанойCrabe, 20 Июля 24, 16:33
Я о том же, там горчинка. А мелассная брага в сравнении с ними горькая.

Добавлено через 3мин.:

остаются горькие вещества от горелого сырья.Crabe, 20 Июля 24, 16:33
А спирт-сырец тоже должен горчить?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7K
Отв.4768  20 Июля 24, 17:46 (через 9 мин)
А спирт-сырец тоже должен горчить?Akela51, 20 Июля 24, 17:37
Если хвостов (жирных кислот) много, то будет горчить.
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 843
Отв.4769  20 Июля 24, 17:49 (через 4 мин)
А спирт-сырец тоже должен горчить?Akela51, 20 Июля 24, 17:37
Пару раз сталкивался с похожей проблемой - и сырец и сам ром. Это начинается не сразу, вначале ром почти нормальный, но где-то через неделю начинает набирать неприятный привкус. Я бы не назвал его просто горьким - он резкий какой то, да, с горечью и неприятный, но скорее жгучий. Причем опять таки по моим наблюдениям - пить такое не надо, можно отравиться - головные боли рвота и тд и тп. Похоже что перещелоченая патока была.

Бороться можно, и вполне успешно. Я наливал такой ром в кастрюлю, накрывал марлей чтобы пыль не летела и оставлял так на пару месяцев или больше - проветриваться. Да, без крышки. Постепенно он становится нормальным, на вкус можно понять что он очистился.

Изначально предполагал что это горький передуб, но потом понял что дуб тут ни причем, выдерживал в нержавейке другую порцию для проверки, та же самая хрень.
Akela51 Студент Москва 35
Отв.4770  20 Июля 24, 18:01 (через 12 мин)
Если хвостов (жирных кислот) много, то будет горчить.Daniil, 20 Июля 24, 17:46
Я правильно понимаю, что бы этого избежать, при перегонке браги не стоит затягивать с отбором хвостов. СС спиртуозностью ниже 25-30℅ можно не собирать?

Добавлено через 8мин.:

Я бы не назвал его просто горьким - он резкий какой то, да, с горечью и неприятный, но скорее жгучийCrabe, 20 Июля 24, 17:49
Именно такая штука у меня и получалось в предыдущие разы.
Я пытался пустить тогда все это на спирт, разбавлял до 20℅ и пускал на колонну. В итоге у меня получался всë такой же жгучий "93℅ НДРФ", который вместе с головами отправлялся на технужды.
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 843
Отв.4771  20 Июля 24, 18:21 (через 20 мин)
Именно такая штука у меня и получалось в предыдущие разы.Akela51, 20 Июля 24, 18:01
Это известная "болезнь", лечится выветриванием или долгой бочковой выдержкой (3-5 лет в тропических условиях - влажность+жара).
Описано в книжках, ректом нельзя победить, по-быстрому можно фильтрацией на угле убрать.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7K
Отв.4772  20 Июля 24, 18:43 (через 23 мин)
Я правильно понимаю, что бы этого избежать, при перегонке браги не стоит затягивать с отбором хвостов. СС спиртуозностью ниже 25-30℅ можно не собирать?Akela51, 20 Июля 24, 18:01
Если получается много горьких хвостов, то есть такой вариант. Хвосты слабоградусные не выбрасывать, а отделять и кольцевать в следующую брагу. Спирт при этом весь сохраняется, но дополнительная перегонка позволяет уменьшить содержание в сырце тяжёлых, горьких хвостовых примесей. Плюс при следующей перегонке с брагой кислоты дают дополнительные эфиры, что хорошо.
Akela51 Студент Москва 35
Отв.4773  20 Июля 24, 18:54 (через 12 мин)
по-быстрому можно фильтрацией на угле убрать.Crabe, 20 Июля 24, 18:21
Углевание уберет и вкус и запах?

Добавлено через 7мин.:

Если получается много горьких хвостов, то есть такой вариантDaniil, 20 Июля 24, 18:43
Попробую конечно, но мне кажется что горечь пойдет с самого начала и будет размазана по всему погону. (До этого так было при втором перегоне)
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7K
Отв.4774  20 Июля 24, 19:02 (через 9 мин)
Попробую конечно, но мне кажется что горечь пойдет с самого начала и будет размазана по всему погону. (До этого так было при втором перегоне)Akela51, 20 Июля 24, 18:54
Нет, обычно горечь усиливается к хвостам. Не может горечь давать оборудование, например, медный холодильник?
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 843
Отв.4775  20 Июля 24, 19:12 (через 10 мин)
Углевание уберет и вкус и запах?Akela51, 20 Июля 24, 18:54
Надо проверять, у нас нет промышленных фильтрационных батарей, они несколько десятков метров занимают на заводах.

Из простого - можно взять образец небольшой этого рома, и просто активированного угля нафигачить много прямо в жидкость, перемешать сильно и потом дождаться выпадения взвеси в осадок и попробовать. Поможет - значит оно, а если нет значит не в этом дело =)
Akela51 Студент Москва 35
Отв.4776  20 Июля 24, 19:12 (через 1 мин)
Это известная "болезнь"Crabe, 20 Июля 24, 18:21
Это проблема с мелассой или я опять нарушил технологию приготовления браги?
PH воды скорректировал молочной кислотой до 4,5, после внесения мелассы стало 5,12. Попробовал еще немного скорректировать но уже на добавление кислоты была неадекватная реакция
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 843
Отв.4777  20 Июля 24, 19:15 (через 3 мин)
Это проблема с мелассой или я опять нарушил технологию приготовления браги?Akela51, 20 Июля 24, 19:12

Это не то чтобы проблема с мелассой, это её особенность. Производителя сахара чаще всего мало волнует состояние отходов.

Добавлено через 2мин.:

на добавление кислоты была неадекватная реакцияAkela51, 20 Июля 24, 19:12
это как?
Akela51 Студент Москва 35
Отв.4778  20 Июля 24, 19:21 (через 7 мин)
Не может горечь давать оборудование, например, медный холодильник?Daniil, 20 Июля 24, 19:02
Аппарат у меня нержавейка, из меди были только два пыжа вставленные в диоптр и отвод.

Добавлено через 9мин.:

это как?Crabe, 20 Июля 24, 19:15
Никак, в прямом смысле слова. Посчитал сколько нужно добавить кислоты чтобы стало опять 4,5, добавил но ничего не изменилось, подождал часик, перемерил кислотность, еще немного добавил, реакции опять никакой. Дальше решил не экспериментировать, закинул дрожжи.
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 843
Отв.4779  20 Июля 24, 20:10 (через 49 мин)
Никак, в прямом смысле слова. Посчитал сколько нужно добавить кислоты чтобы стало опять 4,5, добавил но ничего не изменилось, подождал часик, перемерил кислотность, еще немного добавил, реакции опять никакой. Дальше решил не экспериментировать, закинул дрожжи.Akela51, 20 Июля 24, 19:21

Если это не косяк способа измерения - то это из за засоленности (глубины буфферизации). Если на каждой чашке весов уже лежит по тонне, то добрасывание в граммах мало влияет на равновесие. Надо продолжать лить, точка смещения будет. Да, кол-во кислоты будет сильно отличаться того, которое влияло на рН на воде =)