В теории, фальсификация тростниковой патоки - такая как подмешивание свекловичной или вообще продажа свекловичной патоки вместо тростниковой - должна выявляться по содержанию нитратов. Тростниковая патока значимых количеств нитратов содержать не должна, а свекловичная патока - полна нитратов. Вроде существуют тесты-полоски на нитраты в пищевых продуктах.
Если бы винокуры, которые используют покупную патоку, вели статистику по нитратам - возможно удалось бы выявить продавцов-махинаторов.
Ром из тростникового сырья
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 811

Отв.4760 20 Июля 24, 12:31
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.4761 20 Июля 24, 12:53 (через 23 мин)
Тростниковая патока значимых количеств нитратов содержать не должна, а свекловичная патока - полна нитратов. Вроде существуют тесты-полоски на нитраты в пищевых продуктах.Crabe, 20 Июля 24, 12:31Это скорее нужно использовать нитратомеры, т.е. потенциометрические приборы - как рН-метры, но с нитрат-селективным электродом. Т.к. меласса тёмная, то проблематично на полосках что-то увидеть, я так предполагаю. Да и вообще нитраты сомнительны как маркер свекловичной мелассы, не слыхал о такой возможности различать мелассу по сырью. Без широкой выборки трудно об этом судить.
Может, у Цыбанюка узнать - слышал ли он о достоверных способах отличать тростниковую мелассу от смесовой или свекловичной?
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 811

Отв.4762 20 Июля 24, 13:20 (через 27 мин)
Может, у Цыбанюка узнатьDaniil, 20 Июля 24, 12:53Узнай =)
Я хз кто это, но в любом случае было бы интересно послушать любое мнение по этому вопросу.
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.3K


Я хз кто этоCrabe, 20 Июля 24, 13:20Канал "Напитки дома"
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 811

Отв.4764 20 Июля 24, 13:31 (через 8 мин)
Канал "Напитки дома"sersaz, 20 Июля 24, 13:24Ютюб не смотрю в 99% случаев, прастити, времени нет на это.
Да и статус коммерческого блогера для меня крайне далек от статуса эксперта (за тем исключением, когда канал ведется реально настоящим профессором с настоящей ученой степенью, опубликованными работами признанными ортодоксальной наукой итд итп или на худой конец технологом производства, отпахавшем там лет 20 от звонка до звонка)
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.4765 20 Июля 24, 14:01 (через 30 мин)
на ВБ или озоне рублей за 500 можно купить 5л свекловичной мелассы и хорошенько попробовать что это такое
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.4766 20 Июля 24, 14:47 (через 47 мин)
Да и статус коммерческого блогера для меня крайне далек от статуса экспертаCrabe, 20 Июля 24, 13:31Он вообще продавец сырья для рома, даже не коммерческий блогер.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 811

Отв.4767 20 Июля 24, 14:55 (через 9 мин)
Он вообще продавец сырья для рома, даже не коммерческий блогер.Daniil, 20 Июля 24, 14:47Я предполагаю, что подобной инфой в практическом смысле может обладать технолог завода по переработке патоки на спирт, которому везут оба типа патоки и который их держал в руках и перерабатывал. Заводы, работающие на комплексном сырье (я предполагаю) есть в США, Франции, м.б. в Испании - странах где растет и тростник и свекла. У нас таких заводов точно нет - мы северная страна и обеими типами первичного сырья не обладаем (да, есть у нас вторичная рафинадная тростниковая патока, но я её не учитываю). А торговец-блогер вряд ли стоял рядом с переработкой свекольной патоки. Хотя...
Я в своих предположениях проверять по нитратам хотя бы с учебником сверился ;-)
Akela51
Студент
Москва
35

Отбродившая мелассная брага на вкус такая же горькая как и сахарная или зерновая. То что получилось у меня назвал бы чрезмерно горькой. Такая и должна быть или что-то не так?
Попробовал добавить сахара, так за ним горечь не чувствуется.
Попробовал добавить сахара, так за ним горечь не чувствуется.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 811

Отв.4769 20 Июля 24, 16:33
Отбродившая мелассная брага на вкус такая же горькая как и сахарная или зерноваяAkela51, 20 Июля 24, 15:19С моей точки зрения отбродившая зерновая брага совершенно не горькая, разве что солод был ржаной =) Она горькая если там хмель кипятили и называется "пиво". Так что не уверен что понимаю о чем идет разговор...
Однако в патоке содержится много жженой карамели, она реально горькая. Сахар скрывает эту горечь, но когда сахар сброжен - таки да, остаются горькие вещества от горелого сырья.
grey921
Кандидат наук
Тольятти
437 86 2
Отв.4770 20 Июля 24, 17:11 (через 38 мин)
о достоверных способах отличать тростниковую мелассу от смесовой или свекловичной?Daniil, 20 Июля 24, 12:53Можно по растворимости в холодной воде. Тростниковая растворяется легко, в отличие от свекловичной.
Упсс
Доктор наук
Красноярск
928 134

Он вообще продавец сырья для рома, даже не коммерческий блогер. И есть у него тросниковый мëд, который видимо приносят неправильные тросниковые пчелы
Akela51
Студент
Москва
35

отбродившая зерновая брага совершенно не горькая, разве что солод был ржанойCrabe, 20 Июля 24, 16:33Я о том же, там горчинка. А мелассная брага в сравнении с ними горькая.
Добавлено через 3мин.:
остаются горькие вещества от горелого сырья.Crabe, 20 Июля 24, 16:33А спирт-сырец тоже должен горчить?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.4773 20 Июля 24, 17:46 (через 9 мин)
А спирт-сырец тоже должен горчить?Akela51, 20 Июля 24, 17:37Если хвостов (жирных кислот) много, то будет горчить.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 811

Отв.4774 20 Июля 24, 17:49 (через 4 мин)
А спирт-сырец тоже должен горчить?Akela51, 20 Июля 24, 17:37Пару раз сталкивался с похожей проблемой - и сырец и сам ром. Это начинается не сразу, вначале ром почти нормальный, но где-то через неделю начинает набирать неприятный привкус. Я бы не назвал его просто горьким - он резкий какой то, да, с горечью и неприятный, но скорее жгучий. Причем опять таки по моим наблюдениям - пить такое не надо, можно отравиться - головные боли рвота и тд и тп. Похоже что перещелоченая патока была.
Бороться можно, и вполне успешно. Я наливал такой ром в кастрюлю, накрывал марлей чтобы пыль не летела и оставлял так на пару месяцев или больше - проветриваться. Да, без крышки. Постепенно он становится нормальным, на вкус можно понять что он очистился.
Изначально предполагал что это горький передуб, но потом понял что дуб тут ни причем, выдерживал в нержавейке другую порцию для проверки, та же самая хрень.
Akela51
Студент
Москва
35

Если хвостов (жирных кислот) много, то будет горчить.Daniil, 20 Июля 24, 17:46Я правильно понимаю, что бы этого избежать, при перегонке браги не стоит затягивать с отбором хвостов. СС спиртуозностью ниже 25-30℅ можно не собирать?
Добавлено через 8мин.:
Я бы не назвал его просто горьким - он резкий какой то, да, с горечью и неприятный, но скорее жгучийCrabe, 20 Июля 24, 17:49Именно такая штука у меня и получалось в предыдущие разы.
Я пытался пустить тогда все это на спирт, разбавлял до 20℅ и пускал на колонну. В итоге у меня получался всë такой же жгучий "93℅ НДРФ", который вместе с головами отправлялся на технужды.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 811

Отв.4776 20 Июля 24, 18:21 (через 20 мин)
Именно такая штука у меня и получалось в предыдущие разы.Akela51, 20 Июля 24, 18:01Это известная "болезнь", лечится выветриванием или долгой бочковой выдержкой (3-5 лет в тропических условиях - влажность+жара).
Описано в книжках, ректом нельзя победить, по-быстрому можно фильтрацией на угле убрать.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.4777 20 Июля 24, 18:43 (через 23 мин)
Я правильно понимаю, что бы этого избежать, при перегонке браги не стоит затягивать с отбором хвостов. СС спиртуозностью ниже 25-30℅ можно не собирать?Akela51, 20 Июля 24, 18:01Если получается много горьких хвостов, то есть такой вариант. Хвосты слабоградусные не выбрасывать, а отделять и кольцевать в следующую брагу. Спирт при этом весь сохраняется, но дополнительная перегонка позволяет уменьшить содержание в сырце тяжёлых, горьких хвостовых примесей. Плюс при следующей перегонке с брагой кислоты дают дополнительные эфиры, что хорошо.
Akela51
Студент
Москва
35

по-быстрому можно фильтрацией на угле убрать.Crabe, 20 Июля 24, 18:21Углевание уберет и вкус и запах?
Добавлено через 7мин.:
Если получается много горьких хвостов, то есть такой вариантDaniil, 20 Июля 24, 18:43Попробую конечно, но мне кажется что горечь пойдет с самого начала и будет размазана по всему погону. (До этого так было при втором перегоне)
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.4779 20 Июля 24, 19:02 (через 9 мин)
Попробую конечно, но мне кажется что горечь пойдет с самого начала и будет размазана по всему погону. (До этого так было при втором перегоне)Akela51, 20 Июля 24, 18:54Нет, обычно горечь усиливается к хвостам. Не может горечь давать оборудование, например, медный холодильник?