Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Ром из тростникового сырья

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 270 271 272 273 274 275 276 ... 303 273
SIARHEY Кандидат наук Белгород 482 93
Отв.5440  29 Дек. 24, 15:25
крутилкой мощность отрегулировать до приемлемойCrabe, 29 Дек. 24, 15:22
Для нас главное не крепость в струе в текущий момент, а качество конечного продукта и его повторяемость. Для этого надо помимо собственной органолептики у струи, еще и четкий тех. процесс.
Я пробовал делать на разных мощностях, давал на дегустацию разным людям с разным опытом, делал ГX, сравнивал с промышленными дистиллятами, конечно фиксировал весь тех-процесс, в итоге пришел к таким выводам. Один продукт жестковат, тяжеловат, просится на выдержку, другой немногим более тонкий, уже не жестит, сивушные масла на нижней границе ГОСТа. И всегда есть возможность его повторить.
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.5441  29 Дек. 24, 15:35 (через 11 мин)
SIARHEY, в плане уменьшения изоамилола это будет заметно только при следующей сгонке
SIARHEY Кандидат наук Белгород 482 93
Отв.5442  29 Дек. 24, 16:11 (через 36 мин)
нет никаких ФЧ для аламбикаdee, 29 Дек. 24, 14:57
Часть паров конденсируется и стекает вниз, т.е. флегма есть значит и есть ФЧ
в твоих цифрах одно сплошное противоречие, на выдержку ставится продукт с большим количеством примесей, у тебя наоборот. ФЧ это уже и есть соотношение возврата к отбору а ты лепишь 0,5:1dee, 29 Дек. 24, 14:57
У меня все правильно. Вот смотри, как ты и сказал ФЧ - это отношение возврата к отбору, допустим в кубе СС 20 об.%
- ФЧ 0,5:1, это значит 1 часть пара конденсируется в флегму(возврат) стекает вниз, 2 части пара в отбор или 33,3% флегма и 66,6% в отбор, крепость в струе 79 об.% продукт с большим количеством примесей - для бочки
- ФЧ 1:1, это значит 1 часть пара конденсируется в флегму(возврат) стекает вниз, 2 части пара в отбор или 50% флегма и 50% в отбор, крепость в струе 84 об.% продукт с меньшим количеством примесей - для белого питья
Newocelot Профессор Питер 11K 2.9K 2
Отв.5443  29 Дек. 24, 16:47 (через 36 мин)
главное ... качество конечного продукта и его повторяемость.SIARHEY, 29 Дек. 24, 15:25
А этого достичь в наших условиях практически невозможно.
В первую очередь по причине нестабильности "качества" сырья.
Уже во-вторую (третью) по причине нестабильности климата.
И в промке стабильность это то же большой вопрос. Для повторяемости пытаются использовать купажи и технологии типа солеры.
Солера, кстати, и в домашнем варианте даёт хорошие результаты.
SIARHEY Кандидат наук Белгород 482 93
Отв.5444  29 Дек. 24, 17:02 (через 16 мин)
В первую очередь по причине нестабильности "качества" сырья.Newocelot, 29 Дек. 24, 16:47
С сырьем конечно проблема, сам озадачился поиском, по мелассе лотерея, уже даже думаю тросниковый не рафинированный сахар что ли взять...
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.5445  29 Дек. 24, 17:58 (через 56 мин)
ФЧ 0,5:1, это значит SIARHEY, 29 Дек. 24, 16:11
нет, не значит, это ФЧ 0,5 и точка, и к аламбику это вообще никаким боком, ни в белую ни на выдержку, ну не понял и ладно, не расстраивайся, со временем дойдет
SIARHEY Кандидат наук Белгород 482 93
Отв.5446  29 Дек. 24, 18:02 (через 5 мин)
dee, кончай флуд
Smolyak Магистр Ульяновск 239 19
Отв.5447  29 Дек. 24, 18:21 (через 19 мин)
И всегда есть возможность его повторить.SIARHEY, 29 Дек. 24, 15:25
Об этом я уже говорил, повторить без лаборатории вряд-ли получится дома. Процесс брожения это неконтролируемый процесс в плане образования разных соединений. Если только у тебя нет чистого штамма дрожжей выведенных в стерильных условиях и хранящихся под семью печатями
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.5448  29 Дек. 24, 18:33 (через 12 мин)
SIARHEY, так я как бэ его не начинал, не про каким должен быть ФЧ у аламбика ни про лучистый теплообмен
SIARHEY Кандидат наук Белгород 482 93
Отв.5449  29 Дек. 24, 18:45 (через 13 мин)
Если только у тебя нет чистого штамма дрожжей выведенных в стерильных условиях и хранящихся под семью печатямиSmolyak, 29 Дек. 24, 18:21
Не все так категорично: с одного мешка сырья и с одной пачки дрожжей - результат всегда повторяемый.
gxtkjdjl Профессор Архангельск 8.1K 2.1K
Отв.5450  29 Дек. 24, 18:47 (через 2 мин)
но много ли, с того мешка, продукта выйдет...
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.5451  29 Дек. 24, 19:02 (через 16 мин)
Если только у тебя нет чистого штамма дрожжей выведенных в стерильных условиях и хранящихся под семью печатямиSmolyak, 29 Дек. 24, 18:21
разнообразны чистые дрожжевые штаммы свободно продаются, как спиртовые так и пивные
SIARHEY Кандидат наук Белгород 482 93
Отв.5452  29 Дек. 24, 19:04 (через 2 мин)
gxtkjdjl, ну мешок есть по 45 кг
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 843
Отв.5453  29 Дек. 24, 19:13 (через 10 мин)
Далась вам эта повторяемость.

Идеальной повторяемости не то что у рома - даже в котлетах нет, но мне это не мешает их кушать. Даже мыслей никогда не появлялось начать ныть что борщ не идеально повторен от вчерашнего, и хлеб в магазине не совсем тот что неделю назад. Вино с того же виноградника год от года и то отличается, и весьма сильно. А тут дайте им повторяемость. Какой только бред не внушают маркетологи людям, а они потом с этим носятся...
Smolyak Магистр Ульяновск 239 19
Отв.5454  29 Дек. 24, 19:29 (через 16 мин)
разнообразны чистые дрожжевые штаммы свободно продаются, как спиртовые так и пивныеdee, 29 Дек. 24, 19:02
Ну так пока ты будешь сбраживать это в своей бочке , я не уверен , что повторишь идеально все условия

Добавлено через 5мин.:

Далась вам эта повторяемость.Crabe, 29 Дек. 24, 19:13
Я поддерживаю... ПОВТОРИТЬ ЗНАЧИТ ПОТЕРЯТЬ СМЫСЛ В ПОИСКАХ ))) Пока ты пробуешь сделать, что-то идеальное азарт и интерес не иссякнет в твоих попытках ... )) Нахлынуло что-то после домашнего коньяка))
botche Бакалавр Мыски 61 2
Отв.5455  29 Дек. 24, 19:48 (через 20 мин)
Про повторяемость . Перегнал ромовый спирт сырец тремя способами . 1 - развёл сырец до 20% и отобрал головы прямотоком . Потом поставил колпачковую колону и отбирал тело пока нижнее стекло не начало потеть . Хвосты до ноля . 2 - развёл сырец до 20% , отобрал головы прямотоком . Поставил шлем и отбирал тело до 70% , остальное в хвосты . 3 - спирт сырец не разводил ( 38% ) сразу поставил шлем и отобрал головы - тело - хвосты на шлеме . Всё это дело отгонял в разные ёмкости . Прошла неделя :все три головы пахнут приятно и совершенно одинаково , запах тела нейтрален , хвосты пахнут хвостами .
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.5456  29 Дек. 24, 20:36 (через 48 мин)
Ну так пока ты будешь сбраживать это в своей бочке , я не уверен , что повторишь идеально все условияSmolyak, 29 Дек. 24, 19:29
ну если хочешь поэкспериментировать поставь подогреватель типа аквариумного обогревателя или наоброт чиллер для охлаждения, тут важно понимать в принципе что ты хочешь, набраживаемость примесей у разных дрожжей разная, держат в секрете (бакарди надувает щеки) не только штамм но и условия брожения, если посмотришь видосики по заводами то обрати внимание что в бродильное отделение мало кто пускает, но в промке бродят в основном по быстрому т.е при высокой температуре и малом сахаре ну и жаркий климат мест где растет тростник тоже как бы намекает. На образование примесей влияет так же возраст дрожжей (генерация) и подкормки, в первую очередь азот
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.3K 345
Отв.5457  29 Дек. 24, 21:16 (через 41 мин)
Начинает напоминать холивар, но тем не менее: знание фч на конусе аламбике необходимо на стадии его проектирования. Все кто работал на пленочных режимах знают, насколько не комфортная работа в помещении при 15-17 грС с сквозняками. Следовательно к площади поверхности дефлегмации для работы в норм условиях помещения надо подойти архи-серьезно. Второй момент- переходные фракции. Моё мнение : чем длиннее путь хода паров по коридору дефлегмации - тем выше степень очистки от переходных. Иными словами конус аламбика должен быть скорее узким и высоким,чем широким и низким,при той же площади дефлегмации. Ваше мнение коллеги.
SIARHEY Кандидат наук Белгород 482 93
Отв.5458  29 Дек. 24, 21:45 (через 30 мин)
конус аламбика должен быть узким и высокимВинни-нюх, 29 Дек. 24, 21:16
Если стоит цель максимальная очистка и укрепление, то да. Но форма аламбика и режимы перегонки исторически сложились под каждый тип напитка: под коньяк своя форма, под виски своя и т.д.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.3K 345
Отв.5459  29 Дек. 24, 22:05 (через 20 мин)
Но форма аламбика и режимы перегонки исторически сложились под каждый тип напитка: под коньяк своя форма, под виски своя и т.д.SIARHEY, 29 Дек. 24, 21:45
я думаю это обусловлено климатом и сырьем в местах производства. Нам в России нужно это совместить в одну единицу оборудования, чтобы в дальнейшем управлять ей посредством нагрева, в зависимости от вида сырья и соответственно степени загрязнения сырца примесями. И к рому это как дистиляту имеет это наипрямейшее отношение