если до этой фразы было более-менее то ниже началась полная дичьdee, 29 Дек. 24, 01:22Можешь в цифрах пояснить в чем дичь?
Ром из тростникового сырья
SIARHEY
Кандидат наук
Белгород
432 88
Отв.5440 29 Дек. 24, 10:20
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.5K 753

Отв.5441 29 Дек. 24, 13:44
Для любительской работы на аламбике, ИМХО, все эти вычисления не нужны, они все равно будут очень не точными - для того чтобы тыкать спорщикам на форуме подойдут, но не для работы. Для работы надо знать границу затрачиваемого тепла, ниже которой аламбик нагревается, но не капает, и выше которой он начинает капать. Её можно измерить не прибегая к вычислениям. Разумеется это будет зависеть от типа браги и температуры в помещении, но определенное значение для наиболее часто применяемой винокуром браги при стандартной комнатной температуре - найти труда не составит.
Вот все что до капанья - это рассеиваемая мощность. А все что выше - выходная.
Вот все что до капанья - это рассеиваемая мощность. А все что выше - выходная.
SIARHEY
Кандидат наук
Белгород
432 88

Для любительской работы на аламбике, ИМХО, все эти вычисленияCrabe, 29 Дек. 24, 13:44Как раз таки для любительской работы эти вычисления очень нужны. Это в промышленности все рассчитывается на стадии проектирования.
Эти расчеты вместе с измерениями площади поверхности занимают 5 мин. И они нужны новичку чтобы не имея опыта 10-20 перегонок определиться с мощностью.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.5K 2.2K


SIARHEY, нет никаких ФЧ для аламбика, это вещь "как есть". Ну так исторически получилось что ром делают вот так, в основном из-за кроилова, это традиционный напиток, это сейчас начали лепить маркетинговые сказки типа "это не баг, это фитча такая", многие ведутся. Вот если ты проектируешь непрерывную установку что бы повторить результат двойной сгонки на аламбике для дистиллята тогда да: фч, паровое число и тарелки - все важно. А так в твоих цифрах одно сплошное противоречие, на выдержку ставится продукт с бОльшим количеством примесей, у тебя наоборот. ФЧ это уже и есть соотношение возврата к отбору а ты лепишь 0,5:1 .. не хотелось бы что бы такие сообщения кто-то мог воспринять как руководство к действию
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.5K 753

Отв.5444 29 Дек. 24, 15:22 (через 25 мин)
И они нужны новичку чтобы не имея опыта 10-20 перегонок определиться с мощностью.SIARHEY, 29 Дек. 24, 14:53Мне новички, задающиеся подобным вопросом - ни разу не встречались в жизни. Равно как и люди, не могущие крутилкой мощность отрегулировать до приемлемой, просто наблюдая за работой аппарата и корректируя её по ходу действа.
Но всё может быть =)
SIARHEY
Кандидат наук
Белгород
432 88
Отв.5445 29 Дек. 24, 15:25 (через 4 мин)
крутилкой мощность отрегулировать до приемлемойCrabe, 29 Дек. 24, 15:22Для нас главное не крепость в струе в текущий момент, а качество конечного продукта и его повторяемость. Для этого надо помимо собственной органолептики у струи, еще и четкий тех. процесс.
Я пробовал делать на разных мощностях, давал на дегустацию разным людям с разным опытом, делал ГX, сравнивал с промышленными дистиллятами, конечно фиксировал весь тех-процесс, в итоге пришел к таким выводам. Один продукт жестковат, тяжеловат, просится на выдержку, другой немногим более тонкий, уже не жестит, сивушные масла на нижней границе ГОСТа. И всегда есть возможность его повторить.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.5K 2.2K

Отв.5446 29 Дек. 24, 15:35 (через 11 мин)
SIARHEY, в плане уменьшения изоамилола это будет заметно только при следующей сгонке
SIARHEY
Кандидат наук
Белгород
432 88
Отв.5447 29 Дек. 24, 16:11 (через 36 мин)
нет никаких ФЧ для аламбикаdee, 29 Дек. 24, 14:57Часть паров конденсируется и стекает вниз, т.е. флегма есть значит и есть ФЧ
в твоих цифрах одно сплошное противоречие, на выдержку ставится продукт с большим количеством примесей, у тебя наоборот. ФЧ это уже и есть соотношение возврата к отбору а ты лепишь 0,5:1dee, 29 Дек. 24, 14:57У меня все правильно. Вот смотри, как ты и сказал ФЧ - это отношение возврата к отбору, допустим в кубе СС 20 об.%
- ФЧ 0,5:1, это значит 1 часть пара конденсируется в флегму(возврат) стекает вниз, 2 части пара в отбор или 33,3% флегма и 66,6% в отбор, крепость в струе 79 об.% продукт с большим количеством примесей - для бочки
- ФЧ 1:1, это значит 1 часть пара конденсируется в флегму(возврат) стекает вниз, 2 части пара в отбор или 50% флегма и 50% в отбор, крепость в струе 84 об.% продукт с меньшим количеством примесей - для белого питья
Newocelot
Профессор
Питер
10.8K 2.8K 2


главное ... качество конечного продукта и его повторяемость.SIARHEY, 29 Дек. 24, 15:25А этого достичь в наших условиях практически невозможно.
В первую очередь по причине нестабильности "качества" сырья.
Уже во-вторую (третью) по причине нестабильности климата.
И в промке стабильность это то же большой вопрос. Для повторяемости пытаются использовать купажи и технологии типа солеры.
Солера, кстати, и в домашнем варианте даёт хорошие результаты.
SIARHEY
Кандидат наук
Белгород
432 88
Отв.5449 29 Дек. 24, 17:02 (через 16 мин)
В первую очередь по причине нестабильности "качества" сырья.Newocelot, 29 Дек. 24, 16:47С сырьем конечно проблема, сам озадачился поиском, по мелассе лотерея, уже даже думаю тросниковый не рафинированный сахар что ли взять...
dee
Научный сотрудник
Минск
8.5K 2.2K

Отв.5450 29 Дек. 24, 17:58 (через 56 мин)
ФЧ 0,5:1, это значит SIARHEY, 29 Дек. 24, 16:11нет, не значит, это ФЧ 0,5 и точка, и к аламбику это вообще никаким боком, ни в белую ни на выдержку, ну не понял и ладно, не расстраивайся, со временем дойдет
SIARHEY
Кандидат наук
Белгород
432 88
Отв.5451 29 Дек. 24, 18:02 (через 5 мин)
dee, кончай флуд
Smolyak
Магистр
Ульяновск
239 19

И всегда есть возможность его повторить.SIARHEY, 29 Дек. 24, 15:25Об этом я уже говорил, повторить без лаборатории вряд-ли получится дома. Процесс брожения это неконтролируемый процесс в плане образования разных соединений. Если только у тебя нет чистого штамма дрожжей выведенных в стерильных условиях и хранящихся под семью печатями
dee
Научный сотрудник
Минск
8.5K 2.2K

Отв.5453 29 Дек. 24, 18:33 (через 12 мин)
SIARHEY, так я как бэ его не начинал, не про каким должен быть ФЧ у аламбика ни про лучистый теплообмен
SIARHEY
Кандидат наук
Белгород
432 88
Отв.5454 29 Дек. 24, 18:45 (через 13 мин)
Если только у тебя нет чистого штамма дрожжей выведенных в стерильных условиях и хранящихся под семью печатямиSmolyak, 29 Дек. 24, 18:21Не все так категорично: с одного мешка сырья и с одной пачки дрожжей - результат всегда повторяемый.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.6K 2K

Отв.5455 29 Дек. 24, 18:47 (через 2 мин)
но много ли, с того мешка, продукта выйдет...
dee
Научный сотрудник
Минск
8.5K 2.2K

Отв.5456 29 Дек. 24, 19:02 (через 16 мин)
Если только у тебя нет чистого штамма дрожжей выведенных в стерильных условиях и хранящихся под семью печатямиSmolyak, 29 Дек. 24, 18:21разнообразны чистые дрожжевые штаммы свободно продаются, как спиртовые так и пивные
SIARHEY
Кандидат наук
Белгород
432 88
Отв.5457 29 Дек. 24, 19:04 (через 2 мин)
gxtkjdjl, ну мешок есть по 45 кг
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.5K 753

Отв.5458 29 Дек. 24, 19:13 (через 10 мин)
Далась вам эта повторяемость.
Идеальной повторяемости не то что у рома - даже в котлетах нет, но мне это не мешает их кушать. Даже мыслей никогда не появлялось начать ныть что борщ не идеально повторен от вчерашнего, и хлеб в магазине не совсем тот что неделю назад. Вино с того же виноградника год от года и то отличается, и весьма сильно. А тут дайте им повторяемость. Какой только бред не внушают маркетологи людям, а они потом с этим носятся...
Идеальной повторяемости не то что у рома - даже в котлетах нет, но мне это не мешает их кушать. Даже мыслей никогда не появлялось начать ныть что борщ не идеально повторен от вчерашнего, и хлеб в магазине не совсем тот что неделю назад. Вино с того же виноградника год от года и то отличается, и весьма сильно. А тут дайте им повторяемость. Какой только бред не внушают маркетологи людям, а они потом с этим носятся...
Smolyak
Магистр
Ульяновск
239 19

разнообразны чистые дрожжевые штаммы свободно продаются, как спиртовые так и пивныеdee, 29 Дек. 24, 19:02Ну так пока ты будешь сбраживать это в своей бочке , я не уверен , что повторишь идеально все условия
Добавлено через 5мин.:
Далась вам эта повторяемость.Crabe, 29 Дек. 24, 19:13Я поддерживаю... ПОВТОРИТЬ ЗНАЧИТ ПОТЕРЯТЬ СМЫСЛ В ПОИСКАХ ))) Пока ты пробуешь сделать, что-то идеальное азарт и интерес не иссякнет в твоих попытках ... )) Нахлынуло что-то после домашнего коньяка))