и он там упариваетсяCrabe, 31 Дек. 24, 12:36а сколько сахаристость свеже выжатого?
Ром из тростникового сырья
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 304

Crabe
Доцент
Липецкая область
1.5K 753

Отв.5501 31 Дек. 24, 13:09 (через 3 мин)
а сколько сахаристость свеже выжатого?Винни-нюх, 31 Дек. 24, 13:06Из хорошо созревших растений 16-18, их плохо созревших 10-14.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 304

Из хорошо созревших растений 16-18, их плохо созревших 10-14.Crabe, 31 Дек. 24, 13:09то есть вполне пригодно для сбраживания
dee
Научный сотрудник
Минск
8.5K 2.2K

Отв.5503 31 Дек. 24, 13:21 (через 2 мин)
Ксантофилы из группы каротиновых это очень хорошо, в ромовую брагу к щавелю для ароматики всем добавлять морковь и ячичный желток, еще мяска какого для белка, который известь тоже коагулирует, и неплохой бульончик будет, вот оказывается в чем секрет десятикратного увеличения ароматики рома ))) мда, чем дальше тем чудесатее. А коагулянт это способ механической (ну почти) очистки от мелких нерастворимых взвешенных частиц, так-то сейчас используют алюминий или полимеры но их в те времена еще не изобрели так что выкручилаись как могли
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 304

Crabe, насколько разумна технологическая схема: отжим - сок на брожение, жмых измельчить выдержать в горячей воде, отфильтровать, промывную в брагу, а жмых на дандер?
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.5K 753

Отв.5505 31 Дек. 24, 13:34 (через 3 мин)
то есть вполне пригодно для сбраживанияВинни-нюх, 31 Дек. 24, 13:19Да, разумеется пригодно, как и другие сладкие соки разных растений.
Добавлено через 10мин.:
отжим - сок на брожение, жмых измельчить выдержать в горячей воде, отфильтровать, промывную в брагу, а жмых на дандер?Винни-нюх, 31 Дек. 24, 13:32Я сок обычно на варку сиропа отправляю, жмых кипячу с водой примерно 30 мин, но воду после отжима не в брагу направляю а на следующую порцию жмыха. Вода с 3-4 жмыха идет на брожение - это очень хороший вариант по вкусу. Горячей водой можно вымыть из жмыха много полезного.
Сок, бодяженый первичной промывной водой даст лишь очень легкий напиток.
Промытым жмыхам в дандере нечего делать, их нужно или в брожение добавлять для остринки (немного, 20-30 грамм на литр), или сразу на мусорную кучу.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 304

Промытым жмыхам в дандере нечего делатьCrabe, 31 Дек. 24, 13:34остаточной сахаристости и прочей массы не достаточно для брожения в дандере?
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.5K 753

Отв.5507 31 Дек. 24, 14:03 (через 6 мин)
остаточной сахаристости и прочей массы не достаточно для брожения в дандере?Винни-нюх, 31 Дек. 24, 13:57У меня нет времени это крохи доковыривать, выход слишком незначителен чтобы этим заниматься, а работы с замачиванием/отфильтровыванием жмыха слишком много, все эти идеи были списаны в хлам в этом году как нерентабельные. 600 литров этой херни перегнал, получил 3 литра рома, и сказал себе "никогда более".
Попытки сбродить отжатый жмых на воде и перегнать паром без разделения - дают слабоалкогольный, очень горький (похоже на можжевельник) растительный экстракт. Не катит.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 304

600 литров этой херни перегнал, получил 3 литра ромаCrabe, 31 Дек. 24, 14:03погоди...причём тут 600 л и выход, жжмых забродит в дандере или нет? Я о масляных говорю
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.5K 753

Отв.5509 31 Дек. 24, 14:12 (через 3 мин)
погоди...причём тут 600 л и выход, жжмых забродит в дандере или нет?Винни-нюх, 31 Дек. 24, 14:10А сахар то там откуда возьмется? Жмых уже отварен и промыт водой. Там почти ничего нет.
А бродить свежий, не вареный жмых - смысла нет, у него вкус только при нагревании проявляется. Без варки вкуса не будет.
Масляные не будут там жить, забудь. На производстве они живут в подпорченной при хранении патоке, и в брагу попадают вместе с патокой. Дандер для них - не подходящая среда - масляное брожение в дандере - полностью ошибочная теория.
Но вообще - жмых на дандере забродить может. Если туда мела нафигачить так, чтобы он слоем на дне лежал.
Со временем (месяца через 2-3) там заведутся целлюлозные бактерии, и да, будет происходить брожение целлюлозы с выделением водорода или метана, и даже небольшого количества этанола и масляной кислоты =)
А без мела - вначале пленочные дрожжи заведутся и плесень, а потом (через 2-3 мес) все протухнет.
Newocelot
Профессор
Питер
10.8K 2.8K 2


сахаристость свеже выжатого?Винни-нюх, 31 Дек. 24, 13:06
16-18,Crabe, 31 Дек. 24, 13:09
упаривается где-то раз в 8Crabe, 31 Дек. 24, 12:36И получается сироп 128-144% сахара !
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.5K 753

Отв.5511 31 Дек. 24, 14:30 (через 4 мин)
И получается сироп 128-144% сахара !Newocelot, 31 Дек. 24, 14:27В 1 л воды можно растворить 2 кг сахара, а если вода будет горячая то 4.
На этом, кстати, и основан примитивный прикол с варкой сахара - пока жидкость горячая - сахар в растворе и раствор можно подсушить. А когда его на охлаждение ставят - растворимость падает и часть сахара вываливается в виде кристаллов из раствора. Осталось эту фигню откинуть на дуршлаг и подождать пока сироп уйдет. Оставшийся сахар с налетом сиропа - это и будет коричневый сахар. Но нынче так уже не делают - вакуум-турбины вся фигня =)
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 304

масляное брожение в дандере - полностью ошибочная теорияCrabe, 31 Дек. 24, 14:12а какое брожение идёт в дандере?
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.5K 753

Отв.5513 31 Дек. 24, 15:16 (через 19 мин)
а какое брожение идёт в дандере?Винни-нюх, 31 Дек. 24, 14:58Смотря когда. Сразу после перегонки - никакое. А потом какие-то дрожжи на поверхности развиваются, я думаю это пичия аномала в основном, wickerhamomyces anomalus по новой номенклатуре, ну и другие дрожжи и ацидофильные бактерии, которые из воздуха попадают. Если в темноте будет долго стоять - заплесневеет. Никакого масляного брожения без мела там не будет. А нейтрализованный мелом и заселенный масляными бактериями дандер будет совершенно непригоден для составления сусла и будет ядовит для дрожжей.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 304

непригоден для составления сусла и будет ядовит для дрожжей.Crabe, 31 Дек. 24, 15:16это если добавлять дандер в начале брожения, а если добавить его в конце?
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.5K 753

Отв.5515 31 Дек. 24, 17:01 (через 18 мин)
это если добавлять дандер в начале брожения, а если добавить его в конце?Винни-нюх, 31 Дек. 24, 16:43Это всё так не работает. Ты либо понимаешь что нужно больному отрезать чтобы он выздоровел - либо нет, а воткнуть в больного скальпель, а потом звонить другу и спрашивать - "А если эту штуку слева отрезать? Нет? А если справа? Нет? А может его молотком стукнуть? Нет?" - это плохой способ, не надо так. Гадать и придумывать странные методы можно до бесконечности. Начинать нужно с базовых учебников по микробиологии, и понимать для начала цель, и уже потом подбирать методы её достижения.
Если цель загадить сусло масляной кислотой - купи бутылку и вылей. Это, возможно, поможет понять что не в масляной кислоте дело =)
dee
Научный сотрудник
Минск
8.5K 2.2K


а какое брожение идёт в дандере?Винни-нюх, 31 Дек. 24, 14:58дандер это маслянокислое брожение, вызывают его клостридии, их споры выдерживают кипячение поэтому барда способна заразить следующую порцию браги. Как получить культуру клостридии я выкладывал в теме, но для понимания что они дают (этилбутират) в самом деле вполне можно купить и чистой масляной кислоты, при кипячении браги она со спиртом наварит тот самый запах ананасов
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 6K

Отв.5517 31 Дек. 24, 17:23 (через 15 мин)
дандер это маслянокислое брожение, вызывают его клостридии, их споры выдерживают кипячение поэтому барда способна заразить следующую порцию браги.dee, 31 Дек. 24, 17:08
Дандер для них - не подходящая среда - масляное брожение в дандере - полностью ошибочная теория.Crabe, 31 Дек. 24, 14:12Я че та не особо уже понимаю.
Краб , ну вот то , что я тебе присылал , там есть этилбутират? Понятно , что там и этиллактат , дандер то для масляных не стерилен.
Но этилбутират там четко. Если , конечно с нюхом после ковида нет проблем.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 304

Хрен кого поймёшь....
dee
Научный сотрудник
Минск
8.5K 2.2K


Тут были товарищи (колев-ботаники) что стебались с энантовых эфиров. Начитавшись его опусов я чей-то тоже засомневался до тех пор пока не получил их в чистом виде. Объяснить что такое их запах невозможно как не объяснить слепому что такое радуга.