то есть вполне пригодно для сбраживанияВинни-нюх, 31 Дек. 24, 13:19
Да, разумеется пригодно, как и другие сладкие соки разных растений.
Добавлено через 10мин.:
отжим - сок на брожение, жмых измельчить выдержать в горячей воде, отфильтровать, промывную в брагу, а жмых на дандер?Винни-нюх, 31 Дек. 24, 13:32
Я сок обычно на варку сиропа отправляю, жмых кипячу с водой примерно 30 мин, но воду после отжима не в брагу направляю а на следующую порцию жмыха. Вода с 3-4 жмыха идет на брожение - это очень хороший вариант по вкусу. Горячей водой можно вымыть из жмыха много полезного.
Сок, бодяженый первичной промывной водой даст лишь очень легкий напиток.
Промытым жмыхам в дандере нечего делать, их нужно или в брожение добавлять для остринки (немного, 20-30 грамм на литр), или сразу на мусорную кучу.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.3K 345
Отв.5501 31 Дек. 24, 13:57 (через 24 мин)
Промытым жмыхам в дандере нечего делатьCrabe, 31 Дек. 24, 13:34
остаточной сахаристости и прочей массы не достаточно для брожения в дандере?
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 843
Отв.5502 31 Дек. 24, 14:03 (через 6 мин)
остаточной сахаристости и прочей массы не достаточно для брожения в дандере?Винни-нюх, 31 Дек. 24, 13:57
У меня нет времени это крохи доковыривать, выход слишком незначителен чтобы этим заниматься, а работы с замачиванием/отфильтровыванием жмыха слишком много, все эти идеи были списаны в хлам в этом году как нерентабельные. 600 литров этой херни перегнал, получил 3 литра рома, и сказал себе "никогда более".
Попытки сбродить отжатый жмых на воде и перегнать паром без разделения - дают слабоалкогольный, очень горький (похоже на можжевельник) растительный экстракт. Не катит.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.3K 345
Отв.5503 31 Дек. 24, 14:10 (через 7 мин)
600 литров этой херни перегнал, получил 3 литра ромаCrabe, 31 Дек. 24, 14:03
погоди...причём тут 600 л и выход, жжмых забродит в дандере или нет? Я о масляных говорю
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 843
Отв.5504 31 Дек. 24, 14:12 (через 3 мин)
погоди...причём тут 600 л и выход, жжмых забродит в дандере или нет?Винни-нюх, 31 Дек. 24, 14:10
А сахар то там откуда возьмется? Жмых уже отварен и промыт водой. Там почти ничего нет. А бродить свежий, не вареный жмых - смысла нет, у него вкус только при нагревании проявляется. Без варки вкуса не будет.
Масляные не будут там жить, забудь. На производстве они живут в подпорченной при хранении патоке, и в брагу попадают вместе с патокой. Дандер для них - не подходящая среда - масляное брожение в дандере - полностью ошибочная теория.
Но вообще - жмых на дандере забродить может. Если туда мела нафигачить так, чтобы он слоем на дне лежал. Со временем (месяца через 2-3) там заведутся целлюлозные бактерии, и да, будет происходить брожение целлюлозы с выделением водорода или метана, и даже небольшого количества этанола и масляной кислоты =)
А без мела - вначале пленочные дрожжи заведутся и плесень, а потом (через 2-3 мес) все протухнет.
упаривается где-то раз в 8Crabe, 31 Дек. 24, 12:36
И получается сироп 128-144% сахара !
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 843
Отв.5506 31 Дек. 24, 14:30 (через 4 мин)
И получается сироп 128-144% сахара !Newocelot, 31 Дек. 24, 14:27
В 1 л воды можно растворить 2 кг сахара, а если вода будет горячая то 4.
На этом, кстати, и основан примитивный прикол с варкой сахара - пока жидкость горячая - сахар в растворе и раствор можно подсушить. А когда его на охлаждение ставят - растворимость падает и часть сахара вываливается в виде кристаллов из раствора. Осталось эту фигню откинуть на дуршлаг и подождать пока сироп уйдет. Оставшийся сахар с налетом сиропа - это и будет коричневый сахар. Но нынче так уже не делают - вакуум-турбины вся фигня =)
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.3K 345
Отв.5507 31 Дек. 24, 14:58 (через 28 мин)
масляное брожение в дандере - полностью ошибочная теорияCrabe, 31 Дек. 24, 14:12
а какое брожение идёт в дандере?
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 843
Отв.5508 31 Дек. 24, 15:16 (через 19 мин)
а какое брожение идёт в дандере?Винни-нюх, 31 Дек. 24, 14:58
Смотря когда. Сразу после перегонки - никакое. А потом какие-то дрожжи на поверхности развиваются, я думаю это пичия аномала в основном, wickerhamomyces anomalus по новой номенклатуре, ну и другие дрожжи и ацидофильные бактерии, которые из воздуха попадают. Если в темноте будет долго стоять - заплесневеет. Никакого масляного брожения без мела там не будет. А нейтрализованный мелом и заселенный масляными бактериями дандер будет совершенно непригоден для составления сусла и будет ядовит для дрожжей.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.3K 345
Отв.5509 31 Дек. 24, 16:43
непригоден для составления сусла и будет ядовит для дрожжей.Crabe, 31 Дек. 24, 15:16
это если добавлять дандер в начале брожения, а если добавить его в конце?
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 843
Отв.5510 31 Дек. 24, 17:01 (через 18 мин)
это если добавлять дандер в начале брожения, а если добавить его в конце?Винни-нюх, 31 Дек. 24, 16:43
Это всё так не работает. Ты либо понимаешь что нужно больному отрезать чтобы он выздоровел - либо нет, а воткнуть в больного скальпель, а потом звонить другу и спрашивать - "А если эту штуку слева отрезать? Нет? А если справа? Нет? А может его молотком стукнуть? Нет?" - это плохой способ, не надо так. Гадать и придумывать странные методы можно до бесконечности. Начинать нужно с базовых учебников по микробиологии, и понимать для начала цель, и уже потом подбирать методы её достижения. Если цель загадить сусло масляной кислотой - купи бутылку и вылей. Это, возможно, поможет понять что не в масляной кислоте дело =)
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K
Отв.5511 31 Дек. 24, 17:08 (через 8 мин)
а какое брожение идёт в дандере?Винни-нюх, 31 Дек. 24, 14:58
дандер это маслянокислое брожение, вызывают его клостридии, их споры выдерживают кипячение поэтому барда способна заразить следующую порцию браги. Как получить культуру клостридии я выкладывал в теме, но для понимания что они дают (этилбутират) в самом деле вполне можно купить и чистой масляной кислоты, при кипячении браги она со спиртом наварит тот самый запах ананасов
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K
Отв.5512 31 Дек. 24, 17:23 (через 15 мин)
дандер это маслянокислое брожение, вызывают его клостридии, их споры выдерживают кипячение поэтому барда способна заразить следующую порцию браги.dee, 31 Дек. 24, 17:08
Дандер для них - не подходящая среда - масляное брожение в дандере - полностью ошибочная теория.Crabe, 31 Дек. 24, 14:12
Я че та не особо уже понимаю. Краб , ну вот то , что я тебе присылал , там есть этилбутират? Понятно , что там и этиллактат , дандер то для масляных не стерилен. Но этилбутират там четко. Если , конечно с нюхом после ковида нет проблем.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.3K 345
Отв.5513 31 Дек. 24, 17:36 (через 13 мин)
Хрен кого поймёшь....
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K
Отв.5514 31 Дек. 24, 17:44 (через 9 мин)
Тут были товарищи (колев-ботаники) что стебались с энантовых эфиров. Начитавшись его опусов я чей-то тоже засомневался до тех пор пока не получил их в чистом виде. Объяснить что такое их запах невозможно как не объяснить слепому что такое радуга.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 843
Отв.5515 31 Дек. 24, 19:54
Я че та не особо уже понимаю.Gabriel 61, 31 Дек. 24, 17:23
Да мы начинали вобщем-та с одного и того же. Инфа, которая на тот момент была доступна - говорила о важности определенных эфирных фракций, и не более того. Однако при работе я столкнулся с логической проблемой: маслянокислое брожение невозможно в кислотной среде без присутствия мела, иначе такое брожение неизбежно скатится в ацетон-бутиловое. А дандер в литературе описан как среда где много уксуса, что впринцыпе совпадает и с теорией и с экспериментом. Тут либо одно из двух: кислый дандер, который обладает положительным, стимулирующим влиянием на алкогольное брожение. Или дандер с мелом и масляными бациллами, который брожение по сути отравит и остановит. Эта нестыковка заставила меня копаться далее, и ответы были [частично] найдены. Коротенечко: большинство этих начальных теорий не верны в корне, эфиры эти не важны особо. А подробные объяснения займут довольно толстый томик. Будет желание и время провести серьезные эксперименты - можно объединить усилия (с риском потратить кучу дорогостоящего сырья и получить с этого дулю с маком). Я сам с покупной патокой не работаю, но было бы интересно проверить некоторые вещи.
Я на самом деле со всей этой фигней зарекся вылезать дальше своего чятика в телеге, сегодня просто выпимши вот и понесло пояснять за всю фигню и смущать умы. Просплюсь и перестану.
Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K
Отв.5516 31 Дек. 24, 21:22
Кислотопродуцирующие бактерии боятся кислоты .. пчелы против меда
Newocelot
Профессор
Питер
11K 2.9K 2
Отв.5517 31 Дек. 24, 21:44 (через 22 мин)
dee, а так всегда бывает, продукты жизнедеятельности мало годятся в пищу. Вон "спиртовые" дрожжи в спирту умирают
С наступающим всех !
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K
Отв.5518 31 Дек. 24, 23:01
Newocelot, умирают, это да, но позже всех )) с новым годом
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 843
Отв.5519 01 Янв. 25, 11:10
Вот в этом и беда, что ежли бы например у меня изначлаьно было микробиологическое образование, я бы знал, что дрожжи любят слабокислую среду - у них ферменты в щелочной среде работают плохо, поэтому если они попали каким-то боком в слабощелочную среду и они там одни - т.е. у них есть возможность развиваться, несмотря на тяжелую обстановку - они будут постепенно делать среду кислой - будут активно выделять кислоту. А масляные бактерии - кислоты не любят.
В среде, которая им изначально подходит по кислотности - они не будут активно выделять кислоты.
Вот, например, таблица, составленная ямайским химиком Эшби. Дрожжи которые Budding - это почкующиеся дрожжи S.cerevisae - те которые нам продают в пакетиках. Дрожжи которые Fission - это делящиеся дрожжи S.pombe - те, которые не продаются в пакетиках =) таблица_кислот. Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
Даже из этого краткого анализа видно, что объединение растворов масляной кислоты и культуры s.cerevisee - приведет к полному П для последних, когда содержание масляной кислоты будет 0.15%
Ну а сами масляные бактерии могут выносить свою кислоту примерно до 0.5%, им этого запаса прочности вполне хватает, чтобы не позволять дрожжам типа s.cerevisae жить и работать.
Для тех, кто думает, что есть обходной путь в виде - набродить масляной кислоты отдельно, а потом слить это с брагой и перегнять - у меня тоже плохие новости. Брожение нужно именно симбиотное, все эти доливы кислоты - ничего вкусного не дадут. Я думаю уже прошло довольно много времени и все кто это пробовал - и сами знают, что никакого вау-эффекта эти доливы не дают. Ну если самоцель это масляная кислота и её эфир в дистилляте - то да, она там будет. А какого-то прекрасного вкуса, на который будут сбегаться восхищенные потребители - нед, не будет.
В оригинальном способе масляная кислота - это (скорее всего) побочный продукт симбиотного брожения дрожжи-бактерии, для этого процесса нужны и живые бактерии и живые дрожжи(породы, умеющей переносить масляную кислоту в растворе). Вместе они (предположительно их ферментационные комплексы химически взаимодействуют) и делают аромат. Если есть из чего. А это уже совсем другая история.