Ром из тростникового сырья
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

По всем законам аэродинамики шмель летать не может но шмели этих законов не знают поэтому спокойно летают
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 843

Отв.5521 01 Янв. 25, 12:36 (через 26 мин)
Поэтому, товарищи, мой основной вывод и совет: не занимайтесь ерундой. Если все, что у вас есть в наличии - это дрожжи s.cerevisae из магаза и патока из магаза - забудте нафиг о традиционной школе ямайского рома, дандеры-шмандеры, это не сработает.
Смешивайте патоку с водой в удобных пропорциях. Для спиртяжных дрожжей (которые "ромовые" в торговле) предпочтительными будут легкие настройки: 1 часть патоки и 9 частей воды. Да, большой объем и слабая брага, зато брожение будет идти нормально. Вполне допустимо применять минеральные подкормки, подкисление до рН=5 и антисептики.
Собирайте все, что выше 80-85°, используйте аппарат с сильным укреплением, разбавляйте водой до питейной и пейте. Кто любит вкус дуба - выдержка в боках. Рассчитывать при выдержке такого рома можно только на экстрактивный аромат (хим.преобразования древесного экстракта) - никаких собственных веществ для созревания этот дистиллят иметь не будет. Подпускать высшие спирты "для созревания" - бесполезно, дурная идея. Допустимо использовать ароматизаторы - ваниль, чернослив, кассию, персик.
Может быть не особо приятная инфа, зато правда.
Смешивайте патоку с водой в удобных пропорциях. Для спиртяжных дрожжей (которые "ромовые" в торговле) предпочтительными будут легкие настройки: 1 часть патоки и 9 частей воды. Да, большой объем и слабая брага, зато брожение будет идти нормально. Вполне допустимо применять минеральные подкормки, подкисление до рН=5 и антисептики.
Собирайте все, что выше 80-85°, используйте аппарат с сильным укреплением, разбавляйте водой до питейной и пейте. Кто любит вкус дуба - выдержка в боках. Рассчитывать при выдержке такого рома можно только на экстрактивный аромат (хим.преобразования древесного экстракта) - никаких собственных веществ для созревания этот дистиллят иметь не будет. Подпускать высшие спирты "для созревания" - бесполезно, дурная идея. Допустимо использовать ароматизаторы - ваниль, чернослив, кассию, персик.
Может быть не особо приятная инфа, зато правда.
СМР
Доцент
Тверь
1.2K 271

Собирайте все, что выше 80-85°, используйтеCrabe, 01 Янв. 25, 12:36после 80-85°С много остаётся. Имеет ли смысл отжать остаток на короткой насадочной и смешать с первым?
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 843

Отв.5523 01 Янв. 25, 13:37 (через 11 мин)
после 80-85°С много остаётся. Имеет ли смысл отжать остаток на короткой насадочной и смешать с первым?СМР, 01 Янв. 25, 13:27Я не уверен как с этим правильно быть. Можно дожимать спирт на колонне. На старых аппаратах, где укрепление слабое - обычно низы либо кольцуют со следующими порциями браги, либо копят в отдельной бочке и потом перегоняют отдельно.
В литературе есть еще вариант с предварительной обработкой патоки, который должен сильно убавить дермищще еще до сбраживания, что сильно облегчит мытарства при перегонке. Но я сам его толком не практиковал. Тут нужен человек, который взвалит на себя эти эксперименты и выяснит полезность метода. Или бесполезность.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.3K 345

Crabe, настолько вонючие хвосты с мелассы?
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 843

Отв.5525 01 Янв. 25, 21:43
настолько вонючие хвосты с мелассы?Винни-нюх, 01 Янв. 25, 19:21Странный вопрос.
Сильно разная будет вонь, в зависимости от умения разных винокуров, использующих разное сырье, разную воду, разные микроорганизмы, разные схемы брожения и перегонки итд итп
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.3K 345

Странный вопрос.Crabe, 01 Янв. 25, 21:43ничего странного, ты по моим вопросам, ещё не понял что я никогда не занимался ромом? Я в основном работаю с зерном, но ром в планах, а граблей хотелось бы поменьше...
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Винни-нюх, ну если у тебя в планах повторить ямайские пойло двухсотлетней давности или почувствовать себя нигером на сахарной плантации то ты обратился по нужному адресу
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.3K 345

если у тебя в планах повторить ямайские пойло двухсотлетней давностиdee, 02 Янв. 25, 00:56ну коли знаешь- подскажи правильную рецептуру и технологию хорошего рома
СМР
Доцент
Тверь
1.2K 271

Винни-нюх, когда-то я дал почитать тему знакомому коллеге, правда, страниц тогда было меньше. Вот что сказал тот после прочтения :" Хорошо, что я это не видел раньше. Иначе бы точно ром делать не начал . И аппарат у меня не такой, и меласса х.з. какая, и гоню не совсем так." А ром у него довольно зачётный, и в бочке, и белый.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.3K 345

СМР, ну вот и я готовлюсь к лету, щас то традиционно для зимы - зерно варю...ну че-то выходы из местного сырья в этом году хреновые- год очень сырой, экстрактивность ячменя очень неочень....лето обычно с сахаром...в качестве альтернативы ему буду осваивать мелассу
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Винни-нюх, все тоже самое что и с зерном только осахаривать не надо. По уму надо искать и сырье хорошее и аппарат медный и бочку дубовую но пользуются тем что есть в наличии. Из особых заморочек могу предложить пивные дрожжи с добродом спиртовыми и разбавлять мелассу сахаром раз в пять
Упсс
Доктор наук
Красноярск
937 138

Пипец. Яцйенюх бывает трезвым?!
Newocelot
Профессор
Питер
11K 2.9K 2

готовлюсь к летуВинни-нюх, 02 Янв. 25, 10:16Летом меласса дешевле ?
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.3K 345

Летом меласса дешевле ?Newocelot, 02 Янв. 25, 14:13летом нет дешёвого зерна
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 843

Отв.5535 02 Янв. 25, 14:38 (через 20 мин)
А ром у него довольно зачётный, и в бочке, и белый.СМР, 02 Янв. 25, 09:47На форуме существуют темы, типа "почему наша прекрасная домашняя водка превосходит магазинскую", ну и про пиво никто не имеет (как мне кажется) сомнений, что в среднем - магазинское пиво далеко в заднице относительно домашнего.
А с ромом всё не так. Ребята, которые стартовали эту ветку, по идее должны были за столько лет придти к таким вершинам производства, что заводской ром должен сидеть где-то в последнем ряду и нервно курить, наблюдая из инвалидной коляски за парадом рома крафтового.
Однако я пока не видел тут ни одного человека, который мог бы смело заявить: мой домашний полугодовалый ром решительно лучше, чем образец средней ценовой категории из супермаркета. Похоже что многие забросили эту тему, не придя даже к результату равному магазинскому, и ничего не пишут, потому что писать - нечего. Такие вот дела.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.3K 345

Crabe, скорее всего причина в отсутствии доступного сырья, более менее постоянного качества, даже если ориентироваться на мелассу - ром самый дорогой напиток
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.5537 02 Янв. 25, 14:58 (через 12 мин)
Винни-нюх, дорогим его делает слепое следование промышленной технологии по утилизации отходов, канистра мелассы плюс мешок сахара и заливаешь полтиник, ну почти
Добавлено через 9мин.:
и этот полтинник через три года уделает 3/4 полки в краснобелом, а еще через 2 - оставшуюся четверть
Добавлено через 9мин.:
и этот полтинник через три года уделает 3/4 полки в краснобелом, а еще через 2 - оставшуюся четверть
SIARHEY
Кандидат наук
Белгород
482 93
Отв.5538 02 Янв. 25, 15:09 (через 11 мин)
А с ромом всё не такCrabe, 02 Янв. 25, 14:38Не только с ромом, весь этот парад крафта: домашняя водка, бурбон, виски, кальвадос, коньяк и т.д. - нервно курит в сторонке, глядя на среднюю промку. Да и с пивом не многим лучше - не помню вообще случая, чтобы кто то угостил домашним лагером с адекватной лагеризацией и чистым лагерным вкусом. Максимум ипа, эль...
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.5539 02 Янв. 25, 15:13 (через 5 мин)
нервно курит в сторонке, глядя на среднюю промкуSIARHEY, 02 Янв. 25, 15:09нет, ребя, это вам еще расти и расти в этом крафте, теперь я бы начал с медного аппарата и бочки, точно не с двух соток тростника ))) но у каждого свой путь