Я че та не особо уже понимаю.Gabriel 61, 31 Дек. 24, 17:23Да мы начинали вобщем-та с одного и того же. Инфа, которая на тот момент была доступна - говорила о важности определенных эфирных фракций, и не более того. Однако при работе я столкнулся с логической проблемой: маслянокислое брожение невозможно в кислотной среде без присутствия мела, иначе такое брожение неизбежно скатится в ацетон-бутиловое. А дандер в литературе описан как среда где много уксуса, что впринцыпе совпадает и с теорией и с экспериментом.
Тут либо одно из двух: кислый дандер, который обладает положительным, стимулирующим влиянием на алкогольное брожение. Или дандер с мелом и масляными бациллами, который брожение по сути отравит и остановит. Эта нестыковка заставила меня копаться далее, и ответы были [частично] найдены.
Коротенечко: большинство этих начальных теорий не верны в корне, эфиры эти не важны особо. А подробные объяснения займут довольно толстый томик.
Будет желание и время провести серьезные эксперименты - можно объединить усилия (с риском потратить кучу дорогостоящего сырья и получить с этого дулю с маком). Я сам с покупной патокой не работаю, но было бы интересно проверить некоторые вещи.
Я на самом деле со всей этой фигней зарекся вылезать дальше своего чятика в телеге, сегодня просто выпимши вот и понесло пояснять за всю фигню и смущать умы. Просплюсь и перестану.