Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Ром из тростникового сырья

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 274 275 276 277 278 279 280 ... 303 277
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.5520  01 Янв. 25, 12:10
По всем законам аэродинамики шмель летать не может но шмели этих законов не знают поэтому спокойно летают
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 843
Отв.5521  01 Янв. 25, 12:36 (через 26 мин)
Поэтому, товарищи, мой основной вывод и совет: не занимайтесь ерундой. Если все, что у вас есть в наличии - это дрожжи s.cerevisae из магаза и патока из магаза - забудте нафиг о традиционной школе ямайского рома, дандеры-шмандеры, это не сработает.

Смешивайте патоку с водой в удобных пропорциях. Для спиртяжных дрожжей (которые "ромовые" в торговле) предпочтительными будут легкие настройки: 1 часть патоки и 9 частей воды. Да, большой объем и слабая брага, зато брожение будет идти нормально. Вполне допустимо применять минеральные подкормки, подкисление до рН=5 и антисептики.

Собирайте все, что выше 80-85°, используйте аппарат с сильным укреплением, разбавляйте водой до питейной и пейте. Кто любит вкус дуба - выдержка в боках. Рассчитывать при выдержке такого рома можно только на экстрактивный аромат (хим.преобразования древесного экстракта) - никаких собственных веществ для созревания этот дистиллят иметь не будет. Подпускать высшие спирты "для созревания" - бесполезно, дурная идея. Допустимо использовать ароматизаторы - ваниль, чернослив, кассию, персик.

Может быть не особо приятная инфа, зато правда.
СМР Доцент Тверь 1.2K 271
Отв.5522  01 Янв. 25, 13:27 (через 52 мин)
Собирайте все, что выше 80-85°, используйтеCrabe, 01 Янв. 25, 12:36
после 80-85°С много остаётся. Имеет ли смысл отжать остаток на короткой насадочной и смешать с первым?
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 843
Отв.5523  01 Янв. 25, 13:37 (через 11 мин)
после 80-85°С много остаётся. Имеет ли смысл отжать остаток на короткой насадочной и смешать с первым?СМР, 01 Янв. 25, 13:27
Я не уверен как с этим правильно быть. Можно дожимать спирт на колонне. На старых аппаратах, где укрепление слабое - обычно низы либо кольцуют со следующими порциями браги, либо копят в отдельной бочке и потом перегоняют отдельно.

В литературе есть еще вариант с предварительной обработкой патоки, который должен сильно убавить дермищще еще до сбраживания, что сильно облегчит мытарства при перегонке. Но я сам его толком не практиковал. Тут нужен человек, который взвалит на себя эти эксперименты и выяснит полезность метода. Или бесполезность.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.3K 345
Отв.5524  01 Янв. 25, 19:21
Crabe, настолько вонючие хвосты с мелассы?
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 843
Отв.5525  01 Янв. 25, 21:43
настолько вонючие хвосты с мелассы?Винни-нюх, 01 Янв. 25, 19:21
Странный вопрос.
Сильно разная будет вонь, в зависимости от умения разных винокуров, использующих разное сырье, разную воду, разные микроорганизмы, разные схемы брожения и перегонки итд итп
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.3K 345
Отв.5526  01 Янв. 25, 22:09 (через 26 мин)
Странный вопрос.Crabe, 01 Янв. 25, 21:43
ничего странного, ты по моим вопросам, ещё не понял что я никогда не занимался ромом? Я в основном работаю с зерном, но ром в планах, а граблей хотелось бы поменьше...
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.5527  02 Янв. 25, 00:56
Винни-нюх, ну если у тебя в планах повторить ямайские пойло двухсотлетней давности или почувствовать себя нигером на сахарной плантации то ты обратился по нужному адресу
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.3K 345
Отв.5528  02 Янв. 25, 09:34
если у тебя в планах повторить ямайские пойло двухсотлетней давностиdee, 02 Янв. 25, 00:56
ну коли знаешь- подскажи правильную рецептуру и технологию хорошего рома
СМР Доцент Тверь 1.2K 271
Отв.5529  02 Янв. 25, 09:47 (через 14 мин)
Винни-нюх, когда-то я дал почитать тему знакомому коллеге, правда, страниц тогда было меньше. Вот что сказал тот после прочтения :" Хорошо, что я это не видел раньше. Иначе бы точно ром делать не начал . И аппарат у меня не такой, и меласса х.з. какая, и гоню не совсем так." А ром у него довольно зачётный, и в бочке, и белый.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.3K 345
Отв.5530  02 Янв. 25, 10:16 (через 29 мин)
СМР, ну вот и я готовлюсь к лету, щас то традиционно для зимы - зерно варю...ну че-то выходы из местного сырья в этом году хреновые- год очень сырой, экстрактивность ячменя очень неочень....лето обычно с сахаром...в качестве альтернативы ему буду осваивать мелассу
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.5531  02 Янв. 25, 10:30 (через 15 мин)
Винни-нюх, все тоже самое что и с зерном только осахаривать не надо. По уму надо искать и сырье хорошее и аппарат медный и бочку дубовую но пользуются тем что есть в наличии. Из особых заморочек могу предложить пивные дрожжи с добродом спиртовыми и разбавлять мелассу сахаром раз в пять
Упсс Доктор наук Красноярск 937 138
Отв.5532  02 Янв. 25, 14:09
Пипец. Яцйенюх бывает трезвым?!
Newocelot Профессор Питер 11K 2.9K 2
Отв.5533  02 Янв. 25, 14:13 (через 5 мин)
готовлюсь к летуВинни-нюх, 02 Янв. 25, 10:16
Летом меласса дешевле ?
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.3K 345
Отв.5534  02 Янв. 25, 14:18 (через 6 мин)
Летом меласса дешевле ?Newocelot, 02 Янв. 25, 14:13
летом нет дешёвого зерна
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 843
Отв.5535  02 Янв. 25, 14:38 (через 20 мин)
А ром у него довольно зачётный, и в бочке, и белый.СМР, 02 Янв. 25, 09:47
На форуме существуют темы, типа "почему наша прекрасная домашняя водка превосходит магазинскую", ну и про пиво никто не имеет (как мне кажется) сомнений, что в среднем - магазинское пиво далеко в заднице относительно домашнего.

А с ромом всё не так. Ребята, которые стартовали эту ветку, по идее должны были за столько лет придти к таким вершинам производства, что заводской ром должен сидеть где-то в последнем ряду и нервно курить, наблюдая из инвалидной коляски за парадом рома крафтового.

Однако я пока не видел тут ни одного человека, который мог бы смело заявить: мой домашний полугодовалый ром решительно лучше, чем образец средней ценовой категории из супермаркета. Похоже что многие забросили эту тему, не придя даже к результату равному магазинскому, и ничего не пишут, потому что писать - нечего. Такие вот дела.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.3K 345
Отв.5536  02 Янв. 25, 14:47 (через 9 мин)
Crabe, скорее всего причина в отсутствии доступного сырья, более менее постоянного качества, даже если ориентироваться на мелассу - ром самый дорогой напиток
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.5537  02 Янв. 25, 14:58 (через 12 мин)
Винни-нюх, дорогим его делает слепое следование промышленной технологии по утилизации отходов, канистра мелассы плюс мешок сахара и заливаешь полтиник, ну почти

Добавлено через 9мин.:

и этот полтинник через три года уделает 3/4 полки в краснобелом, а еще через 2 - оставшуюся четверть
SIARHEY Кандидат наук Белгород 482 93
Отв.5538  02 Янв. 25, 15:09 (через 11 мин)
А с ромом всё не такCrabe, 02 Янв. 25, 14:38
Не только с ромом, весь этот парад крафта: домашняя водка, бурбон, виски, кальвадос, коньяк и т.д. - нервно курит в сторонке, глядя на среднюю промку. Да и с пивом не многим лучше - не помню вообще случая, чтобы кто то угостил домашним лагером с адекватной лагеризацией и чистым лагерным вкусом. Максимум ипа, эль...
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.5539  02 Янв. 25, 15:13 (через 5 мин)
нервно курит в сторонке, глядя на среднюю промкуSIARHEY, 02 Янв. 25, 15:09
нет, ребя, это вам еще расти и расти в этом крафте, теперь я бы начал с медного аппарата и бочки, точно не с двух соток тростника ))) но у каждого свой путь