Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Ром из тростникового сырья

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 277 278 279 280 281 282 283 ... 303 280
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 843
Отв.5580  03 Янв. 25, 16:03
А как тебе подобное утверждение?
Известняки Ямайки, залегающие к северу от белых известняков, по литологическим и гидрохимическим особенностям можно сравнить с мелом Англии.Gabriel 61, 03 Янв. 25, 15:38

Это совершенно верное утверждение, мало того - известняки (как и медные шлемы) прямым текстом прописаны в стандартах ГИ Ямайки, вода для рома обязана быть из этих источников, богатых кальцием. А поскольку эти породы формировались во времена мелового периода - они по всей планете существуют с незначительными отличиями. Это имеет значение, но не из-за клостридий, а гораздо более сложное.

Вот прочти старика Мико, эта его работа считается базовой для аналитиков рома, несмотря на то что больше 100 лет прошло - все еще цитируется в научных работах по этому вопросу. Хочешь разобраться - начинать надо с нее.
Micko-researches-on-Jamaica-and-artificial-rum.pdf
pump53 Студент Октябрьский 44 3
Отв.5581  06 Янв. 25, 21:57
Просто интересно,а с ним не будет как с хмелем.
Мой знакомый посадил у себя на огороде, так он так разросся что теперь не знает как от него избавиться.Peskar, 02 Янв. 25, 19:45
У меня на огороде так же,досталось от старых хозяев. Не знаю как вывести теперь)

Добавлено через 18мин.:

Ну щас особого выбора нет в наших магазинах, бери какой-нибудь не самый дешёвый. 1500-2000 руб. по стоимости вполне сойдёт для понимания, что такое Ром в белом видеSmolyak, 26 Дек. 24, 11:29
купил на пробу. Запах и вкус нейтральные,если бы мне налили и спросили что это,не отгадал бы. У меня не похоже. Я вот даже наверное скажу,что как будто вкус и запах хвостовых примесей присутствует. Потому что хвосты этим прям сильно пахнут. Следующую партию попробую выгнать полностью с дефом.
Стоит брага,пару дней побродила,я думал отбродила,вчера хотел перегнать,а она сладкая и как будто кислит или мне кажется,то что такой странный вкус у этой мелассы. Насыпал еще дрожжей,спиртовых уже,жду чуда...)
IMG_20250107_000702.jpg
IMG_20250107_000702.jpg Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
IMG_20250107_000655.jpg
IMG_20250107_000655.jpg Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
olezhik99 Доктор наук Старый Оскол 845 368
Отв.5582  06 Янв. 25, 23:05
а она сладкая и как будто кислит или мне кажется,pump53, 06 Янв. 25, 21:57
Так там сколько несбраживаемых сахаров! Смотри по брожению,а не по сладости
Насыпал еще дрожжей,спиртовых уже,жду чуда.pump53, 06 Янв. 25, 21:57
Вряд-ли что-то изменится. Если первые дрожжи съели всё что можно было съесть,то вторым ничего не достанется((( Да и размножаться в уже наброженном спирте им будет не в кайф
pump53 Студент Октябрьский 44 3
Отв.5583  06 Янв. 25, 23:36 (через 31 мин)
Так она не перебродила совсем оказывается,об этом пишу. Я туда изначально дрожжей насыпал меньше,чем надо,поленился новую пачку открыть,думал пусть дольше бродит,а она...зараза такая))) виномер в отброженной показывал 8-9 спирта,а этой 1-2 что ли) вот и сыпанул еще дрожжей. Блин,ну скиснуть же не могла под гидрозатвором?
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.5584  07 Янв. 25, 00:55
pump53, чистая меласса не подарок для дрожжей, попробуй раздобыть подкормки, в первую очередь карбамида
Olkan Доцент Таганрог 1.9K 620
Отв.5585  07 Янв. 25, 03:21
попробуй раздобыть подкормки, в первую очередь карбамидаdee, 07 Янв. 25, 00:55
Фосфор тоже нужен. Аммофос буйский перекристаллизованный + Нашатырный спирт в пропорции 1:10 хорошо пошли. Без фосфора похуже.

Добавлено через 17мин.:

тоже пренебрежительно маленькая как и теплообмена излучениемdee, 28 Дек. 24, 17:02
Так и есть. Спасибо!
У меня чуток поменее получалась, не помню почему.
АлИвЕр Профессор Белгород 11.2K 4.7K 2
Отв.5586  07 Янв. 25, 09:22
Так она не перебродила совсем оказывается,об этом пишу.pump53, 06 Янв. 25, 23:36
чуть ГМ увеличь и попробуй кодзи бросить. У меня после них пошло брожение.
pump53 Студент Октябрьский 44 3
Отв.5587  07 Янв. 25, 22:05
Это вторично я поставил. Да,завтра воды добавлю,с аппарата,водопроводную не использую. Сегодня в кружку отлил,добавил воды и дрожжей-вроде забродили. Так что надеюсь дело в гм.

Добавлено через 1мин.:

У меня удобрения есть ,это их же надо что ли?)
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.5588  08 Янв. 25, 12:18
pump53, дрожжи нитраты не потребляют, только мочевину (карбамид) и аммоний [Минеральная подкормка и сивушные масла]
pump53 Студент Октябрьский 44 3
Отв.5589  09 Янв. 25, 22:54
Разбавил водой,добавил дрожжи,брожение не началось. Попробовал сегодня на вкус,как будто сладко-кислая. Она могла скиснуть? Может до кипения довести и опять попробовать дрожжей насыпать,как остынет?
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 843
Отв.5590  09 Янв. 25, 22:56 (через 2 мин)
Может до кипения довестиpump53, 09 Янв. 25, 22:54
Это лучше совместить с перегонкой.
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.5591  09 Янв. 25, 23:20 (через 25 мин)
pump53, могла, должна горчить, попробуй разбродить на чистом сахаре в тепле пакет дрожжей с подкормкой типа брахманов ром турбо и через сутки влить в мелассу. Стерилозовать наверное не стоит
pump53 Студент Октябрьский 44 3
Отв.5592  10 Янв. 25, 08:06
Это лучше совместить с перегонкой.Crabe, 09 Янв. 25, 22:56
Да там перегонять нечего,я уверен. Она сладко-кисловатая,виномер не тонет. На предыдущих показывал от 8 до 10гр.

Добавлено через 3мин.:

могла, должна горчить, попробуй разбродить на чистом сахаре в тепле пакет дрожжей с подкормкой типа брахманов ром турбо и через сутки влить в мелассу. Стерилозовать наверное не стоитdee, 09 Янв. 25, 23:20
Попробую еще и так. Я отливал в бокал браги,разбавлял водой,сыпал немного дрожжей вроде процесс начинался потихоньку. Но добавил воды в емкость,добавил дрожжей,результат 0)
Smolyak Магистр Ульяновск 239 19
Отв.5593  10 Янв. 25, 11:15
Никогда такого не было, чтоб брага не заводилась . Хоть на винных, хоть на ромовых дрожжах. У тя может сахаристость маленькая ? Есть чем померить ?
Может дрожжам просто нечего перерабатывать. Отелей литров 5 браги , разведи кг 2-3 сахара до полного растворения в кастрюльке на плите , пусть остынет и все это в общую массу влей.
pump53 Студент Октябрьский 44 3
Отв.5594  10 Янв. 25, 20:59
В общем там барды литров 13 было,засыпал 3кг сахара. Вроде есть с чем работать. Соседняя брага завелась,вчерась поставил на барде...

Добавлено через 7дн. 30мин.:

Так и не смог завести. Отливал,сыпал дрожжи,вроде начинали работать,переливал в емкость-хер тебе. Сахар развел с теплой водой,сыпал дрожжи,начинали работать,переливал-опять хер) не знаю что делать.
АлИвЕр Профессор Белгород 11.2K 4.7K 2
Отв.5595  17 Янв. 25, 22:23
pump53, сделай ГМ больше
Smolyak Магистр Ульяновск 239 19
Отв.5596  18 Янв. 25, 08:32
Стоит брага,пару дней побродила,я думал отбродила,вчера хотел перегнать,а она сладкая и как будто кислит или мне кажется,то что такой странный вкус у этой мелассы. Насыпал еще дрожжей,спиртовых уже,жду чуда...)pump53, 06 Янв. 25, 21:57
Да у тя ж дрожжи уже весь сахар съели ... Как ты хочешь запустить её ?! Я ж те сказал , что сделать
AlShoker Студент Нижний Новгород 26 2
Отв.5597  21 Янв. 25, 20:16
Коллеги, прошу не закидывать камнями, поделюсь своим первым опытом. Если где накосячил, буду рад советам, критике:

2 недели назад сделал ром на 7кг барбадосской мелассы и 6кг декстрозы, 1 и 2 второй прогон делал на 6 медных тарелках на аппарате от Домспирт 2 (2 прогон с дефлегматором с минимальным охлаждением, мощностью на тэне около 2квт.). Ароматом и вкусом полностью доволен. Даже без настаивания с 3 дневной выдержкой белый ром очень порадовал.
Опыта питья рома до этого вообще никакого не было, может поэтому меня все устроило. )
Буду очень признателен опытным коллегам из Нижнего Новгорода, если сможете угостить 50мл своего рома сделанного "по-фэншую", чтобы было понимания на какой вкус нужно ровняться.

Сегодня поставил брагу на 10кг темного тростникового сахара-сырца Мусковадо, добавил 45л. воды, сахаристость получилась 18%. После разведения сахара-сырца pH воды понизился до 5,4. Если правильно понял, для лучше работы ромовых турбо-дрожжей рекомендуют ph понизить до 4,5. Вопрос: можно ли использовать для понижения ph лимонную кислоту и сколько нужно насыпать ее на 45 л.?

Воду для браги наливаю после треступенчатого фильтра Аквафор, который уменьшает жесткость воды. Думаю насыпать в бочку с брагой пару ложек сульфата магния для придание воде жесткости. Стоит вообще это делать?

Также, добавлю завтра немного кипяченного бруха с первой браги, прогретого до 70 градусов "мертвого дандера" через 2-3 дня и масел с первого "мелассного" перегона.

Кол-во тарелок на втором перегоне думаю уменьшить, до 4, для большего аромата.

И на счет настаивание на дубовых палочках. Первую партию поставил в двух банках на палочках из старых бочек из под хереса и коньяка. Из расчета, что в старых бочках танинов уже меньше и не будет так много резких дубовых-плинтусовых ароматов.
Палочки брал из расчета 10гр на 1 л. Тем не менее, через 4 дня напиток уже приобрел приятных цвет. Ближе к лету проверю свою теорию. )
elvis77 Доктор наук Сосновый Бррр 867 391 2
Отв.5598  21 Янв. 25, 20:27 (через 11 мин)
барбадосской мелассыAlShoker, 21 Янв. 25, 20:16
Колись, где брал?

старых бочках танинов уже меньше и не будет так много резких дубовых-плинтусовых ароматов.AlShoker, 21 Янв. 25, 20:16
Клепка отработана с внутренней стороны бочки на очень небольшую глубину.
Когда сам колешь еë, это видно.
Так что можно считать, что процентов на 80 это обычная клепка)))
Бди!
АлИвЕр Профессор Белгород 11.2K 4.7K 2
Отв.5599  21 Янв. 25, 20:29 (через 2 мин)
Буду очень признателен опытным коллегам из Нижнего НовгородаAlShoker, 21 Янв. 25, 20:16
[Профиль пользователя Gabriel 61]
стучись к нему.