Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Ром из тростникового сырья

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 279 280 281 282 283 284 285 ... 303 282
АлИвЕр Профессор Белгород 11.2K 4.7K 2
Отв.5620  01 Февр. 25, 12:46
Есть предложения для кондитерки, в мелкой фасовкеСамСебеDIY, 01 Февр. 25, 11:52
чем бы дитя не тешилось
Ром из тростникового сырья
Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.

с таким успехом сходи в магаз и возьми Dillon пузырек. Так там хоть поймешь к чему идти. Один хрен по ценнику тоже самое почти выйдет.
СамСебеDIY Студент Москва 16
Отв.5621  01 Февр. 25, 13:06 (через 20 мин)
Сам то понял, что сказал? Если Dillon брать в качестве эталона, то можно и не заморачиваться с сырьем))) Лет 8 назад специально купил Appleton, потом hampden, потом решил повторить... Пока похвастаться нечем))) А по ценнику - можно по 300 р/кг взять, но это сироп! По крайней мере так указано. Просто партия для тестирования непосильная. По этому и спрашиваю про опыт работы с этим сырьём.
АлИвЕр Профессор Белгород 11.2K 4.7K 2
Отв.5622  01 Февр. 25, 13:24 (через 19 мин)
А по ценнику - можно по 300 р/кг взятьСамСебеDIY, 01 Февр. 25, 13:06
а можно за 3500 взять канистру 25 кг мелассы тростниковой.
Лет 8 назад специально купил Appleton, потом hampden, потом решил повторить.СамСебеDIY, 01 Февр. 25, 13:06
ценник и выдержка некоторых ромов совсем не показатель. Приходилось и 23летний дегустировать с коллегами. Говно карамельное. Вот он второй стоит.
IMG_20241030_181339.jpg
IMG_20241030_181339.jpg Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
СамСебеDIY Студент Москва 16
Отв.5623  01 Февр. 25, 13:35 (через 11 мин)
Ямайский ром совсем не про выдержку, и не про ценник, он просто другой. Мне больше всего зашёл. Но из предлагаемой мелассы, во всех вариантах сбраживания, и дистилляции не могу и близко поймать нужный "букет".
Мож сироп исходник нужный. Буду тестить.
Newocelot Профессор Питер 11K 2.9K 2
Отв.5624  02 Февр. 25, 02:21
свои выводы я щитаю весьма точными.Crabe, 01 Февр. 25, 10:13
Выводы можно делать только на результатах сравнительной дегустации.

А делать выводы на основании публикаций в отдельно взятом сегменте интернета не очень разумно.
Например: очень много положительных в англоязычном американском сегменте (США), однако ром полностью изготовленный именно в США или пуэрто-рико - мягко говоря - ниже среднего.
При этом дешёвые(пардон, недорогие) Ромы испанского производства (розлива) дают сто очков вперёд тем что продаются в российской федерации по цене до 1800 рублей.
OlegO Студент Рига 48 9
Отв.5625  02 Февр. 25, 23:09
Crabe, не уверен что в домашних условиях это выполнимо в плане остатков каждого компонента на каждом этапе- как минимум 5000 ппм примесей- к гадалке не ходи! И даже на производстве - еще постараться надо чтобы упасть хотя бы до 500 ппм
burbulator Кандидат наук екб 375 49
Отв.5626  02 Февр. 25, 23:16 (через 7 мин)
Есть предложения для кондитерки, в мелкой фасовке. Может кто пробовал?СамСебеDIY, 01 Февр. 25, 11:52
- с блинчиками зашло, а вот для рома - ну его..., дешевле самый дорогой в магазине купить, слетав на Кубу
pump53 Студент Октябрьский 44 3
Отв.5627  03 Февр. 25, 19:25
Да у тя ж дрожжи уже весь сахар съели ... Как ты хочешь запустить её ?! Я ж те сказал , что сделатьSmolyak, 18 Янв. 25, 08:32
Перегнал,вышло 1.5 л сс. Я же говорю,что она сладкая была. На барде опять поставил брагу,но забылся и добавил еще 2кг сахара,добавил литров 5 воды. И всё равно не бродит,опять)))заколдованная)))

Добавлено через 10мин.:

И на счет настаивание на дубовых палочках. Первую партию поставил в двух банках на палочках из старых бочек из под хереса и коньяка. Из расчета, что в старых бочках танинов уже меньше и не будет так много резких дубовых-плинтусовых ароматов.
Палочки брал из расчета 10гр на 1 л. Тем не менее, через 4 дня напиток уже приобрел приятных цвет. Ближе к лету проверю свою теорию. )AlShoker, 21 Янв. 25, 20:16

10 гр на литр мне кажется многовато. Я меньше ложил и то через месяц вкус был немного лишним как будто.
DiMaxx Студент Ульяновск 20 1
Отв.5628  11 Февр. 25, 13:23
Приветствую всех ромоваров! Извиняюсь, если не в ту тему написал Может кто подскажет. Столкнулся с такой проблемой по измерению плотности сусхла. Всегда измерял плотность простым стеклянным ареометром АС 3 и не было сомнений. А вот сегодня решил попробовать измерить рефрактометром. И на удивление, разница с ареометром получилась ровно в 2 раза. Ареометр показывает плотность 4, а рефрактометр 8. При этом при замере начальной плотности, они оба показывали одинаковое значение. Брожение В чем подвох? Мои мысли, что рефрактометр уже из-за образовавшегося спирта врать начал. Доверия больше обычной стекляшке. Пока брожение не завершено и буду ориентироваться именно на окончание, но вот разница цифр прям очень смутила.
olezhik99 Доктор наук Старый Оскол 845 368
Отв.5629  11 Февр. 25, 13:29 (через 7 мин)
Мои мысли, что рефрактометр уже из-за образовавшегося спирта врать начал.DiMaxx, 11 Февр. 25, 13:23
Так и есть!
Ареометр в браге тоже точный остаток сахара не покажет,но будет значительно ближе к правде
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 843
Отв.5630  11 Февр. 25, 13:40 (через 11 мин)
В чем подвох?DiMaxx, 11 Февр. 25, 13:23
подвох в том, что меласса может содержать много разных сахаров, и оптическая способность у них разная, причем свет разные сахара могут отклонять вообще в противоположные стороны (левулоза например). Рефрактометр измеряет не бриксы а оптическое преломление, для подобных растворов его применение не имеет смысла.

Ареометр-поплавок - хотя бы разницу плотностей позволит вычислить, через это можно оценить сколько сахаров сбродилось.
burbulator Кандидат наук екб 375 49
Отв.5631  11 Февр. 25, 21:12
Ареометр-поплавокCrabe, 11 Февр. 25, 13:40
- с ним тоже непонятки - беру концентрат ананасового сока, разбавляю до плотности в 23, раскисляю, ставлю бродить - сбраживает за 2 дня очень бурно, плотность - 0, а пр отгоне 30 мл ас всего с 1 л сусла
сообщение удалено
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7K
Отв.5632  12 Февр. 25, 21:35
рефрактометр уже из-за образовавшегося спирта врать начал. Доверия больше обычной стекляшкеDiMaxx, 11 Февр. 25, 13:23
Рефрактометр не "врёт", он измеряет только коэффициент преломления (и то с температурной поправкой), на этом основана его работа. То, что Вы подсовываете ему неподходящие объекты для измерения, никак не дискредитирует сам прибор.
южанин00 Специалист Ялта 138 36
Отв.5633  13 Февр. 25, 08:59
Я уже писал выше,что делал ром из тросникового сахара.Получился продукт отличный от бутилированого в худшую сторону.Но вот только теперь,спустя 6 месяцев начал выхорашиваться.Ушел запах перегона.Появились нотки ромового букета.К лету будет еще лучше.Т.е.нужен отдых и выдержка.
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 843
Отв.5634  13 Февр. 25, 10:07
отличный от бутилированого в худшую сторону.южанин00, 13 Февр. 25, 08:59
А какой бутилированный для сравнения использовался? Или это некоторое среднее впечатление?
AlShoker Студент Нижний Новгород 26 2
Отв.5635  13 Февр. 25, 14:56
Gabriel 61, Юра, огромная тебе благодарность за настоящий дандер и пробники рома с виски.
Получить дандер от человека-легенды - это дорогого стоит. ) Аромат дандера прекрасный, насыщенный и более интересный, чем у мелассы.
От 3 литровой банки осталось 1,5 л. на дальнейший рост. Как я понял, нужно добавить ее в 5 л. барды и засыпать туда 2кг обычно сахара, все верно?

На выходных перегонял свой ром. По ароматике все отлично, на вкус пока не пробовал, постоит еще с недельку в белом виде.
На втором перегоне решил немного поэкспериментировать, убрал 2 медные тарелки и вместо них положил туда пару кружков нарезанных свежих ананаса. Надеюсь, эта мацерация не убьет напиток )
На выходе спиртуозность основного тела была 88%.

Твой ром с бобами тонка понравился, под фрукты и сыр пьется шикарно. Но бобы перебивают вкус самого рома, как ты и говорил, лучше класть их в напиток в меньшем количестве.

А твой виски - это просто шедевр!!! Буду стремиться повторить такой вкус. Если есть где-то в сети рецепт приготовления твоего виски - пожалуйста, скинь ссылку.
Ром.jpg
Ром.jpg Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
южанин00 Специалист Ялта 138 36
Отв.5636  15 Февр. 25, 19:47
Та.Барслело в местах его производства. Даже не знаю.Буду я еще ромом заниматься.Или хорош.

Добавлено через 3мин.:

Наверное хорош. Делаешь по классике- херня.Че еще ему надо?
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 843
Отв.5637  15 Февр. 25, 20:00 (через 14 мин)
Че еще ему надо?южанин00, 15 Февр. 25, 19:47
Вступай к нам, в секту огородников.
Результат весьма приличный, все кто допёр до самоделки - не жалеют =)
Хотя и задолбаешься жестоко, как негр на плантациях. Опять же - физические упражнения.
Newocelot Профессор Питер 11K 2.9K 2
Отв.5638  15 Февр. 25, 20:17 (через 17 мин)
Делаешь по классике- херня.южанин00, 15 Февр. 25, 19:47
У многих почему то получается.
И НЕ херня
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 843
Отв.5639  16 Февр. 25, 10:04
У многих почему то получается.
И НЕ херняNewocelot, 15 Февр. 25, 20:17
Из того что мне досталось на пробу - что у товарищей получается из покупной мелассы (а мне присылали несколько образцов, надеюсь и еще пришлют - для общей картины) - нельзя ни в коем случае сказать что это "херня".
Напитки сделаны с большой тщательностью и заботой - если сравнивать с каким-то "средним по больнице" крафтовым вискарем - они, эти ромы, отличной выделки.
Однако то, что получается из своей "травы с огорода" в любом случае отличается от этих образцов как карнавал в Рио от утренника в детском саду(причем даже в небрежном исполнении), и это не проблема винокура - большинство, за редкими исключениями, достаточно опытны чтобы составить в мастерстве конкуренцию негру с Кабо-Верде - это проблема исключительно сырья, и она не решаема.