Были же энтузиасты, желающиеСамСебеDIY, 31 Янв. 25, 22:48Были мысли, одному не рентабельно . Нужна группа людей, вот в складчину уже можно попробовать. Есть одна мысль ... У нас в городе студентов с Индии полно,думаю можно через них контакт нададить)
Ром из тростникового сырья
Smolyak
Магистр
Ульяновск
239 19

Newocelot
Профессор
Питер
10.8K 2.8K 2


этому сужу например по активности этой ветки и сходных веток на других ресурсахCrabe, 31 Янв. 25, 12:26Совершенно неправильные выводы - большинство уже давно определилось и с сырьём, и с поставщиком, и с технологией. Писать и обсуждать далее просто нечего !
вряд-ли развернутся из-за своего весьма спорного качестваCrabe, 31 Янв. 25, 12:26Качество может и спорное, но в среднем превосходит то что мы имеем на полках магазинов по 800-1800р.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.5K 752

Отв.5622 01 Февр. 25, 10:13
Совершенно неправильные выводыNewocelot, 01 Февр. 25, 07:43Я не слежу тщательно, и опять таки могу ошибаться - но из того что я знаю - отдельных конкурсов по рому среди любителей нет.
А если бы его делали много и хорошо - наверное были бы.
Мне показалось, что ром не набирает кворума даже на конкурсах где есть практически всё.
В теме мало кто ушел дальше предположений брожения барды на сахаре. А так можно сделать что-то стоящее (да хотя бы среднего качества)? Учебники и исторические источники мало того что такие методы не подтверждают - они их прямым текстом опровергают.
Поэтому свои выводы я щитаю весьма точными.
СамСебеDIY
Студент
Москва
14


Crabe
Доцент
Липецкая область
1.5K 752

Отв.5624 01 Февр. 25, 12:44 (через 53 мин)
Есть у такого "чёрного мёда" шанс?СамСебеDIY, 01 Февр. 25, 11:52Теоретически, любой подобный продукт, который не прошел производство сахара (дефекацию) - должен содержать ключевые формы ароматных соединений. Нужно провести тест, чтобы узнать его потенциал.
Что можно сделать для проявления аромата:
Ну, то, что я дальше напишу можно делать только если присутствует твердая уверенность в знании химии - не уверен - не берись!
Осторожно омылить эфирные масла сырья - т.е. сделать раствор и обработать, как Арройо заповедовал - известью при нагревании. Добавлять известь надо пока раствор её поглощает - т.е. рН не должен уехать выше 6, но и не должен остаться ниже 5. Добавлять надо постепенно, перемешивая и давая время на реакцию - хотя бы минут 10. Проверять рН и только потом продолжать, иначе можно все испортить.
Кальций на этой стадии должен оторвать жирные кислоты от каротиноидов и осесть вместе с ними в осадок (мыло). Затем эти кислоты можно вернуть из мыла обратно, обработав раствор сильной кислотой - серная свяжет кальций в осадок - это идеальный вариант. Но можно и уксусом или старой кислой бардой. Тогда ацетат кальция останется в растворе. Впринцыпе - он ничему не мешает. рН должен вернутся к 5.
Едем далее. Ферментация. ферментировать лучше всего стартером - разбродив для стартера сам сироп - разбавить водой, закислить до рН=4, подождать. Покупные "ромовые" дрожжи - РЕЗУЛЬТАТА НЕ ДАДУТ. Нужные организмы всегда есть в таких сиропах, это их естественное место обитания.
Ну и все, сделать замес обработанный сироп-вода-стартер. Перегнать, собрать барду (барду надо сильно уварить, примерно до 1/3 от первоначального объема браги) И на этой барде ставить следующий замес. к 3-5 замесу может пойти ароматный ром.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11K 4.6K 2

Отв.5625 01 Февр. 25, 12:46 (через 3 мин)
Есть предложения для кондитерки, в мелкой фасовкеСамСебеDIY, 01 Февр. 25, 11:52чем бы дитя не тешилось

с таким успехом сходи в магаз и возьми Dillon пузырек. Так там хоть поймешь к чему идти. Один хрен по ценнику тоже самое почти выйдет.
СамСебеDIY
Студент
Москва
14


Сам то понял, что сказал? Если Dillon брать в качестве эталона, то можно и не заморачиваться с сырьем))) Лет 8 назад специально купил Appleton, потом hampden, потом решил повторить... Пока похвастаться нечем))) А по ценнику - можно по 300 р/кг взять, но это сироп! По крайней мере так указано. Просто партия для тестирования непосильная. По этому и спрашиваю про опыт работы с этим сырьём.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11K 4.6K 2

Отв.5627 01 Февр. 25, 13:24 (через 19 мин)
А по ценнику - можно по 300 р/кг взятьСамСебеDIY, 01 Февр. 25, 13:06а можно за 3500 взять канистру 25 кг мелассы тростниковой.
Лет 8 назад специально купил Appleton, потом hampden, потом решил повторить.СамСебеDIY, 01 Февр. 25, 13:06ценник и выдержка некоторых ромов совсем не показатель. Приходилось и 23летний дегустировать с коллегами. Говно карамельное. Вот он второй стоит.
СамСебеDIY
Студент
Москва
14


Ямайский ром совсем не про выдержку, и не про ценник, он просто другой. Мне больше всего зашёл. Но из предлагаемой мелассы, во всех вариантах сбраживания, и дистилляции не могу и близко поймать нужный "букет".
Мож сироп исходник нужный. Буду тестить.
Мож сироп исходник нужный. Буду тестить.
Newocelot
Профессор
Питер
10.8K 2.8K 2


свои выводы я щитаю весьма точными.Crabe, 01 Февр. 25, 10:13Выводы можно делать только на результатах сравнительной дегустации.
А делать выводы на основании публикаций в отдельно взятом сегменте интернета не очень разумно.
Например: очень много положительных в англоязычном американском сегменте (США), однако ром полностью изготовленный именно в США или пуэрто-рико - мягко говоря - ниже среднего.
При этом дешёвые(пардон, недорогие) Ромы испанского производства (розлива) дают сто очков вперёд тем что продаются в российской федерации по цене до 1800 рублей.
OlegO
Студент
Рига
40 9
Отв.5630 02 Февр. 25, 23:09
Crabe, не уверен что в домашних условиях это выполнимо в плане остатков каждого компонента на каждом этапе- как минимум 5000 ппм примесей- к гадалке не ходи! И даже на производстве - еще постараться надо чтобы упасть хотя бы до 500 ппм
burbulator
Кандидат наук
екб
344 46
Отв.5631 02 Февр. 25, 23:16 (через 7 мин)
Есть предложения для кондитерки, в мелкой фасовке. Может кто пробовал?СамСебеDIY, 01 Февр. 25, 11:52- с блинчиками зашло, а вот для рома - ну его..., дешевле самый дорогой в магазине купить, слетав на Кубу
pump53
Студент
Октябрьский
44 3

Да у тя ж дрожжи уже весь сахар съели ... Как ты хочешь запустить её ?! Я ж те сказал , что сделатьSmolyak, 18 Янв. 25, 08:32Перегнал,вышло 1.5 л сс. Я же говорю,что она сладкая была. На барде опять поставил брагу,но забылся и добавил еще 2кг сахара,добавил литров 5 воды. И всё равно не бродит,опять)))заколдованная)))
Добавлено через 10мин.:
И на счет настаивание на дубовых палочках. Первую партию поставил в двух банках на палочках из старых бочек из под хереса и коньяка. Из расчета, что в старых бочках танинов уже меньше и не будет так много резких дубовых-плинтусовых ароматов.
Палочки брал из расчета 10гр на 1 л. Тем не менее, через 4 дня напиток уже приобрел приятных цвет. Ближе к лету проверю свою теорию. )AlShoker, 21 Янв. 25, 20:16
10 гр на литр мне кажется многовато. Я меньше ложил и то через месяц вкус был немного лишним как будто.
DiMaxx
Новичок
Ульяновск
6 1

Приветствую всех ромоваров! Извиняюсь, если не в ту тему написал Может кто подскажет. Столкнулся с такой проблемой по измерению плотности сусхла. Всегда измерял плотность простым стеклянным ареометром АС 3 и не было сомнений. А вот сегодня решил попробовать измерить рефрактометром. И на удивление, разница с ареометром получилась ровно в 2 раза. Ареометр показывает плотность 4, а рефрактометр 8. При этом при замере начальной плотности, они оба показывали одинаковое значение. Брожение В чем подвох? Мои мысли, что рефрактометр уже из-за образовавшегося спирта врать начал. Доверия больше обычной стекляшке. Пока брожение не завершено и буду ориентироваться именно на окончание, но вот разница цифр прям очень смутила.
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
829 359


Мои мысли, что рефрактометр уже из-за образовавшегося спирта врать начал.DiMaxx, 11 Февр. 25, 13:23Так и есть!
Ареометр в браге тоже точный остаток сахара не покажет,но будет значительно ближе к правде
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.5K 752

Отв.5635 11 Февр. 25, 13:40 (через 11 мин)
В чем подвох?DiMaxx, 11 Февр. 25, 13:23подвох в том, что меласса может содержать много разных сахаров, и оптическая способность у них разная, причем свет разные сахара могут отклонять вообще в противоположные стороны (левулоза например). Рефрактометр измеряет не бриксы а оптическое преломление, для подобных растворов его применение не имеет смысла.
Ареометр-поплавок - хотя бы разницу плотностей позволит вычислить, через это можно оценить сколько сахаров сбродилось.
burbulator
Кандидат наук
екб
344 46
Отв.5636 11 Февр. 25, 21:12
Ареометр-поплавокCrabe, 11 Февр. 25, 13:40- с ним тоже непонятки - беру концентрат ананасового сока, разбавляю до плотности в 23, раскисляю, ставлю бродить - сбраживает за 2 дня очень бурно, плотность - 0, а пр отгоне 30 мл ас всего с 1 л сусла
сообщение удалено
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.5637 12 Февр. 25, 21:35
рефрактометр уже из-за образовавшегося спирта врать начал. Доверия больше обычной стекляшкеDiMaxx, 11 Февр. 25, 13:23Рефрактометр не "врёт", он измеряет только коэффициент преломления (и то с температурной поправкой), на этом основана его работа. То, что Вы подсовываете ему неподходящие объекты для измерения, никак не дискредитирует сам прибор.
южанин00
Специалист
Ялта
130 33

Отв.5638 13 Февр. 25, 08:59
Я уже писал выше,что делал ром из тросникового сахара.Получился продукт отличный от бутилированого в худшую сторону.Но вот только теперь,спустя 6 месяцев начал выхорашиваться.Ушел запах перегона.Появились нотки ромового букета.К лету будет еще лучше.Т.е.нужен отдых и выдержка.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.5K 752

Отв.5639 13 Февр. 25, 10:07
отличный от бутилированого в худшую сторону.южанин00, 13 Февр. 25, 08:59А какой бутилированный для сравнения использовался? Или это некоторое среднее впечатление?