Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Ром из тростникового сырья

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 278 279 280 281 282 283 284 ... 303 281
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 843
Отв.5600  21 Янв. 25, 20:46
можно ли использовать для понижения ph лимонную кислоту и сколько нужно насыпать ее на 45 л.?AlShoker, 21 Янв. 25, 20:16
Можно. Просто сыпать по чуть-чуть, перемешивать, и иногда измерять рН, когда будет 4.5 - значит готово.

Думаю насыпать в бочку с брагой пару ложек сульфата магния для придание воде жесткости. Стоит вообще это делать?AlShoker, 21 Янв. 25, 20:16
Нет, в патоке минеральных солей предостаточно.
AlShoker Студент Нижний Новгород 26 2
Отв.5601  21 Янв. 25, 21:14 (через 28 мин)
Колись, где брал?elvis77, 21 Янв. 25, 20:27
По правилам форума ссылки пока мне нельзя размещать. Барбадосску мелассу брал на wildberries, в поиске вбей id объявления 174370995 (цена сейчас на 7кг - 1728 руб.).
А сырец Мусковадо на Авито по 290р. за 1кг (отправляет человек коробками по 10кг). Если сравнивать по сахаристости, то вроде как выгоднее брать сахар-сырец.
По запаху браги, с сырцом не хуже, чем с мелассой, ну, может не такой концентрированный, но люди вроде пишут, что вкус с сахаром-сырцом получается насыщеннее.

Так что можно считать, что процентов на 80 это обычная клепка)))elvis77, 21 Янв. 25, 20:27

По части "клепок" я пока чайник. Да, видел на них пропитку на 1мм. по структуре сразу видно, что древесина не первой свежести. Как на вкусе отразится "обычная клепка" или старый не обработанный обжигом дуб?
Палочки брал там же на WB, id объявления 213455828.

Добавлено через 2ч. 22мин.:

Нет, в патоке минеральных солей предостаточно.Crabe, 21 Янв. 25, 20:46
Прости, не понял. Уточни, пжл, под "патокой" - подразумеваешь тростниковую мелассу, "мертвый данжер", брагу на тростниковом сахаре-сырце или брух с первого перегона мелассной браги?
У меня сейс поставлена брага на сырце. А дандер люди рекомендуют вливать после окончания активного брожения.
Newocelot Профессор Питер 11K 2.9K 2
Отв.5602  22 Янв. 25, 07:23
Воду для браги наливаю после треступенчатого фильтраAlShoker, 21 Янв. 25, 20:16
Совершенно излишне
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 843
Отв.5603  22 Янв. 25, 09:06
Уточни, пжл, под "патокой" - подразумеваешь тростниковую мелассуAlShoker, 21 Янв. 25, 21:14
И мелассу, и все что в дальнейшем создано на её растворе.
Smolyak Магистр Ульяновск 239 19
Отв.5604  22 Янв. 25, 13:12
Барбадосску мелассу брал на wildberries, в поиске вбей id объявления 174370995 (цена сейчас на 7кг - 1728 руб.).AlShoker, 21 Янв. 25, 21:14
Недавно выгнал из этой мелассы Ром ... Мне чёт не очень зашло. По аромату чувство , что свекловичной к ней подмешали. И горечь , горечь присутствует . Чисто моё впечатление , никого не отговариваю , не принуждаю
южанин00 Специалист Ялта 138 36
Отв.5605  22 Янв. 25, 15:55
По поводу рома.Только отстояв в стекле после бочки год.!...Стал становится похож на ром.Ждем,товарищи!
Elk Студент Гомель 36 6
Отв.5606  29 Янв. 25, 17:42
Недавно выгнал из этой мелассы Ром ... Мне чёт не очень зашлоSmolyak, 22 Янв. 25, 13:12
А мне наоборот зашла. Хваленую иранскую пока не довелось попробовать, но эта явно лучше вьетнамской фром Воронеж, и уж тем более Колосова.
Уж не знаю настоящий ли там Барбадос, но аромат огонь, густая, сырец совсем не так вонюч как от других, разводил 50/50 с обычным сахаром. Сбраживал на Алкотек Ром около двух недель, отбродила почти в ноль
AlShoker Студент Нижний Новгород 26 2
Отв.5607  29 Янв. 25, 18:44
Gabriel 61, тысячакратно извиняюсь, только сегодня увидел приватное сообщение. Не могу пока ответить в привате из-за ограничения (пока не набрал 10 сообщения на форуме).
Если возможно, скинь пжл контакт для связи в приват. Позвоню заранее, когда поеду. Спасибище огромное за дандер и по возможности пробник эталонного напитка! )

Добавлено через 35мин.:

Нашел на Авито объявление о продаже венесуэльской панелы от Сергея Цыбанюка. Сейчас по 390р. за кг продает, Мусковадо на том же Авито по 290 руб. продают.
Пишет, что панела лучшее сырье для рома и намного лучше сахара-сырца Мусковадо. Если кто-то сравнивал уже в деле эти два сырья - было бы интересно узнать впечатления.
Цена за литр готового рома получается около 500 руб. Не дешево конечно, но так и не ради обычного бухла люди делают ром, а для гурманских ощущений и неспешных, умеренных наслаждений ароматами и послевкусием. )

Многие участники форума описывают свои ощущения, что понравилось/не понравилось в напитке, получилось/не получилось. Было бы классно еще дополнять свои впечатления условиями, при котором у них получился такой результат (на чем делали, как ставили брагу, на чем и как гнали, на чем и как настаивали).
Панела.jpg
Панела.jpg Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
Spirtman Специалист Возле столицы 150 50 2
Отв.5608  29 Янв. 25, 19:38 (через 54 мин)
описывают свои ощущения, что понравилось/не понравилосьAlShoker, 29 Янв. 25, 18:44
Я пробовал разное сырье для рома, и мелассы и эти сахара. А так же различные методы перегонки. Все эти продукты имеют место быть. Тут сложно что то советовать, так как у каждого человека разные вкусовые предпочтения. Пока сам не опробуешь все сам, либо отдегустируешь у коллег, которые расскажут как это сделано вывод сделать не получится.
Smolyak Магистр Ульяновск 239 19
Отв.5609  30 Янв. 25, 11:17
Elk, Я брал по акции )) Может быть поэтому такие ощущения)
Newocelot Профессор Питер 11K 2.9K 2
Отв.5610  30 Янв. 25, 12:58
Пишет, что панела лучшее сырье для рома и намного лучше сахара-сырца МусковадоAlShoker, 29 Янв. 25, 18:44
от Сергея ЦыбанюкаAlShoker, 29 Янв. 25, 18:44
Естественно он так пишет. Он же её поставляет и продаёт.
Сам себя не похвалишь - никто не похвалит. А не похвалишь - хрен продашь
AlShoker Студент Нижний Новгород 26 2
Отв.5611  30 Янв. 25, 23:08
Естественно он так пишет. Он же её поставляет и продаёт.
Сам себя не похвалишь - никто не похвалит. А не похвалишь - хрен продашьNewocelot, 30 Янв. 25, 12:58
Да, естественно. Разница на 10кг получается всего в 1000р. Деньги не большие, но будет ли вкус в результате оправдывать этот косарь? )
Newocelot Профессор Питер 11K 2.9K 2
Отв.5612  30 Янв. 25, 23:32 (через 25 мин)
на 10кгAlShoker, 30 Янв. 25, 23:08
10 кг это ни о чем.

А меласса стоим более чем ВДВОЕ дешевле (хотя и дорогая)
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 843
Отв.5613  31 Янв. 25, 12:26
А меласса стоим более чем ВДВОЕ дешевле (хотя и дорогая)Newocelot, 30 Янв. 25, 23:32
ИМХО оба эти буизнеса постепенно схлопнутся.
Все кто хотел попробовать - попробуют, в новую широкую моду эти напитки вряд-ли развернутся из-за своего весьма спорного качества.
Я об этому сужу например по активности этой ветки и сходных веток на других ресурсах - если бы были особо удачные вещи - о них бы сообщили.
(вполне возможно что ошибочно, может быть отсутствие активности в иных причинах).

Покупать на постоянной основе эти довольно дорогие и не особо полезные штуки - будут единицы, а потом и они перестанут.
СамСебеDIY Студент Москва 16
Отв.5614  31 Янв. 25, 22:48
Таки и покупать то нечего. И уже давно. Приходит очередной "мазут", думаешь, ну может с этим фартанет. По факту даже удачный Ром повторить не реально, потому что этот барыга уже поменял поставщика, или поставщик поменял источник, или вообще хз откуда они мелассу слили. Попробовал по твоему совету очистить исходник известью и молочкой (по Арройо), вроде - гуд. Но опять же, нужно время. Когда настоится и с уверенностью можно констатировать удовлетворительный результат, ту партию мелассы перегонят на на сотню литров "лучше магазинного")
Были же энтузиасты, желающие заказать мини партию с какого-нибудь сахарного заводика, или сдулись? Или всё таки получилось?
Smolyak Магистр Ульяновск 239 19
Отв.5615  01 Февр. 25, 07:05
Были же энтузиасты, желающиеСамСебеDIY, 31 Янв. 25, 22:48
Были мысли, одному не рентабельно . Нужна группа людей, вот в складчину уже можно попробовать. Есть одна мысль ... У нас в городе студентов с Индии полно,думаю можно через них контакт нададить)
Newocelot Профессор Питер 11K 2.9K 2
Отв.5616  01 Февр. 25, 07:43 (через 38 мин)
этому сужу например по активности этой ветки и сходных веток на других ресурсахCrabe, 31 Янв. 25, 12:26
Совершенно неправильные выводы - большинство уже давно определилось и с сырьём, и с поставщиком, и с технологией. Писать и обсуждать далее просто нечего !

вряд-ли развернутся из-за своего весьма спорного качестваCrabe, 31 Янв. 25, 12:26
Качество может и спорное, но в среднем превосходит то что мы имеем на полках магазинов по 800-1800р.
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 843
Отв.5617  01 Февр. 25, 10:13
Совершенно неправильные выводыNewocelot, 01 Февр. 25, 07:43
Я не слежу тщательно, и опять таки могу ошибаться - но из того что я знаю - отдельных конкурсов по рому среди любителей нет.
А если бы его делали много и хорошо - наверное были бы.
Мне показалось, что ром не набирает кворума даже на конкурсах где есть практически всё.
В теме мало кто ушел дальше предположений брожения барды на сахаре. А так можно сделать что-то стоящее (да хотя бы среднего качества)? Учебники и исторические источники мало того что такие методы не подтверждают - они их прямым текстом опровергают.

Поэтому свои выводы я щитаю весьма точными.
СамСебеDIY Студент Москва 16
Отв.5618  01 Февр. 25, 11:52
Есть предложения для кондитерки, в мелкой фасовке. Может кто пробовал? Есть у такого "чёрного мёда" шанс?
Screenshot_2025-02-01-11-37-09-727_com.avito.android-edit.jpg
Screenshot_2025-02-01-11-37-09-727_com. Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
IMG_20250201_114212.jpg
IMG_20250201_114212. Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 843
Отв.5619  01 Февр. 25, 12:44 (через 53 мин)
Есть у такого "чёрного мёда" шанс?СамСебеDIY, 01 Февр. 25, 11:52
Теоретически, любой подобный продукт, который не прошел производство сахара (дефекацию) - должен содержать ключевые формы ароматных соединений. Нужно провести тест, чтобы узнать его потенциал.

Что можно сделать для проявления аромата:

Ну, то, что я дальше напишу можно делать только если присутствует твердая уверенность в знании химии - не уверен - не берись!

Осторожно омылить эфирные масла сырья - т.е. сделать раствор и обработать, как Арройо заповедовал - известью при нагревании. Добавлять известь надо пока раствор её поглощает - т.е. рН не должен уехать выше 6, но и не должен остаться ниже 5. Добавлять надо постепенно, перемешивая и давая время на реакцию - хотя бы минут 10. Проверять рН и только потом продолжать, иначе можно все испортить.

Кальций на этой стадии должен оторвать жирные кислоты от каротиноидов и осесть вместе с ними в осадок (мыло). Затем эти кислоты можно вернуть из мыла обратно, обработав раствор сильной кислотой - серная свяжет кальций в осадок - это идеальный вариант. Но можно и уксусом или старой кислой бардой. Тогда ацетат кальция останется в растворе. Впринцыпе - он ничему не мешает. рН должен вернутся к 5.

Едем далее. Ферментация. ферментировать лучше всего стартером - разбродив для стартера сам сироп - разбавить водой, закислить до рН=4, подождать. Покупные "ромовые" дрожжи - РЕЗУЛЬТАТА НЕ ДАДУТ. Нужные организмы всегда есть в таких сиропах, это их естественное место обитания.

Ну и все, сделать замес обработанный сироп-вода-стартер. Перегнать, собрать барду (барду надо сильно уварить, примерно до 1/3 от первоначального объема браги) И на этой барде ставить следующий замес. к 3-5 замесу может пойти ароматный ром.