Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Ром из тростникового сырья

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 278 279 280 281 282 283 284 ... 291 281
АлИвЕр Профессор Белгород 11K 4.6K 2
Отв.5600  17 Янв. 25, 22:23
pump53, сделай ГМ больше
Smolyak Магистр Ульяновск 239 19
Отв.5601  18 Янв. 25, 08:32
Стоит брага,пару дней побродила,я думал отбродила,вчера хотел перегнать,а она сладкая и как будто кислит или мне кажется,то что такой странный вкус у этой мелассы. Насыпал еще дрожжей,спиртовых уже,жду чуда...)pump53, 06 Янв. 25, 21:57
Да у тя ж дрожжи уже весь сахар съели ... Как ты хочешь запустить её ?! Я ж те сказал , что сделать
AlShoker Новичок Нижний Новгород 9 1
Отв.5602  21 Янв. 25, 20:16
Коллеги, прошу не закидывать камнями, поделюсь своим первым опытом. Если где накосячил, буду рад советам, критике:

2 недели назад сделал ром на 7кг барбадосской мелассы и 6кг декстрозы, 1 и 2 второй прогон делал на 6 медных тарелках на аппарате от Домспирт 2 (2 прогон с дефлегматором с минимальным охлаждением, мощностью на тэне около 2квт.). Ароматом и вкусом полностью доволен. Даже без настаивания с 3 дневной выдержкой белый ром очень порадовал.
Опыта питья рома до этого вообще никакого не было, может поэтому меня все устроило. )
Буду очень признателен опытным коллегам из Нижнего Новгорода, если сможете угостить 50мл своего рома сделанного "по-фэншую", чтобы было понимания на какой вкус нужно ровняться.

Сегодня поставил брагу на 10кг темного тростникового сахара-сырца Мусковадо, добавил 45л. воды, сахаристость получилась 18%. После разведения сахара-сырца pH воды понизился до 5,4. Если правильно понял, для лучше работы ромовых турбо-дрожжей рекомендуют ph понизить до 4,5. Вопрос: можно ли использовать для понижения ph лимонную кислоту и сколько нужно насыпать ее на 45 л.?

Воду для браги наливаю после треступенчатого фильтра Аквафор, который уменьшает жесткость воды. Думаю насыпать в бочку с брагой пару ложек сульфата магния для придание воде жесткости. Стоит вообще это делать?

Также, добавлю завтра немного кипяченного бруха с первой браги, прогретого до 70 градусов "мертвого дандера" через 2-3 дня и масел с первого "мелассного" перегона.

Кол-во тарелок на втором перегоне думаю уменьшить, до 4, для большего аромата.

И на счет настаивание на дубовых палочках. Первую партию поставил в двух банках на палочках из старых бочек из под хереса и коньяка. Из расчета, что в старых бочках танинов уже меньше и не будет так много резких дубовых-плинтусовых ароматов.
Палочки брал из расчета 10гр на 1 л. Тем не менее, через 4 дня напиток уже приобрел приятных цвет. Ближе к лету проверю свою теорию. )
elvis77 Доктор наук Сосновый Бррр 842 378 2
Отв.5603  21 Янв. 25, 20:27 (через 11 мин)
барбадосской мелассыAlShoker, 21 Янв. 25, 20:16
Колись, где брал?

старых бочках танинов уже меньше и не будет так много резких дубовых-плинтусовых ароматов.AlShoker, 21 Янв. 25, 20:16
Клепка отработана с внутренней стороны бочки на очень небольшую глубину.
Когда сам колешь еë, это видно.
Так что можно считать, что процентов на 80 это обычная клепка)))
Бди!
АлИвЕр Профессор Белгород 11K 4.6K 2
Отв.5604  21 Янв. 25, 20:29 (через 2 мин)
Буду очень признателен опытным коллегам из Нижнего НовгородаAlShoker, 21 Янв. 25, 20:16
[Профиль пользователя Gabriel 61]
стучись к нему.
Crabe Доцент Липецкая область 1.5K 752
Отв.5605  21 Янв. 25, 20:46 (через 17 мин)
можно ли использовать для понижения ph лимонную кислоту и сколько нужно насыпать ее на 45 л.?AlShoker, 21 Янв. 25, 20:16
Можно. Просто сыпать по чуть-чуть, перемешивать, и иногда измерять рН, когда будет 4.5 - значит готово.

Думаю насыпать в бочку с брагой пару ложек сульфата магния для придание воде жесткости. Стоит вообще это делать?AlShoker, 21 Янв. 25, 20:16
Нет, в патоке минеральных солей предостаточно.
AlShoker Новичок Нижний Новгород 9 1
Отв.5606  21 Янв. 25, 21:14 (через 28 мин)
Колись, где брал?elvis77, 21 Янв. 25, 20:27
По правилам форума ссылки пока мне нельзя размещать. Барбадосску мелассу брал на wildberries, в поиске вбей id объявления 174370995 (цена сейчас на 7кг - 1728 руб.).
А сырец Мусковадо на Авито по 290р. за 1кг (отправляет человек коробками по 10кг). Если сравнивать по сахаристости, то вроде как выгоднее брать сахар-сырец.
По запаху браги, с сырцом не хуже, чем с мелассой, ну, может не такой концентрированный, но люди вроде пишут, что вкус с сахаром-сырцом получается насыщеннее.

Так что можно считать, что процентов на 80 это обычная клепка)))elvis77, 21 Янв. 25, 20:27

По части "клепок" я пока чайник. Да, видел на них пропитку на 1мм. по структуре сразу видно, что древесина не первой свежести. Как на вкусе отразится "обычная клепка" или старый не обработанный обжигом дуб?
Палочки брал там же на WB, id объявления 213455828.

Добавлено через 2ч. 22мин.:

Нет, в патоке минеральных солей предостаточно.Crabe, 21 Янв. 25, 20:46
Прости, не понял. Уточни, пжл, под "патокой" - подразумеваешь тростниковую мелассу, "мертвый данжер", брагу на тростниковом сахаре-сырце или брух с первого перегона мелассной браги?
У меня сейс поставлена брага на сырце. А дандер люди рекомендуют вливать после окончания активного брожения.
Newocelot Профессор Питер 10.8K 2.8K 2
Отв.5607  22 Янв. 25, 07:23
Воду для браги наливаю после треступенчатого фильтраAlShoker, 21 Янв. 25, 20:16
Совершенно излишне
Crabe Доцент Липецкая область 1.5K 752
Отв.5608  22 Янв. 25, 09:06
Уточни, пжл, под "патокой" - подразумеваешь тростниковую мелассуAlShoker, 21 Янв. 25, 21:14
И мелассу, и все что в дальнейшем создано на её растворе.
Smolyak Магистр Ульяновск 239 19
Отв.5609  22 Янв. 25, 13:12
Барбадосску мелассу брал на wildberries, в поиске вбей id объявления 174370995 (цена сейчас на 7кг - 1728 руб.).AlShoker, 21 Янв. 25, 21:14
Недавно выгнал из этой мелассы Ром ... Мне чёт не очень зашло. По аромату чувство , что свекловичной к ней подмешали. И горечь , горечь присутствует . Чисто моё впечатление , никого не отговариваю , не принуждаю
южанин00 Специалист Ялта 130 33
Отв.5610  22 Янв. 25, 15:55
По поводу рома.Только отстояв в стекле после бочки год.!...Стал становится похож на ром.Ждем,товарищи!
Elk Студент Гомель 35 6
Отв.5611  29 Янв. 25, 17:42
Недавно выгнал из этой мелассы Ром ... Мне чёт не очень зашлоSmolyak, 22 Янв. 25, 13:12
А мне наоборот зашла. Хваленую иранскую пока не довелось попробовать, но эта явно лучше вьетнамской фром Воронеж, и уж тем более Колосова.
Уж не знаю настоящий ли там Барбадос, но аромат огонь, густая, сырец совсем не так вонюч как от других, разводил 50/50 с обычным сахаром. Сбраживал на Алкотек Ром около двух недель, отбродила почти в ноль
AlShoker Новичок Нижний Новгород 9 1
Отв.5612  29 Янв. 25, 18:44
Gabriel 61, тысячакратно извиняюсь, только сегодня увидел приватное сообщение. Не могу пока ответить в привате из-за ограничения (пока не набрал 10 сообщения на форуме).
Если возможно, скинь пжл контакт для связи в приват. Позвоню заранее, когда поеду. Спасибище огромное за дандер и по возможности пробник эталонного напитка! )

Добавлено через 35мин.:

Нашел на Авито объявление о продаже венесуэльской панелы от Сергея Цыбанюка. Сейчас по 390р. за кг продает, Мусковадо на том же Авито по 290 руб. продают.
Пишет, что панела лучшее сырье для рома и намного лучше сахара-сырца Мусковадо. Если кто-то сравнивал уже в деле эти два сырья - было бы интересно узнать впечатления.
Цена за литр готового рома получается около 500 руб. Не дешево конечно, но так и не ради обычного бухла люди делают ром, а для гурманских ощущений и неспешных, умеренных наслаждений ароматами и послевкусием. )

Многие участники форума описывают свои ощущения, что понравилось/не понравилось в напитке, получилось/не получилось. Было бы классно еще дополнять свои впечатления условиями, при котором у них получился такой результат (на чем делали, как ставили брагу, на чем и как гнали, на чем и как настаивали).
Панела.jpg
Панела.jpg Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
Spirtman Специалист Возле столицы 136 44 2
Отв.5613  29 Янв. 25, 19:38 (через 54 мин)
описывают свои ощущения, что понравилось/не понравилосьAlShoker, 29 Янв. 25, 18:44
Я пробовал разное сырье для рома, и мелассы и эти сахара. А так же различные методы перегонки. Все эти продукты имеют место быть. Тут сложно что то советовать, так как у каждого человека разные вкусовые предпочтения. Пока сам не опробуешь все сам, либо отдегустируешь у коллег, которые расскажут как это сделано вывод сделать не получится.
Smolyak Магистр Ульяновск 239 19
Отв.5614  30 Янв. 25, 11:17
Elk, Я брал по акции )) Может быть поэтому такие ощущения)
Newocelot Профессор Питер 10.8K 2.8K 2
Отв.5615  30 Янв. 25, 12:58
Пишет, что панела лучшее сырье для рома и намного лучше сахара-сырца МусковадоAlShoker, 29 Янв. 25, 18:44
от Сергея ЦыбанюкаAlShoker, 29 Янв. 25, 18:44
Естественно он так пишет. Он же её поставляет и продаёт.
Сам себя не похвалишь - никто не похвалит. А не похвалишь - хрен продашь
AlShoker Новичок Нижний Новгород 9 1
Отв.5616  30 Янв. 25, 23:08
Естественно он так пишет. Он же её поставляет и продаёт.
Сам себя не похвалишь - никто не похвалит. А не похвалишь - хрен продашьNewocelot, 30 Янв. 25, 12:58
Да, естественно. Разница на 10кг получается всего в 1000р. Деньги не большие, но будет ли вкус в результате оправдывать этот косарь? )
Newocelot Профессор Питер 10.8K 2.8K 2
Отв.5617  30 Янв. 25, 23:32 (через 25 мин)
на 10кгAlShoker, 30 Янв. 25, 23:08
10 кг это ни о чем.

А меласса стоим более чем ВДВОЕ дешевле (хотя и дорогая)
Crabe Доцент Липецкая область 1.5K 752
Отв.5618  31 Янв. 25, 12:26
А меласса стоим более чем ВДВОЕ дешевле (хотя и дорогая)Newocelot, 30 Янв. 25, 23:32
ИМХО оба эти буизнеса постепенно схлопнутся.
Все кто хотел попробовать - попробуют, в новую широкую моду эти напитки вряд-ли развернутся из-за своего весьма спорного качества.
Я об этому сужу например по активности этой ветки и сходных веток на других ресурсах - если бы были особо удачные вещи - о них бы сообщили.
(вполне возможно что ошибочно, может быть отсутствие активности в иных причинах).

Покупать на постоянной основе эти довольно дорогие и не особо полезные штуки - будут единицы, а потом и они перестанут.
СамСебеDIY Студент Москва 14
Отв.5619  31 Янв. 25, 22:48
Таки и покупать то нечего. И уже давно. Приходит очередной "мазут", думаешь, ну может с этим фартанет. По факту даже удачный Ром повторить не реально, потому что этот барыга уже поменял поставщика, или поставщик поменял источник, или вообще хз откуда они мелассу слили. Попробовал по твоему совету очистить исходник известью и молочкой (по Арройо), вроде - гуд. Но опять же, нужно время. Когда настоится и с уверенностью можно констатировать удовлетворительный результат, ту партию мелассы перегонят на на сотню литров "лучше магазинного")
Были же энтузиасты, желающие заказать мини партию с какого-нибудь сахарного заводика, или сдулись? Или всё таки получилось?