Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Ром из тростникового сырья

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 275 276 277 278 279 280 281 ... 291 278
Crabe Доцент Липецкая область 1.5K 753
Отв.5540  02 Янв. 25, 14:38
А ром у него довольно зачётный, и в бочке, и белый.СМР, 02 Янв. 25, 09:47
На форуме существуют темы, типа "почему наша прекрасная домашняя водка превосходит магазинскую", ну и про пиво никто не имеет (как мне кажется) сомнений, что в среднем - магазинское пиво далеко в заднице относительно домашнего.

А с ромом всё не так. Ребята, которые стартовали эту ветку, по идее должны были за столько лет придти к таким вершинам производства, что заводской ром должен сидеть где-то в последнем ряду и нервно курить, наблюдая из инвалидной коляски за парадом рома крафтового.

Однако я пока не видел тут ни одного человека, который мог бы смело заявить: мой домашний полугодовалый ром решительно лучше, чем образец средней ценовой категории из супермаркета. Похоже что многие забросили эту тему, не придя даже к результату равному магазинскому, и ничего не пишут, потому что писать - нечего. Такие вот дела.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.1K 304
Отв.5541  02 Янв. 25, 14:47 (через 9 мин)
Crabe, скорее всего причина в отсутствии доступного сырья, более менее постоянного качества, даже если ориентироваться на мелассу - ром самый дорогой напиток
dee Научный сотрудник Минск 8.5K 2.2K
Отв.5542  02 Янв. 25, 14:58 (через 12 мин)
Винни-нюх, дорогим его делает слепое следование промышленной технологии по утилизации отходов, канистра мелассы плюс мешок сахара и заливаешь полтиник, ну почти

Добавлено через 9мин.:

и этот полтинник через три года уделает 3/4 полки в краснобелом, а еще через 2 - оставшуюся четверть
SIARHEY Кандидат наук Белгород 432 88
Отв.5543  02 Янв. 25, 15:09 (через 11 мин)
А с ромом всё не такCrabe, 02 Янв. 25, 14:38
Не только с ромом, весь этот парад крафта: домашняя водка, бурбон, виски, кальвадос, коньяк и т.д. - нервно курит в сторонке, глядя на среднюю промку. Да и с пивом не многим лучше - не помню вообще случая, чтобы кто то угостил домашним лагером с адекватной лагеризацией и чистым лагерным вкусом. Максимум ипа, эль...
dee Научный сотрудник Минск 8.5K 2.2K
Отв.5544  02 Янв. 25, 15:13 (через 5 мин)
нервно курит в сторонке, глядя на среднюю промкуSIARHEY, 02 Янв. 25, 15:09
нет, ребя, это вам еще расти и расти в этом крафте, теперь я бы начал с медного аппарата и бочки, точно не с двух соток тростника ))) но у каждого свой путь
Crabe Доцент Липецкая область 1.5K 753
Отв.5545  02 Янв. 25, 15:16 (через 4 мин)
не помню вообще случая, чтобы кто то угостилSIARHEY, 02 Янв. 25, 15:09
Так хорошим никто и не будет разбрасываться. Хорошее - сделать трудно и долго, его или сам себе делаешь или для очень хороших друзей. А наливают то, чего на жалко. Открыл блин америку.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.1K 304
Отв.5546  02 Янв. 25, 15:20 (через 4 мин)
канистра мелассы плюс мешок сахара и заливаешь полтиник, ну почтиdee, 02 Янв. 25, 14:58
и получиться такая же шняга как солод с сахаром, ароматики в натуральном сырье не так много, чтобы её ещё и сахаром разбавлять. Про ром не скажу, а по зерновым, на пленочном режиме, как кончились подголовники - идёт обычный спирт нейтральный, если на бочку - собираю до 70-75% крепости, а если на ХВ - при 80% перехожу на рект, тк нечего больше ловить кроме спирта и хвостов
SIARHEY Кандидат наук Белгород 432 88
Отв.5547  02 Янв. 25, 15:22 (через 3 мин)
Так хорошим никто и не будет разбрасыватьсяCrabe, 02 Янв. 25, 15:16
Дело даже не в этом, никто особо не заморачивается вникнуть, найти, сделать, добиться качества. Все на уровне: а я сделал так, а потом у меня оставалось, решил добавить и т.п...

Добавлено через 2мин.:

на пленочном режимеВинни-нюх, 02 Янв. 25, 15:20
На колонне гонишь?
Newocelot Профессор Питер 10.8K 2.8K 2
Отв.5548  02 Янв. 25, 15:29 (через 7 мин)
ром в планахВинни-нюх, 01 Янв. 25, 22:09
получиться такая же шнягаВинни-нюх, 02 Янв. 25, 15:20
РОМ только в планах, а ты уже всё заранее лучше нас знаешь!
Зачем тогда вопросы задавать ?
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.1K 304
Отв.5549  02 Янв. 25, 15:31 (через 3 мин)
На колонне гонишь?SIARHEY, 02 Янв. 25, 15:22
да, когда конуса нет - раздеваю царгу, и вместо спн - 2-3 пыжа меди рпн, в помещении делаю температуру 15-17 грС - и погнали без возврата флегмы, при мощности 1.2 квт/ ч - 92-94 % крепость стартовая в струе
dee Научный сотрудник Минск 8.5K 2.2K
Отв.5550  02 Янв. 25, 15:34 (через 4 мин)
и получиться такая же шняга как солод с сахаром, ароматики в натуральном сырье не так много, чтобы её ещё и сахаром разбавлять. Про ром не скажу,Винни-нюх, 02 Янв. 25, 15:20
ты определись - не скажешь или уверен что получится. Если тебе кажется что будет мало ароматики то делай на мелассе но и не ной что дорого, а если рект делать то это вообще шизофрения какая-то
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.1K 304
Отв.5551  02 Янв. 25, 15:41 (через 8 мин)
шизофрения какая-тоdee, 02 Янв. 25, 15:34
базар фильтруем...ректом остатки спирта дожимаю, после отбора дистилята, если кольцевать не с чем
SIARHEY Кандидат наук Белгород 432 88
Отв.5552  02 Янв. 25, 15:45 (через 5 мин)
Винни-нюх, на шлеме не пробовал?
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.1K 304
Отв.5553  02 Янв. 25, 15:52 (через 8 мин)
на шлеме не пробовал?SIARHEY, 02 Янв. 25, 15:45
я у дядьки беру иногда конус 1.5 м, внизу ф примерно 25-30 см,наверху 2" .... по мне это конус...кому-то это шлем...меняемся с ним периодически- он у меня колпачковую берет на голово-хвосты
SIARHEY Кандидат наук Белгород 432 88
Отв.5554  02 Янв. 25, 15:59 (через 7 мин)
конус 1.5 м, внизу ф примерно 25-30 см,наверху 2"Винни-нюх, 02 Янв. 25, 15:52
Солидное изделие!!! На какой мощности на нем работал?
Smolyak Магистр Ульяновск 239 19
Отв.5555  02 Янв. 25, 16:04 (через 6 мин)
Проведу промежуточную черту под всей этой дискуссией ...
Все сводится к тому, что оптимальным вариантом в домашних условиях будем перегнать сахарную брагу на колонне и настаивать чистейший спирт на чем душе угодно . Дёшево, безопасно и на вкус порой куда приятнее употреблять , чем магазинное, бюджетное пойло
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.1K 304
Отв.5556  02 Янв. 25, 16:04 (через 1 мин)
Солидное изделие!!! На какой мощности на нем работал?SIARHEY, 02 Янв. 25, 15:59
хорошая вещь, на 2.3 квт - те же 93%, только струя побаче)... меняться не хочет, редиска...придётся изготавливать аналог...только холодильник наверное буду делать воздушный - чтоб на улице гнать без воды
Crabe Доцент Липецкая область 1.5K 753
Отв.5557  02 Янв. 25, 16:05 (через 2 мин)
РОМ только в планах, а ты уже всё заранее лучше нас знаешь!Newocelot, 02 Янв. 25, 15:29
Он в данном случае прав. Ну, дерьмо так можно делать конечно, досыпая сахар.

Мне в прошлом году попала подшивка периодики с 1869 по 1898 год, журналы, издававшиеся ассоциацией сахарной промышленности для всего Карибского бассейна. Похоже на наш журнал "Приусадебное хозяйство", там и описания подробнейшие быта и работы винокуров есть, и кто как ром варил, и срачи тоже =)

Случаи, когда условный плантатор "А" получал за свой ром из скиммингов хорошие деньги, и в следующем сезоне направлял на винокурню много сахара из варочного цеха (в убыток сахарной отрасли, лишь бы дать объем по спиртному), и его ром браковали дегустаторы на аукционе ввиду дерьмовости - описаны не раз. Пути обходные, чтобы и объем дать и качество сохранить - существуют, но они связаны с добором вкусовой составляющей из жома с мельницы и из бракованных стеблей - которые были измяты в поле или закисли на складе и в сахарный цех уже не годны.
АлИвЕр Профессор Белгород 11K 4.6K 2
Отв.5558  02 Янв. 25, 16:17 (через 12 мин)
Летом меласса дешевле ?Newocelot, 02 Янв. 25, 14:13
вообще нет связи. Все зависит от курса $.Сейчас ценник % на 15 поднялся.
канистра мелассы плюс мешок сахара и заливаешь полтиникdee, 02 Янв. 25, 14:58
нужно взять на вооружение
Ром из тростникового сырья
Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.1K 304
Отв.5559  02 Янв. 25, 16:32 (через 15 мин)
Все зависит от курса $.АлИвЕр, 02 Янв. 25, 16:17
ну вот и я поглядываю на способ Краба - тросник растить, по любому дешевле и ароматнее любой мелассы...вырастет ли он на Урале...прошлый год вон ни яблок ни зерна нет...