Gabriel 61, Юра, огромная тебе благодарность за настоящий дандер и пробники рома с виски.
Получить дандер от человека-легенды - это дорогого стоит. ) Аромат дандера прекрасный, насыщенный и более интересный, чем у мелассы.
От 3 литровой банки осталось 1,5 л. на дальнейший рост. Как я понял, нужно добавить ее в 5 л. барды и засыпать туда 2кг обычно сахара, все верно?
На выходных перегонял свой ром. По ароматике все отлично, на вкус пока не пробовал, постоит еще с недельку в белом виде.
На втором перегоне решил немного поэкспериментировать, убрал 2 медные тарелки и вместо них положил туда пару кружков нарезанных свежих ананаса. Надеюсь, эта мацерация не убьет напиток )
На выходе спиртуозность основного тела была 88%.
Твой ром с бобами тонка понравился, под фрукты и сыр пьется шикарно. Но бобы перебивают вкус самого рома, как ты и говорил, лучше класть их в напиток в меньшем количестве.
А твой виски - это просто шедевр!!! Буду стремиться повторить такой вкус. Если есть где-то в сети рецепт приготовления твоего виски - пожалуйста, скинь ссылку.
Ром из тростникового сырья
AlShoker
Новичок
Нижний Новгород
9 1

Отв.5640 13 Февр. 25, 14:56
южанин00
Специалист
Ялта
130 33

Отв.5641 15 Февр. 25, 19:47
Та.Барслело в местах его производства. Даже не знаю.Буду я еще ромом заниматься.Или хорош.
Добавлено через 3мин.:
Наверное хорош. Делаешь по классике- херня.Че еще ему надо?
Добавлено через 3мин.:
Наверное хорош. Делаешь по классике- херня.Че еще ему надо?
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.5K 752

Отв.5642 15 Февр. 25, 20:00 (через 14 мин)
Че еще ему надо?южанин00, 15 Февр. 25, 19:47Вступай к нам, в секту огородников.
Результат весьма приличный, все кто допёр до самоделки - не жалеют =)
Хотя и задолбаешься жестоко, как негр на плантациях. Опять же - физические упражнения.
Newocelot
Профессор
Питер
10.8K 2.8K 2

Делаешь по классике- херня.южанин00, 15 Февр. 25, 19:47У многих почему то получается.
И НЕ херня
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.5K 752

Отв.5644 16 Февр. 25, 10:04
У многих почему то получается.Из того что мне досталось на пробу - что у товарищей получается из покупной мелассы (а мне присылали несколько образцов, надеюсь и еще пришлют - для общей картины) - нельзя ни в коем случае сказать что это "херня".
И НЕ херняNewocelot, 15 Февр. 25, 20:17
Напитки сделаны с большой тщательностью и заботой - если сравнивать с каким-то "средним по больнице" крафтовым вискарем - они, эти ромы, отличной выделки.
Однако то, что получается из своей "травы с огорода" в любом случае отличается от этих образцов как карнавал в Рио от утренника в детском саду(причем даже в небрежном исполнении), и это не проблема винокура - большинство, за редкими исключениями, достаточно опытны чтобы составить в мастерстве конкуренцию негру с Кабо-Верде - это проблема исключительно сырья, и она не решаема.
SIARHEY
Кандидат наук
Белгород
432 88
Отв.5645 16 Февр. 25, 13:51
Crabe, давно хотел спросить: как ты сок выдавливаешь?
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.5K 752

Отв.5646 16 Февр. 25, 14:07 (через 17 мин)
Crabe, давно хотел спросить: как ты сок выдавливаешь?SIARHEY, 16 Февр. 25, 13:51Не так, как это обычно показывают на Карибах, валцового пресса у меня нет =)
Китайская садовая веткорезка делает из стеблей мелкий опилок, опилок набиваю в белый нейлоновый мешок от сахара, отжимаю мешок яблочным домкратным прессом. Жмых варю с водой и еще раз отжимаю в том же мешке.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 303

Однако то, что получается из своей "травы с огорода"Crabe, 16 Февр. 25, 10:04вот это и сдерживает от работ с ромом
SIARHEY
Кандидат наук
Белгород
432 88
Отв.5648 16 Февр. 25, 14:44 (через 15 мин)
валцового пресса у меня нетCrabe, 16 Февр. 25, 14:07Можно плющилку зерна приспособить.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 303

Можно плющилку зерна приспособить.SIARHEY, 16 Февр. 25, 14:44только она стоит как боинг...
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.5K 752

Отв.5650 16 Февр. 25, 14:50 (через 6 мин)
Можно плющилку зерна приспособить.SIARHEY, 16 Февр. 25, 14:44Не думаю. Разве что какую-то заводскую, которой все равно - что зерно что камни дробить.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 303

Разве что какую-то заводскую, которой все равно - что зерно что камни дробить.Crabe, 16 Февр. 25, 14:50к ней ещё и редуктор не слабый надо
SIARHEY
Кандидат наук
Белгород
432 88
Отв.5652 17 Февр. 25, 16:29
Можно плющилку зерна приспособить.SIARHEY, 16 Февр. 25, 14:44Кстати: а вальцовая мельница для солода не потянет???
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.5K 752

Отв.5653 17 Февр. 25, 17:20 (через 52 мин)
вальцовая мельница для солода не потянет?SIARHEY, 17 Февр. 25, 16:29В свою я даже не пытался тростник совать - и без проверки было понятно что её конец настигнет моментально, а это не самый дешевый прибор.
Но если есть тростник и лишняя мельница - почему и нет, пробуй, я не против =)
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 303

вальцовая мельница для солода не потянет???SIARHEY, 17 Февр. 25, 16:29его и плющилка за 1 проход полностью не раздавит
OlegO
Студент
Рига
40 9
Отв.5655 17 Февр. 25, 23:44
Уважаемые специалисты! Столкнулся при купаже с такой особенностью- если добавлять в ром подсластитель (использую био-сироп агавы), то не смотря на формулу (5мл на литр рома) ром кажется очень сладким сразу после добавления и смешивания. Но через 1-2 недели отстоя (уже в стекле) сладость пропадает и вкус становится как надо. А при добавлении рома, настоянного на специях - наоборот- сразу после внесения специй не чувствуется, а потом- появляется их запах и привкус.
Newocelot
Профессор
Питер
10.8K 2.8K 2

особенностью- если добавлять в ром подсластительOlegO, 17 Февр. 25, 23:44Не надо добавлять в ром подсластитель.
Максимум - подкраска карамельным красителем.
Натуральный дистиллят сам по себе (обычно) имеет сладковатый вкус
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.1K 4.6K

А где взять семян тросника?
В деревне есть свободный кусок не засаженый.
В деревне есть свободный кусок не засаженый.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.5K 752

Отв.5658 18 Февр. 25, 09:31 (через 27 мин)
А где взять семян тросника?svarnoy, 18 Февр. 25, 09:04Для начала - купить семена сахарного сорго, районированного под наш климат. Ром из него получится вполне достойный.
В прошлом году в Подмосковье у одного товарища - наш местный сорт "Сажень" дал вполне хороший результат, причем он без всякой рассады - сразу семки в грунт фигачил. Но у другого товарища - в том же Подмосковье - он вообще не вырос выше колена. не знаю почему, думаю полива небыло нужного.
Теплый огород желательно, полностью открытый к югу и защищенный с севера, без какого-либо затенения.
И полив нужен ежедневный, если нет возможностей ежедневного сильного полива - даже начинать этого не стоит...
Стартовать эксперименты именно на тропических сортах сах.тростника - я не рекомендую, там оранжерея будет нужна с досветкой и очень хорошие знания биологии. Хотя это тоже возможно.
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.1K 4.6K

Не, поливать каждый день его ни кто не будет.
Значит обойдусь без рома.
Значит обойдусь без рома.