смотрю работу по рому что вчера выложил Daniil [сообщение #14174160] всем любителям найти ромовый грааль вроде дамасценона или одного эфира посвящается
Либих и др. (1970) идентифицировали более 200 вкусовых соединений в ямайском роме используя методы ГХ-МС. Идентифицированные соединения характеризовались как различные сложные эфиры, кислоты, спирты, фенолы, лактоны, карбонильные соединения, ацетали, пиразин производные и углеводороды. В рамках этого исследования была завершена разработка имитации рома, при этом для лучшей имитации использовалось максимальное количество из 200 доступных летучих компонентов. Был сделан вывод, что все 200 соединений были необходимы для хорошего, насыщенного вкуса рома.
Ром из тростникового сырья
dee
Научный сотрудник
Минск
10.6K 2.6K
Отв.6500 13 Февр. 26, 10:10
Bigata
Специалист
Москва
198 28
Отв.6501 13 Февр. 26, 10:51 (через 42 мин)
Я к этой теме отрицательно отношусь, поскольку сомневаюсь в этой фирме, ИМХО там слишком много рекламы и профанации.пара вопросов:
С сырьем оттуда имел дело всего 1 раз, коллега передал для тестирования небольшую партию, хотел узнать мое мнение.
Результат мне не понравился.Crabe, 12 Февр. 26, 16:51
1) Вы свой ром сравнивали с промкой?
2) Какой ром из промки Вам лично нравится?
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.9K 924
Отв.6502 13 Февр. 26, 11:06 (через 16 мин)
1) Вы свой ром сравнивали с промкой?Сейчас уже сложилось небольшое сообщество интересующихся этим вопросом, и да, есть несколько человек кто очень серьезно занят добычей подлинных образцов рома и сравнением с нашими самоделками.
2) Какой ром из промки Вам лично нравится?Bigata, 13 Февр. 26, 10:51
Я - далеко не самый хороший дегустатор, мало этим занимаюсь, к тому же мои вкусы многие не разделяют, я люблю кислятину и "невозможные" сочетания =)
Впрочем - могу сказать, что из последнего завоза образцов лично мне очень понравился французский ром агриколь Dillon 60°, более чем ямайские образцы. Часть наших образцов из сорго тем не менее вполне может с ним конкурировать. Всякие noname кашасы и даже сильно рекламируемый в свое время ром дипломатико - объективно хуже наших образцов.
Rum Digger
Магистр
Курск
237 61
Отв.6503 13 Февр. 26, 11:41 (через 35 мин)
Первые образцы были из ВКПМ НИЦ «Курчатовский институт»Crabe, 12 Февр. 26, 17:09Ну что тут можно сказать,молодец.Только непонятно как ты их там приобрел?? Купить то можно и цена доступная,но для этого нужно быть юридическим лицом и перед покупкой направить официальное письмо с пояснением для чего тебе все это нужно.
Сейчас я сам эти культуры выращиваю, купил микроскоп, чашки Петри, пробирки, агар. Научился выделять чистые культуры из среды.Crabe, 12 Февр. 26, 17:09Тоже молодец,только жаль ,что ни одного фото.
Pombe вполне можно поймать из магазинных продуктов из жарких стран, типа какао-бобов и сухофруктов. Они на всяких сухих сладостях любят жить. Довольно редкие, но впринцыпе найти их возможно.Crabe, 12 Февр. 26, 17:09Как вариант,да,но далеко не факт.Их сейчас даже на Ямайке поймать не могут,даже считается что это утерянный штамм.И кстати,я тоже веду за ними охоту и исследую образцы из магазинов вдоль и поперек.Но к сожалению там сплошные сахаромицеты.Кстати,вот прям сейчас есть образец из хурмы,только только отбродило и есть небольшая биомасса диких дрожжей с хурмы и тоже сахаромицеты.Попросишь сделать фото? Вот оно.

Bigata
Специалист
Москва
198 28
Отв.6504 13 Февр. 26, 11:46 (через 6 мин)
Часть наших образцов из сорго тем не менее вполне может с ним конкурироватьCrabe, 13 Февр. 26, 11:06"Наши" это который Вы делаете?
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.9K 924
Отв.6505 13 Февр. 26, 11:57 (через 11 мин)
Купить то можно и цена доступная,но для этого нужно быть юридическим лицом и перед покупкой направить официальное письмо с пояснением для чего тебе все это нужно.Rum Digger, 13 Февр. 26, 11:41А я сам и не покупал, у меня действительно нет лабы с юрлицом. Для меня приобрел коллега у которого есть то самое юрлицо и нужная сфера деятельности.
А так да, я тут сижу и это все просто придумываю чисто чтоб тебя мистифицировать, мне ж заняться то нечем.
День прожил если, и никого не надул - считай впустую.
Вот и картинок в фотошопе для тебя нарисовал, для пущей мистификации :

svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.6K 4.8K
Отв.6506 13 Февр. 26, 12:00 (через 3 мин)
Rum Digger,
А как ты штамм от штамма собрался отличать в такой микроскоп?
Ну или вид
А как ты штамм от штамма собрался отличать в такой микроскоп?
Ну или вид
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.9K 924
Отв.6507 13 Февр. 26, 12:01 (через 2 мин)
"Наши" это который Вы делаете?Bigata, 13 Февр. 26, 11:46И я тоже. Но в прошлом сезоне мой ром из сорго не самый лучший был. У коллеги вкуснее получился, надо признать. Я слишком много экспериментирую, часто в ущерб качеству.
Rum Digger
Магистр
Курск
237 61
Отв.6508 13 Февр. 26, 12:07 (через 6 мин)
А так да, я тут сижу и это все просто придумываю чисто чтоб тебя мистифицировать, мне ж заняться то нечем.Мне эта тема более чем интересна поэтому и докапываюсь.И я привык жить по принципу- не верь ушам своим,пока глаза не увидят.Хорошо бы на них глянуть через микроскоп,есть фото? И есть ли возможность их приобрести у тебя?
День прожил если, и никого не надул - считай впустую.Crabe, 13 Февр. 26, 11:57
Добавлено через 2мин.:
А как ты штамм от штамма собрался отличать в такой микроскоп?Не совсем понял,что значит в такой микроскоп? А,что с ним не так?
Ну или видsvarnoy, 13 Февр. 26, 12:00
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.9K 924
Отв.6509 13 Февр. 26, 12:15 (через 9 мин)
И есть ли возможность их приобрести у тебя?Rum Digger, 13 Февр. 26, 12:07Да. можно купить. Могу на заказ вырастить две "плошки", потом агар вместе с дрожжами счистить в стерильную баночку и переслать через почту или озон-доставку. Абсолютно стерильности при этих манипуляциях добиться сложно, но люди покупали и все норм завелось.
Вообще мне помбесы попадались в меду и в индийском гуре (такая хреновина типа халвы) - так что нельзя сказать что они прямо неуловимые, просто надо выкинуть на помойку идею их выделять через кислоты. Выделять их надо через температуру, они при +39...40С° (до 45 держат некоторые штаммы) развиваются нормально, остальные дрожжи дохнут. Плесень отсекать через отсутствие воздуха, бактерии антибиотиками. Выделять через кислоты = абсолютно тупиковый путь.
Rum Digger
Магистр
Курск
237 61
Отв.6510 13 Февр. 26, 12:18 (через 3 мин)
Да. можно купить. Могу на заказ вырастить две "плошки", потом агар вместе с дрожжами счистить в стерильную баночку и переслать через почту или озон-доставку. Абсолютно стерильности при этих манипуляциях добиться сложно, но люди покупали и все норм завелось.Crabe, 13 Февр. 26, 12:15Хорошо,это уже что то.А,они у тебя верхового или низового брожения?
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.9K 924
Отв.6511 13 Февр. 26, 12:21 (через 3 мин)
Хорошо,это уже что то.А,они у тебя верхового или низового брожения?Rum Digger, 13 Февр. 26, 12:18они себя по разному ведут в зависимости от среды, могут показывать оба типа брожения, смотря какая температура и плотность.
для "эфирного" рома их недостаточно, нужны w.anomalus - потому что именно эти дрожжи являются "эфирной машиной", помбе - вспомогательный организм.
Rum Digger
Магистр
Курск
237 61
Отв.6512 13 Февр. 26, 12:39 (через 19 мин)
могут показывать оба типа броженияCrabe, 13 Февр. 26, 12:21Хорошо,я понял.К вопросу приобретения обязательно вернемся в ближайшее время.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.9K 924
Отв.6513 13 Февр. 26, 12:42 (через 3 мин)
Хорошо,я понял.К вопросу приобретения обязательно вернемся в ближайшее время.Rum Digger, 13 Февр. 26, 12:39Ладно, у меня прям щас в любом случае хорошо обросших чашек нет.
Дрожжи эти не чемпионы по быстрому развитию, так что даже если ты и надумаешь - процесс займет 1-2 недели.
На самом деле я не думаю что они тебе будут сильно полезны, там цикличная и довольно е-я система воспроизводства этого брожения, и без хотя бы частичного её воспроизводства результаты на pombe хоть и будут отличаться, но скорее всего незначительно.
Rum Digger
Магистр
Курск
237 61
Отв.6514 13 Февр. 26, 13:11 (через 30 мин)
были обнаружены Сааре и Зейдлером в просовом пиве, сваренном туземцами тропической Африки, долло или помбе. Иногда их успешно использовали для производства чистого дрожжевого рома (Арройо).Всю эту теорию я знаю и перечитал вдоль и поперек.Мне нужно что бы они у меня на столе в банке плавали и что бы я их в микроскоп видел.К туземцам в африке я однозначно не поеду,отсюда и вопрос.
Аллан обнаружил, что на Ямайке это почти единственные дрожжи, встречающиеся на винокурнях, производящих ром Grand arôme
Grand Arôme — это стиль высокоэфирного паточного рома с насыщенным ароматомdee, 12 Февр. 26, 17:41
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.6K 4.8K
Отв.6515 13 Февр. 26, 13:23 (через 12 мин)
,что с ним не так?Rum Digger, 13 Февр. 26, 12:07С микроскопом может и так, но штамм от штамма не отличить.
У меня чуть получше, с новой чистой оптикой, при 1200 крат можно отличить дрожжи от не дрожжей, но не штамм от штамма.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.9K 924
Отв.6516 13 Февр. 26, 13:30 (через 8 мин)
но не штамм от штамма.svarnoy, 13 Февр. 26, 13:23s.pombe внешне - очень сильно отличаются от s.cerevisiae, их перепутать весьма сложно (как минимум в их колониях никогда нет маленьких молодых клеток). Да и вообще дрожжи-"палочки" не самое частое зрелище.
Но один штамм s.pombe от другого штамма s.pombe под микроскопом отличить нельзя, у них "внутриштаммовая" изменчивость ни чуть не меньше чем "межштаммовая"
Rum Digger
Магистр
Курск
237 61
Отв.6517 13 Февр. 26, 13:52 (через 23 мин)
У меня чуть получше, с новой чистой оптикой, при 1200 крат можно отличить дрожжи от не дрожжей, но не штамм от штамма.svarnoy, 13 Февр. 26, 13:23Так и у меня новенький с хранения,профессиональный исследовательский аппарат и оптика вся новая и чистая,самая мощная из доступной,остальное только Карл Цейс,Йена или Олимпус.Так там самый мощный объектив от моего отличается всего на 50 крат,если у меня 1250 то там 1300 ,а ценник конский.Так я в свой микроскоп картинку вижу как на экране телевизора.А,идентифицировать виды и штаммы очень даже возможно,есть много научной литературы на этот счет ну и как вариант интернет в помощь.Есть такой прекрасный справочник по дрожжам издательства академии наук СССР там просто шикарные изображения,по любому можно что то определить с большой долей вероятности.А,так же и по признакам брожения.Та же история и с бактериями.

dee
Научный сотрудник
Минск
10.6K 2.6K
Отв.6518 13 Февр. 26, 13:59 (через 7 мин)
Мне нужно что бы они у меня на столе в банке плавалиRum Digger, 13 Февр. 26, 13:11точно нужно ? то, что они были обнаружены на некоторых винокурнях, никак не отменяет сбраживание мелассы на спирт дрожжами которые cerevisiae на остальных винокурнях, которые делают ром
Есть такой прекрасный справочник по дрожжам издательства академии наук СССР там просто шикарные изображенияRum Digger, 13 Февр. 26, 13:52жаль что изображения дрожжей потом к вкусо-ароматике дистиллята ну никак не прилепить, а так да, весьма познавательно
Rum Digger
Магистр
Курск
237 61
Отв.6519 13 Февр. 26, 14:12 (через 13 мин)
точно нужно ?dee, 13 Февр. 26, 13:59Да,это моя хотелка.С сахаромицетами относительно все понятно,а с этими интересно поработать.
жаль что изображения дрожжей потом к вкусо-ароматике дистиллята ну никак не прилепить, а так да, весьма познавательноdee, 13 Февр. 26, 13:59Как вариант самому сбродить ,получить дистиллят и далее исследовать его вкусовые и ароматические особенности.