вот это уже вполне реальное оборудованиеdee, 27 Марта 26, 17:18Там все реальное оборудование.Я же говорил выше ,что современный ром это купаж колонны и прямотока.В основной массе.
Ром из тростникового сырья
Rum Digger
Магистр
Курск
257 64
Отв.6560 27 Марта 26, 17:29
dee
Научный сотрудник
Минск
11.1K 2.7K
Отв.6561 27 Марта 26, 17:36 (через 7 мин)
Rum Digger, весь прямоток у них в музее ))) а этот наперсток только пафос на туристов нагонять а не ром делать. 35к бочек по 200л 65% это 50 тысяч тонн браги, умаются им гнать, там колонны метр-полтора, вот это уже объем
Rum Digger
Магистр
Курск
257 64
Отв.6562 27 Марта 26, 17:38 (через 3 мин)
весь прямоток у них в музее )))dee, 27 Марта 26, 17:36Так они еще закупают спирты по всему миру для своих купажей.На данный момент этого оборудования хватает наверное.
dee
Научный сотрудник
Минск
11.1K 2.7K
Отв.6563 27 Марта 26, 17:39 (через 1 мин)
Так они еще закупают спирты по всему миру для своих купажей.Rum Digger, 27 Марта 26, 17:38запросто, только это нонейм колонный рект а лапшу они вешают совсем другую. Слева от клонны градильня, солидный размах.

а не, есть и кубовый, даже парок из трубы пускает

Rum Digger
Магистр
Курск
257 64
Отв.6564 27 Марта 26, 17:46 (через 8 мин)
запросто, только это нонейм колонный рект а лапшу они вешают совсем другую.dee, 27 Марта 26, 17:39У них еще есть трех камерный аппарат Вулкан,вакуумная колонна старого образца и еще какие то прямоточные кубы.В сети видосов полно.
dee
Научный сотрудник
Минск
11.1K 2.7K
Отв.6565 27 Марта 26, 17:50 (через 4 мин)
Rum Digger, запросто, только это никак не поможет делать ром в домашних условиях, весь этот зоопарк говорит что ром можно делать сильно по разному.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.9K 941
Отв.6566 27 Марта 26, 17:51 (через 1 мин)
Мультиколонна = это промышленный спирт высшей очистки.
О чем я и писал не так давно, на счет патоки blackstrap - современная патока годится только на ректификацию (!!!).
Если бы она могла давать что-то для аромата и при этом не привносить вагон мерзкого горелого вкуса - никто бы не давил сырье до 97% алкоголя, нет смысла, его все равно разбавлять перед бочкованием до 75 как минимум.
Следовательно патока - это не источник аромата на современном производстве. Спирта - да. Но не вкуса. Вкус у ширпотреба формируют купажами [читай искусственными ароматизаторами "идентичными натуральному"]
Но самогонщику-любителю от этих выводов практической пользы почти нет никакой.
Основной мой когнитивный диссонанс формируется двумя вещами:
1) Тупая промка драгоценную патоку пускает "в расход", на чистый спирт, не считаясь с её "ароматным потенциалом"
2) Для частника хитрый продаван распинается, какую офигенную штуку можно сделать с той же самой патоки в домашних условиях. Просто нужны "ромовые дрожжи" и чуточку умения/терпения. А, ну и "винификация", как я мох забыть.
Причем на заводе хотя бы реально тростниковая патока - отход с местнаго завода, а наш продаван эту патоку не факт что не смешал сам в своем гараже из всего что нашел - ни сертификатов происхождения, ни сертификатов соответствия у продавана нет. Вот если есть сертификат хотя бы происхождения - то может быть и какой-то предмет разговора.
О чем я и писал не так давно, на счет патоки blackstrap - современная патока годится только на ректификацию (!!!).
Если бы она могла давать что-то для аромата и при этом не привносить вагон мерзкого горелого вкуса - никто бы не давил сырье до 97% алкоголя, нет смысла, его все равно разбавлять перед бочкованием до 75 как минимум.
Следовательно патока - это не источник аромата на современном производстве. Спирта - да. Но не вкуса. Вкус у ширпотреба формируют купажами [читай искусственными ароматизаторами "идентичными натуральному"]
Но самогонщику-любителю от этих выводов практической пользы почти нет никакой.
Основной мой когнитивный диссонанс формируется двумя вещами:
1) Тупая промка драгоценную патоку пускает "в расход", на чистый спирт, не считаясь с её "ароматным потенциалом"
2) Для частника хитрый продаван распинается, какую офигенную штуку можно сделать с той же самой патоки в домашних условиях. Просто нужны "ромовые дрожжи" и чуточку умения/терпения. А, ну и "винификация", как я мох забыть.
Причем на заводе хотя бы реально тростниковая патока - отход с местнаго завода, а наш продаван эту патоку не факт что не смешал сам в своем гараже из всего что нашел - ни сертификатов происхождения, ни сертификатов соответствия у продавана нет. Вот если есть сертификат хотя бы происхождения - то может быть и какой-то предмет разговора.
Bigata
Магистр
Москва
205 30
Отв.6567 27 Марта 26, 18:02 (через 12 мин)
Влезу немного
Добавлено через 1мин.:
Самый лучший ром производили с середины 1800 годов до середины 1900 годовRum Digger, 27 Марта 26, 14:51А откуда у Вас такая уверенность?
На производство пришли менеджеры и началась оптимизацияRum Digger, 27 Марта 26, 14:51А вот здесь соглашусь. Всегда, когда в первую очередь ставиться прибыль, всё остальное, в том числе качество, отходят на второй план.
Но сейчас ситуация в ромовой индустрии начала меняться в сторону возврата к старым технологиям,рецептам и оборудованию.Rum Digger, 27 Марта 26, 14:51Опять же, откуда такая уверенность? Мне кажется, что это красивые песенки маркетологов, чтобы втюхивать свой продукт. Сочинить красивую сказку про древние технологии, омытые слезами древних, девственных мастеров рома и под этим соусом водить экскурсии, в профильной прессе печататься, на выставках светиться и т.д.
Как раз дикое брожение активно используется в промкеRum Digger, 27 Марта 26, 14:51А чем отличаются ДД от ЧКД? Например штамм одинаковый. Видимо концентрацией клеток, в ЧКД побольше, культура выращена в идеальных условия, поэтому сразу берутся за дело. Дикари в меньшем числе, несколько конкурирующих колоний-штаммов. Безусловный плюс это то, что ДД адаптированы к сырью.
Добавлено через 1мин.:
весь прямоток у них в музее ))) а этот наперсток только пафос на туристов нагонятьdee, 27 Марта 26, 17:36Прям с языка сняли
сообщение удалено
Rum Digger
Магистр
Курск
257 64
Отв.6568 Вчера, 11:15
А откуда у Вас такая уверенность?Bigata, 27 Марта 26, 18:02Уверенность от большого объема прочитанного,просмотренного и услышанного.К сожалению в двух словах я не могу передать весь этот объем информации,который накапливался не один год.
А чем отличаются ДД от ЧКД? Например штамм одинаковый. Видимо концентрацией клеток, в ЧКД побольше, культура выращена в идеальных условия, поэтому сразу берутся за дело. Дикари в меньшем числе, несколько конкурирующих колоний-штаммов. Безусловный плюс это то, что ДД адаптированы к сырью.Bigata, 27 Марта 26, 18:02Я ставил одновременно два одинаковых затора ,можно сказать на нейтральном сырье,на нерафинированном тростниковом сахаре.Один сбраживал спиртовыми дрожжами(не турбо)хотел получить относительно длительное брожение.Второй затор сбраживал на дикарях.Сроки брожения приблизительно одинаковые около 12 дней.Одинаковая перегонка.Конечный продукт отличается однозначно.На дикарях гораздо интереснее и объемнее,на спиртовых ни чем не привлекательный плоский аромат.Хотите получать стабильный повторяемый результат и продукт такой же как у всех,используйте ЧКД,а если Вам интересно творчество и получение интересных результатов то это ДД.Тем более что дикое брожение для прямотока это мировая практика на ромовых винокурнях.Но,я никого ни к чему не призываю и ни за что не агитирую.Это личное дело каждого.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.9K 941
Отв.6569 Вчера, 11:29 (через 14 мин)
Это личное дело каждогоRum Digger, Вчера, 11:15Обычно все эти конфликты возникают. когда приходит какой-то начинающий ромодел и на него вываливается сразу сразу всё:
рецепты с пачек с "ромовыми дрожжами"
советы продавца мелассы
подножки от рекламщиков "суперсиропов" и "супердрожжей" и "суперсахаров"
100500 роликов из интернета
тупо трольские советы
порог вхождения для того чтобы начать в этом +/- ориентироваться - довольно высокий, совсем без образования и знания основ микробиологии нечего делать. На приобретение этих основ в практическом смысле нужны годы. Плюс нужны навыки дистиллятора очень далекие от навыков ректификатора.
И вот лично мне в свое время хотелось этому новичку как-то помочь, вспоминая свой собственный путь и то, сколько сомнительного бреда лежит на пути и как мало полезной информации.
Однако ты вероятно прав, не надо никого за ручку водить, не детский сад, новичок должен вначале откушать говна полной ложкой [сделать несколько раз невкусный спирт из патоки] чтобы быть готовым воспринимать что-то сложное. Если его к тому моменту желание заниматься ромом не покинет.
Rum Digger
Магистр
Курск
257 64
Отв.6570 Вчера, 13:28
извини, если сильно потоптался реальностью по твоим религиозным чувствам, дальше смотреть не буду, всё с этими полупокерами понятно, инфоцыганщинаdee, 27 Марта 26, 17:18Конечно извиняю.Я правда сразу внимания не обратил,был занят немного.А,ты сам то понял каких фоток и с какой винокурни ты накидал? А,я еще с дуру влез в какие то дебаты про колонны,оборудование и тд.Самое главное,что никто ничего не заметил,все так как и должно быть.Короче,клиповое мышление рулит,это факт.Твой "купаж" из фотографий с разных винокурен и рассуждения с выводами на тему увиденного и есть инфоцыганщина.
dee
Научный сотрудник
Минск
11.1K 2.7K
Отв.6571 Вчера, 14:35
А чем отличаются ДД от ЧКД? Например штамм одинаковый.Bigata, 27 Марта 26, 18:02штаммы разные поэтому ДД это лотерея, примерно с теми же шансами на успех как в спортлотто выиграть миллион
Добавлено через 2мин.:
на спиртовых ни чем не привлекательный плоский аромат.Rum Digger, Вчера, 11:15а ещё есть куча штаммов для разных сортов пива, вина, сидра и даже медовухи но нет, надо было взять спиртовые и на основании одного опыта забраковать все чкд
Добавлено через 4мин.:
Твой "купаж" из фотографий с разных винокуренRum Digger, Вчера, 13:28ага, тех что ты соловьём заливался мол какой у них хороший тытруб канал, икона ромоварения, ага, с пятнадцатиметровой четырехтрубной ректификационной установкой непрерывного действия. Кстати там в одном дядечка рассказывает про сливочные и банановые оттенки рома, догадываешься откуда они ? А я тебе выше намекал на разные чкд
А порог вхождения в ром это медный алабик, дубовая бочка и три-пять лет выдержки. Очень многие писаки тут через него ещё не переступили.
Rum Digger
Магистр
Курск
257 64
Отв.6572 Вчера, 15:00 (через 26 мин)
а ещё есть куча штаммов для разных сортов пива, вина, сидра и даже медовухи но нет, надо было взять спиртовые и на основании одного опыта забраковать все чкдdee, Вчера, 14:35Повторюсь еще раз,я ничего не забраковал.И ничего не имею против ЧКД,использую их постоянно для сахарной браги.И опыт работы со всеми перечисленными тобой дрожжами у меня есть.Не так давно ,я начал выращивать виноград на своем дачном участке.Виноградником это назвать наверное нельзя,всего 25 кустов ,но в планах на этот год есть желание посадить еще.Так вот в прошлом году был первый урожай своего винограда,а так же много слив и яблок.Все сбраживал исключительно на диких дрожжах,на тех которые осели на сырье,не мыл ничего.Все дистилляты мне понравились больше чем те которые я делал на ЧКД,они более яркие и живые.
штаммы разные поэтому ДД это лотерея, примерно с теми же шансами на успех как в спортлотто выиграть миллионdee, Вчера, 14:35Если ты не видишь и соответственно не понимаешь какие ДД у тебя осели на сырье,то конечно лучше не рисковать и это может быть действительно лотерея.Но если есть понимание какие микроорганизмы у тебя работают,то особых рисков нет.И результат будет всегда интересным.
Добавлено через 15мин.:
ага, тех что ты соловьём заливался мол какой у них хороший тытруб канал, икона ромоварения, ага, с пятнадцатиметровой четырехтрубной ректификационной установкой непрерывного действия.dee, Вчера, 14:35Ага,видимо ты до сих пор ничего не понял.Я скинул тебе ссылку на статью про винокурню Вест Индиез,что на Барбадосе и которую выкупил владелец рома Плантэйшен,Александр Габриель.И у Плантейшэн есть свой офицмальный канал на тыртубе,не более того.Там же на тыртубе есть полно других видосов о винокурне Вест Индиез,кстати и в статье по ссылке тоже есть видос с этой винокурни.Теперь смотри,что делаешь ты.Ты выдернул из статьи несколько фоток с реставрированным старым прямоточным кубом ,а затем накидал фоток с колоннами с винокурни Кларендон,что на Ямайке,не понятно зачем,представил все это как одно целое и выдал свои умозаключения.А,я еще вчера не мог понять откуда у них колонны такие взялись да и вид винокурни совсем другой.Но времени вчера разбираться не было.С дуру влез в бестолковые дебаты по обсуждению этих фоток.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.9K 941
Отв.6573 Вчера, 15:17 (через 18 мин)
Справедливости ради про WIRD надо сказать, что в них есть всё - и 3 больших цеха с непрерывной перегонкой, где они делают спирт, и пот-стиллы. Это просто разные производственные линии. В основном естественно контора делает спиртягу, это основной вид деятельности. Учитывая чем завод занимался ранее ("ром" Малибу) - основной продукт - да, спирт из патоки.
Но это не отменяет наличие пот-стиллов и продуктов совершенно другой линейки.
Визжать про то, что все это "музей" и рома с этого реставрированного Rockley still никто не видел - тоже тупость. Допустим его реставрировлаи в 2023, в 2024 запустили, ром с таких аппаратов свежаком не разливают - появится он лет через 5-6 и будет дорогущий, вероятно в виде сингл-касков и прочих лимитед эдишнов для гиков. С него и не требуется море рома выдавать, это дургой ценовой категории ром, другой выдержки и даже в другой таре.
Добавлено через 9мин.:
Пятиминутка науки, чем именно ЧКД отличается от ДД.
ЧКД это клоны. Полные, абсолютные генетические копии одной клетки. Армия клонов. Склонны к быстрому вырождению, кстати.
"Дикие" дрожжи - это индивидуальные организмы. Поэтому дикие дрожжи даже в пределах одной популяции имеют довольно приличный индивидуальный разброс, в результате чего дают гораздо больше вариаций веществ, более полный вкус. Не склонны к вырождению.
Банка с ЧКД это город где условно говоря миллион Ивановых Иванов Ивановичей
Банка с ДД - это популяция индивидуальных особей. Тоже все люди, но разные люди.
Этим они и отличаются, даже если это один и тот же вид организмов.
Хреново ползти в ромовые дебри и даже этой элементарщины не знать.
Но это не отменяет наличие пот-стиллов и продуктов совершенно другой линейки.
Визжать про то, что все это "музей" и рома с этого реставрированного Rockley still никто не видел - тоже тупость. Допустим его реставрировлаи в 2023, в 2024 запустили, ром с таких аппаратов свежаком не разливают - появится он лет через 5-6 и будет дорогущий, вероятно в виде сингл-касков и прочих лимитед эдишнов для гиков. С него и не требуется море рома выдавать, это дургой ценовой категории ром, другой выдержки и даже в другой таре.
Добавлено через 9мин.:
Пятиминутка науки, чем именно ЧКД отличается от ДД.
ЧКД это клоны. Полные, абсолютные генетические копии одной клетки. Армия клонов. Склонны к быстрому вырождению, кстати.
"Дикие" дрожжи - это индивидуальные организмы. Поэтому дикие дрожжи даже в пределах одной популяции имеют довольно приличный индивидуальный разброс, в результате чего дают гораздо больше вариаций веществ, более полный вкус. Не склонны к вырождению.
Банка с ЧКД это город где условно говоря миллион Ивановых Иванов Ивановичей
Банка с ДД - это популяция индивидуальных особей. Тоже все люди, но разные люди.
Этим они и отличаются, даже если это один и тот же вид организмов.
Хреново ползти в ромовые дебри и даже этой элементарщины не знать.
Rum Digger
Магистр
Курск
257 64
Отв.6574 Вчера, 15:33 (через 16 мин)
А порог вхождения в ром это медный алабик, дубовая бочка и три-пять лет выдержки. Очень многие писаки тут через него ещё не переступили.dee, Вчера, 14:35А,ты знаешь,что через него и переступать незачем.Самый лучший и самый ароматный ром делается из мелассы и для его созревания требуется всего от 6 до 12 месяцев.Заранее скажу,что это не мое умозаключение,я цитирую специалиста работающего в индустрии рома.Кто хочет быть ждуном,может ждать три-пять лет.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.9K 941
Отв.6575 Вчера, 16:30 (через 57 мин)
А порог вхождения в ром это медный алабик, дубовая бочка и три-пять лет выдержки.dee, Вчера, 14:35Если у тебя к этому набору нет ни свежего сока ни багассы - твой потолок тебе известен.
Его, собственно, и обсуждать то ненужно, такой алкоголь полностью доступен любому, у кого есть деньги на канистру патоки.
Это как с коньяком, у тебя может быть есть медь, есть бочка, даже есть инфа что примерно делать.
А вина нет. И винограда нет. И виноградника нет. И нет дрожжей и бактерий которые должны жить на этом винограде.
И всё, на этом этапе ты сворачиваешься и идешь отдыхать, теоретизируя по дороге, что щас изюма купишь в супермаркете, с водой его разболтаешь, спиртяжными дрожжами заправишь и сделаешь тот же коньяк, ни 1 дегустатор не отличит.
dee
Научный сотрудник
Минск
11.1K 2.7K
Отв.6576 Вчера, 16:48 (через 19 мин)
представил все это как одно целое и выдал свои умозаключения.Rum Digger, Вчера, 15:00Я не специально, мне выкинул поисковик с сайта этой ромокурни на тытруб, сути это не меняет: 35к бочек тем аламбиком не наполнить; основной ром гонят на колоннах. Все это профанация.
Урий
Дежурный
Лабинск
14.7K 6.1K
Отв.6577 Вчера, 16:50 (через 3 мин)
Банка с ЧКД это город где условно говоря миллион Ивановых Иванов ИвановичейА у меня ассоциации с точностью до наоборот
Банка с ДД - это популяция индивидуальных особей. Тоже все люди, но разные люди.Crabe, Вчера, 15:17

Люди это дрожжи бродящие в одном большом чане до тех пор пока кто то не решит что пора гнать

dee
Научный сотрудник
Минск
11.1K 2.7K
Отв.6578 Вчера, 16:52 (через 2 мин)
изюма купишь в супермаркетеCrabe, Вчера, 16:30с изюма, кстати, я тоже пробовал, по молодости
Добавлено через 1мин.:
А у меня ассоциации с точностью до наоборотУрий, Вчера, 16:50ага, толпа гаражных кустарщиков против индустриального парка специалистов, надежда что кто среди бездарей то да выдаст шедевр против гарантированно точного результата
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.9K 941
Отв.6579 Вчера, 17:04 (через 12 мин)
с изюма, кстати, я тоже пробовал, по молодостиdee, Вчера, 16:52С изюма действительно есть шансы вполне питейный напиток получить.
у этих колонщиков из WIRD - есть не только колонны и линии переработки мелассы, но и крупные посадки тросника на Барбадоссе рядом с заводом. И своя собственная мельница. А вот сахарного завода нет.
Тут одно из двух :
Либо парни большие любители сельского хозяйства и любят по утрам в поле на тракторе ебошить.
А может быть хороший ром чисто из патоки все-таки не получается даже у промки.