Да,это моя хотелка.С сахаромицетами относительно все понятно,а с этими интересно поработать.Rum Digger, 13 Февр. 26, 14:12ты много пивных, винных и спиртовых штаммов ЧКД плюс сырье, подкормки, температуры, режимы сгонки перепробовал ? я не то что бы доколупаться, в самом деле интресно
Ром из тростникового сырья
dee
Научный сотрудник
Минск
10.6K 2.6K
Отв.6520 13 Февр. 26, 19:17
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.5K 7.1K
Отв.6521 13 Февр. 26, 20:31
Был сделан вывод, что все 200 соединений были необходимы для хорошего, насыщенного вкуса рома.dee, 13 Февр. 26, 10:10Немного утрировано (думаю, реально и 199 оставить), но по сути возражений нет.
Сергей Шу
Кандидат наук
Москва
382 88
Отв.6522 13 Февр. 26, 21:40
Всем ДВС. Мучаюсь дилеммой. Как перегнать сырец сахарной браги на барде тростникового сахара-на прямотоке или на 3-х тарелках ХД-2? Прямоток смущает, что это сахар и сивуха, тарелки смущают тем что может быть ободран аромат.
Пысы: гоню для бочки. Всем заранее спасибо.
Пысы: гоню для бочки. Всем заранее спасибо.
Rum Digger
Магистр
Курск
237 61
Отв.6523 14 Февр. 26, 12:30
ты много пивных, винных и спиртовых штаммов ЧКД плюс сырье, подкормки, температуры, режимы сгонки перепробовал ? я не то что бы доколупаться, в самом деле интресноdee, 13 Февр. 26, 19:17Я уже как то отвечал на этот вопрос,но можем вернуться к нему еще раз.Пивные и винные дрожжи - сразу мимо,хотя никто не запрещает сбродить сырье на этих дрожжах.Штаммы пивных и винных дрожжей создаются с учетом того,что вино и пиво это конечный продукт.И там возможно ты сможешь вынюхать всю эту ароматику,но перенести это в дистиллят в полной мере не получится,а если получится ,то все это будет в мизерных количествах.Это все индустриальные штаммы для массового производства,для стабильного результата и повторяемости.Только дикое брожение может дать какой то интересный и неожиданный результат.Я уже говорил ранее,что большинство ромов это купажи спиртов с разным методом перегонки,прямоток + колонна.Так вот практически весь колонный ром делается на индустриальных дрожжах,а для прямотока используют длительное брожение на диких дрожжах.Но ни кто не запрещает в обеих случаях использовать индустриальные дрожжи.Все зависит от задачи которая поставлена,что должно быть на выходе.Пробовал ли я сам различные методы,да.И пробовал и сравнивал и привозил на мероприятие.Ставил абсолютно одинаковые заторы и на индустриальных и на диких дрожжах,вариант на диких однозначно лучше и интереснее.Другой вопрос что с дикими дрожжами тоже нужно работать подбирать,одни и те же дикие дрожжи на разном сырье работают по разному и дают разный результат.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.9K 923
Отв.6524 14 Февр. 26, 12:54 (через 24 мин)
Пивные и винные дрожжи - сразу мимоRum Digger, 14 Февр. 26, 12:30Извиняюс что снова встряну, но ИМХО тут есть один важный момент.
А что мы вообще от дрожжей ждем? Понятно, что доступные нам исследования начале 20 века: работы Аллана, Эшби, Арройо, Грега, Пайро, Вента, Принсен-Гирлигса (и многих других) вращались вокруг поиска "ромовых дрожжей". Существовала весьма вероятная версия, что именно дрожжи производят что-то этакое и это "оно" в итоге решительным образом влияет на аромат рома.
Арройо например годами занимался сбором местных образцов. и кропотливо вел эксперименты - действительно выделив некоторое количество дрожжей, которые он определил как "ромовые". Пайро, Грег и Эшби на Ямайке тоже были замечены в подобном - они составили коллекции образцов, которые были обозваны как ромовые, ладно, хорошо, согласимся с ними временно.
Но мы то сами живем уже в 21 веке, где геном тех же s.pombe полностью секвестирован. Т.е. клетка разобрана на составные части, и мы ТОЧНО знаем, какие она может производить вещества впринцыпе. И многие-многие дрожжи - с ними сделано тоже самое. Нам ненужно вести работу, подобно этим ученым, у нас есть каталоги, где точно указано, какие именно вещества вообще может создавать тот или иной организм.
И если попробовать на основе этих, современных знаний, разделить дрожжи на ромовые/не ромовые - нам придется делить их не по виду. А по типу производимых ферментов. Что очень сильно сужает круг поиска, поскольку ферментов гораздо меньше в природе, чем разнообразых дрожжей.
Условно говоря мы не должны интересоваться именем, полом, возрастом, расой сантехника, нас интересует только 2 вещи - какие у него есть инструменты в сумке и что он умеет ими делать.
И глядя с этой точки зрения мы сразу увидим, что единственное, чем помбе решительно отличаются от s.cerevisiae - они делают гораздо меньше сивухи (если играть средами - производство сивухи можно с ними сократить на 70%) и действительно они умеют удалять из среды масляную кислоту путем её этерификации (масляная кислота ядовита, дрожжи прицепляют к молекуле масляной кислоты молекулу алкоголя, чем нейтрализуют яд, дрожжи s.cerevisiae так не умеют, они просто умирают от масляной кислоты). В остальном все дрожжи делают примерно одно и то же, то что тогда называли "ромовыми" мы сейчас называем "элевыми" - производят меньше алкоголя больше эфиров, любят более высокие температуры. И все. Там больше просто ничего нет, и искать - нечего. S.Pombe в этом смысле именно пивные (элевые) дрожжи - pombe это африканское пиво жаркого брожения.
Но никаких суперзагадочных ароматных веществ дрожжи типа saccaromyces (никакие!) из продуктов тростника не сделают. Не умеют эти организмы ничего такого. За этими веществами придется ползти в группу non-saccaromyces, т.е. к дрожжам, с которыми наш самогонщик вообще никогда не работал.
Этого вывода в книжках по рому вообще нет. По крайней мере мне он не попадался ни разу.
Rum Digger
Магистр
Курск
237 61
Отв.6525 14 Февр. 26, 13:08 (через 15 мин)
Но никаких суперзагадочных ароматных веществ дрожжи типа saccaromyces (никакие!) из продуктов тростника не сделают.Crabe, 14 Февр. 26, 12:54А,тут дело даже не в суперзагадочных ароматных веществах,дело в общем восприятии напитка ,в его профиле.Индустриальные дрожжи дают напиток с плоским и не развивающимся ароматом,с дикими дрожжами все по другому.Собсно об этом говорят и многие виноделы.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.9K 923
Отв.6526 14 Февр. 26, 13:13 (через 5 мин)
Индустриальные дрожжи дают напиток с плоским и не развивающимся ароматомRum Digger, 14 Февр. 26, 13:08Это совешенно справедливо. Там всё на скорость заточено долгой селекцией + любая монокультура бесконечно проигрывает в разнообразии вкусов комплексной культуре, где есть бактерии.
dee
Научный сотрудник
Минск
10.6K 2.6K
Отв.6527 14 Февр. 26, 14:23
Пивные и винные дрожжи - сразу мимо,Rum Digger, 14 Февр. 26, 12:30Лихо ты их со счетов списал, единственный недостаток пивных это недоброд, у них так заведено для нужной плотности пива, так это решается добродом на спиртовых. Помбе, между прочим, тоже изначально пивные ))
а для прямотока используют длительное брожение на диких дрожжахRum Digger, 14 Февр. 26, 12:30мне кажется это байки, сейчас лишнюю микробиоту никто в заторник просто так не пустит, раньше - понятно, пользовались теми что есть в выгребной яме
Rum Digger
Магистр
Курск
237 61
Отв.6528 14 Февр. 26, 15:41
Лихо ты их со счетов списалdee, 14 Февр. 26, 14:23Вообще никуда не списывал,хочешь сбраживать на пивных,пожалуйста никто не запрещает.
мне кажется это байкиdee, 14 Февр. 26, 14:23Ты не первый раз произносишь эту фразу и я уже несколько раз на этот счет скидывал прямые ссылки на источники в которых все это рассказано и показано.Единственное уточнение,что конечно же не все винокурни используют дикие дрожжи для прямотока.Но брожение для колонны и прямотока разное по длительности.И даже если винокурня не использует дикие дрожжи напрямую,то отбродившее сусло перед перегонкой оставляют еще на несколько часов,что бы в нем поработали дикие дрожжи.Соответственно это в том случае если брожение происходит в открытых чанах и на воздухе.
лишнюю микробиоту никто в заторник просто так не пустит,dee, 14 Февр. 26, 14:23Когда пивное или винное сусло подхватывает лишнюю микробиоту,это проблема,а с ромовым суслом все наоборот.Радоваться надо.