Rum Digger, ты представь себе схему производства того рома: барду остудили, скорее всего в открытых чанах, добавили мелассы, может свежей воды, сбродили и опять перегнали, кто выжил тот и клостридии ))
Rum Digger
Кандидат наук
Курск
300 70
Отв.6721Вчера, 12:31 (через 10 мин)
ты представь себе схему производства того ромаdee, Вчера, 12:22
А,зачем мне тот ром ? Вряд ли я его смогу повторить,точнее не смогу.Но в современных условиях бактериальная закваска существует и применяется.Отсюда вопрос - как ? и что это за бактерии ?
dee
Научный сотрудник
Минск
11.2K 2.7K
Отв.6722Вчера, 12:42 (через 12 мин)
Но в современных условиях бактериальная закваска существуетRum Digger, Вчера, 12:31
в промке ? ну кто ж тебе правду скажет
Crabe
Доцент
Липецкая область
2K 956
Отв.6723Вчера, 12:45 (через 3 мин)
Отсюда вопрос - какRum Digger, Вчера, 12:31
Тебя интересует как именно клостридии вносить? Это самая простая часть вопроса. Берешь здоровый шприц с длинной трубкой. Трубку опускаешь на дно емкости, где ты развел этих друзей. Набираешь со дна. В целевую емкость опускаешь трубку на дно, и выкачиваешь обратно.
Как это делали неграмотные негры. Они использовали полутвердые среды: со дна чана берется лопатой ил, и забрасывается в приемник. Внутри ила бактерии остаются живыми. Я думаю что первоначально они использовали просто воловий навоз, он крайне богат клостридиями естественным образом. Строго говоря навоз не может быть без клостридий, без них корова помрэт. Навоз - гарантировано 100% рабочий источник клостридий который ненадо нигде специально искать или разводить.
На картошке они появляются не потому что картошку любят, а потому что поля навозом удобряют. Вопрос наличия клостридий в почве - это вопрос внесения навоза.
Почему ямайские коровки серили именно подходящими клостридиями сахаробутурикум? Потому что их кормили тем же тростником и его отходами, они постоянно жрали сахарозу.
Rum Digger
Кандидат наук
Курск
300 70
Отв.6724Вчера, 13:10 (через 25 мин)
Тебя интересует как именно клостридии вносить?Crabe, Вчера, 12:45
Собсно,все это мне понятно и отчасти известно.Но когда речь идет о внесении бактериальной закваски в середине или в конце брожения на современных винокурнях,то я думаю ,что выращивается определенная биомасса бактерий,которая в дальнейшем как то вносится в ферментер.Тем более ,что существуют пропорции биомассы бактерий которые нужно вносить в процессе ферментации к биомассе дрожжей на которых запускается ферментация.И в этом случае вряд ли кто то черпает ил со дна ямы.Тут уже имеют место быть какие то лабораторные технологии,наверное.
Crabe
Доцент
Липецкая область
2K 956
Отв.6725Вчера, 13:17 (через 8 мин)
Тем более ,что существуют пропорции биомассы бактерий которые нужно вносить в процессе ферментации к биомассе дрожжей на которых запускается ферментация.И в этом случае вряд ли кто то черпает ил со дна ямы.Тут уже имеют место быть какие то лабораторные технологии,наверное.Rum Digger, Вчера, 13:10
Ямайка продолжает утверждать что именно черпают и именно из ямы - как раньше. Потому что 1) это работает достаточно хорошо. 2) не требует квалифицированного труда. 3) не требует дорогого оборудования. Т.е. бизнесу выгоднее черпать из ямы чем содержать лаборатории. Зачем чинить, если оно работает?
Французы действительно выращивали бактерии лабораторно, но их методы ничем не отличаются от обычных (не ромовых) производств где участвуют анаэробные бактерии - выстраивается инженерная система: герметичные танки, трубки подведены уже куда надо, есть танки именно для выращивания культур, они оттуда по трубам перекачиваются насосами в бродилки в нужное время. Все герметично и контролируется электроникой.
Кстати, есть гораздо менее "закрытая" технология с клостридиями - это производство биогаза. Думаю что в книжках по биогазовому производству ты найдешь о клостридиях и брожению с ними практически полную информацию.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
9.2K 2.4K
Отв.6726Вчера, 13:25 (через 8 мин)
коллеги, кто в курсе это ром, так себе ром или вообще, не ром? подари, вчера, попробовал, не чего такого.
Rum Digger
Кандидат наук
Курск
300 70
Отв.6727Вчера, 13:29 (через 5 мин)
Ямайка продолжает утверждать что именно черпают и именно из ямы - как раньше.Crabe, Вчера, 13:17
Соглашусь,видимо оно так и есть.
Французы действительно выращивали бактерии лабораторно, но их методы ничем не отличаются от обычных (не ромовых) производств где участвуют анаэробные бактерии - выстраивается инженерная система: герметичные танки, трубки подведены уже куда надо, есть танки именно для выращивания культур, они оттуда по трубам перекачиваются насосами в бродилки в нужное время. Все герметично и контролируется электроникой.Crabe, Вчера, 13:17
А,это именно то ,о чем я пытаюсь сказать.Должна быть выстроена инженерная система,все должно быть герметично и контролируемо.Думаю,что в домашних условиях это создать можно.Но ,вряд ли это должно быть на уровне запаривания картофельных шкурок,а затем переливание через край в барду.
Woodwolf
Студент
Белгород
37 2
Отв.6728Вчера, 13:33 (через 5 мин)
А почему не дрожжи то, вероятнее всего это именно дрожжи. Ну сунь нос то туда, если углекислым газом в нос шибает - значит дрожжи.Crabe, Вчера, 08:09
Это было еще в феврале уже не получится понюхать. Барда пока была горячая внес осадок он негашеной-гашеной извести , бахнул много поднял ph до 11 - воняет мылом,начал разводить бардой до ph 7 . в течении суток снял несколько раз с осадка, внес 2.5 грамма на литр мела, 15 грамм сахара на литр. Внес 1 литр дандера (который стоял закрытый в тепле) с прошлого раза.до этого делал на картошке закваску.Вот первые 5 дней. Активного брожения дандера, что так может бродить?через 5 дней вся пена сходит на нет. И это точно не дрожжи.через 15 дней активности вообще нет, гидрозатвор начал тянуть воду в бутыль, добавил еще 2 гр на литр мела , пошла активность только непонятно какая толи мел переходит в кальцевые соли. Пару дней и тишина. Через 8 дней увеличил нагрев , заработал гидрозатвор, еще 6 дней и все . померял ph 4.6 сусло отстаивается перед дистилляцией 2 недели в холоде и за это время 2 раза снимается с осадка, потом дистилляция. Сомневаюсь что дрожжи могли вышить даже если остались. И стартануть так активно при ph7 .
На картошке закваска воняла хуже чем гавно , но получившиеся жижа была намного ароматнее через 1.5 месяца чем эта , котороя стартовала из вкусно пахнущей жижи, что там так бродит не знаю
Rum Digger
Кандидат наук
Курск
300 70
Отв.6729Вчера, 13:34 (через 1 мин)
коллеги, кто в курсе это ром, так себе ром или вообще, не ром? подари, вчера, попробовал, не чего такого.gxtkjdjl, Вчера, 13:25
Нормальный,аутентичный индийский ром нижнего ценового сегмента.За его цену покупать можно.Вполне хорошо пьется как в читом виде так и с колой.
Crabe
Доцент
Липецкая область
2K 956
Отв.6730Вчера, 13:34 (через 1 мин)
так себе ром или вообще, не ром?gxtkjdjl, Вчера, 13:25
Технически это скорее ликер - добавляют специи, карамель, ароматизаторы. В Индии добавки слабо нормируются. Впрочем на вкус он вроде как норм.
Rum Digger
Кандидат наук
Курск
300 70
Отв.6731Вчера, 13:45 (через 12 мин)
что там так бродит не знаюWoodwolf, Вчера, 13:33
В этом и вся проблема.Если нет понимания,какие там завелись микроорганизмы,то нет понимания вообще ничего,а главное правильности всего происходящего.И будет ли тот результат на который ты рассчитываешь.Бери в аренду микроскоп на день на авито и будешь все видеть или ищи знакомых у кого он есть.Как вариант можно купить.
Crabe
Доцент
Липецкая область
2K 956
Отв.6732Вчера, 13:47 (через 3 мин)
Сомневаюсь что дрожжи могли вышить даже если остались.Woodwolf, Вчера, 13:33
У тебя там какая-то стремная технологий упоминается, боюсь я её толком не смог понять. Но варианта тут всего 2 - либо дрожжи, либо просто мел поглощал кислоту и пенился.
Я не знаю никаких газообразующих бактерий, которые могли бы развиться в такие сроки из пустого места. А дрожжи вполне могли выжить, они хотя бы были в исходной среде. Не думаю что это могли быть какие-то метановые или водородопроизводящие бактерии. Температуры не те и слишком быстро. Нормально для дрожжей.
Добавлено через 5мин.:
Хотя! Есть вариант что это лактобактерии. Сами по себе они газиков не дают, но если у тебя там мел лежал на дне - они могли давать кислоту все это время, мел растворялся и пузырился. рН подходит.
Rum Digger
Кандидат наук
Курск
300 70
Отв.6733Вчера, 13:54 (через 7 мин)
Но варианта тут всего 2 - либо дрожжи, либо просто мел поглощал кислоту и пенился.Crabe, Вчера, 13:47
Тут еще было бы не плохо померить начальную и конечную плотность.Если конечная плотность упала,то скорее всего это дрожжи ,а если нет то газообразование от мела.
Newocelot
Профессор
Питер
11.6K 3.1K 2
Отв.6734Вчера, 14:11 (через 17 мин)
это ром, так себе ром или вообще, не ром?gxtkjdjl, Вчера, 13:25
За его цену покупать можноRum Digger, Вчера, 13:34
C учётом того, что цена бутылки 0.75 в безналоговом штате Индии 185 рупий (159 рублей по текущему официальному курсу) это отличный ром. Прекрасно пьётся на закате на берегу Аравийского моря. На вкус заметно отличается от "традиционных" карибских Ромов. Ну и желательно не видеть процесс производства этого рома - может напрочь отбить аппетит надолго. Пить можно. Не отправишься. Но лучше пить "на месте происхождения", покупать такое в "К&Б" за 1600 - сомнительное мероприятие.
Rum Digger
Кандидат наук
Курск
300 70
Отв.6735Вчера, 14:15 (через 4 мин)
покупать такое в "К&Б" за 1600 - сомнительное мероприятие.Newocelot, Вчера, 14:11
Кстати,никогда не видел его в КБ.
Добавлено через 12мин.:
Ну и желательно не видеть процесс производства этого рома - может напрочь отбить аппетит надолго.Newocelot, Вчера, 14:11
А,что не так с процессом производства? Я пил всю линейку этого рома,вполне приличный за свои деньги.И видос с винокурни где его производят тоже смотрел и там тоже все вполне прилично.Неделю назад купил в Магните по акции бутылку белого 0,7 Олд Монка за 900р пусть будет.За эти деньги сейчас вряд ли можно купить что то аутентичное.Ln_7rLXT6Evb8Jnc0heHoYRwnFeK6HgEXkx2lFJYRKSTqduc8o2KSVyJW2xpIOq-sQKcSP-lex8zqtvTgZgCoDTs. Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.J0QXoM4-uWCmCp5zqtJE6N3AIc4SRfYXRqzZDZtjYIf2KkX8PvCnuza0rrrlak1seIMQF1h9MOTllPDl9cHL5EAD. Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
Newocelot
Профессор
Питер
11.6K 3.1K 2
Отв.6736Вчера, 14:59 (через 45 мин)
что не так с процессом производства?Rum Digger, Вчера, 14:15
Может быть всё и так! Но для "европейца" выглядит несколько шокирующе. Бродильные ёмкости представляют из себя бетонные кубики размером примерно 2х2х2 метра стоящие просто на улице. Бродит прямо в этих колодцах. Может быть не весь ром там делают именно так, может быть изменилось что за последнии годы. А может и нет...
Rum Digger
Кандидат наук
Курск
300 70
Отв.6737Вчера, 15:08 (через 9 мин)
Бродильные ёмкости представляют из себя бетонные кубики размером примерно 2х2х2 метра стоящие просто на улице. Бродит прямо в этих колодцахNewocelot, Вчера, 14:59
На многих винокурнях это так,не только в Индии.Это как бэ норма.
Хотя! Есть вариант что это лактобактерии. Сами по себе они газиков не дают, но если у тебя там мел лежал на дне - они могли давать кислоту все это время, мел растворялся и пузырился. рН подходит.Crabe, Вчера, 13:47
Кстати,это тоже вариант.Я с таким сталкивался.Тоже пару раз пытался картофельных клостридий культивировать.А,в итоге эти клостридии оказались ацетобактериями.Вот прям один в один как на картинке.Sour_beer;_sediment_under_a_microscope. Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
11K 2.8K
Отв.6738Вчера, 15:11 (через 3 мин)
Бродильные ёмкости представляют из себя бетонные кубики размером примерно 2х2х2 метра стоящие просто на улице. Бродит прямо в этих колодцах.Newocelot, Вчера, 14:59
и воображение дорисовывает сверху скворечник с инициалами "М & Ж". Судя по последним страницам. И Чонкин вспоминается.
Сообщение удалится через 4ч
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
9.2K 2.4K
Отв.6739Вчера, 15:16 (через 6 мин)
Виктрыч, Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков. богатое, у тебя, воображение.
Добавлено через 3мин.:
к стати в армии, в части, все колодцы и дальняк, как разиз таких кубиков был сделан. (по прямому то назначению из них коридоры подземные, на стартовых делали.)