в итоге эти клостридии оказались ацетобактериямиRum Digger, Вчера, 15:08Ацетобактерии довольно легко определяются и без микроскопа: они аэробные, и живут в виде пленочки на поверхности браги. Иногда пленка ползет по стенкам выше чем уровень браги. На мой взгляд на твоем фото - именно лактобактерии.
Ром из тростникового сырья
Crabe
Доцент
Липецкая область
2K 956
Отв.6740 Вчера, 17:17
Rum Digger
Кандидат наук
Курск
300 70
Отв.6741 Вчера, 17:43 (через 27 мин)
На мой взгляд на твоем фото - именно лактобактерии.Crabe, Вчера, 17:17Молочнокислые бактерии,типа болгарской палочки,если быть более точным то скорее всего это L.lactis.Я назвал их ацетобактериями потому что дают уксусный запах.
Crabe
Доцент
Липецкая область
2K 956
Отв.6742 Вчера, 18:02 (через 19 мин)
дают уксусный запахRum Digger, Вчера, 17:43Да, лакты могут сделать прилично уксуса, особенно если долго держать, я пару раз сталкивался в экспериментальных брожениях с такой ситуацией.
Даже мел особо не помогает, пришлось их хлорамфениколом давить. Но там брожение было при +42, это уже полная гарантия от настоящих ацетобактерий, они при такой жаре не живут.
Клостридии, кстати, очень любят молочную кислоту в качестве сырья и могут её отрывать от солей. Я разводил клостридий на лактате кальция, они его полностью переработали в бутират кальция. Что удобно, поскольку и свободная молочная и свободная масляная кислота их угнетают. А с солями они работают совершенно спокойно.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
9.2K 2.4K
Отв.6743 Вчера, 18:03 (через 2 мин)
и живут в виде пленочки на поверхности браги.Crabe, Вчера, 17:17у меня, на зерновой,всегда (на муке нету, на зерне даже на ГОС) белая плёнка всё плотнее и плотнее, на выход не влияет, как признак что гнать пора.
Crabe
Доцент
Липецкая область
2K 956
Отв.6744 Вчера, 18:08 (через 5 мин)
белая плёнка всё плотнее и плотнееgxtkjdjl, Вчера, 18:03это скорее всего не уксусники а вездесущая pichia anomala.
По началу белая плоская пленка, хрупкая, если её "разбить" потом так и остается кусочками плавать. Если долго ждать - может стать толстой, морщинистой и потемнеть.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
9.2K 2.4K
Отв.6745 Вчера, 18:11 (через 4 мин)
Crabe, и яблоками пахнет.
Crabe
Доцент
Липецкая область
2K 956
Отв.6746 Вчера, 18:13 (через 3 мин)
и яблоками пахнет.gxtkjdjl, Вчера, 18:11всё так.
если ты её вырастишь хорошенько на браге, а потом туда сахарного сиропа выльешь хотя бы до 4% сахару доведя раствор, и потом подержишь еще неделю - узнаешь откуда в ямайском роме эфиры =) А без сахара она только легкий запах дает.
Только надо именно вначале вырастить пичию, и только потом лить сахар, а не наоборот. Вырасти она должна без него.
Rum Digger
Кандидат наук
Курск
300 70
Отв.6747 Вчера, 18:22 (через 9 мин)
и яблоками пахнет.gxtkjdjl, Вчера, 18:11А,вот яблоками пахнет,это уже скорее всего уксусные.Я тут как то вырастил два гриба по типу чайных(комбуча).Все образовалось своим чередом,вносил разные бактерии с разных дандеров.Так вот один гриб дает слабый уксусный запах и очень сильный яблочный,а другой гриб прям уксус уксус.Я на этих грибах делал cane acid и добавлял в брагу ближе к концу брожения.В готовом продукте реально был яблочный аромат.Ром с яблочным ароматом.

Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.6K 7.2K
Отв.6748 Вчера, 18:45 (через 23 мин)
очень сильный яблочныйRum Digger, Вчера, 18:22Возможно, ацетальдегид.
Rum Digger
Кандидат наук
Курск
300 70
Отв.6749 Вчера, 18:48 (через 4 мин)
Возможно, ацетальдегидDaniil, Вчера, 18:45Возможно и так.Но опыт очень интересный.Очень отчетливая яблочная ароматика в готовом продукте.
СамСебеDIY
Студент
Москва
19
Отв.6750 Вчера, 22:41
Подскажи, для активного роста пичии на барде какой ph оптимальный?
Rum Digger
Кандидат наук
Курск
300 70
Отв.6751 Вчера, 23:46
Подскажи, для активного роста пичии на барде какой ph оптимальный?СамСебеDIY, Вчера, 22:41Если этот вопрос ко мне,то пичию я специально не выращивал.Если речь идет о вот этой серой пленке то это и есть эксперимент по выращиванию клостридий на картошке,а выросло то ,что выросло.Залил в барду картофельную закваску,на следующий день уже такая картина.Барда обычная,наверное около 4ph плюс-минус,ничего не делал.

Woodwolf
Студент
Белгород
37 2
Отв.6752 Сегодня, 08:24
Сомнительно. Часть масляной кислоты этерифицируется, а основная часть так и будет давать затхлый, сырный тон.Daniil, 04 Апр. 26, 21:26но если делать дистилляцию хотя бы с одной ретортой масляная кислота в большей части останется в реторте, даже если в начале там крепость 30-40% спирта. То она быстро растет и крет масляной смещается. То есть я использую навалку в Кубе 45% , серную кислоту в Кубе 10 мл 45% серной кислоты на 11 литров чтоб сместить равновесие в сторону образования эфиров. Одну реторту с крепостью 40%. С прогревом и дистилляцией на все уходит 8 часов. То есть постоянный отбор покапельно. Медь присутствует везде кроме Куба и холодильника.
Bigata
Магистр
Москва
211 30
Отв.6753 Сегодня, 08:40 (через 17 мин)
этой серой пленкеRum Digger, Вчера, 23:46может это цвель?
Crabe
Доцент
Липецкая область
2K 956
Отв.6754 Сегодня, 08:46 (через 7 мин)
Подскажи, для активного роста пичии на барде какой ph оптимальный?СамСебеDIY, Вчера, 22:41зона роста пичии в смысле pH крайне широка, она и при 2 растет и при 12, но лучше всего 4-5.
пичия любит соль. 3 грамма на литр уже хорошо сыграют в её пользу. В оригинале использовалась морская вода в небольшой дозе.
Боится высокого алкоголя (выше 6% нельзя делать, 3-4 оптимум) но он её не убивает, просто парализует.
Поэтому хорошо расти только на барде начинает.
Или в том случае если автор браги знает о пичии и не кладет более 10% патоки на старте (самая частая ошибка новичков лить патоку по сахарной норме)
Но её "эфирную силу" пронаблюдать тоже могут не только лишь все, потому что для этого в барду с пичией надо лить сладкое (без сахаров она не делает эфиры в полную силу), да еще и воздух ограничивать (не полностью как с гидрозатвором). На островах чаны накрывали шестами крест-накрест и сверху укладывали циновки или одеяла. Официально - "для тепла". Но для полуанаэроба это тоже подходит.
Rum Digger
Кандидат наук
Курск
300 70
Отв.6755 Сегодня, 09:04 (через 18 мин)
может это цвель?Bigata, Сегодня, 08:40В любом случае это не то что должно было быть и задумывалось.Но,отрицательный результат тоже результат.