Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Ром из тростникового сырья

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 337 338 339 340 341 342 343 340
Rum Digger Кандидат наук Курск 325 71
Отв.6780  Вчера, 14:13
ага, ромовая ароматика при 6000 этилацетата, очень смешноdee, Вчера, 14:06
Нет ни каких 6000 этилацетата.Ром с таким общим количеством содержания эфиров делали на Ямайке до 1934-35 года.До тех пор пока не вскрылась афера немцев с разбавлением этого рома картофельным или свекольным спиртом.И что бы защитить свой продукт и был принят закон который устанавливает максимальный уровень эфиров в 1600 для продажи.Выше делать можешь,но продавать нельзя.Этот закон 1935 года действует по сей день.И максимум ,что ты можешь попробовать из Ямайского высокоэфирного рома это 1600 общих эфиров,но ни как не 6000 этилацетата.
dee Научный сотрудник Минск 11.2K 2.7K
Отв.6781  Вчера, 14:18 (через 5 мин)
Нет ни каких 6000 этилацетата.Rum Digger, Вчера, 14:13
ну как же нет, вот тебе образец для подражания, аффтар подтерся но я себе такой прикол даже на диск утащил
Crabe - ром.jpg
Crabe - ром. Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.

и что, ты мне хочешь сказать что найдешь на нюх 14мг/л этилформиата на фоне пусть даже не 6000 а 1500 этилацетата ? да не смеши мои тапочки.
Отв.6782  Вчера, 14:30 (через 13 мин)
ну как же нет, вот тебе образец для подражания, аффтар подтерся но я себе такой прикол даже на диск утащилdee, Вчера, 14:18
И,что из этого следует?Совершенно ничего.Выше я написал,что ром с 6000 эфиров производить можно,но нельзя продавать.По сему никто и никогда не купит такой ром и не продегустирует,соответственно не узнает что это такое.А,производят такой ром для купажей,для добавления в тот спирт где эфиров мало и для уравнивания серийного производства.И справедливости ради,мне было бы очень интересно попробовать этот ром из этой таблицы.
Отв.6783  Вчера, 14:36 (через 7 мин)
не продегустирует,соответственно не узнает что это такоеRum Digger, Вчера, 14:30
так маркет плейсы в помощь, зачем искать какие-то уксуснокислые бациллы и заражить ими сусло когда этилацетат продается в чистом виде, 20 грамм на 3л банку и у тебя "тот самый" ром, и какая разница откуда ЭА: из пробирки или наварился в кубе от уксусной кислоты.
для купажейRum Digger, Вчера, 14:30
с чем, с картофельным спиртом ?
Отв.6784  Вчера, 14:41 (через 5 мин)
зачем искать какие-то уксуснокислые бациллы и заражить ими сусло когда этилацетат продается в чистом видеdee, Вчера, 14:36
Так и об этом уже не раз говорилось.Это не работает.Внесение со стороны кислот и эфиров полученных промышленным путем не дает нужный результат.Ромовая ароматика и есть результат кислого и гнилостного брожения,даже не столько дрожжевого.
Отв.6785  Вчера, 14:42 (через 1 мин)
Внесение со стороны кислот и эфиров полученных промышленным путем не дает нужный результат.Rum Digger, Вчера, 14:41
и как это коррелируется с твоим заявлением что такой ром перестали делать в 1935 году ?
Crabe Доцент Липецкая область 2K 960
Отв.6786  Вчера, 14:44 (через 3 мин)
Я изучал этот вопрос дополнительно, у Бёртона например есть записи о экспериментах с добавкой разных глин в реторты. В целом Ямайка богата бокситами, "алюминиевой рудой".

напримерТеоретическая возможность катализа этерификации.

Этерификация - классическая кислотно-катализируемая реакция.
Для катализа нужны Brønsted-кислотные центры (H⁺) или Lewis-кислотные (координационно-ненасыщенные катионы типа Al³⁺, Fe³⁺).
Гомогенный катализ (H₂SO₄) - самый сильный, но гетерогенный поверхностный тоже отлично работает.

Вот что дают абсолютно доступные на Ямайке минералы (чисто теоретически):

Монтмориллонит
Это один из лучших природных гетерогенных катализаторов этерификации.
Слоистая структура, высокая катионообменная ёмкость.
В кислой среде (допустим в реторте присутствует уксусная кислота) легко переходит в H⁺-форму -> сильные Brønsted-центры + Lewis-центры на краях. Даже неактивированный или слабоактивированный монтмориллонит даёт заметное ускорение этерификации (в лабораторных условиях - дает десятки процентов конверсии за часы при 70–80 °C).

В нашей ситуации частицы глины, взвешенные в кипящей смеси, могут работать как "плавающий твёрдый катализатор". Высокая поверхность + постоянное обновление контакта при перемешивании = реальное увеличение скорости сверх простого автокатализа и эффекта от меди.

Каолинит / галлуазит (основные глины Ямайки)
Сами по себе слабее монтмориллонита как катализаторы, но:
В кислой среде (уксусная кислота) происходит частичная протонизация и увеличение кислотности поверхности.
После естественной "активации" кислотой + нагревом во время перегонки поверхность становится более активной (аналогично лабораторной кислотной активации каолина).
Теоретически - дают умеренное ускорение, особенно если частицы мелкие и находятся в постоянном контакте с парами/жидкостью в реторте.

Гиббсит + бёмит (алюминиевые минералы бокситов)
Это прямые предшественники активированной алюмооксидной (Al₂O₃) катализаторной массы.
Al³⁺ - классический Lewis-кислотный центр.
При нагреве (даже 78–100°C в реторте) частично дегидратируются и образуются координационно-ненасыщенные Al-сайты.
Активированный глинозём (активированный оксид алюминия) - стандартный катализатор этерификации уксусной кислоты со спиртами (используется в промышленности). Мелкодисперсная природа ямайского боксита (<1 мкм) даёт огромную поверхность. Если в заряде присутствуют взвешенные частицы боксита - это уже готовый "нанокатализатор" Lewis-типа.

Они это могли и без серняги легко делать. Серняга разрушает аромтику. В брагу её лить нельзя.

gxtkjdjl Профессор Архангельск 9.3K 2.4K
Отв.6787  Вчера, 14:48 (через 4 мин)
dee,
аффтарdee, Вчера, 14:18
Crabe,?
Отв.6788  Вчера, 14:51 (через 3 мин)
gxtkjdjl, да больше таких отбитых нету, он на полном серьезе выше предлагает основание как кислотный катализатор
Отв.6789  Вчера, 14:51 (через 1 мин)
и как это коррелируется с твоим заявлением что такой ром перестали делать в 1935 году ?dee, Вчера, 14:42
Такой ром не перестали делать ,снова ты читаешь не внимательно,его делают но продавать запрещено,что бы не было фальсификаций.Делают для выравнивания своей же продукции.В один ром добавляют другой более эфирный ром,но ни как не кислоты и эфиры полученные промышленным путем.
Отв.6790  Вчера, 14:53 (через 2 мин)
Делают для выравнивания своей же продукции.Rum Digger, Вчера, 14:51
что бы выровнять свою продукцию ее надо сначала запороть, т.е довести по составу до картофельного ректификата, поэтому возвращаемся к вопросу базы для купажа
с чем, с картофельным спиртом ?dee, Вчера, 14:36
у тебя свой сахарный заводик, овердохера мелассы, которую девать некуда и ты ее на этанол на непрерывке гонишь ? вопрос риторический, сворачиваюсь. Ты сам то хоть на 1500 этилацетата вышел ?
Отв.6791  Вчера, 15:03 (через 10 мин)
т.е довести по составу до картофельного ректификата,dee, Вчера, 14:53
Какой ректификат,откуда? Ямайка,винокурня Хэмпден,производят спирты на прямотоке с двойной ретортой.
сообщение удалено
Отв.6792  Вчера, 15:37 (через 35 мин)
Что "на чем?" ты напиши подробно что хотел узнать, а то я не понимайу

Сообщение удалится через 1ч

gxtkjdjl Профессор Архангельск 9.3K 2.4K
Отв.6793  Вчера, 15:41 (через 4 мин)
Crabe, не грузись, это я прикололся, по доброму.
Отв.6794  Вчера, 15:46 (через 6 мин)
Ты сам то хоть на 1500 этилацетата вышел ?dee, Вчера, 14:53
Отвечу тебе как есть,не знаю,но мне самому интересно.К сожалению у нас в городе отдать на хроматограмму некуда,а может я плохо искал.А,с отправкой есть определенные проблемы.Я,как бэ из Курска,считается приграничье и у нас тут с отправкой определенные сложности,проверяют все.Но желание есть,думаю что со временем как нибудь решу этот вопрос.
Отв.6795  Вчера, 15:52 (через 7 мин)
Но желание есть,думаю что со временем как нибудь решу этот вопрос.Rum Digger, Вчера, 15:46
Эфиры очень точно определяются титрованием. Дешевейший способ, который легко можно применять дома.
Метанол или высшие спирты например - действительно весьма сложно определить без ГХ, но общую кислотность и эфиры - очень легко.
На альдегиды тоже есть весьма простая колорометрия.

Система похожа на замеры в аквариумистике, набрал образец в пробирку, добавил реагент, капаешь туда раствор щелочи и считаешь сколько мл потратил до окрашивания, потом перемножил по формуле и всё.
Отв.6796  Вчера, 16:02 (через 10 мин)
Система похожа на замеры в аквариумистике, набрал образец в пробирку, добавил реагент, капаешь туда раствор щелочи и считаешь сколько мл потратил до окрашивания, потом перемножил по формуле и всё.Crabe, Вчера, 15:52
Скорее всего так оно и есть.В итоге я этот вопрос как то решу.
Newocelot Профессор Питер 11.6K 3.1K 2
Отв.6797  Вчера, 16:52 (через 50 мин)
продавать запрещеноRum Digger, Вчера, 14:51
где ?
Во всех странах свои законы.
И они бывают разные !
Отв.6798  Сегодня, 10:21
где ?
Во всех странах свои законы.
И они бывают разные !Newocelot, Вчера, 16:52
Это закон Ямайки.Производить можешь,но продавать за границу запрещено.Что бы не было фальсификата.
Отв.6799  Сегодня, 10:40 (через 20 мин)
Производить можешь,но продавать за границу запрещено.Что бы не было фальсификата.Rum Digger, Сегодня, 10:21
Есть в этом очень странная странность.
Поскольку способ производства такого рома общеизвестен на планете... Ну, да, Ямайка сама себе запретила продавать такой ром - чтобы снизить количество фальсификатов, которые готовятся с применением этого рома и конкурируют с ямайскими же продуктами (это официальная версия), ну допустим.

Но что мешает в любом другом месте организовать производство такого рома? Например в Индии или в Африке, где рабочая сила стоит не дорого и тростника много? Сама технология проста и подробно описана. Бери и делай.

На фоне этого факта ямайский самозапрет выглядит как выстрел себе в ногу. Себе запретим продавать то, что может сделать и продавать любой, так?

Вот лично меня эта логика напрягает, что то тут не так, очень на пиздеж это все похоже.