Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Ром из тростникового сырья

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 342 343 344 345 345
Слепыш Магистр СНГ 240 71
Отв.6880  Вчера, 10:57
Как понимаешь, никаких этикеток нет, отгружают цистернами. Овкуснителей никаких не добавляют. Печеньки родные. Только надо Ph обязательно подправить, а то дрожжи не заведутся. Раньше я лимонкой корректировал, сейчас муравьиной кислотой. Этилформиат - то, что надо для рома.

Добавлено через 5мин.:

Остается только одно,каким то образом продегустировать образец этой патокиRum Digger, Вчера, 10:55
Я в июне собираюсь у них взять очередную канистру. Могу отправить тебе пробник на понюхать. Правда хрен получится из Белоруссии. Из Питера есть варианты?
Rum Digger Кандидат наук Курск 348 80
Отв.6881  Вчера, 11:06 (через 9 мин)
Правда хрен получится из Белоруссии.Слепыш, Вчера, 10:57
Не совсем понимаю,почему.То есть посылку в Россию отправить нельзя,или нельзя с таким содержимым?
Отв.6882  Вчера, 11:08 (через 3 мин)
Rum Digger, все бутылки с непонятным содержимым (т.е. не купленные в магазине) запрещены к пересылке в транспортных компаниях. В России может быть другие правила. CDEK точно не возьмет, уже пробовал.
gxtkjdjl Профессор Архангельск 9.3K 2.4K
Отв.6883  Вчера, 11:12 (через 5 мин)
сейчас муравьиной кислотойСлепыш, Вчера, 10:57
Слепыш, а почему не молочной?
Crabe Профессор Липецкая область 2K 969
Отв.6884  Вчера, 11:22 (через 10 мин)
а почему не молочнойgxtkjdjl, Вчера, 11:12
Муравьиная кислота смертельна для дрожжей, не ведись на это =)
Отв.6885  Вчера, 11:43 (через 21 мин)
Муравьиная кислота смертельна для дрожжей, не ведись на это =)Crabe, Вчера, 11:22
Все зависит от концентрации.
Вот что сказал ИИ:
Для подавления дрожжей требуются сравнительно высокие концентрации — от 0,8 до 36 г/кг в зависимости от вида дрожжей и pH среды.
Я вливаю примерно 10 мл 70% кислоты на 30л 25 брикс сусла для уменьшения Ph до 6.5.
Дрожжи (стартер SafSpirit С-70 Fermentis) нормально работают.

Добавлено через 3мин.:

Слепыш, а почему не молочной?gxtkjdjl, Вчера, 11:12
Так этилформиат - считается ромовым ароматом.
Отв.6886  Вчера, 12:01 (через 19 мин)
Для подавления дрожжей требуются сравнительно высокие концентрации — от 0,8 до 36 г/кг в зависимости от вида дрожжей и pH среды.
Я вливаю примерно 10 мл 70% кислоты на 30л 25 брикс сусла для уменьшения Ph до 6.5.
Дрожжи нормально работают.Слепыш, Вчера, 11:43

да, дрожжи работают нормально, но это просто по той причине что муравьиная кислота в таком растворе переходит в связанное состояние и ни в чем не участвует, т.е. лить её в сусло, ради получения эфиров - бесполезно.

Это одна из сильнейших органических кислот, и тут же буферизируется после добавления.

Условно говоря в такой среде всегда присутствует например карбонат кальция и/или калия, или ацетат кальция, или ацетат калия ну и т.д. При контакте с муравьиной кислотой сразу происходит реакция вытеснения более слабой кислоты - получается формиат кальция/калия + свободный кислотный остаток - если это СО2 он просто покидает среду, если это уксус - то в среде появляется свободный уксус или какая-то еще более слабая органичесикая кислота.

Поскольку муравьиная кислота не свободна - она гораздо слабее травит дрожжи и не принимает абсолютно никакого участия в эфирообразовании (при рН 6.5 и подобных показателях). А если её налить столько, что она потенциально сможет образовывать эфиры - никакого алкогольного брожения там не будет от слова совсем.

Проконсультируйся с ИИ, так это или не так =)
dee Научный сотрудник Минск 11.6K 2.7K
Отв.6887  Вчера, 12:23 (через 22 мин)
Слепыш, можно фосфорной, если немного перельешь то на корм дрожжам пойдет
gxtkjdjl Профессор Архангельск 9.3K 2.4K
Отв.6888  Вчера, 12:25 (через 2 мин)
CDEK точно не возьметСлепыш, Вчера, 11:08
отправлял сдеком узел отвода барды, дак и то чуть на изнаку не вывернули. что, говорю, тут рассматривать, кусок железа и больше не чего. может думали рыжьё хромированное или х.з что
Отв.6889  Вчера, 12:25 (через 1 мин)
то в среде появляется свободный уксусCrabe, Вчера, 12:01
свободный уксус ))) было бы очень весело но он диссоциирует, ровно так же как названные формиаты, которые растворимы т.е в растворе болтаются гидратированные ионы всего этого
Отв.6890  Вчера, 12:29 (через 4 мин)
Условно говоря в такой среде всегда присутствует например карбонат кальция и/или калия, или ацетат кальция, или ацетат калия ну и т.д. При контакте с муравьиной кислотой сразу происходит реакция вытеснения более слабой кислоты - получается формиат кальция/калия + свободный кислотный остаток - если это СО2 он просто покидает среду, если это уксус - то в среде появляется свободный уксус или какая-то еще более слабая органичесикая кислота.Crabe, Вчера, 12:01
Совершенно верно, если есть соли более слабых кислот, то они уходят в раствор вместо муравьиной. Вопрос - есть ли в мелассе эквивалентное внесенной муравьиной количество солей более слабых кислот?
Почитал, в мелассе присутствуют фосфаты, хлориды, сульфаты и карбонаты. Более слабая - угольная. Значит карбонаты. Так как для нейтрализации используется гидроксид кальция, то получаем карбонат кальция. И результат после добавления муравьиной кислоты - формиат кальция. А вот сколько этого карбоната кальция в мелассе сказать трудно. Возможно он связывает всю муравьиную кислоту.
Стоп! Только что прочитал: формиат кальция растворим в воде. Значит не работает схема. Все анионы и катионы по прежнему в растворе ):
Отв.6891  Вчера, 13:19 (через 51 мин)
Вопрос - есть ли в мелассе эквивалентное внесенной муравьиной количество солей более слабых кислотСлепыш, Вчера, 12:29
Да, есть. В патоке всегда очень много растворимых солей калия и чего-то там еще, уже не помню.
Конкретику можно в таблицах посмотреть, но для понимания обстоятельств это и не нужно.
Соли муравьиной кислоты тоже токсичны, короче говоря это тупиковый путь.

Уж если делать ставку на искусственное добавление этой кислоты, то лучше всего её добавить в готовый ром (+добавить немного любого катализатора этерификации) и перегнать еще раз через реторту с раствором соды или того же поташа (иначе вместе с эфирами улетит и сама кислота, а она весьма вонючая)
Отв.6892  Вчера, 14:13 (через 54 мин)
через реторту с раствором соды или того же поташаCrabe, Вчера, 13:19
а разве щелочь не способствует гидролизу эфиров?
Отв.6893  Вчера, 14:52 (через 40 мин)
а разве щелочь не способствует гидролизу эфиров?Слепыш, Вчера, 14:13
это ж форум, какой только пое.ени не насоветуют, особенно мастера переобуватся в прыжке
Когда в реакционной среде 90% - вода [брага], никакой этерификации НЕ БУДЕТ.Crabe, 27 Мая 25, 15:44
Отв.6894  Вчера, 15:04 (через 12 мин)
а разве щелочь не способствует гидролизу эфиров?Слепыш, Вчера, 14:13
да, сколько-то их при этом вылетит, но на мой взгляд лучше немного потерять в эфирах, чем сильно приобрести в кислотах.

Это примерно так делается - берешь уже крепкий алкоголь, хотя бы 50° (в идеале 80° алкоголь должен быть)
Смешай его заранее с кислотой и катализатором, дай выстояться дня 4.

В реторту - можно просто нафигачить мел, если поташ смущает - он действительно более агрессивен.
Залить туда довольно крепкий алкоголь (не в воде разумеется это надо растворять).

Ну и все, перегоняй - либо на водной бане, либо, если есть возможность выставить 2 реторты - то делать по классике - куб-парогенератор, зарядка первой реторты: алкоголь/кислоты/катализатор, зарядка второй реторты: алкоголь/поглотитель кислот(мел/поташ/сода). Впрочем, если на "аромат" кислоты пофиг - последнее можно и не делать.

С поглотителем кислоты лучше поэкспериментировать на малых порциях, бывает что продают не особо чистые вещества, и можно выловить вонизму с этого процесса. Соду лучше не использовать, это ИМХО самый фиговый вариант.
Отв.6895  Вчера, 15:19 (через 16 мин)
на мой взгляд лучше немного потерять в эфирах, чем сильно приобрести в кислотах.Crabe, Вчера, 15:04
Может быть, но ведь реакции обратимы. Сегодня кислота, завтра уже эфир, послезавтра снова кислота, потом опять эфир, но уже другой. А со щелочными ретортами мы теряем потенциальные эфиры навсегда и не только этилформиат. Вот такие мои мысли. Но да, надо экспериментировать.
Отв.6896  Вчера, 15:50 (через 31 мин)
Сегодня кислота, завтра уже эфир, послезавтра снова кислотаСлепыш, Вчера, 15:19
не не не, это занимает годы без катализатора, если молекула уже соединилась - она будет жить в форме эфира, достаточно долго.
Процесс довольно сложный, учитывая что он идет в готовом напитке, мне лень щас это расписывать всё, да думаю и ненужно.
Можешь смело делать, ничего в обозримом будущем не развалится.
Bigata Магистр Москва 212 30
Отв.6897  Вчера, 16:26 (через 37 мин)
Многие сах заводы работают за счет переработки сахара сырца,когда не сезон.Rum Digger, Вчера, 10:15
Сомнительно, хотя я слышал, что действительно некоторые заводы сырец брали на переработку.
Но вот в последние годы у нас переизбыток сахара, вроде как уже года 4 как.
Rum Digger Кандидат наук Курск 348 80
Отв.6898  Вчера, 16:53 (через 28 мин)
Раньше я лимонкой корректировал, сейчас муравьиной кислотойСлепыш, Вчера, 10:57
Насколько мне известно,то в индустрии рома применялась и применяется серная кислота.Но брагу из патоки не просто подкисляют.Патоку проваривают с серной кислотой при 85 градусах примерно пол часа.Это делается для того что бы убрать из патоки весь мел и всякий другой мусор,все это мешает работе дрожжей,а заодно и pH выровнять.Я всегда патоку варю с серной кислотой.Разная патока ведет себя по разному,где то мела много,где то совсем нет.Вот такой осадок выпадает.
IMG_20250222_1116271.jpg
IMG_20250222_1116271. Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
IMG_20250329_1102541.jpg
IMG_20250329_1102541. Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
IMG_20250223_1445291.jpg
IMG_20250223_1445291. Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
Но это все тростниковая меласса,а как себя поведет свекловичная не знаю,но думаю что так же.
Отв.6899  Вчера, 20:17
Вот такой осадок выпадаетRum Digger, Вчера, 16:53
Да уж. не слабо гипса зарядили за те же деньги.