И на счет производителя я ошибался,это не Белгород ,а Тамбов Русагро.Дата производства 22.11.2025 происхождение сахара Колумбия.Вот этот сахар скорее всего только расфасован у нас ,но не произведенRum Digger, 14 Мая 26, 09:47А фото самого сахара у вас не сохранилось?
Ром из тростникового сырья
russlav1958
Магистр
Москва
229 46
Отв.6940 18 Мая 26, 16:08
сообщение удалено
Rum Digger
Кандидат наук
Курск
413 98
Отв.6941 18 Мая 26, 16:35 (через 28 мин)
А фото самого сахара у вас не сохранилось?russlav1958, 18 Мая 26, 16:08Именно самого сахара, не упаковки? Если самого сахара,то такого фото я не делал,но в ближайшие дни попробую.Фото сахара из Пятерки,который из сырья с Маврикия могу сделать хоть сейчас.
А,на счет эксклюзивности контрактов,так эта мысль не на пустом месте родилась.Я покупаю сахар Демерара в Магните уже как лет пять и отслеживаю эту тему.После Магнита этот же сахар появился в Ленте и Метро,самая дешевая цена бывает только в Магните по скидкам.Пару лет назад этот же сахар появился на маркетплейсах и ни где не было цены ниже Магнита.У Пятерки свой сахар с Маврикия,он дороже сахара из Магнита и отличается.Ну вот что бы купить такой сахар дешевле Магнита типа " на трассе " на авито или где то еще ,не приходилось.
сообщение удалено
Rum Digger
Кандидат наук
Курск
413 98
Отв.6942 18 Мая 26, 17:20 (через 46 мин)
Не поверишь,была и есть такая мысль.Только особо искать никого не надо.Они у нас в городе толпами ходят,учатся в медуниверситете.Но думаю этот бизнес будет не на долго.Со временем начнут бегать искать кто предложит большую цену,на том бизнес и закончится не начавшись.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
9.6K 2.5K
Отв.6943 18 Мая 26, 17:24 (через 4 мин)
Они у нас в городе толпами ходят,учатся в медуниверситете.Rum Digger, 18 Мая 26, 17:20точно так же. на работе кафедра, придут туда шуму как табор цыганский
Woodwolf
Бакалавр
Белгород
51 5
Отв.6944 20 Мая 26, 23:45
возможно для этих целей его и не отбеливаютWoodwolf, 17 Мая 26, 17:03Процесс дефекации
Дефекатор — аппарат, который используется для очистки свекловичного или тростникового сока от примесей с помощью извести.
ru.wikipedia.org*
Принцип действия:
Подогретый сахарный сок перемешивают с известью.
Часть нежелательных примесей разрушается химически, другую часть связывается в слаборастворимые осадки, а основную массу — физически связывается внутри плохорастворимых осадков других соединений.
Из полученной массы затем выпаривают раствор сахарозы, который концентрируют и кристаллизуют. Накопленный осадок (дефекационную грязь) утилизируют.
ru.wikipedia.org*
Дефекация обычно проходит при температуре около 80 °C.
ru.wikipedia.org*
Известь в сахарной промышленности — это продукт обжига известняка в известняково-обжигательных печах. При гашении водой она превращается в известковое молоко — суспензию гидроксида кальция (Са(ОН)₂).
sugar.ru
Для очистки диффузионного сока также используют сатурационный газ, который получают при обжиге известняка. Он состоит из углекислого газа (СО₂) и других компонентов.
kurskfarc.ru
sugar.ru
Цель известково-углекислотной очистки — получить очищенный сок с высокими функционально-технологическими свойствами: термоустойчивый, с максимально возможным содержанием сахарозы и минимальными содержанием солей кальция и цветностью.
kurskfarc.ru
Важно: если на стадии очистки сока не провести разложение несахаров, получится сахар жёлтого или коричневого цвета
andrusha61
Профессор
москва
4.1K 1.3K
Отв.6945 23 Мая 26, 21:37
Процесс дефекацииWoodwolf, 20 Мая 26, 23:45Это точно про ром ?!!
Дефека́ция (лат. defecatio; синонимы: опорожне́ние кише́чника; опорожне́ние прямо́й кишки́, стул, испражне́ние) — процесс удаления организмом кала из пищеварительного тракта (у человека — из прямой кишки) через анальное выходное отверстие (анус). У животных дефекация происходит с разной степенью осознанности. Некоторые из них осуществляют акты дефекации мимоходом, практически не замечая их, тогда как у других животных наличествуют такие моменты, как поиск места для дефекации и даже элементы приведения в порядок (уборки за собой) места осуществлённой дефекации (последнее характерно, например, для кошек).
У человека в норме дефекация происходит около одного раза в сутки (от одного—двух раз в день до одного раза в два дня). Если дефекация происходит чаще (частый стул) или реже (запор), это обычно сопровождается изменением физических свойств стула. Частый стул обычно имеет более жидкую консистенцию (диарея), вплоть до водянистой. При задержке стула каловые массы становятся слишком грубыми и твёрдыми и могут травмировать слизистую. Описаны случаи разрыва кишечника твёрдыми каловыми камнями, приведшие к перитониту и завершившиеся смертельным исходом. Как правило, нарушение частоты дефекации является симптомом какого-либо заболевания и требует консультации врача (гастроэнтеролога, проктолога или хирурга). Непроизвольная дефекация иногда происходит при родах.
Crabe
Профессор
Липецкая область
2.1K 1K
Отв.6946 23 Мая 26, 21:51 (через 15 мин)
Дефека́цияandrusha61, 23 Мая 26, 21:37Ничего удивительного, процесс первичной очистки растительного сока в сахарном производстве называется ровно так же.
какраз от латыни - "удаление грязи" это практически дословный перевод.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.6947 25 Мая 26, 12:57
Всем добра!
Подскажите по дрожжам для рома.
Что сейчас купить можно на 60кг мелассы (цена/качество)?
Подскажите по дрожжам для рома.
Что сейчас купить можно на 60кг мелассы (цена/качество)?
dee
Научный сотрудник
Минск
12.6K 2.9K
Отв.6948 25 Мая 26, 13:02 (через 6 мин)
Bill, пару граммов ЧКД можно разбродить до любого количества, так что цена не имеет значения, только попадание дрожжей в нужный профиль. Тут больше вопрос готов ли ты рискнуть с дикарями или нужен предсказуемый результат
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.6949 25 Мая 26, 13:55 (через 53 мин)
dee, можно и разбродить, конечно, есть и магнитная мешалка + 2л колба, раньше заморачивался с пивными дрожжами.
Но нужно бы еще и глюкоамилазы добавлять..., в общем, хотел узнать - что на маркетплейсах приличное могли бы посоветовать.
Но нужно бы еще и глюкоамилазы добавлять..., в общем, хотел узнать - что на маркетплейсах приличное могли бы посоветовать.
Rum Digger
Кандидат наук
Курск
413 98
Отв.6950 25 Мая 26, 14:59
Подскажите по дрожжам для рома.Bill, 25 Мая 26, 12:57Сейчас буду умничать!Для какого рома,что на выходе хочешь получить? Как перегонять собираешься? Потому как под метод перегонки подбирается метод ферментации.
Но нужно бы еще и глюкоамилазы добавлять...Bill, 25 Мая 26, 13:55А,это еще зачем?
что на маркетплейсах приличное могли бы посоветовать.Bill, 25 Мая 26, 13:55При таком ТЗ подойдет любой пакетик с надписью - дрожжи.
Добавлено через 19мин.:
Тут больше вопрос готов ли ты рискнуть с дикарями или нужен предсказуемый результатdee, 25 Мая 26, 13:02Я ни в коем случае не агитирую за дикарей,но особого риска тут не вижу.Главное запустить брожение в небольшой емкости,а затем можно добавлять сырье частями и наблюдать как идет процесс ферментации.Я тут как раз прикупил немного сахара тростникового и маленькую канистру мелассы.Запускаю брожение на дикарях,на осадке от предыдущей ферментации.Одна емкость уже бродит полным ходом,во второй емкости бактерии решили отжать у дрожжей ресурсы и уже организовали липкую пленку на поверхности и не дают дрожжам завестись,слишком много кислоты.Но животворящий мел творит чудеса.Убрал бактериальную пленку,закинул небольшой кусок мела,поставил емкость под гидрозатвор и убрал в более прохладное место.И на вторые сутки все бушует.Доливаю очередную порцию мелассы.Так что дикари это интересно.

dee
Научный сотрудник
Минск
12.6K 2.9K
Отв.6951 25 Мая 26, 18:59
ак что дикари это интересноRum Digger, 25 Мая 26, 14:59спору нет, интересно, но с какой попытки ты их вывел ?
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.6K 6.1K
Отв.6952 25 Мая 26, 22:26
Запускаю брожение на дикарях,на осадке от предыдущей ферментацииRum Digger, 25 Мая 26, 14:59
А откуда у тебя дикари на предыдущей ферментации?
ПС , интересно , как ты их вывел.
Я это к чему вопрос то задаю?
Да к тому , что дикари , как мы их обзываем , не ЧКД в пакетиках , а смесь охренеть скольких рас и видов дрожжей и бактерий.
Но тут и среда , погода , селекция ручная , все играет роль.
Ведь сумерки почему-то пахнут ямайским ромом , а не барбадосским , и не кубинским.
Rum Digger
Кандидат наук
Курск
413 98
Отв.6953 26 Мая 26, 12:04
А откуда у тебя дикари на предыдущей ферментации?Когда то давно,я учился в институте и нас учили следующему - прежде чем у тебя появится колбаса на столе,у тебя должна появиться мысль о колбасе.И так,шаг номер один - мысль о том где взять аутентичные дикие дрожжи.На самом деле вариантов много,я выращиваю виноград и работаю только с дикарями на винограде,но это не совсем то что хотелось бы,хотя и этот вариант отработан.А,решение этого вопроса совсем простое,есть сырье из Венесуэлы,которое возит Сергей Цыбанюк.И исходя из просмотренных мною видосов о его производстве у меня возникла уверенность ,что данное сырье должно быть богато дикими дрожжами сахарного тростника.Что собственно и подтвердилось в дальнейшем.Как только я получил небольшую партию данного сырья,я тут же взял пробу и отправил под микроскоп.Дикарей там оказалось полно,все так как я и ожидал.Ну,а дальше разбродил на дикарях 1 кг данного сырья и процесс пошел.Вот простой способ получить кроме аутентичного сырья еще и аутентичные дрожжи.Но,для того что бы все это изучать и идентифицировать,желательно иметь микроскоп и научную профильную литературу.У меня микроскоп относительно простой но качественный и к тому же я провожу постоянный его апгрейд самыми мощными объективами.У меня много видосов на тему моих экспериментов,но что бы их тут выложить,их нужно все время поджимать,а я лентяй.Вот как то так.
ПС , интересно , как ты их вывел.Gabriel 61, 25 Мая 26, 22:26

Добавлено через 5мин.:
спору нет, интересно, но с какой попытки ты их вывел ?dee, 25 Мая 26, 18:59Прям с первой,их у меня еще не было,но в мыслях уже все работало.
dee
Научный сотрудник
Минск
12.6K 2.9K
Отв.6954 26 Мая 26, 12:43 (через 39 мин)
Rum Digger, ты понимаешь что тростниковый сок упаривается ? т.е это длительное кипячение, стерилизация ? правда я вот только сейчас подумал что если выпаривание под вакуумом то аборигены могут и остаться...
Rum Digger
Кандидат наук
Курск
413 98
Отв.6955 26 Мая 26, 12:48 (через 5 мин)
ты понимаешь что тростниковый сок упаривается ? т.е это длительное кипячение, стерилизация ?dee, 26 Мая 26, 12:43Конечно,даже не спорю.Но,там производство самое что ни на есть кустарное,там все в дикарях.Ты просто посмотри видосы на его странице или в тыртубе и все станет понятно.
dee
Научный сотрудник
Минск
12.6K 2.9K
Отв.6956 26 Мая 26, 13:25 (через 38 мин)
Rum Digger, эта меласса мне врядли светит, что более реально так это уксус со своего винограда попробовать запустить а потом использовать как закваску для рома
Crabe
Профессор
Липецкая область
2.1K 1K
Отв.6957 26 Мая 26, 13:45 (через 20 мин)
Сок на производстве, которое было завязано и на сахар и на ром - не кипятили ни тогда ни сейчас. Это портит сахар.
Система была примерно такая - несколько котлов для очистки, "Jamaica train" или "батарея" у французов. Суть была нагреть но не вскипятить, обработать известью и отчерпать грязь (осветлить сок). Потом довольно горячий сок разливали на огромный, плоский, очень длинный желоб, где вода испарялась не в процессе кипячения. с 1840 в колониях работали вакуумные испарители ("тройной эффект" и подобные штуки) - хотя и не везде но эта технология распространилась довольно быстро.
Сравнивать с производством панелы - не корректно, оно построено иначе, к рому не имеет никакого отношения и никогда не имело.
Система была примерно такая - несколько котлов для очистки, "Jamaica train" или "батарея" у французов. Суть была нагреть но не вскипятить, обработать известью и отчерпать грязь (осветлить сок). Потом довольно горячий сок разливали на огромный, плоский, очень длинный желоб, где вода испарялась не в процессе кипячения. с 1840 в колониях работали вакуумные испарители ("тройной эффект" и подобные штуки) - хотя и не везде но эта технология распространилась довольно быстро.
Сравнивать с производством панелы - не корректно, оно построено иначе, к рому не имеет никакого отношения и никогда не имело.
Rum Digger
Кандидат наук
Курск
413 98
Отв.6958 26 Мая 26, 14:44 (через 60 мин)
Сравнивать с производством панелы - не корректно, оно построено иначе, к рому не имеет никакого отношения и никогда не имело.Crabe, 26 Мая 26, 13:45Скорее всего так и есть,потому как нет ни какого смысла выпаривать сок до такого состояния.Его выпаривали и выпаривают до состояния тростникового меда.Но в таком формате данное сырье не удобно ввозить в Россию,а тем более торговать.Вопрос был в другом - откуда дикие дрожжи ? Поэтому данное сырье меня интересовало больше с точки зрения микробиологии,а заодно был интерес что из него получается.И это далеко не единственное сырье которое является источником диких дрожжей.
Crabe
Профессор
Липецкая область
2.1K 1K
Отв.6959 26 Мая 26, 14:55 (через 11 мин)
и выпаривают до состояния тростникового медаRum Digger, 26 Мая 26, 14:44Странная терминология, учитывая что обычное слово "меласса" и так происходит от португальского "медовый", т.е. масло масляное.