Странная терминология, учитывая что обычное слово "меласса" и так происходит от португальского "медовый", т.е. масло масляное.Crabe, 26 Мая 26, 14:55Получается,что типа так.Это их местное,но всеми признанное.Они и на бутылках рома указывают,что сделано из мелассы золотой мед.
Ром из тростникового сырья
Rum Digger
Кандидат наук
Курск
386 88
Отв.6960 26 Мая 26, 15:08
Crabe
Профессор
Липецкая область
2.1K 996
Отв.6961 26 Мая 26, 16:10
Они и на бутылках рома указываютRum Digger, 26 Мая 26, 15:08А ты ром тот пробовал?
Мне ради прикола привезли два пузыря этого рома, ни тот ни другой не впечатлил совершенно.
Маркетинга вокруг него крайне много (было еще недавно), а сам ром ИМХО сильно такое себе.
Rum Digger
Кандидат наук
Курск
386 88
Отв.6962 26 Мая 26, 16:17 (через 7 мин)
А ты ром тот пробовал?Crabe, 26 Мая 26, 16:10Какой релиз конкретно?
Crabe
Профессор
Липецкая область
2.1K 996
Отв.6963 26 Мая 26, 16:21 (через 4 мин)
Какой релиз конкретно?Rum Digger, 26 Мая 26, 16:17Релиз? Эм. А они там нонча релизами выходят? =)
Я думал ты про дипломатику пресловутую.
Чем перебирать "релизы", ты мог бы просто коротенько рассказать какой из них тебе показался хорошим, и какие именно качества напитка показались интересными. Если такой существует в природе.
Rum Digger
Кандидат наук
Курск
386 88
Отв.6964 26 Мая 26, 16:36 (через 16 мин)
Релиз? Эм. А они там нонча релизами выходят? =)Да,про Дипломатику. Ну смотри как тут дело обстоит.Я ром люблю вообще весь,но есть и определенные предпочтения,а именно химозный,Ямайка,Барбадос.Дипломатико он же Ботукал,я пил следующие релизы - белый Planas,выдержанные Mantuano и Reserva Exclusiva.Белый не понравился совсем,выдержанные не плохие,но на момент покупки соотношение цены и качества были очень хорошие.Я купил по два образца каждого и у меня они есть до сих пор.Но как я уже говорил,что большинство регулярных релизов рома это купажи разных спиртов из разного сырья и с разными методами перегонки.Так вот если хочешь попробовать именно релиз который сделан исключительно из тростникового меда то надо покупать релиз Distillery Collection №3 вот этот https://decanter.ru/...d202jx582882572 а вот его купить меня уже жаба душит.Так что как то так.Можно и подешевле найти,но все равно жаба.Но из относительно доступных Reserva Exclusiva вполне достойный ром.
Я думал ты про дипломатику пресловутую.Crabe, 26 Мая 26, 16:21
Crabe
Профессор
Липецкая область
2.1K 996
Отв.6965 26 Мая 26, 16:45 (через 10 мин)
но на момент покупкиRum Digger, 26 Мая 26, 16:36Вот мне по поводу этого рома сказали примерно такое, что мол старый был "еще тот" и лучше. Хотя такого 8 лет и за 12 000 руб/бутылка у меня точно не было.
А теперь, незадолго до и сразу после известных событий в Венесуэле, контора кажется была реорганизована и кагбы всё.
Т.е. теперь уже проблемой будет узнать "а был ли мальчик", хотя блогеры-рекламщики несомненно расскажут что был, и есть, и еще какой.
Rum Digger
Кандидат наук
Курск
386 88
Отв.6966 26 Мая 26, 16:52 (через 8 мин)
Т.е. теперь уже проблемой будет узнать "а был ли мальчик"Crabe, 26 Мая 26, 16:45Не совсем понял,а в чем проблема?Данный релиз есть в продаже вот есть даже дешевле намного https://www.cigarpro.ru/...z87n3s772100694 при желании можно купить и распилить по 100мл для дегустации.Но более крутые ромы у них вот эти винтажи https://www.cigarpro.ru/...ge-2005-700-ml/
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.6K 6.1K
Отв.6967 27 Мая 26, 08:46
А,решение этого вопроса совсем простое,есть сырье из Венесуэлы,которое возит Сергей Цыбанюк.И исходя из просмотренных мною видосов о его производстве у меня возникла уверенность ,что данное сырье должно быть богато дикими дрожжами сахарного тростника.Что собственно и подтвердилось в дальнейшем.Как только я получил небольшую партию данного сырья,я тут же взял пробу и отправил под микроскоп.Дикарей там оказалось полно,все так как я и ожидалRum Digger, 26 Мая 26, 12:04А что это за сырье , которое возит Сергей Цыбанюк? Я бы тоже попробовал развести дикарей.
Rum Digger
Кандидат наук
Курск
386 88
Отв.6968 27 Мая 26, 09:50
vid-20251218-wa0006-1_MTxyVsML.mp4 VID-20251218-WA0010 1.mp4 vid-20251218-wa0007-1_eQYgpZDo.mp4
А что это за сырье , которое возит Сергей Цыбанюк?Gabriel 61, 27 Мая 26, 08:46Достаточно зайти на его страницу в ВК и там все рассказано и показано и не раз.Если я сейчас начну дублировать ту информацию которая там есть,наверное это будет выглядеть как реклама.У него открытая страница и доступна для посещения каждому. Преодолел свою лень,одно видео загрузилось сразу,два других пришлось поджимать.Это как раз разбраживание венесуэльских дикарей,а затем основное брожение.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4.2K 1.7K
Отв.6969 28 Мая 26, 16:48
Тэкс, начал читать тему и наткнулся.
Но вопрос к практикам: пробовал ли кто-то добавлять рафинированный (читай - свекловичный) сахар для увеличения выхода и (что важно) сравнивать варианты:
1. На чистой мелассе.
2. Меласса с рафинадом.
3. Меласса с тростниковым сахаром.
4. Тростниковый сахар.
Если уже обсуждалось - ткните ссылкой. Прочитал примерно по 10 страниц с начала и с конца - всё идёт по кругу уже годами. Тему бы почистить, конечно, а так - все 349 страниц лопатить нет физической возможности.
Возьми обыкновенный сахарный песок по 35 руб , капни в него мелассы до цвета твоего дорогого "золотого тростника" , винные дрожжи с подкормкой и неспешное брожение 10-14 днейGabriel 61, 13 Апр. 17, 13:48В то же время есть мнение, что получится херня.
Но вопрос к практикам: пробовал ли кто-то добавлять рафинированный (читай - свекловичный) сахар для увеличения выхода и (что важно) сравнивать варианты:
1. На чистой мелассе.
2. Меласса с рафинадом.
3. Меласса с тростниковым сахаром.
4. Тростниковый сахар.
Если уже обсуждалось - ткните ссылкой. Прочитал примерно по 10 страниц с начала и с конца - всё идёт по кругу уже годами. Тему бы почистить, конечно, а так - все 349 страниц лопатить нет физической возможности.
Rum Digger
Кандидат наук
Курск
386 88
Отв.6970 28 Мая 26, 17:06 (через 19 мин)
В то же время есть мнение, что получится херня.Балтика, 28 Мая 26, 16:48Может получится вполне приличный напиток,все зависит от умения.Но дело совершенно в другом.Ром - это исключительно тростниковое сырье и не допускается смешивание с каким либо другим сырьем,в частности со свеклой.Тростниковое сырье можешь смешивать между собой как угодно.Если нужно увеличить выход тогда используй тростниковый нерафинированный сахар,но не свеклу или декстрозу.
Crabe
Профессор
Липецкая область
2.1K 996
Отв.6971 28 Мая 26, 17:12 (через 6 мин)
Если уже обсуждалось - ткните ссылкой.Балтика, 28 Мая 26, 16:48Лучше бы ты это сам проделал, скрупулезно записывая результаты, может быть тема получила бы свежий прилив бодрости.
Учебники говорят однозначно - идея фуфельная.
Тут эту тему часто подымали, в т.ч. с положительными отзывами.
Но с моей точки зрения винокуры, которые за нее тут топили - часто пребывают в сумрачном состоянии разума, и сложно понять - делятся они опытом производства рома, или опытом охоты на фиолетовых зайцев с Юпитера. Нет доверия.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.7K 7.3K
Отв.6972 28 Мая 26, 17:43 (через 31 мин)
Но вопрос к практикам: пробовал ли кто-то добавлять рафинированный (читай - свекловичный) сахар для увеличения выхода и (что важно) сравнивать вариантыБалтика, 28 Мая 26, 16:48Лично я не пробовал, но на анализ присылали такие удешевлённые варианты. Результат ожидаемый - яркость вкуса и аромата от мелассы/тростникового сахара размывается рафинированным сахаром. И не важно, он свекловичный или тростниковый в основе.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4.2K 1.7K
Отв.6973 28 Мая 26, 17:47 (через 4 мин)
винокуры, которые за нее тут топили - часто пребывают в сумрачном состоянии разумаCrabe, 28 Мая 26, 17:12Ты же, надеюсь, не про Габриеля так? У нас академиков за просто так не дают. Если бы кто-то другой написал - я бы и не обратил внимания.
Добавлено через 2мин.:
яркость вкуса и аромата от мелассы/тростникового сахара размываетсяDaniil, 28 Мая 26, 17:43вот это похоже на правду.
Ладно, меласса так меласса. Въетнамская пойдет? На маркетплейсах в Спб пока только её нашёл.
Добавлено через 6мин.:
Лучше бы ты это сам проделалCrabe, 28 Мая 26, 17:12Сырьё недешёвое, плюс на зерновом спирте больше разнообразия. Самбука, бехеровка, джин, перцовка. Фисташковая отлично получается. Но как минимум 2 варианта я, пожалуй, попробую: 1 - на мелассе и 2 - барда+сахар.
Добавлено через 6мин.:
Ром - это исключительно тростниковое сырьеRum Digger, 28 Мая 26, 17:06тут согласен. Знаешь же, что в странах, где ром был дорогой или вообще не поставлялся, (в т.ч. в России), вместо него пили эрзац-ром. А потом этот эрзац стал вполне себе самостоятельным напитком. Это я к тому, что даже если у меня будет не совсем ром, но мне будет вкусно - я не расстроюсь.
Crabe
Профессор
Липецкая область
2.1K 996
Отв.6974 28 Мая 26, 18:11 (через 25 мин)
1 - на мелассе и 2 - барда+сахар.Балтика, 28 Мая 26, 17:47Будет весьма интересно ознакомиться с результатами =)
Промышленная практика говорит: если решил бодяжить - делай спирт отдельно, самым чистым из доступных способов и бодяж спиртом готовый продукт, а не брожение сахаром. Брожение с патокой "развозить по жиже" не стоит, много дрянской побочки идет, которую очень сложно потом отковырять от желаемого продукта, тогда как на количество полезных летучих ароматов, которые можно собрать из патоки - сахар-рафинад вобще никак не влияет. Если цель - именно увеличить объем то добавить спирт избегая дополнительного брожения вроде как логичнее.
Но у меня в целом сложилось мнение, что "дряньская побочка" и "желаемый результат" у каждого свои и часто меняются местами.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4.2K 1.7K
Отв.6975 28 Мая 26, 18:37 (через 27 мин)
добавить спирт избегая дополнительного брожения вроде как логичнее.Crabe, 28 Мая 26, 18:11не факт. Спирт - сильный растворитель. Ты же не будешь отрицать, что при настаивании любой ботаники чистый спирт, водный раствор спирта и чистая вода дадут разные результаты? Тут может быть так же, более длительный срок брожения и бОльшая концентрация спирта могут вытянуть из сырья больше ароматов. Но это не точно
)Добавлено через 0мин.:
"дряньская побочка" и "желаемый результат" у каждого своиCrabe, 28 Мая 26, 18:11а вот это - точно
))
dee
Научный сотрудник
Минск
12.1K 2.8K
Отв.6976 28 Мая 26, 19:23 (через 46 мин)
2 - барда+сахар.Балтика, 28 Мая 26, 17:47чем барда так лучше меласса + сахар, барду кольцевать можно в месте с этим
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.7K 7.3K
Отв.6977 28 Мая 26, 19:38 (через 16 мин)
dee, утром деньги - вечером стулья. Вечером деньги - утром стулья. Но барду в любом случае не выбрасываем!
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4.2K 1.7K
Отв.6978 28 Мая 26, 19:42 (через 5 мин)
чем барда так лучше меласса + сахарdee, 28 Мая 26, 19:23А барду вылить? Я сейчас думаю купить канистру на 7 кг (меньше всё равно не продают), развести до 25-30 л., перегнать паром, получится ~30-35 литров барды. Затем добавить, скажем, 5 кг сахара. Наверное, всё-таки разорюсь на тростниковый, если жаба не задушит. Так же сбродить, перегнать паром. Т.к. паром я всегда гоню до 98°С без дробления, оба погона перегоню ещё разок дробно. А может и пару раз, как зерно. Или не стоит?
Потом сравню. Сколько ему надо на отдых, и есть ли смысл заливать в бочку? Есть даже бочонок из-под бурбона, так что всё по феншую.
Остались вопросы по дрожжам, гидромодулю, сахару. Так что помощь знатоков приветствуется.
С микробиотой дома экспериментировать не рискну, так что пока без дандера.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
9.5K 2.4K
Отв.6979 28 Мая 26, 19:45 (через 3 мин)
(меньше всё равно не продают)Балтика, 28 Мая 26, 19:42и по 4кг продают. на том ж озоне. но 7 выгоднее.