Да уж. не слабо гипса зарядили за те же деньги.Crabe, 08 Мая 26, 20:17Да,но всегда все по разному,все зависит от партии.В одной и той же мелассе от одного и того же продавца,купленной в разное время,может быть много осадка либо совсем ничего.Но в любом случае я провариваю мелассу всегда,по умолчанию.
Ром из тростникового сырья
Rum Digger
Кандидат наук
Курск
359 80
Отв.6900 09 Мая 26, 10:26
Newocelot
Профессор
Питер
11.7K 3.1K 2
Отв.6901 09 Мая 26, 11:39
уже года 4 как.Bigata, 08 Мая 26, 16:26Уже 11 лет как.
Rum Digger
Кандидат наук
Курск
359 80
Отв.6902 Сегодня, 11:48
Уже 11 лет как.Newocelot, 09 Мая 26, 11:39А,как тогда обстоит дело с не рафинированным тростниковым сахаром,который производится в России? Его только фасуют на сах заводах или все же производят из какого то сырья? На упаковке указано,что - произведено.Если данное производство заключается только в фасовке,так это можно в любом гараже делать.
dee
Научный сотрудник
Минск
11.7K 2.7K
Отв.6903 Сегодня, 11:58 (через 11 мин)
А,как тогда обстоит дело с не рафинированным тростниковым сахаром,который производится в России?Rum Digger, Сегодня, 11:48ну не сахарный же тростник везут, самый вероятный сценарий - баламутят свеколичный с мелассой.
открываем поисковик "коричневый сахар состав зола":
Углеводы 98.1 г
Углеводы (общие) 98.1 г
Вода 1.3 г
Зола 0.5 г
потом "тросниковая меласса состав зола" : Меласса Тростниковая для производства Рома Зола. 3,5%
т.е в мелассе зольность в 7 раз больше а это значит что ее можно разбавлять сахарозой в 7 раз до состояния тростникового сахара. Я как то находил цифру сколько мелассы выходит от производства сахара их тростника, вроде 7% но могу ошибаться, т.е разбавлять можно даже больше, но не в 14 раз, ароматика пропадет.dee, 01 Окт. 24, 10:40
7кг мелассы хватило бы на эквивалент 50-100кг мусковадо. Его зольность 0,15% а мелассы 7-10, вот и считай во сколько раз мелассу обычным сахаром можно развести. Ну и его покупателей.dee, 13 Окт. 25, 12:53
Rum Digger
Кандидат наук
Курск
359 80
Отв.6904 Сегодня, 12:17 (через 19 мин)
ну не сахарный же тростник везутdee, Сегодня, 11:58Конечно не тростник,но сырец.Отсюда и сырцовая меласса.
самый вероятный сценарий - баламутят свеколичный с мелассой.dee, Сегодня, 11:58Думаю,что нет.На эту тему на тыртубе еще лет десять назад куча видосов было,что типа это крашеный свекловичный сахар.Но это всего лишь мифы.Все было проверено в лабораторных условиях и сахар был исключительно тростниковый.И если кто то хоть раз гнал самогон из свекловичного сахара,то хорошо знает как воняют хвосты,и совсем другое дело с тростниковым сахаром.Разница огромная и ее нельзя не заметить.
Crabe
Профессор
Липецкая область
2.1K 977
Отв.6905 Сегодня, 12:25 (через 9 мин)
Но это всего лишь мифыRum Digger, Сегодня, 12:17Нет ничего проще, чем отличить патоку свекольную от тростниковой.
В свекольной патоке отсутствую сахара восстановители, либо их какой-то мизер.
В тростниковой патоке минимум 30% сбраживаемых сахаров это сахара-восстановители.
Реактив Фелинга из интернет-магазина + краткий курс "чо с ним вобще делать" от китайского ИИ - легко спасут отца русской демократии, а заодно и особу приближенную к императору.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
9.3K 2.4K
Отв.6906 Сегодня, 12:27 (через 3 мин)
+ краткий курс "чо с ним вобще делать" отCrabe, Сегодня, 12:25Crabe, нельзя? а то я с ИИ как то не очень хоть с китайским хоть с марсианским.
Rum Digger
Кандидат наук
Курск
359 80
Отв.6907 Сегодня, 12:29 (через 3 мин)
Нет ничего проще, чем отличить патоку свекольную от тростниковой.Crabe, Сегодня, 12:25Так речь не о патоке.А,о том ,производят ли наши сах заводы тростниковый нерафинированный сахар из сырца или только фасуют привозной?
dee
Научный сотрудник
Минск
11.7K 2.7K
Отв.6908 Сегодня, 12:40 (через 11 мин)
.Все было проверено в лабораторных условиях и сахар был исключительно тростниковый.Rum Digger, Сегодня, 12:17очень интересно как можно отличить смесь сахарозы и тростниковой мелассы от тростникового сахара, который сахароза не очищенная от тростниковой мелассы. Ладно еще синтетический спирт от других отличают по радио-углеродному анализу, углерод из газа пролежал в земле миллионы лет и немного подраспался но в случае с тростником и свеклой этот фокус не прокатит
Добавлено через 2мин.:
Разница огромная и ее нельзя не заметить.Rum Digger, Сегодня, 12:17разница в условиях питания дрожжей, что бы выгнать из сахара кидают кирпич прессованных, дрожжам нет никаких питательных веществ, начинается автолиз. Сброди сахар на турбо с подкормкой и разница будет разительная
Crabe
Профессор
Липецкая область
2.1K 977
Отв.6909 Сегодня, 12:45 (через 6 мин)
производят ли наши сах заводыRum Digger, Сегодня, 12:29Да, производят, но не то что ты подумал. Закупается утфель. Контейнеровозы его доставляют к нам и вне сезона заводы производят из него сахар (простой белый рафинад) и отгоняют рафинозную патоку - технически это "тростниковая патока".
Тому есть унылые подтверждения в видел статистики международной торговли - Россия ежегодно закупает морем тростниковый утфель в Бразилии, а куда он потом девается - вопрос открытый, да лично мне и не интересный.
Но предполагаю, что если у кого-то дядя работает на гуталиновой фабрике, то этого самого гуталину у него полон дом.
Вообще рафинозная патока считается не годной для рома, но на безрыбье и рыба раком.
Rum Digger
Кандидат наук
Курск
359 80
Отв.6910 Сегодня, 12:47 (через 2 мин)
очень интересно как можно отличить смесь сахарозы и тростниковой мелассы от тростникового сахараdee, Сегодня, 12:40Не знаю,этот вопрос не ко мне.Но даже если рассуждать логически,то не понятно для чего нужно брать белый рафинированный сахар и снова каким то образом вымазывать его патокой.Никто ,нигде и никогда не рассказывал технологию как это сделать.Я такую инфу не встречал.
Добавлено через 1мин.:
Да, производят, но не то что ты подумал. Закупается утфель. Контейнеровозы его доставляют к нам и вне сезона заводы производят из него сахар.Crabe, Сегодня, 12:45Об этом я и говорю.
Crabe
Профессор
Липецкая область
2.1K 977
Отв.6911 Сегодня, 12:49 (через 3 мин)
.Но даже если рассуждать логически,то не понятно для чего нужно брать белый рафинированный сахар и снова каким то образом вымазывать его патокой.Rum Digger, Сегодня, 12:47Такой продукт будет не допустим до торговли и ядовит для питания.
Заводская патока не является пищевым продуктом (это отход), жрать её в форме еды - опасно для жизни. А мазать её на сахар и продавать - уголовка.
Rum Digger
Кандидат наук
Курск
359 80
Отв.6912 Сегодня, 12:58 (через 9 мин)
. А мазать её на сахар и продавать - уголовка.Crabe, Сегодня, 12:49Так вот исходя из того,что можно предположить,что наши сах заводы все таки производят тростниковый не рафинированный сахар,а не просто фасуют готовый привозной,возникает вопрос,а куда девается патока от этого производства?
Crabe
Профессор
Липецкая область
2.1K 977
Отв.6913 Сегодня, 13:20 (через 23 мин)
а куда девается патока от этого производстваRum Digger, Сегодня, 12:58На ректификацию по идее (как и во всем остальном мире). Может быть нынче из нее и еще что-то делают, в свое время немцы вроде бы какое то хим-производство питали такими отходами. Думаю, при желании можно выйти на работника конкретного завода и попробовать узнать - что в наше время делают с этой патокой.
Rum Digger
Кандидат наук
Курск
359 80
Отв.6914 Сегодня, 13:40 (через 20 мин)
Думаю, при желании можно выйти на работника конкретного завода и попробовать узнать - что в наше время делают с этой патокой.Crabe, Сегодня, 13:20Скорее всего да.Но,я немного о другом.Если такая патока есть,то почему ее нет в магазинах?Наверняка кто то уже смог бы построить на этом небольшой бизнес.
Crabe
Профессор
Липецкая область
2.1K 977
Отв.6915 Сегодня, 13:46 (через 7 мин)
.Если такая патока есть,то почему ее нет в магазинах?Наверняка кто то уже смог бы построить на этом небольшой бизнес.Rum Digger, Сегодня, 13:40А смысл? Кто в своем уме эту шляпу покупать будет?
Во всех странах-производителях тростника - такая патока - это конечный отход. Ром из нее даже промка не делает.
Либо рект, либо тупо утилизация в водоем через очистные сооружения.
dee
Научный сотрудник
Минск
11.7K 2.7K
Отв.6916 Сегодня, 13:46 (через 1 мин)
не понятно для чего нужно брать белый рафинированный сахар и снова каким то образом вымазывать его патокойRum Digger, Сегодня, 12:47цена сильно разная, сравни модный мусковадо и пошлый свеколичный рафинад. Возьми сахар-песок, загрузи в бетономешалку и поливай из пульверизатора раствором мелассы, вот тебе и тростниковый сахар, идентичный натуральному, сделан в России. Если надо для рома то проще засыпать в воду и в бочке перемешать.
Rum Digger
Кандидат наук
Курск
359 80
Отв.6917 Сегодня, 13:57 (через 11 мин)
Возьми сахар-песок, загрузи в бетономешалку и поливай из пульверизатора раствором мелассы, вот тебе и тростниковый сахар, идентичный натуральному, сделан в России.dee, Сегодня, 13:46Да,действительно все гениальное просто.Только вот вкус и запах свекловичного сахара никуда не исчезнет после такой процедуры.
Bigata
Магистр
Москва
213 30
Отв.6918 Сегодня, 15:38
сахара восстановителиCrabe, Сегодня, 12:25хм.... А что сахарный состав тростника и свеклы настолько сильно отличается? Полагаю и там и там в основном сахароза и её огрызки фруктоза и глюкоза. Какие ещё восстанавливающие сахара остаются в патоке?
синтетический спирт от других отличают по радио-углеродному анализуdee, Сегодня, 12:40Скорее возраст породы. Наверное только по соотношению 12/13 прикинуть можно, что из растений. Изотопный состав углерода весьма стабилен.
Россия ежегодно закупает морем тростниковый утфель в БразилииCrabe, Сегодня, 12:45А откуда, если не секрет инфа? Так-то в поисковике 1.3 сырца в 2025 г. завезли оттуда. Видимо это какая-то часть оплаты за удобрения; у нас переизбыток сахара на рынке.
Ром из нее даже промка не делаетCrabe, Сегодня, 13:46а из чего тогда индустриальный ром делают?
Rum Digger
Кандидат наук
Курск
359 80
Отв.6919 Сегодня, 16:14 (через 36 мин)
у нас переизбыток сахара на рынке.Bigata, Сегодня, 15:38Может и переизбыток,но нерафинированный тростниковый делают постоянно.Пару недель назад покупал,дата изготовления была 25.03.2026 номер партии 47,а вчера там же купил уже дата изготовления 15.04.2026 номер партии 61.А говорят,что у нас такой сахар не производят уже как 11 лет и это Санкт-Петербургский сахарный завод.