Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Ром из тростникового сырья

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 350 351 352 353 354 355 356 ... 358 353
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4.2K 1.7K
Отв.7040  15 Июля 26, 11:52
лёгкий, приятный для белого питья, то можно в стекло.Daniil, 07 Июля 26, 21:25
сейчас лизнул неразбавленный, постоявший в стекле 2 недели - очень приятный, насыщенный узнаваемый вкус, для первого раза результат считаю отличным. Вполне можно разбавить до ~40-45° и через месяц употреблять.
Смущает только тест на головные фракции - судя по цвету индикатора, это норма для дистиллятов перед выдержкой.
Screenshot_282.png
Screenshot_282. Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.

С другой стороны, ацетона во вкусе нет (хотя при разбавлении ещё может проявиться), к тому же в роме и должны быть головные, на Кубе вряд ли его гонят дважды, дробно и с таким тщательным отбором голов, как я.
Вопросы:
1. кто-нибудь ещё, кроме меня, заморачивается с тестом рома на головные фракции? Может с таким содержанием головных лучше его всё-таки отправить на выдержку?
2. есть ли смысл добавить щепотку демерары для мягкости пития?

Добавлено через 7мин.:

какой ром лучше получается если сравнивать чдк например Spirit С-70 , и дикарямиWoodwolf, 14 Июля 26, 20:16
с дикарями нужен навык. Ты не сможешь понять, что именно у тебя там бродит - спиртовые дрожжи или какие-нибудь ацетобактеры. В общем, лотерея. Загубить весьма недешёвую мелассу будет очень обидно.
Я сбродил на каких-то турбодрожжах (кажется, Дрожжи спиртовые для самогона CWT-3 Турбо) - вообще не по фэншую, но результатом доволен.
С другой стороны, я на других и не пробовал.
Newocelot Профессор Питер 11.7K 3.1K 2
Отв.7041  15 Июля 26, 12:10 (через 19 мин)
ацетона во вкусе нетБалтика, 15 Июля 26, 11:52
Чего я только не пил.... но ацетон даже пробовал !

постоявший в стекле 2 недели - очень приятный, насыщенный узнаваемый вкусБалтика, 15 Июля 26, 11:52
Класс ! Но рекомендую дать постоять ещё немного (IMHO 3-6 недель у меня "доходит", но может у тебя почти сразу получилось)

есть ли смысл добавить щепотку демерарыБалтика, 15 Июля 26, 11:52
Колера карамельного добавь. Не испортишь. Во ВСЕХ магазинных РОМах он есть, и ничего, хаваем.
dee Научный сотрудник Минск 12.4K 2.8K
Отв.7042  15 Июля 26, 12:30 (через 20 мин)
Смущает только тест на головные фракции - судя по цвету индикатора, это норма для дистиллятов перед выдержкой.Балтика, 15 Июля 26, 11:52
тут есть любители притопить за ром в 10000 мг ))) ты мог упереться в верхнюю границу методики
изображение_2026-07-15_122950773.png
изображение_2026-07-15_122950773. Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.

попробуй разбавить в 10 или 100 раз что бы выйти на середину 5-50мг/л, вообще здорово что догадались фуксин по банкам разливать
Отв.7043  15 Июля 26, 13:00 (через 31 мин)
Колера карамельного добавь.Newocelot, 15 Июля 26, 12:10
а смысл? Колер даст цвет, на который мне как раз пофиг. Мне нужна мягкость и ароматика.
В крайнюю зубровку, например, добавил ложку мёда - стала намного мягче и ароматней. С перцовкой и другими настойками так же. В бехеровке 6-8% сахара по рецепту положено. Демерара и в кофе, и в чае на вкус отличается от рафинада, так что и в крепком напитке она должна дать мягкость и ароматику.
Для цвета даже лучше на дубовую щепу залить, я думаю.
Кто-нибудь пробовал подслащивать ром?
Т.к. при разбавлении у меня будет литров 10, разолью по разным банкам и попробую и так, и так.
3-6 недель у меня "доходит"Newocelot, 15 Июля 26, 12:10
Ну я так и планирую, 1-1,5 месяца. Что-то, думаю, и до НГ достоит.
Сейчас гоню паром 2-й затор, (30 л барды, 6400 гр. демерары и воды до 40 л. общего объёма). По запаху, конечно, ароматика уже не та, как 2-я заварка чая. У всех так же, 2-й затор заметно беднее? При выдержке получится что-то интересное?
Если дистиллят будет вобще никакой, может на нём настойку какую-нить поставить? Что-то типа вишни или эрзац-рома?

Добавлено через 23мин.:

какая плотность по сахару должна быть для браги?Ivan Pavlov, 15 Июля 26, 11:48
Я рассчитывал так: гидромодуль по сахару надо держать в границах 3,5-4, сахаристость мелассы ~50%, т.е. если разбавить её в 2 раза - будет как раз 1 к 4, и на каждый последующий кг сахара 3,5-4 литра воды.
сообщение удалено
Отв.7044  15 Июля 26, 14:02
Newocelot, ну вот и я о том же. До восточного склона вулканического острова в Атлантике сегодня не доберусь, но разведу и разолью ром на 3 банки. Одну оставлю как есть, в другую добавлю 3 чл демерары (по ложке на литр), 3-ю поставлю на щепу. Какую щепу лучше брать, с обжигом или без?

Добавлено через 10мин.:

а по поводу кашрута - в начале 90-х пил кубинский ром за 6,50 из лимонадных бутылок, выгнанный революционными мулатами в местах произрастания тростникового сырья - редкая дрянь даже на мой весьма неизысканный в то время вкус, воняющая одновременно ацетоном, бензином и сивухой. Как сейчас понимаю - 1 недробный перегон, гнали пока горит, в итоге получили ~60°, тут же обменяли этот мутный шмурдяк на бензин и жигули, завезли в танкерах из-под того же бензина в ленинградский порт и разлили в бутылки из-под лимонада, т.к. красивых бутылок под крепкое бухло благодаря Меченому в то время не было.
И на хера такой кашрут?

Добавлено через 6мин.:

а вот мой из въетнамской мелассы прям вкусный, сцуко. Не удержался, сейчас лизнул ещё одну чайную ложку - он даже неразбавленный и всего через 2 недели весьма хорош.
К сентябрю будет конфетка, если раньше не выпью.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.8K 7.4K
Отв.7045  15 Июля 26, 15:38
Но не любые дикари подойдут.С ними нужно работать и подбирать.Rum Digger, 15 Июля 26, 10:35
Приехали. Не для того ли из дикарей выделяют линии ЧКД, чтобы иметь предсказуемый результат?
Rum Digger Кандидат наук Курск 406 94
Отв.7046  15 Июля 26, 16:49
Приехали.Daniil, 15 Июля 26, 15:38
А,что в моем тексте дальше написано?Разные дикари на одном и том же сырье будут давать разный результат и наоборот одни и те же на разном сырье тоже будут давать разный результат.Нужно подобрать те,которые подойдут.Но это не значит выделить чкд.
СМР Профессор Тверь 2.1K 463
Отв.7047  15 Июля 26, 16:59 (через 10 мин)
Нужно подобрать те,которые подойдутRum Digger, 15 Июля 26, 16:49
Классный флуд!))
Отв.7048  15 Июля 26, 17:01 (через 3 мин)
Классный флуд!))СМР, 15 Июля 26, 16:59
А,что не так?
Отв.7049  15 Июля 26, 17:32 (через 31 мин)
Rum Digger, расскажи в деталях, как ты подбираешь дикарей.
Отв.7050  15 Июля 26, 17:45 (через 14 мин)
как ты подбираешь дикарей.Daniil, 15 Июля 26, 17:32
Беру дикарей,разбраживаю в небольшой емкости,затем на этой закваске запускаю основное брожение.Перегоняю и смотрю какой получился результат.А,результат это-ароматика,вкус,выход по спирту,но и само брожение-спокойное,взрывное(брага визуально кипит),температура брожения,до какой степени сбродило сырье.Вот как то так,потом решаю какой результат мне понравился больше с теми дрожжами и работаю.
СМР Профессор Тверь 2.1K 463
Отв.7051  15 Июля 26, 18:04 (через 19 мин)
Перегоняю и смотрю какой получился результатRum Digger, 15 Июля 26, 17:45
Допустим, результат не очень. Что дальше? По новой? И опять не очень. И опять по новой? . И т.д., и т.п. ..
Отв.7052  15 Июля 26, 18:10 (через 7 мин)
Допустим, результат не очень. Что дальше? По новой? И опять не очень. И опять по новой? .СМР, 15 Июля 26, 18:04
Бывает,что и не очень,это тоже интересный опыт.Но такого,что бы постоянно не очень нет.Я для себя нашел дрожжи,работаю на них уже три года,при этом постоянно экспериментирую с другими.И опять таки,что считать результатом - не очень? Просто будет результат который понравится больше.А,все остальное тоже результат.
Woodwolf Студент Белгород 46 3
Отв.7053  15 Июля 26, 19:47
Я для себя нашел дрожжи,работаю на них уже три годаRum Digger, 15 Июля 26, 18:10
Если я правильно понял берете культуру нужных дикарей и на них запускаете брожение, то есть по справочной литературе находите подходящий в микроскопе штамм и его разводите?

Добавлено через 4мин.:

Просто будет результат который понравится большеRum Digger, 15 Июля 26, 18:10
еще такой вопрос при каком РН проходит у вас брожение, и пробывали ли вы поднимать Рн до 6 - 6.5 и была ли разница?
Отв.7054  15 Июля 26, 21:10
берете культуру нужных дикарей и на них запускаете брожение, то есть по справочной литературе находите подходящий в микроскопе штамм и его разводите?Woodwolf, 15 Июля 26, 19:47
Культура и дикари несовместимые понятия. Дикари - это случайный природный набор дрожжей (могут быть и микробы), заранее неизвестные штаммы. Культура - это выделенный (изначально из дикарей) определённый штамм.
Crabe Профессор Липецкая область 2.1K 1K
Отв.7055  15 Июля 26, 21:38 (через 29 мин)
это случайный природный набор дрожжейDaniil, 15 Июля 26, 21:10
У этой случайности есть на самом деле весьма солидные рамки.

Не существует никаких "случайных" дрожжей в природе, как нет случайных зверей в лесу. Виды эти весьма конкретны, а производимые ими продукты - типичны. Допустим человек пошел в лес и подстрелил случайного природного зайца. Но кушать он будет зайчатину.

Вот и со спиртопроизводящими дрожжами примерно то же самое, их разнообразие и отрицательные стороны весьма сильно преувеличены а местами просто придуманы ссаными рекламщиками, как и стабильность "культурных", которые очень быстро вырождаются на заводских средах.
Отв.7056  15 Июля 26, 22:04 (через 26 мин)
Вот и со спиртопроизводящими дрожжами примерно то же самое, их разнообразие и отрицательные стороны весьма сильно преувеличены а местами просто придуманы ссаными рекламщиками, как и стабильность "культурных", которые очень быстро вырождаются на заводских средах.Crabe, 15 Июля 26, 21:38
Много эмоций, но мало конкретики. Я выкладывал исследование микробиологии на конкретном производстве рома в Австралии: [сообщение #14174160]
На предприятии, если стабильное и предсказуемое сырьё, все процессы не меняются годами, может сложиться определённое стабильное сообщество дрожжей и микробов. Но если говорить о самогонщике, которые купил пару канистр мелассы у одного продавца, затем пару "мёда" у другого, то Венесуэлу, то Вьетнам, то у него будет чистая лотерея.
Что касается вырождения ЧКД, то все это понимают, и на заводе никто их не пересеивает годами. Или используют разово, прямо сухими засеивают ёмкость, или, для экономии, разводят в дрожжанке. А на следующий сезон покупают новую партию ЧКД.
dee Научный сотрудник Минск 12.4K 2.8K
Отв.7057  15 Июля 26, 22:09 (через 6 мин)
выкладывал исследование микробиологии на конкретном производстве рома в Австралии:Daniil, 15 Июля 26, 22:04
в том исследовании почти нет дикарей, максимум что нашли - немного по углам трубопроводов
Crabe Профессор Липецкая область 2.1K 1K
Отв.7058  15 Июля 26, 22:14 (через 5 мин)
то у него будет чистая лотерея.Daniil, 15 Июля 26, 22:04
Если человек понимает селективные среды и умеет подготовить свою брагу для роста той культуры которую он хочет - никакой лотереи у него не будет. Будет результат с минимальным разбросом.
А если он в микробиологии ничего не понимает - то да. Но такого героя и покупные не избавят от проблем.

Короче говоря винокуру, знающему хотя бы азы микробиологии - покупать дрожжи это нонсенс. А вот для всех остальных и существует мир где дрожжи делят на ЧКД и дикарей и люди занимаются подобными спорами. И пакетики за 100500 рублёв с "хорошими" дрожжами =)
gxtkjdjl Профессор Архангельск 9.6K 2.5K
Отв.7059  15 Июля 26, 22:14 (через 1 мин)
Что касается вырождения ЧКД, то все это понимают, и на заводе никто их не пересеивает годами. Или используют разово, прямо сухими засеивают ёмкость, или, для экономии, разводят в дрожжанке. А на следующий сезон покупают новую партию ЧКД.Daniil, 15 Июля 26, 22:04
а как же за то что используют, именно, одни и те же. в фильме за Джек, сказали что дрожжи ещё со времен самого основателя одни и те же. да и за других производителей такая инфа попадала, они те дрожжи гасят,как секрет ядерной бомбы, что бы конкуренты не пизданули. с чего бы это?,