игорь223, Так собственно это главное назначение СУ ВИД, из сравнительно посредственного мяса и не обладая опытом мишленовского повара приготовить вполне приличный (например) стейк! Испортить при этом методе довольно сложно, если температура выдерживается время уже не критично плюс хорошая пастеризация! Праздничное блюдо в су виде я бы готовить не стал, разве что гарнир к нему
Это, мягко говоря, чушь... Практически все готовят так, как их научили или показали, но крайне мало знает, почему ТАК надо , хотя всему есть научное объяснение. Так и методом готовки с Sous vide, основной задачей которого является возможность готовить технологически грамотно. Например: классический способ приготовления ростбифа в пароконвектомате (в духовке) приведёт к потере веса порядка 40-50%, а значит и жидкости-сока, те мы теряем и ещё получаем сухое. В случае с су-видом , можно довести потери до минимума 2-3%, и при этом выиграть в качестве. Отличный пример куриные грудки, которые просто пожарить и не получить сухое мясо крайне трудно(невозможно), в су-виде за 1'5 часа при т.63* С Вы получите нежнейший и сочный продукт, который при желании можно коллернуть на гриле или я делаю это горелкой на газовом баллоне. Ещё одним примером является готовка яиц, которые я очень люблю. (что уж проще скажете вы и будете не правы) Белоков в белке (:) яйца много и все они имеют разную т' сворачиваемости, от 60 до 67 *С
Идеальный пашот у меня получается при Т' 63,5'. Рулька... Тоже отличный пример, мариную, вакуумирую, готовлю при Т75'. ночь (удобно), затем охлаждаю и в холодильник... Пришли друзья - достал, коллернул и через пол-часа закусь на столе. (что ещё приятно коллаген в ней превращается в желе, а не в жирное месиво если её готовить в духовке например). И ещё много-много рецептов с овощами, фруктами и мясом, где SousVide - Маст Хэв! Кому интересно, могу поделиться
.
PS. Ну и очень удивило меня, то что такие гуру, замечательно разбирающиеся в дистилляции и прочей ректификации, а значит и в оборудовании, так примитивно подошли к вопросу девайсов для су-вида... Особенно Мак со своей духовкой
. Можно конечно, если хотца попробовать, и в простом зип-пакете и в мультиварке и в кострюле с термометром, но нормальный(правильный) результат получите лишь на нормальном оборудовании - Вы же бабушкиным бидоном не гоните, а все колонны да нбк, так почему здесь не так? Моё оборудование (домашнее) , испытано, проверено, рекомендую : Sous Vide Shteba SV2, и вакууматор Caso VC 2000. Большой плюс данного ваккуматора в наличии емкости для жидкости, которая почти всегда присутствует в пакете с продуктом, удобный резак и двойной шов запайки. Вакуумное давление слабовато, но для любительского применения сойдёт и ещё шланг для контейнеров в комплекте. Штеба тоже зачетная вещь, температуру держит, регулировка +- 0,1'С , объём для дома тоже вполне - курица или небольшая утка влезают .