Как её не термичь, серьёзного продукта не получитьdorogoff, 11 Янв. 20, 20:12если чё, то советская 40х13 легко калится до 52...54 НРС. Гипотетическая 50Х13 до 54..56 НРС. Для кухонника - более чем достаточно.
Ножи для кухни
Salty_Ears
Доктор наук
Ильичевск
567 184
Отв.1960 11 Янв. 20, 23:45
Newocelot
Профессор
Питер
10.5K 2.7K 2
Отв.1961 12 Янв. 20, 01:15
про тех же нашу Самуруdorogoff, 11 Янв. 20, 20:12У тебя есть достоверные данные о стали ножей "Самура" и степени их закалки ?
сообщение удалено
француз
Профессор
Кырск
4.7K 1.3K
Отв.1962 12 Янв. 20, 04:24
ИКЕА вряд ли сама производит ножи. Скорее брэндируетdorogoff, 11 Янв. 20, 20:12в торогвых сетях,иногда,типа,по бонусам,и прочим,распродают брендовые)) марки-жаропрчную посуду,ножи. они все,с небольшим,заводским,браком. который на функциональность не влияет,а..за полную цену уже продать
dorogoff
Доцент
Лесосибирск
1.1K 397
Отв.1963 12 Янв. 20, 16:12
Причём кажется мне ненадолго....жора 444, 11 Янв. 20, 23:30У меня от Кизляра есть один нож, но не кухонный, а походно-туристический из AUS-8. Довольно долго держится. У брата довольно долго как раз тот самый набор поварской тройки, что я упоминал.
Или нож из ИКЕИ однозначно будет работать дольше? Сомневаюсь.
Я же завёл этот разговор из-за упоминания НЕОПРАВДАННО дорогих ножей из ИКЕИ.
если чё, то советская 40х13 легко калится до 52...54 НРС. Гипотетическая 50Х13 до 54..56 НРС. Для кухонника - более чем достаточно.Salty_Ears, 11 Янв. 20, 23:45Согласен. Но если есть ЛУЧШЕ и ДЕШЕВЛЕ, в чём смысл? Кстати, для многих тут такой закалки не достаточно.
У тебя есть достоверные данные о стали ножей "Самура" и степени их закалки ?Newocelot, 12 Янв. 20, 01:15Что считать достоверными данными? Есть данные с оффсайта, есть ветка на Ганзе, есть довольно давно один сантоку у брата (я им работал, вот, буквально в новогоднюю ночь). У них AUS-8 (57-59 HRC, не дорогие), AUS-10 (59-61 HRC, средние) и VG-10 (60-63 HRC, дорогие, есть даже гипотеза, правда, сомнительная, что эти всё-таки в Японии выпускаются). О термичке данных нет, но китайцы очень хорошо в последние годы термичить научились. Или есть точные данные о термичке у ножа ИКЕА? Она какая-то волшебная, что из более худшей стали он стОит дороже?
в торогвых сетях,типа,по бонусам,и прочим,распродают брендовые)) марки-жаропрчную посуду,ножи. они все,с небольшим,заводским,браком. который на функциональность не влияет,а..за полную цену уже продатьфранцуз, 12 Янв. 20, 04:24Блин, у нас такого нет.
Olkan
Доцент
Таганрог
1.8K 580
Отв.1964 12 Янв. 20, 19:47
советская 40х13 легко калится до 52...54 НРСSalty_Ears, 11 Янв. 20, 23:45Как потом кусочки металла в курице искать?
Hottabovich
Доцент
Ленинград-Гдов
1.5K 322
Отв.1965 12 Янв. 20, 20:05, через 18 мин
Если нож нравиться, хорошо режет, удобно в руке лежит - никого не слушай, пользуйся на здоровье и радуйся !Newocelot, 08 Янв. 20, 01:17С этим абсолютно согласен,так оно и есть.Прекрасные ножи за ,примерно,700р.-штука.Просто хотел сравнить с "трудягой" 95×18,какая лучьше?То,что изолента не"фэншуйная" заметили.Но это нож тёщи.Что ни делай - всё равно виноват будешь.А как вам держалка для ножей? Вроде деревянная,а ножи магнитит.А как вы магнитные деревья выращиваете?
Newocelot
Профессор
Питер
10.5K 2.7K 2
Отв.1966 12 Янв. 20, 20:23, через 19 мин
калится до 52...54 НРСSalty_Ears, 11 Янв. 20, 23:45
Как потом кусочки металла в курице искать?Olkan, 12 Янв. 20, 19:47Для того что бы нож крошился его твёрдость должнa быть за 60 HRC
А касаемо "52...54 НРС" - не знаю что такое НРС, но если имелась в виду твёрдость по шкале "C" Роквелла - до 54 IMHO НОЖ быть не может.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.1967 12 Янв. 20, 20:32, через 9 мин
Как потом кусочки металла в курице искать?Olkan, 12 Янв. 20, 19:47Магнитом... Можно неодимовым!
Olkan
Доцент
Таганрог
1.8K 580
Отв.1968 12 Янв. 20, 21:12, через 41 мин
Для того что бы нож крошился его твёрдость должнa быть за 60 HRCNewocelot, 12 Янв. 20, 20:23Из 40Х? Криозакалка?
Newocelot
Профессор
Питер
10.5K 2.7K 2
Отв.1969 12 Янв. 20, 21:35, через 23 мин
КриозакалкаOlkan, 12 Янв. 20, 21:12Маловероятно
Hottabovich
Доцент
Ленинград-Гдов
1.5K 322
Отв.1970 12 Янв. 20, 23:50
с детства приучен,что хлеб нельзя крошить и мятьфранцуз, 04 Дек. 19, 13:17Та же фигня... .Купил в "220w"пирометр за 2500р.
в торогвых сетях,иногда,типа,по бонусам,и прочим,распродают брендовые))француз, 12 Янв. 20, 04:24В качестве бонуса дали нож,японский(1300р.стоит).Мерзко похихикал,тихо,что бы продавцов не обидеть.Позиционировался как хлебный.Правленная мусатом " Трамонтина" не крошит,а этот крошит.Нельзя таким ножом хлеб резать.Может сыр,колбасу.Думаю,такие ножи не точатся.Покрытие.Режущая кромка-пилкой.Просто выкидываются,когда перестают резать.Правильно думаю? Короче, ИКЕЕвские-зачет,этот-нет.
француз
Профессор
Кырск
4.7K 1.3K
Отв.1971 13 Янв. 20, 00:17, через 28 мин
Что-то очень знакомое,нет?))
Этот нож хорош(из торговой сети,латвийской,я его не сломал,просто укоротил-слишком был длинный),а зубастым я резал минеральную вату,пенопласт..больше он не на что не пригоден)
Этот нож хорош(из торговой сети,латвийской,я его не сломал,просто укоротил-слишком был длинный),а зубастым я резал минеральную вату,пенопласт..больше он не на что не пригоден)
Newocelot
Профессор
Питер
10.5K 2.7K 2
Отв.1972 13 Янв. 20, 00:26, через 10 мин
Режущая кромка-пилкойHottabovich, 12 Янв. 20, 23:50Серрейтор такой называется.
Крошит он потому что неправильный серрейтор.
Бывают правильные, но редко.
Например хлебный нож fiskars.
Много лет только им для нарезки хлеба пользовались.
Точить не просто, нужны фигурные мелкие надфили и/или специальные бруски.
Как правило вещь непутёвая, но бывают исключения (в т.ч. см. выше про Фискарс). Есть у меня совершенно изумительный нож - shun DM-0513. (В этой серии есть ножи разных размеров, в том числе несколько серрейтеров)
К сожалению выпуск этой серии ножей прекращён и цены на них выросли до небес (порядка $1000 за б/у)
Hottabovich
Доцент
Ленинград-Гдов
1.5K 322
Отв.1973 01 Февр. 20, 21:10
Как таким ножом пользоваться?В "квашенокапустной" теме, у кого-то жена,только шинковочным ножом капусту шинкует.Я и так и эдак к кочану прикладывал ,и свой чесал.Не сообразить,как пользоваться.Повёлся на блестяшку,как сорока.Купил,года 3 без дела лежит.Но красивый.
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 615
Отв.1974 02 Февр. 20, 11:08
Hottabovich, рекомендую выкинуть)
Hottabovich
Доцент
Ленинград-Гдов
1.5K 322
Отв.1975 02 Февр. 20, 12:57
sashaquatro, Так а шинковочный,это какой?
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 615
Отв.1976 02 Февр. 20, 13:09, через 13 мин
Hottabovich, шеф нож отлично справляется с функцией шинковки)
Hottabovich
Доцент
Ленинград-Гдов
1.5K 322
Отв.1977 02 Февр. 20, 13:17, через 8 мин
https://forum.homedistiller.ru/...php?id=12854758
Добавлено через 4мин.:
[сообщение #12854230]
Добавлено через 3мин.:
Добавлено через 4мин.:
[сообщение #12854230]
Добавлено через 3мин.:
шеф нож отлично справляется с функцией шинковки)sashaquatro, 02 Февр. 20, 13:09Руки отвалятся,при серьёзных объёмах.В капустной теме обсуждали.
АЛКОнавт 163
Доцент
Мой адрес не дом и не улица...
1K 488
Отв.1978 02 Февр. 20, 14:38
Крылья, крылья... главное ... тяпка. Вот уж нож так нож.
Newocelot
Профессор
Питер
10.5K 2.7K 2
Отв.1979 02 Февр. 20, 14:40, через 3 мин
АЛКОнавт 163, тож мне, удивил