жора 444, Вот вот.А я когда первый раз в школе взял в руки косу так взрослые ни на минуту меня одного с косой не оставляли. Особенно при заточке.
сообщение удалено
Newocelot
Профессор
Питер
11K 2.9K 2
Отв.1921 06 Дек. 19, 10:50
Братцы ! Тема - ножи для КУХНИ !
dorogoff
Доцент
Лесосибирск
1.1K 397
Отв.1922 06 Дек. 19, 17:31
dorogoff, Почитаешь твои посты - ну нет тебе равных. Всё знаешь, всех поправляешь. А вот косить то вряд ли приходилось.Alex52, 05 Дек. 19, 19:47
Ага. Просто всё детство и юность на покосе в деревне провёл. Косить, конечно, не с детства доверили. Сначала рядки грабил в кучки. Подрос когда, там и косил рядки. В зрелом уже довольно возрасте на даче косил траву повдоль ограды, пока стример не купил. Так что косить точно умею.
Коса это не тяпка, здесь резкость не нужна, здесь нужна плавность.Alex52, 05 Дек. 19, 19:47
Плавное движение рук рождает ОЧЕНЬ быстрое движение лезвия косы. Коса траву именно режет.
С такой косой через полчаса у тебя язык будет на плече. «Держи косу острее – косить будет скорее»,- говорит русская народная пословица.Alex52, 05 Дек. 19, 19:47
Ну, я так понимаю, с косой ты и знаком на уровне поговорок. Коса должна быть очень острой. Но именно бритвенная заточка ей не нужна. Просто острая. И точил литовки так, как дед учил, просто прислоня косу к забору коровника.
А вот при заточке косы пораниться можно запросто, да и рана будет опасная. А то и без пальца можно остаться.Alex52, 05 Дек. 19, 19:47
С пьяну или при рукожопости — влёт! Но, сколько я литовок точил, там оселок довольно длинный. Рука от РК лезвия литовки довольно далеко. Сантиметра два-три отстаёт рука от РК — точно. Возможно, методы заточки кос в разных регионах разные? Тут не знаю. Но я правильно понимаю, речь именно о литовке идёт?
А я когда первый раз в школе взял в руки косу так взрослые ни на минуту меня одного с косой не оставляли. Особенно при заточке.Alex52, 05 Дек. 19, 20:17
Ну, меня тоже долго довольно опекали.
Интересно как можно пораниться при заточке ножа?Alex52, 05 Дек. 19, 19:47
Элементарно, коснуться РК ножа какой-либо части тела. Тут всё зависит от того, как именно точить нож. Станок, бланки, бруски, электростанок... Когда шоркаешь ножом по бланкам или брускам, вероятность задеть ножом другую руку, которая держит бланк или брусок — весьма высока.
И точил литовки так, как дед учил, просто прислоня косу к забору коровника.dorogoff, 06 Дек. 19, 17:31
На покосе тоже забор был? Косовище имеет с одной стороны заострённый конец для того что бы при заточке втыкать его в землю. А то вот некоторые на ютюбе и в землю лезвие косы умудряются втыкать. Вижу что диалог с тобой бесполезно вести. У тебя два мнения; одно твоё, другое неправильное. Посему диалог с тобой заканчиваю.
dorogoff
Доцент
Лесосибирск
1.1K 397
Отв.1924 07 Дек. 19, 18:06
На покосе тоже забор был?Alex52, 06 Дек. 19, 18:04
А на покосе литовку не точили, как правило. Её точили загодя. Только экстремальные ситуации какие-то, типа «нашла коса на камень», ну, кто мешает прислонить косу к берёзе, к мотоциклу, к «Запорожцу»?
Косовище имеет с одной стороны заострённый конец для того что бы при заточке втыкать его в землю.Alex52, 06 Дек. 19, 18:04
У нас такого точно не было.
Посему диалог с тобой заканчиваю.Alex52, 06 Дек. 19, 18:04
Кто бы сомневался. Ребята! Давайте уже про ножи, а не про косы!
Salty_Ears
Доктор наук
Ильичевск
569 186
Отв.1925 11 Дек. 19, 13:44
Такого бреда я еще не встречал))) любой кухонный нож должен быть острым) как и топор, как и любой режущий инструмент) Нафига кому-то не острые ножи?)sashaquatro, 02 Дек. 19, 09:22
а я согласен с Григорием. себе точу ножи раз в месяц-два. Жене - раз в год. "Слишком острые" блин...
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.9K 1K 2
Отв.1926 11 Дек. 19, 13:54 (через 10 мин)
Жене - раз в год.Salty_Ears, 11 Дек. 19, 13:44
Попробовал бы ты моей раз в год точить... Ножи для кухни. Кухонный инвентарь. Р.С. Хотя периодически ходит с обрезанными пальцами.
француз
Профессор
Кырск
4.7K 1.3K
Отв.1927 11 Дек. 19, 14:02 (через 9 мин)
жены режутся тупыми,потому,что надо силу прилагать,или,по невнимательности,как,в прочем,и я)) бывает..когда думаешь совсем о другом))
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621
Отв.1928 11 Дек. 19, 14:05 (через 4 мин)
француз, все верно) чем острее нож, тем меньше шансов порезаться)
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.9K 1K 2
Отв.1929 11 Дек. 19, 14:37 (через 33 мин)
когда думаешь совсем о другом))француз, 11 Дек. 19, 14:02
Я так думаю не о жене Ножи для кухни. Кухонный инвентарь.
чем острее нож, тем меньше шансов порезаться)sashaquatro, 11 Дек. 19, 14:05
Для нас, да. согласен. но вот жена другое мнение имеет. )))
АдвокатS
Магистр
Усть-Илимск
274 61
Отв.1930 11 Дек. 19, 16:08
Вот неплохие ножи дядя делает( и из М390 в т.ч.):https://forum.guns.ru/forummessage/94/2476342.html. Сам не пользовался пока (!),но отзывы замечательные. Интуитивно чувствую-вещь. И цены пониже ,чем на аналогичные от известных мастеров,что приятно. Словом,рекомендую.
Получил я миник под номером 15 с Ганзы. Сталька М390 как всегда приятна в резе, нож изготовлен достойно, без детских косяков на твердую четверку. Мастер делает хорошие ножи и по очень достойным демократичным ценам.
француз
Профессор
Кырск
4.7K 1.3K
Отв.1931 11 Дек. 19, 16:17 (через 10 мин)
не о женеAlex52, 11 Дек. 19, 14:37
бывает,и о ней,когда плавает в одной майке,но чаще,когда,готовлю,думаю-бляхамуха,сковорода,вок, шас дыметь начнет,че бы быстрее туда плюхнуть)))
жора 444
Доцент
Москва
1.4K 635
Отв.1932 12 Дек. 19, 17:15
Дёшево -не всегда значит- плохо🙂. 1F6CEF9A-6101-4995-B0E5-3ED3471263DD. Ножи для кухни. Кухонный инвентарь. Были приобретены по случаю. Ножики 80-х годов прошлого века. Финкообразные -сталь G65X13, на рукоятках дуб (по 200 р.). «Косячки»- У10А(по 150 р.). При заявленной твердости 52-56HRC, я замучился их точить,мне показалось,что тверже. Ручки пропитаны льняномасловоском на горячую(это уже делал сам). Отличные ножи , не хуже трамонтины😬, зато дешевле☝.
dorogoff
Доцент
Лесосибирск
1.1K 397
Отв.1933 14 Дек. 19, 18:18
Были приобретены по случаю. Ножики 80-х годов прошлого века.жора 444, 12 Дек. 19, 17:15
По геометрии — почти все на кухне просто неудобны.
Просто 65Х13. Нет там никакого G. Очень мягкая нержавейка. Затермичить её тоже можно очень неплохо, тут уж от производителя зависит.
жора 444
Доцент
Москва
1.4K 635
Отв.1934 14 Дек. 19, 21:36
Просто 65Х13dorogoff, 14 Дек. 19, 18:18
Да,верно).
На изделиях твёрдая, по ощущениям не ниже 58-59hrc. А геометрии там всего две- обвалочный и финкоид). Котлеты мороженые разделять пойдёт😁. Да и вообще в хозяйстве пригодится.
АЛКОнавт 163
Доцент
Мой адрес не дом и не улица...
1K 489
Отв.1935 14 Дек. 19, 22:57
Воодушевленный практически месячными дебатами о брендах, углах заточки, всеразличных хрс, геометрии, тригонометрии и прочей метрии кухонных ножей, о коей я и не имел никакушного представления, пересмотрел все ножики в ящичках кухонного гарнитура... и о чудо. Нашел пару длиннющих трамантин изрядно побитых молотком, неплохих на вид опинель, какие то еще читанные здесь... ВСЁ, решил куплю точилку, пороюсь в тырнете, встану в третью позицию, открячу нижнюю губу, и с высоты своего тырнетного опыта буду вещать незыблимые постулаты и отливать свои слова в металле... Ножи для кухни. Кухонный инвентарь.Ножи для кухни. Кухонный инвентарь.
жора 444
Доцент
Москва
1.4K 635
Отв.1936 15 Дек. 19, 00:39
Кому ножи,кому доски,кому свиные ноги... Самогонщик тоже имеет право на хобби😁.
Newocelot
Профессор
Питер
11K 2.9K 2
Отв.1937 15 Дек. 19, 03:42
куплю точилкуАЛКОнавт 163, 14 Дек. 19, 22:57
Купи камень (камни), не велись на "точилки"
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K
Отв.1938 15 Дек. 19, 08:36
Купи камень (камни), не ведись на "точилки"Newocelot, 15 Дек. 19, 03:42
Обоснуй? Я купил не дорогую точилку на Алиэкспресс, немного переделал, удлинив рычаг. .как простые камни сточатся, возьму алмазные, мне нравится
Newocelot
Профессор
Питер
11K 2.9K 2
Отв.1939 15 Дек. 19, 09:27 (через 51 мин)
ОбоснуйPeskar, 15 Дек. 19, 08:36
1.Для ножей "кухонной" геометрии прибамбасы-точилки не нужны от слова совсем. 2.Ширина даже недорогого камня раз в 6 больше чем у "точилки" 3.точилке всё равно нужны камни