ПАМЯТКА Нож ручной работы я бы сравнил с костюмом инд. пошива. В костюме не стоит работать на огороде или ходить за грибами. Сняв костюм его не бросают на пол в углу. Для таких задач и условий существует одежда попроще. Такая же картина и с ножами. Это тонкие специализированные резаки. Вложено большое количество труда чтобы 'вытянуть' из стали клинка максимум. Если надо перерезать что-нибудь твердое (например, хребет крупной рыбы) используйте более грубый нож. Ведь 'убить' нож по незнанию можно легко. Чтобы он не терял своих качеств долгие годы НЕЛЬЗЯ: - мыть в посудомоечной машине - резать по костям и замороженным продуктам - оставлять влажным или грязным, бросать в раковину - чистить грязные овощи (в песке или земле)
- резать по тарелкам (по пластиковым допускается) - резать и скоблить по металлическим поверхностям (сковороды, кастрюли, подносы) - рубить любые продукты - вскрывать консервные банки - в качестве разделочной использовать доски из стекла, металла, искусственного камня (оптимальна деревянная торцевая разделочная доска) - при резе давать боковые нагрузки на кромку - изгибать клинок - поддевать и ковырять кончиком - хранить в одной куче с другими кухонными принадлежностями (ложки, вилки, другие ножи), для хранения хорошо подходит настенный магнит или деревянная подставка. - оставлять на солнце или горячей поверхности. - сгребать нарезанные продукты с доски режущей кромкой ножа (их нужно сгребать обратной стороной - обухом) - отчищать кромку ножа грубыми губками (особенно металлическими) - пытаться самостоятельно заточить, не имея навыка и инструмента (в т.ч. использовать протяжные точилки) - править 'нож об нож', как показывают в фильмах (для правки есть керамические и стальные мусаты) Необходимо: После использования помыть нож с мыльным раствором. Протереть насухо.
Толковая памятка.
Newocelot
Профессор
Питер
11K 2.9K 2
Отв.2041 29 Июля 20, 19:56
наша кухня для человекавJollier, 16 Апр. 20, 18:03
Воистину !
15960417505843881681930955165895.jpg Ножи для кухни. Кухонный инвентарь.
АдвокатS
Магистр
Усть-Илимск
274 61
Отв.2042 30 Июля 20, 04:34
поддевать и ковырять кончикомжора 444, 29 Июля 20, 18:47
Моя супруга эту истину запомнила навсегда, после того как отломила кончик на порошке м390, скандал был жуткий. А так даже дети дома знают все указанные выше "НЕЛЬЗЯ" и меня это очень радует))))
жора 444
Доцент
Москва
1.4K 635
Отв.2043 30 Июля 20, 18:19
АдвокатS, повезло тебе с супругой! А моя не хочет запоминать,паче делает специально все наоборот. А тёща просто на зло и не скрывает этого....., сволочь поганая🙂.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.2044 30 Июля 20, 22:23
сволочь поганая🙂.жора 444, 30 Июля 20, 18:19
Жена, к сожалению, тоже.жора 444, 30 Июля 20, 18:19
Как говаривал, в шутку, конечно, мой покойный тесть: Отрубить им головы! Ножи для кухни. Кухонный инвентарь.
жора 444
Доцент
Москва
1.4K 635
Отв.2045 30 Июля 20, 23:30
Vagabond0960, Бесполезно😊😊😊. Это гидра🤣.
Добавлено через 7мин.:
Из последних:FD4D4D7C-A5AD-4BF2-A6E8-8C4EBD9B0150. Ножи для кухни. Кухонный инвентарь.
Добавлено через 3мин.:
Изделия впечатляют: цена-качество- стали- исполнение. Рекомендую(не реклама), особенно питерцам( там все рядом вообще).
Добавлено через 2мин.:
Коллеги выше в теме брали изделия у данного Мастера( сознательно пишу с заглавной»М»). Остались довольны. Подтверждаю👍
сообщение удалено
Nyvky
Кандидат наук
Cтолица
393 99
Отв.2046 31 Июля 20, 11:48
Хороший нож,как собственный член - абы чего им не делают.В 80 ковал в тихаря на заводе.Потом перешол на гальванику - осаждение хлористого железа несинусоидальным током ( патент КБ получило).Короче - крутя несинусоидальным током (прямая и обратная полярность с импуьсной последовательность)можно получать твердость от 0(как пластелин) до 65 и более по Роквелу.Причем используя фотолитографию в любом сочетании.Скорость осаждения с твердостью 40 - один мм в минуту.Понятно скорость запредельня и дендриды тоже.Поэтому работают гораздо медленнее.Делал самозатачивающийся разделочный мясной нож толщиной 4мм за 8 часов.Гальваника позволяет все хоть горизонтальные сетки,хоть вертикальные.Ящик делал эксперементальные орудийные стволы с температурной компенсацией геометрии.ЧПУ точило внутрянку, а на нее гальваникой послойно ложился металл. Ствол больше 120 делался по тихому,в гальванической ванне 70 часов.Брак отсутствовал.
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621
Отв.2047 31 Июля 20, 15:49
Делал самозатачивающийся разделочный мясной нож толщиной 4мм за 8 часов.Nyvky, 31 Июля 20, 11:48
CАМОЗАТАЧИВАЮЩИЙСЯ - ЭТО КАК?))))))
Salty_Ears
Доктор наук
Ильичевск
569 186
Отв.2048 31 Июля 20, 18:04
CАМОЗАТАЧИВАЮЩИЙСЯ - ЭТО КАК?))))))sashaquatro, 31 Июля 20, 15:49
как как... сам точишь!
Nyvky
Кандидат наук
Cтолица
393 99
Отв.2049 01 Авг. 20, 10:20
CАМОЗАТАЧИВАЮЩИЙСЯ - ЭТО КАК?))))))sashaquatro, 31 Июля 20, 15:49
Все как обычно.Твердость изменяется от 65 единиц до 45 - плавно.Соответственно и выроботка на менее твердом крае больше.
Salty_Ears
Доктор наук
Ильичевск
569 186
Отв.2050 05 Авг. 20, 19:10
Nyvky, если без подробностей, это миф.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.2051 05 Авг. 20, 20:26
Есть полотно для строгального станка с маркировкой х6НФТ. Возможно, в маркировке не все сохранилось. Применял ли кто такую железяку, хочу сделать охотничий нож? Какие рекомендации по обработке?
Newocelot
Профессор
Питер
11K 2.9K 2
Отв.2052 06 Авг. 20, 00:07
Bill, великолепная железка для ножа. Но один минус - ржавеет быстро, что вряд ли совместимо с ожотничьем ножом.
И вообще - тема про кухонники !
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.2053 06 Авг. 20, 09:53
Newocelot, ок, буду делать. От ржавчины вроде помогает травление,есть хлорное железо.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K
Отв.2054 06 Авг. 20, 10:15 (через 22 мин)
если есть возможность то 85Х6НФТ лучше заменить 95Х13, тоже хрупкая но хотя бы нержа от ржавчины в первую очередь помогает фосфотирование, азотирование или оксдирование но не травление
Добавлено через 1мин.:
И вообще - тема про кухонники !Newocelot, 06 Авг. 20, 00:07
охотничий нож это нож для полевой кухни =)
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
3.1K 692
Отв.2055 06 Авг. 20, 20:30
Изделия впечатляют: цена-качество- стали- исполнение.жора 444, 30 Июля 20, 23:30
Я правильно вижу - рукоятки дерево?
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 620
Отв.2056 06 Авг. 20, 22:26
Для тех, кто моет ножи в посудомойке, да дерево. Мастер предлагает бладвуд, монзо, ятоба, черный граб.
жора 444
Доцент
Москва
1.4K 635
Отв.2057 06 Авг. 20, 22:41 (через 15 мин)
DIMA1965, все верно, дерево, бывает ещё кориан.
Добавлено через 4мин.:
Вот ещё три штучки: DFFB10CE-319B-4A18-8B3C-FE69CBFCC8A3. Ножи для кухни. Кухонный инвентарь. Чудо как хороши!
Добавлено через 41мин.:
На двух справа монзо, оно же крокодиловое или свинцовое дерево. Первый раз сталкиваюсь. Понравилось. Плотное, тяжелое, не требует пропитки- уход минимален. Единственное м.б. - не очень стойкое к ударам, лучше не ронять. В живую выглядят гораздо интересней, чем на фото.
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
3.1K 692
Отв.2058 07 Авг. 20, 10:43
Жена, к сожалению, тоже.🤭жора 444, 30 Июля 20, 18:19
Не стоят они того, ножики, чтоб с единственной женой контры строить. Трамонтина профешионал с белой ручкой, только чтоб не китайская копия - научись быстро точить купи штук 6 они всякие разные и все будут довольны. А деревянные по праздникам сам пользуй. Все ИМХО, ага
жора 444
Доцент
Москва
1.4K 635
Отв.2059 08 Авг. 20, 23:16
DIMA1965, если бы дело было только в ножах, было б полбеды. Опустим это. Трамонтины с белой ручкой есть почти вся линейка, точить умею и неплохо😊. Но хочется порадовать домашних удовольствием пользования авторским ножом. Это ведь очень приятно👍😊. При этом надо уважать нож🤭.