Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Ножи для кухни

Форум самогонщиков Кухонный инвентарь
1 ... 127 128 129 130 131 132 133 ... 137 130
CLAMP Доктор наук Москва и юго-восточнее 552 197
Отв.2580  21 Авг. 23, 20:46
Тоже юзаю подобную хрень-самоделку, но с алмазами.
Пользуюсь системой АпексАлимпаз, 21 Авг. 23, 09:03
Salty_Ears, 21 Авг. 23, 19:06
Аналогично, довольно давно использую Апекс фабричный, практически без люфтов. Для клинков 58-60 HRC на нём хватает обычных абразивов, для HRC 60-62 (Elmax, m390) - "алмазы" от #300 до #3000 с перманентным маркером и 20-кратной лупой. После того, как начал точить и править по этой схеме, к водным не притрагивался.
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.2581  22 Авг. 23, 10:50
Алмазные бруски на заточном станке отлично грызут любую сталь но само лучшее по соотношению цена/качество для кухни это керамическая шморгалка за 1$ с алиэкспресса, главное углы на кухарях под нее подвести, а то был как то по молодости засветил качество заточки на станке на свою голову )))
Алимпаз Кандидат наук Ставрополь 318 39
Отв.2582  22 Авг. 23, 17:03
само лучшее по соотношению цена/качество для кухни это керамическая шморгалка за 1$ с алиэкспрессаdee, 22 Авг. 23, 10:50
А она грызёт вдоль или поперёк?)
Salty_Ears Доктор наук Ильичевск 565 184
Отв.2583  22 Авг. 23, 20:06
шморгалкаdee, 22 Авг. 23, 10:50
...эта шо за хрень?
Алимпаз Кандидат наук Ставрополь 318 39
Отв.2584  22 Авг. 23, 20:29, через 24 мин
...эта шо за хрень?Salty_Ears, 22 Авг. 23, 20:06
Лучше не теребите себе мозг всякой ерундой.))
...Это два маленьких точильных диска , расположенных под определённым углом друг к другу. Когда между ними протягивается режущая кромка ножа, они якобы её затачивают, но вдоль.
Salty_Ears Доктор наук Ильичевск 565 184
Отв.2585  22 Авг. 23, 20:32, через 3 мин
Алимпаз, ну это для одноразовых ножей типа 20..40х13
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.2586  22 Авг. 23, 21:37
Алимпаз, не, там керамические пластинки, грызут вдоль но кухонный нож за три секунды начинает резать а меня надо выловить, уговорить и подождать пока станок соберётся и камни поменяются

Добавлено через 10мин.:

...эта шо за хрень?Salty_Ears, 22 Авг. 23, 20:06
Бугагашечки ))) если не знаешь что такое шморгалка то посмотри коротенькое видео данилец и моисеенко про трактор
CLAMP Доктор наук Москва и юго-восточнее 552 197
Отв.2587  23 Авг. 23, 10:21
это для одноразовых ножей типа 20..40х13Salty_Ears, 22 Авг. 23, 20:32
Оно конечно, на фоне современных и тем более, порошковых сталей, старушка 40Х13 смотрится скромно, однако если к ней "правильные руки" приложить, т.е. грамотно обработать в термичке/кузнице, получается вполне приличный нож не из "одноразовых". Располагаю таким с твердостью ~59HRC и весьма приличной способностью держать заточку, правда сделан он лет 35 назад.
Алимпаз Кандидат наук Ставрополь 318 39
Отв.2588  23 Авг. 23, 15:02
кухонный нож за три секунды начинает резатьdee, 22 Авг. 23, 21:37
А через тридцать три секунды кромка заваливается и нож резать перестаёт. Самая толковое для правки это мусат. Всем шморгалкам шморгалка!))
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.2589  23 Авг. 23, 15:07, через 5 мин
Алимпаз, заточка ножей мокрыми мусатами по пол дня это дро.ево , в таком деле как кто хочет тот так ножи и точет
Salty_Ears Доктор наук Ильичевск 565 184
Отв.2590  23 Авг. 23, 16:34
Располагаю таким с твердостью ~59HRCCLAMP, 23 Авг. 23, 10:21
я термистом 8 лет проработал, пока СССР гандоны не развалили, 40х13 максимум твердости -52...54 НRC. Ну для кухонника -самое то.

Добавлено через 3мин.:

Бугагашечки ))) если не знаешь что такое шморгалка то посмотри коротенькое видео данилец и моисеенко про тракторdee, 22 Авг. 23, 21:37
хочешь я приведу кучу жаргонизмов и дам ссылки в тырнете для тех кто не курсе, ну, вроде как "для тупых"?
stary-stary Доцент ХМАО-Югра 1.3K 303
Отв.2591  23 Авг. 23, 19:38
кромка заваливается и нож резать перестаётАлимпаз, 23 Авг. 23, 15:02
Вот такой нож (про него уже в этой теме говорил)...ему уже очень много лет...мне перешёл по наследству...той самой "шморголкой" и мясо, и помидорку, и хлеб " на просвет" только шелуху луковую не любит ( но её мало какая сталь любит"...в два раза чаще "шморгаю" и то...пару раз...

Добавлено через 2мин.:

И да, за сколы на обухе...это мама моя замороженные "бушки" в 90-е молотком рубила...
20201226_090752.jpg
20201226_090752.jpg Ножи для кухни. Кухонный инвентарь.
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.2592  23 Авг. 23, 22:26
хочешь я приведу кучуSalty_Ears, 23 Авг. 23, 16:34
не кипишуй, я без злобы, сюжет то забавный ))) до меня только сейчас дошло, когда пересматривал, что тот немец тоже про шморгалку не знал ))) а то вдруг соглашусь с твоим предложением что бы потом, как полагается порядочному старому форумному тролю, ещё раз позабавится над твоими потугами, что бы они не содержали по сути
черный лесоруб Доктор наук Сальск 583 100
Отв.2593  24 Авг. 23, 08:04
Нож полноценным становится только в руках владельца для которого нож это своего рода культ. А если человек относится к ножу посредственно, то и нож становиься таковым, посредственным. Можно загубить любой премиальный нож и пользоваться простеньким как премиальным. Поэтому рассуждения о качестве, твердости стали это освещение лишь части достоинств ножа. О ноже необходимо говорить как об индивидуальном инструменте и описывать достоинства его формы, сферу применения и универсальность ( если таковая есть), а далее его ТТХ.
Алимпаз Кандидат наук Ставрополь 318 39
Отв.2594  24 Авг. 23, 19:22
заточка ножей мокрыми мусатами по пол дня это дро.евоdee, 23 Авг. 23, 15:07
Ну если ты мусатами ножи точишь, тогда без комментариев.
vova1958 Профессор Кривой Рог-Израиль-Офаким 3.3K 691
Отв.2595  24 Авг. 23, 19:43, через 21 мин
Алимпаз, мусатом ножи не точат. Им правят кромку.
Алимпаз Кандидат наук Ставрополь 318 39
Отв.2596  24 Авг. 23, 20:25, через 43 мин
Алимпаз, мусатом ножи не точат. Им правят кромку.vova1958, 24 Авг. 23, 19:43
Ты немного перепутал с адресом. ))
Об этом скажи персонажу под ником "dee".
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.2597  24 Авг. 23, 23:10
Алимпаз, нет, я не точу ножи мусатами, просто потому что у меня из нет, точнее не понравился результат тех что шли со станком с зернистостью 5000, 8000, 10000. Есть отдельно купленный набор алмазов 200-3000, отлично точат. И вот интересно: а с какого это номера зерна заточка вдруг переходит в правку ? Это, если ты не понял, ещё одна заповедь форумного троля - докопаться к мелким деталям, ну да ты и сам горазд, я смотрю
Newocelot Профессор Питер 10.3K 2.7K 2
Отв.2598  24 Авг. 23, 23:28, через 18 мин
не точу ножи мусатами, просто потому что у меня из нет, точнее не понравился результат тех что шли со станком с зернистостью 5000, 8000, 10000.dee, 24 Авг. 23, 23:10
Прям любопытно, какие-такие мусаты идут в комплекте со станком? Да ещё и с такой мелкой зернистостью.
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.2599  24 Авг. 23, 23:33, через 6 мин
Newocelot, камни с мелким зерном, может и не совсем корректно называть их так но один хрен для финишной заточки/правки, ты с какой целью интересуешься? Я, например, довольно пристально наблюдал за работой мясников на рынке, какие ножи и заточка у профи по резу, в пару чел за день раскидывают 20-30 туш, так у них для правки лежит цилиндрический напильник-муссат, которым они за пару движений поправляют кромку и дальше работают, именно глядя на них я понял что занимаюсь уйней со своим станком с набором камней