Тоже юзаю подобную хрень-самоделку, но с алмазами.Аналогично, довольно давно использую Апекс фабричный, практически без люфтов. Для клинков 58-60 HRC на нём хватает обычных абразивов, для HRC 60-62 (Elmax, m390) - "алмазы" от #300 до #3000 с перманентным маркером и 20-кратной лупой. После того, как начал точить и править по этой схеме, к водным не притрагивался.Пользуюсь системой АпексАлимпаз, 21 Авг. 23, 09:03Salty_Ears, 21 Авг. 23, 19:06
Ножи для кухни
CLAMP
Доцент
Москва и юго-восточнее
1.1K 336

Отв.2580 21 Авг. 23, 20:46
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K


Алмазные бруски на заточном станке отлично грызут любую сталь но само лучшее по соотношению цена/качество для кухни это керамическая шморгалка за 1$ с алиэкспресса, главное углы на кухарях под нее подвести, а то был как то по молодости засветил качество заточки на станке на свою голову )))
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
599 78
Отв.2582 22 Авг. 23, 17:03
само лучшее по соотношению цена/качество для кухни это керамическая шморгалка за 1$ с алиэкспрессаdee, 22 Авг. 23, 10:50А она грызёт вдоль или поперёк?)
Salty_Ears
Доктор наук
Ильичевск
568 186

Отв.2583 22 Авг. 23, 20:06
шморгалкаdee, 22 Авг. 23, 10:50...эта шо за хрень?
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
599 78
Отв.2584 22 Авг. 23, 20:29 (через 24 мин)
...эта шо за хрень?Salty_Ears, 22 Авг. 23, 20:06Лучше не теребите себе мозг всякой ерундой.))
...Это два маленьких точильных диска , расположенных под определённым углом друг к другу. Когда между ними протягивается режущая кромка ножа, они якобы её затачивают, но вдоль.
Salty_Ears
Доктор наук
Ильичевск
568 186

Отв.2585 22 Авг. 23, 20:32 (через 3 мин)
Алимпаз, ну это для одноразовых ножей типа 20..40х13
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K


Алимпаз, не, там керамические пластинки, грызут вдоль но кухонный нож за три секунды начинает резать а меня надо выловить, уговорить и подождать пока станок соберётся и камни поменяются
Добавлено через 10мин.:
Добавлено через 10мин.:
...эта шо за хрень?Salty_Ears, 22 Авг. 23, 20:06Бугагашечки ))) если не знаешь что такое шморгалка то посмотри коротенькое видео данилец и моисеенко про трактор
CLAMP
Доцент
Москва и юго-восточнее
1.1K 336

Отв.2587 23 Авг. 23, 10:21
это для одноразовых ножей типа 20..40х13Salty_Ears, 22 Авг. 23, 20:32Оно конечно, на фоне современных и тем более, порошковых сталей, старушка 40Х13 смотрится скромно, однако если к ней "правильные руки" приложить, т.е. грамотно обработать в термичке/кузнице, получается вполне приличный нож не из "одноразовых". Располагаю таким с твердостью ~59HRC и весьма приличной способностью держать заточку, правда сделан он лет 35 назад.
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
599 78
Отв.2588 23 Авг. 23, 15:02
кухонный нож за три секунды начинает резатьdee, 22 Авг. 23, 21:37А через тридцать три секунды кромка заваливается и нож резать перестаёт. Самая толковое для правки это мусат. Всем шморгалкам шморгалка!))
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K


Алимпаз, заточка ножей мокрыми мусатами по пол дня это дро.ево , в таком деле как кто хочет тот так ножи и точет
Salty_Ears
Доктор наук
Ильичевск
568 186

Отв.2590 23 Авг. 23, 16:34
Располагаю таким с твердостью ~59HRCCLAMP, 23 Авг. 23, 10:21я термистом 8 лет проработал, пока СССР гандоны не развалили, 40х13 максимум твердости -52...54 НRC. Ну для кухонника -самое то.
Добавлено через 3мин.:
Бугагашечки ))) если не знаешь что такое шморгалка то посмотри коротенькое видео данилец и моисеенко про тракторdee, 22 Авг. 23, 21:37хочешь я приведу кучу жаргонизмов и дам ссылки в тырнете для тех кто не курсе, ну, вроде как "для тупых"?
stary-stary
Доцент
ХМАО-Югра
1.4K 348


кромка заваливается и нож резать перестаётАлимпаз, 23 Авг. 23, 15:02Вот такой нож (про него уже в этой теме говорил)...ему уже очень много лет...мне перешёл по наследству...той самой "шморголкой" и мясо, и помидорку, и хлеб " на просвет" только шелуху луковую не любит ( но её мало какая сталь любит"...в два раза чаще "шморгаю" и то...пару раз...
Добавлено через 2мин.:
И да, за сколы на обухе...это мама моя замороженные "бушки" в 90-е молотком рубила...
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K


хочешь я приведу кучуSalty_Ears, 23 Авг. 23, 16:34не кипишуй, я без злобы, сюжет то забавный ))) до меня только сейчас дошло, когда пересматривал, что тот немец тоже про шморгалку не знал ))) а то вдруг соглашусь с твоим предложением что бы потом, как полагается порядочному старому форумному тролю, ещё раз позабавится над твоими потугами, что бы они не содержали по сути
черный лесоруб
Доктор наук
Сальск
770 128

Нож полноценным становится только в руках владельца для которого нож это своего рода культ. А если человек относится к ножу посредственно, то и нож становиься таковым, посредственным. Можно загубить любой премиальный нож и пользоваться простеньким как премиальным. Поэтому рассуждения о качестве, твердости стали это освещение лишь части достоинств ножа. О ноже необходимо говорить как об индивидуальном инструменте и описывать достоинства его формы, сферу применения и универсальность ( если таковая есть), а далее его ТТХ.
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
599 78
Отв.2594 24 Авг. 23, 19:22
заточка ножей мокрыми мусатами по пол дня это дро.евоdee, 23 Авг. 23, 15:07Ну если ты мусатами ножи точишь, тогда без комментариев.
vova1958
Профессор
Кривой Рог-Израиль-Офаким
3.4K 713


Алимпаз, мусатом ножи не точат. Им правят кромку.
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
599 78
Отв.2596 24 Авг. 23, 20:25 (через 43 мин)
Алимпаз, мусатом ножи не точат. Им правят кромку.vova1958, 24 Авг. 23, 19:43Ты немного перепутал с адресом. ))
Об этом скажи персонажу под ником "dee".
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K


Алимпаз, нет, я не точу ножи мусатами, просто потому что у меня из нет, точнее не понравился результат тех что шли со станком с зернистостью 5000, 8000, 10000. Есть отдельно купленный набор алмазов 200-3000, отлично точат. И вот интересно: а с какого это номера зерна заточка вдруг переходит в правку ? Это, если ты не понял, ещё одна заповедь форумного троля - докопаться к мелким деталям, ну да ты и сам горазд, я смотрю
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


не точу ножи мусатами, просто потому что у меня из нет, точнее не понравился результат тех что шли со станком с зернистостью 5000, 8000, 10000.dee, 24 Авг. 23, 23:10Прям любопытно, какие-такие мусаты идут в комплекте со станком? Да ещё и с такой мелкой зернистостью.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K


Newocelot, камни с мелким зерном, может и не совсем корректно называть их так но один хрен для финишной заточки/правки, ты с какой целью интересуешься? Я, например, довольно пристально наблюдал за работой мясников на рынке, какие ножи и заточка у профи по резу, в пару чел за день раскидывают 20-30 туш, так у них для правки лежит цилиндрический напильник-муссат, которым они за пару движений поправляют кромку и дальше работают, именно глядя на них я понял что занимаюсь уйней со своим станком с набором камней