Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Ножи для кухни

Форум самогонщиков Кухонный инвентарь
1 ... 15 16 17 18 19 20 21 ... 137 18
SKEET55 Доцент Темрюк Краснодарский край 1.3K 507
Отв.340  03 Марта 13, 21:07
фанту попробуй - воощеее.... древний чайник от накипи 2 литра очистили до состояния новенького, думаю в твоем случае тоже поможетKsyusha, 03 Марта 13, 08:30
Самое главное, чтобы в качестве консерванта ортофосфорная кислота присутствовала, вот она-то и создает оксидную пленку.
SKEET55 Доцент Темрюк Краснодарский край 1.3K 507
Отв.341  03 Марта 13, 21:54, через 48 мин
Народ ,ну какой нож из сыромятины... Постоянно точи его, а запах какой! Такое ощущение,что он просто воняет во время и после резки овощей. Другое дело - выпускной клапан. Не ржавеет, сплав очень приятно обрабатывается, держит лезвие очень хорошо.amater, 03 Марта 13, 11:22
Ну тут уж как говорится - на вкус и цвет... Кому углеродка, а кому нержавейка. Тут тоже можно страниц на 100 нафлудить. Например мой любимый на кухне - японская углеродка, и ничего не воняет. Но опять же, повторяюсь - это дело вкуса. Ну а что касается паровозных клапанов, рессор от телег, лопаток от турбин и "голубой ракетной стали", то, как мне кажется, дело тут вот в чем. Оружие, холодное в том числе, в нашей стране начиная с 17-го года, являлось уделом избранных, элиты то есть. Элита себе хорошее оружие всегда достанет. Ну а простым смертным все равно чем резать. Вот потому, еще с совдеповских времен, никаких госудасртвенных заказов на ножевую сталь не было. Да и вообще не было и до сих пор не существует такого понятия, как "ножевая сталь". Государственные предприятия, выпускающие ножи лепили "из того, что было". Ну а людям естественно хотелось ножи получше. Вот потому народные умельцы и начали пробовать, что под руку попадется: там клапан выкрутят, там шток от нефтяного насоса скрутят, подшипник раскуют, турбинную лопатку - и ту на ножи пробуют. Другое дело на Западе, или на Востоке (в Японии к примеру). Там такие сталелитейные гиганты как ЮС Стил, Кобелко, Хитачи Металз не гнушаются выпуском именно ножевых сталей для ножевых фирм или частных мастеров. Ну вот спрашивается - на какой йух той же Хитачи Металз, которой поступают заказы от судостроительных фирм на производство десятков тысяч тонн стали, нужен какой-то ножевщих Хаттори, который за год использует максимум 600-800 кг? Но нет же делают, да еще и в лабораториях постоянно испытывают, и постоянно совершенствуют и улучшают. Одним словом лицом к людям поворачиваются  ;)  Но это там, у них... Но все дело в том, что сейчас в том же тырнете можно заказать уже готовые ножи из качественной импортной стали. Ну а у кого руки чешутся ( тут, как сказал Черномырдин - чешите в другом месте)  :D можно заказать просто клинки, а можно и вообще листы стали (уже кстати с соответствующей ТМО) и ваять из них что твоей душе угодно.
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.342  03 Марта 13, 22:25, через 32 мин
ножевщих ХатториSKEET55, 03 Марта 13, 21:54
Да он же гигантам такой имидж делает, что ни один судостроитель не сможет. Ведь на кухне нож,вот он и режет прекрасно, а лайнер там,где то далеко плавает.
Затронул ты 17 год. Есть у меня штык от 3-х линейки. Их начали выпускать задолго до этого. Очень интересный металл. Вязкий,упругий. На точиле искра больше на малоуглеродистую сталь смахивает.
SKEET55 Доцент Темрюк Краснодарский край 1.3K 507
Отв.343  03 Марта 13, 22:37, через 12 мин
Все-таки мне кажется, что основное предназначение штыка не резать, а человеков протыкать. А здесь какие-то суперкачества стали совсем не нужны. В первых постах, на моих фотках есть фото ножа, сделанного из штык-ножа винтовки Маузер времен ВОВ. Вот тот нож режет только лишь благодаря своей геометрии, потому как мужик, который мне его сделал свел его в ноль. Вот только благодяря этому он и режет. А сама сталь самая что ни на есть ординарная. Эти штыки хоть в России, хоть в СССР, хоть в гитлеровской германии сотнями тысяч выпускались, и основное его предназначение - проткнуть человека. А для этого супер-пупер сталь вовсе не нужна.
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.344  03 Марта 13, 22:43, через 7 мин
Немцы довольно щепетильно относились к оружию и вооружению. Немецкие каски делались по особому рецепту. Среди  циклевщиков паркета(обломки касок) пользовались большим спросом. Хорошо держат "заусенец".
SKEET55 Доцент Темрюк Краснодарский край 1.3K 507
Отв.345  04 Марта 13, 00:54
Может быть, но, согласись, что когда во время войны штык-ножи штампуются миллионами - использовать на них качественную дорогую сталь нет никакого смысла. Тоже где-то читал, что вроде еще в 1 мировую немцы вставляли в лобовую часть каски легкий броневой лист, но когда постреляв в каску из нашенской 3-хлинейки, и убедившись, что пробивает ее насквозь вместе с бронепластиной - перестали.
Кстати, на ганзе видел фотки: мужики стреляли калибром 30-06 в пластину из тяжелого армейского бронежилета со ста метров - аккуратные круглые дырочки. Так что на 100 метров от винтовки никакой бронежилет не спасет.
AndyLito Специалист Москва 144 37
Отв.346  04 Марта 13, 01:17, через 23 мин
Пять копеек с моей стороны.
После того, как попробовал ножи TIMa (Россия, делает Китай), постепенно началось сокращаться количество ножей на кухне.
Сейчас остался 1 Solingen, 2 TIMa, в редких случаях керамика Kyocera.
Babaiko Кандидат наук Tallinn 301 32
Отв.347  04 Марта 13, 01:55, через 39 мин
 Накой вам особенно на кухне сталь выше 56  hrc? Как вы это собираетесь точить? На обломке электрокорунда по быстрому?
Вы чё бутылки ножами на салат режете?
Клапана, лопатки  медицинская и прочие народные воплощения мега сталей для ножей?
Практически из любой стали можно сделать приличный нож. Но есть но,  нож с определённой геометрией и для определенной задачи.
И за каждым из них нужен уход.

Чем жестче и "круче" сталь тем больше за ней нужно ухода и внимания.
Не забывайте что на кухне мы режем в доску, при каждом резе рк упирается в доску, в которой соль осколки кости и прочие жёсткие вкрапления.
В результате все что выше 56-58 выкрашивается со свистом. А выточить нормально можно или на японских водяных, керамике или алмазе.
 Оно у вас есть? Оно вам нужно?
На заточку ножа тратить от 30 минут при хорошем навыке и хорошем оборудовании?

Практически все кухонники включая реально профессиональные ножи " но то что пишется в рекламных буклетах" , а реально то что используется на производстве  не превышает 52-54 ( это вы мне как работнику мясокомбината поверьте)
Вопрос не в жёсткости стали , а в геометрии конкретного ножа, для чего вы его применяете и как вы его точите.

Пчак не закалённая железка, в раёне рк гнётся пальцами без труда но режет цуко как потерпевший( особенно пальцы Улыбающийся )
На базарах в средней азии навалом  как правило артельного производства не казистые с виду и достаточно топорно исполненные. Но есть и реально хорошие мастерские работы.
Пользовался долго такими артельными пока товарищ не привёз реально хорошей работы. Так по железу разницы почти нет. Да нож сделан гораздо более качественно и по геометрии и по отделке. Но разницы в железке практически нет. Потребительские свойства практически одинаковы. Эстетика да отличается.

Лучший нож для домашней обвалки мяса. Нарезки овощей особенно на весу. Хотя считаю это членовредительством.

Есть минусы: ржавеет, рк заминается при встрече с доской костями и прочими твёрдыми предметами. Правда всё это быстро правится.

В заключении не самы идеальный нож на кухне. Особенно если вы не готовы после каждого использования помыть его протереть и поставить на место.

Идеальный нож?
Посмотрите на европейского шефа и японский гойто.  Найдёте много отличий?
Скорее всего нет. Скорее всего это именно то что нужно.
Только большинство пользователей этого не понимают Улыбающийся
Своих домашних учил лет 10 какой нож для чего предназначен. Улыбающийся
Babaiko Кандидат наук Tallinn 301 32
Отв.348  04 Марта 13, 02:01, через 6 мин
Да кстати за штык.
Предназначен для протыканная противника. Современный многофункциональный для нарезки проволочных заграждений. Открытия консервных банок, выламывания окон и дверей. Ну кое как им можно резать. Не нож это. Совсем не нож.    

Каски  при прямом попадании из армейской винтовки  прошивает на сквозь. Включая современные. Если отскачило это заслуга не материала, а формы.  Предназначены для защиты от осколков камней и прочих лёких предметов.
SKEET55 Доцент Темрюк Краснодарский край 1.3K 507
Отв.349  04 Марта 13, 02:24, через 23 мин
Пчак не закалённая железка, в раёне рк гнётся пальцами без труда но режет цуко как потерпевший( особенно пальцыBabaiko, 04 Марта 13, 01:55
Дык и я выше об этом же. Найти старую косу, нормального кузнеца и будет вам счастье  Подмигивающий
amater Доцент Владивосток 1.6K 484
Отв.350  04 Марта 13, 03:19, через 55 мин
Я про нож, которым можно и кости перерезать, и сырокопченую нарезать тонко, а банку консервную открыть ,если приспичит, и крышку у улья поддеть, если пчелы прополисом заклеили. И на природе, палки стругать. А точить раз в полгода. и в воде не ржавеет. Кто разделывает дичь - знает, что достаточно даже нескольких раз серьезно встретиться с костью - сразу упадет производительность, особенно на сухожилиях. Так что тут смотря для чего. Для кухни пойдет китайский ножег. А для себя любимого - нет. Потому что у настоящего мужчины, неважно, какой он нации - при виде реального оружия сердце отзывается))))
sev555 Студент Кемерово 31 9
Отв.351  04 Марта 13, 16:50
SKEET55 полностью прав насчет штык-ножей для винтовок маузер  - это массовое армейское изделие и ничего примечательного кроме легкого исторического налета мифологии в них нет.Заточку не держати для этого не предназначены , выпускались всеми кому не лень во время войны ,а в наши дни немецкий штык-нож обычно хвалят только деревенские кольщики скота. Маленько увлекаюсь военной историей и поэтому знаю.Насчет касок немного все сложнее , немцы в первую мировою  были родоначальниками создания  штурмовых групп ,оттуда и появились автоматы вместо винтовок ,моргенштерны и конечно же броневые усилители на каску.Если пуля их и не пробивала то энергией удара ломала шейные позвонки и немцы вскоре отказались от них.Конечно выглядит это все очень солидно ,особенно каска с противоосколочным забралом.
забр..jpg
забр..jpg Ножи для кухни. Кухонный инвентарь.
брон..jpg
брон..jpg Ножи для кухни. Кухонный инвентарь.
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.352  04 Марта 13, 16:55, через 6 мин
sev555,Красивая штучка, неужели под Кемерово такие находятся? ))) 
sev555 Студент Кемерово 31 9
Отв.353  04 Марта 13, 17:11, через 17 мин
Вот и я говорю что красивая штучка , однако в мире их несколько штук всего осталось у коллекционеров, в число которых к сожалению не вхожу.
SKEET55 Доцент Темрюк Краснодарский край 1.3K 507
Отв.354  04 Марта 13, 18:29
Я про нож, которым можно и кости перерезать, и сырокопченую нарезать тонко, а банку консервную открыть ,если приспичит, и крышку у улья поддеть, если пчелы прополисом заклеили. И на природе, палки стругать. А точить раз в полгода. и в воде не ржавеет.amater, 04 Марта 13, 03:19
Ну универсальных ножей, к сожалению,  не бывает  В замешательстве
AndyLito Специалист Москва 144 37
Отв.355  05 Марта 13, 00:36
SKEET55,
Уважаемый, как сказал классик: "Кому и кобыла невеста!"
Ты, как и я предпочитаешь пользоваться специализированными ножами, в соответствии с их специализацией, а кто-то хочет иметь один нож на все случаи жизни. О вкусах не стоит спорить.
Можно ли сделать нож, о котором пишет amater? Технологически возможно. И практически тоже.
Да и точка зрения понятна, зачем тащить на природу чемодан с ножами?

amater Доцент Владивосток 1.6K 484
Отв.356  05 Марта 13, 01:53
AndyLito, ты прав. Бывает швейцарский нож и с одним лезвием))))))
AndyLito Специалист Москва 144 37
Отв.357  05 Марта 13, 02:14, через 22 мин
amater,
Знаешь, я не в восторге от швейцарских ножей вообще. На мой вкус - блестючая консистентная органика. Может просто не видел достойных.
Наша Россия, правильная Германия, Восток - это если говорить о серийных изделиях.
Да и заказные, на мой вкус, российские предпочтительнее забугорных.
О самиздате судить не берусь, мои познания в нем чисто теоретические.
amater Доцент Владивосток 1.6K 484
Отв.358  05 Марта 13, 02:37, через 23 мин
Швейцарский - в смысле универсальный. А не в смысле происхождения.
taisonn Студент Харьков 26 12
Отв.359  05 Марта 13, 17:18
Узбекский нож, точнее среднеазиатский.
Сделан как раз по принципу косы. Отллёпан спуски в ноль, не закален. Режет мама не горюй правится на чём угодно.
Ржавеет Подмигивающий

Babaiko, 02 Марта 13, 01:18
дорогая вестчь!