Узбекский нож, точнее среднеазиатский.
Сделан как раз по принципу косы. Отллёпан спуски в ноль, не закален. Режет мама не горюй правится на чём угодно.
Ржавеет
Ножи для кухни
Babaiko
Кандидат наук
Tallinn
301 33
Отв.320 02 Марта 13, 01:18
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.321 02 Марта 13, 01:23, через 6 мин
РжавеетBabaiko, 02 Марта 13, 01:18Есть косы и их обломки. Попробуем. А со ржавчиной или посеребрим по меди, или льнянным маслом нанесем оксидную пленку.(Воронение сделаем).
Отв.322 02 Марта 13, 06:29
Я с тепловозного выпускного клапана делал все ножи. Можно закалить так, что оконное стекло царапать будет. А можно сделать очень вязким.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.323 02 Марта 13, 09:35
А мы выискивали авиационные. Изнутри натрий добывали, а сами клапана к сожалению, не сохранились.
Отв.324 02 Марта 13, 09:38, через 3 мин
staut, в тепловозных тоже натрий есть.
podarok24
Профессор
Переславль-Залесский
2.3K 499
Отв.325 02 Марта 13, 10:07, через 30 мин
а зачем вам натрий?
Казак Черноморец
Специалист
Одесса, Украина.
159 53
Отв.326 02 Марта 13, 17:03
сделал себе сам из старой косы(Дед жены так делал), вышел любимый в семье нож...У меня все ножи моей работы-двадцать пять лет назад,когда женился-сделал комплект ножей,и с ним вошёл в дом.Живы все по сей день.
taisonn, 01 Марта 13, 20:59
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.327 02 Марта 13, 17:45, через 42 мин
сделал комплект ножей,и с ним вошёл в дом.Живы все по сей день.Казак Черноморец, 02 Марта 13, 17:03Рады слышать о здравии твоих домашних!
Казак Черноморец
Специалист
Одесса, Украина.
159 53
Отв.328 02 Марта 13, 18:38, через 54 мин
Рады слышать о здравии твоих домашних!Та я ж про ножи!А ты чего подумал?
staut, 02 Марта 13, 17:45
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 508
Отв.329 03 Марта 13, 00:56
Возмиье пчак и не портите инструментBabaiko, 02 Марта 13, 00:35А где его сейчас взять, нормальный пчак? Одни стилизованные под пчак поделки. На форуме питерского сайта найфоманов есть статья, как один мужик специально поехал в Узбекистан за пчаками. На рынках в Ташкенте - одна хохлома лежит. Он специально ездил в какой-то город, там познакомился с людьми, те его свели с местным кузнецом и вот только тот ему сделал нормальные пчаки. Так что купить хороший аутентичный пчак - это тоже проблема. Ну и рукоять у пчака на любителя. Для меня - слишком тонкая и неудобная.
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 508
Отв.330 03 Марта 13, 01:05, через 10 мин
А со ржавчиной или посеребрим по меди, или льнянным маслом нанесем оксидную пленку.(Воронение сделаем).staut, 02 Марта 13, 01:23Проще всего в кока-коле заоксидировать. Я правда в нее немного лимонной кислоты добавляю. А самое прочное и лучшее воронение - это ржавым лаком. Но для кухни это и не нужно. А так, недавно, заказывал для приятеля на ганзе кухонные трамонтина, серии Мастер-Про. Когда получил, покрутил-повертел в руках, немного порезал и могу сказать, что для кухни самое оно. По соотношению цена-качество им вообще равных нет. Немцы, как говорится, нервно курят в сторонке. Сделаны из очень качественной нержавейки, либо шведской сандвик, либо немецкой крупповской. Рукоятки пластиковые, шершавые и очень удобные, с анибактериальным покрытием. У меня таких нет, но очень и очень понравились. Наверное и себе такие закажу.
Ksyusha
Модератор
Moscow
3.2K 1.6K
Отв.331 03 Марта 13, 08:30
Проще всего в кока-коле заоксидировать. Я правда в нее немного лимонной кислоты добавляюSKEET55, 03 Марта 13, 01:05фанту попробуй - воощеее.... древний чайник от накипи 2 литра очистили до состояния новенького, думаю в твоем случае тоже поможет
Отв.332 03 Марта 13, 11:22
Народ ,ну какой нож из сыромятины... Постоянно точи его, а запах какой! Такое ощущение,что он просто воняет во время и после резки овощей. Другое дело - выпускной клапан. Не ржавеет, сплав очень приятно обрабатывается, держит лезвие очень хорошо. Достаточно сказать, что у нас охотники гоняются за клапанами, а сосед вообще им даже женьшень копает в каменистом грунте.
Выпускные клапана 40Х10СМ2
Температура закалки 1050 в масле. Отпуск в масле.
http://www.phoenix-m.ru/marki Неплохой марочник сталей. МОжно по изделиям примерно определить марку)
Выпускные клапана 40Х10СМ2
Температура закалки 1050 в масле. Отпуск в масле.
http://www.phoenix-m.ru/marki Неплохой марочник сталей. МОжно по изделиям примерно определить марку)
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335
Отв.333 03 Марта 13, 12:28
amater, в ваших-то краях можно и судовые дизели распотрошить на клапаны)))
Казак Черноморец
Специалист
Одесса, Украина.
159 53
Отв.334 03 Марта 13, 15:15
amater, в ваших-то краях можно и судовые дизели распотрошить на клапаны)))Это точно! Когда у меня дядька помощником капитана порта работал,так я ещё не каждый клапан в работу брал-только немецкие-фирмы "Бурмейстер-Вайн"-наши,советские ногами пинал.А теперь-ни порта нет, ни мастерских портофлотовских, вообще ничего-так любой пружинке или кусочку рессоры рад.
Горняк, 03 Марта 13, 12:28
Казак Черноморец
Специалист
Одесса, Украина.
159 53
Отв.335 03 Марта 13, 15:24, через 10 мин
А я клапана не калил-у меня из-под молота поковка выходила 56 единиц по Роквеллу.При обдирке пару единиц "садилось"-но всё равно-54 единицы для "охотника-работяги"-норма-про "кухню" я вообще молчу.
Выпускные клапана 40Х10СМ2
Температура закалки 1050 в масле. Отпуск в масле.
amater, 03 Марта 13, 11:22
Отв.336 03 Марта 13, 15:46, через 22 мин
Казак Черноморец, о, ты в теме, брат! Я в тирмическом цехе проработал прилично. Нужно именно старые советские клапана отыскать - материал очень вязкий. Правда - там хитрый сплав, негартуется. Очень интересный материал - можно закалить так, что стекло будет царапать. Хотя полируется идеально и при высоком отпуске не хрупкий. Да и ковать желательно сразу за один нагрев. Я из одного всё хотел катану выковать)))
Отв.337 03 Марта 13, 16:47
amater я давно уж от темы отошел, уточни если не сложно.
на сколько мне склероз не изменяет, выпускные, по крайней мере старых образцов, практически все были пустотелые с натрием.
в новых возможно сталь уже другая и не корежит их от температуры (хотя это фантастика, мало верится) цельные они?
или все таки из впускных делается.
на сколько мне склероз не изменяет, выпускные, по крайней мере старых образцов, практически все были пустотелые с натрием.
в новых возможно сталь уже другая и не корежит их от температуры (хотя это фантастика, мало верится) цельные они?
или все таки из впускных делается.
Отв.338 03 Марта 13, 17:32, через 46 мин
Это мелкие ,с 2т10в. А с ТЭМ-2, там не пустотелые, и клапана там здоровенные. Полосу вытянул 40 Х 700 х 4мм. Впускные были говном и тогда и теперь, как ст10 после всех извращений.
Казак Черноморец
Специалист
Одесса, Украина.
159 53
Отв.339 03 Марта 13, 19:34
Казак Черноморец, о, ты в теме, брат!Поневоле будешь в теме,если с 1973-го года металл работать,и иметь диплом технолога-инструментальщика! Что до советских клапанов-мне попадались в основном тепловозные,но они не магнитились,а посему улетали в бункер с отходами. Иногда попадались магнитящиея-но я не знаю откуда они. Вообще у нас в цеху кругляк 4Х13 лежал штабелями разных диаметров-так что клапана были скорей экзотикой,чем необходимостью.
amater, 03 Марта 13, 15:46