27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Ножи для кухни

Форум самогонщиков Кухонный инвентарь
1 2 3 4 5 6 7 ... 137 4
Gagarin Научный сотрудник Денис 1.9K 1K
Отв.60  16 Мая 11, 13:57
Да, 24000 йен кажется. Вечером могу уточнить если необходимо. Заказ был на ~300$
dwa Магистр Latvia 225 43
Отв.61  16 Мая 11, 15:51
А эту сталь ты никогда не заточишь до остроты углеродки.SKEET55, 14 Мая 11, 19:35
Ну-ну. Улыбающийся

Так почему же Канетсугу "из коробки" режут просто отлично? Да все дело в конвексной, то есть линзовидной заводской заточке этих ножей.SKEET55, 14 Мая 11, 18:57
У них правой стороны конвекс.


А рано или поздно - но тебе все же придется его затачивать.SKEET55, 14 Мая 11, 19:35
Не раньше, чем через полгода-год, если конечно нож используется на домашней кухне, а не на производстве.
А так достаточно хорошего мусата. Не нравится мусат - есть кожанный ремень с пастой . Хочется на камешках - пожалуйста. Улыбающийся

Если ты сумеешь на камне сделать линзу, то Канетсугу обретет первозданную остроту, а если нет? Тогда ты заточишь его с плоской РКSKEET55, 14 Мая 11, 19:35
В инструкции к Канецугам написано - праить под углом 15 градусов с каждой стороны.
Чтобы убить конвексное сведение на этом ножу нужно очень сильно над ним издеваться.

Тогда ты заточишь его с плоской РК и он ничем не будет отличаться от Трамонтины за 450 р.SKEET55, 14 Мая 11, 19:35
Сказки. Будет резать как и прежде.
Кстати, при желании и Трамонтину за 450р можно хорошо заточить, вот только это будет не на долго.

Ведь вся фишка японских ножей заключается в том, что они закалены от 60 ед. рок. и выше. Порошковую ZDP они вообще калят на 66 ед. Только при такой закалке нож очень длительное время сохраняет свою остроту. И только при такой закалке углеродистой стали, и соотвтетсвующей заточке, ты почувствуешь всю прелесть работы таким ножом. Только тогда ты почувствуешь "вкус" реза этого ножа.SKEET55, 14 Мая 11, 19:35
Как будто рекламную статью прочитал. Улыбающийся
Для кого-то может это и так.
Разные ножи режут по разному.
Японцы выпускают ножи и из углеродки менее 60RC.
Я не спорю, что твой нож будет сохранять острату дольше, и что это хороший нож. Вот только не надо его идеализировать. Улыбающийся Например, при неправильном обращении с Канетсугой РК замнётся, а у твоего ножа выкрошиться. Цена тоже разная. Тупиться Канетсугу будет быстрее, но даже в достаточно "тупом" состоянии он будет хорошо резать за счёт своей конструкции.

Кстати, если денег мало, то можно посмотреть в сторону Fujiwara Kanefusa FKM Series (нержа) и FKH Series (углеродка).
dwa Магистр Latvia 225 43
Отв.62  16 Мая 11, 15:53, через 2 мин
Электроточило просто убъет хороший ножSKEET55, 14 Мая 11, 18:57
Это если не правильное электроточило. Улыбающийся
SKEET55 Доцент Темрюк Краснодарский край 1.3K 508
Отв.63  16 Мая 11, 17:38
Ну-ну.dwa, 16 Мая 11, 15:51
Насколько мне известно (да и не только мне) в настоящее время эталоном по режущим свойством является широгами. Аогами из-за минимальных добавок режет уже хуже.
У них правой стороны конвекс.dwa, 16 Мая 11, 15:51
А какая разница? Подмигивающий
Не раньше, чем через полгода-год, если конечно нож используется на домашней кухне, а не на производстве.dwa, 16 Мая 11, 15:51
Но потом все же придется точить.
Чтобы убить конвексное сведение на этом ножу нужно очень сильно над ним издеваться.dwa, 16 Мая 11, 15:51
Линзовидное сведение и конвексная заточка - это разные вещи.
Сказки. Будет резать как и прежде.Кстати, при желании и Трамонтину за 450р можно хорошо заточить, вот только это будет не на долго.dwa, 16 Мая 11, 15:51
Про эти "сказки" хорошо на ганзе написано. А с Трамонтиной согласен. После заточки на 8000 грит первый день ничем от Хиромото не отличается. Но это только 1 день. Веселый
Как будто рекламную статью прочитал. Для кого-то может это и так.Разные ножи режут по разному.Японцы выпускают ножи и из углеродки менее 60RC.Я не спорю, что твой нож будет сохранять острату дольше, и что это хороший нож. Вот только не надо его идеализировать.  Например, при неправильном обращении с Канетсугой РК замнётся, а у твоего ножа выкрошиться. Цена тоже разная. Тупиться Канетсугу будет быстрее, но даже в достаточно "тупом" состоянии он будет хорошо резать за счёт своей конструкции.Кстати, если денег мало, то можно посмотреть в сторону Fujiwara Kanefusa FKM Series (нержа) и FKH Series (углеродка).dwa, 16 Мая 11, 15:51
Да я вовсе не реламлю свой нож.  :). Как раз наоборот. Когда Engin попросил моего совета в выборе ножа, я-то как раз ничего ему и не посоветовал (посмотри мои посты). А вот что я ему посоветовал, так это прочитать статью Козловского "нож на кухне". Каждый сам делает свой выбор.
SKEET55 Доцент Темрюк Краснодарский край 1.3K 508
Отв.64  16 Мая 11, 17:41, через 4 мин
Дмитрий, Если будет время, расскажи, как с этой заточкой справиться 70х30 ?Gagarin, 16 Мая 11, 10:42
Если инет безлимитный, попробуй вот тут посмотреть. Более-менее понятно.
http://video.mail.ru/mail/enurmamed/221/236.html
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.65  16 Мая 11, 17:45, через 4 мин
Лично мое мнение: кухонные ножи должны быть неприхотливы, во всяком случае в моей семье, где почуть готовят все. Трамонтина хороша и очень для меня подходит. Подточил и вперед. Японцы наверное очень хороши. Но тут приходит на ум цитата классиков "Не делайте из еды культа". У меня женушка если чего там рубануть по косточке лезет за моими охотничьими. А на все остальное, отдельно друг от друга купленные  Трамонтины.
SKEET55 Доцент Темрюк Краснодарский край 1.3K 508
Отв.66  16 Мая 11, 17:58, через 13 мин
Это если не правильное электроточило.dwa, 16 Мая 11, 15:53
Ну-у-у, конечно же можно обзавестись и правильным, вот как здесь например
http://www.tojiro.ru/...icheskoj-rodine
На пятой сверху фотографии дедок точит на правильном  Веселый
SKEET55 Доцент Темрюк Краснодарский край 1.3K 508
Отв.67  16 Мая 11, 18:01, через 3 мин
Лично мое мнение: кухонные ножи должны быть неприхотливы, во всяком случае в моей семье, где почуть готовят все. Трамонтина хороша и очень для меня подходит. Подточил и вперед. Японцы наверное очень хороши. Но тут приходит на ум цитата классиков "Не делайте из еды культа". У меня женушка если чего там рубануть по косточке лезет за моими охотничьими. А на все остальное, отдельно друг от друга купленные  Трамонтины.Владимир 1970, 16 Мая 11, 17:45
Все верно. Прежде чем покупать новый дорогой нож, нужно ответить самому себе на вопросы - а для чего он мне нужен, и чем меня не устраивают старые?
SKEET55 Доцент Темрюк Краснодарский край 1.3K 508
Отв.68  16 Мая 11, 18:04, через 4 мин
Дмитрий, Если будет время, расскажи, как с этой заточкой справиться 70х30 ?Gagarin, 16 Мая 11, 10:42
А на твоем ноже тоже такая? В смысле ассиметричная.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.69  16 Мая 11, 18:49, через 45 мин
Коллеги, ну вы бы хотя б фоты выкладывали своих ножей, посмотреть тоже хочется, какой  мужик не любит ножей, да и ещё хороших.
dwa Магистр Latvia 225 43
Отв.70  16 Мая 11, 22:08
Ну-у-у, конечно же можно обзавестись и правильным, вот как здесь например
http://www.tojiro.ru/...icheskoj-rodine
На пятой сверху фотографии дедок точит на правильном  Веселый
SKEET55, 16 Мая 11, 17:58
Есть, например, Shinko sharpening machine
Shinko.jpg
Shinko.jpg Ножи для кухни. Кухонный инвентарь.
Gagarin Научный сотрудник Денис 1.9K 1K
Отв.71  16 Мая 11, 22:08, через 1 мин
А на твоем ноже тоже такая? В смысле ассиметричная.
SKEET55, 16 Мая 11, 18:04

Я не в курсе. Как узнать? Я думал, если у твоего так, то и у всех Аогами от Хиромото так.

slavo4ka, Тут они, Petty 150 и Gyuto 240mm Type-II  http://www.japanesechefsknife.com/TenmiJyurakuSeries.html
dwa Магистр Latvia 225 43
Отв.72  16 Мая 11, 22:10, через 2 мин
Коллеги, ну вы бы хотя б фоты выкладывали своих ножей, посмотреть тоже хочется, какой  мужик не любит ножей, да и ещё хороших.
slavo4ka, 16 Мая 11, 18:49
Вот здесь можно посмотреть:
http://www.japanesechefsknife.com/
dwa Магистр Latvia 225 43
Отв.73  16 Мая 11, 22:15, через 6 мин
Дмитрий, Если будет время, расскажи, как с этой заточкой справиться 70х30 ?Gagarin
А на твоем ноже тоже такая? В смысле ассиметричная.SKEET55, 16 Мая 11, 17:04
Кстати, маленькое уточнение - у Ваших ножей заточка 60/40, а не 70/30.  Подмигивающий
dwa Магистр Latvia 225 43
Отв.74  16 Мая 11, 22:57, через 43 мин
Цитата: dwa от Сегодня в 14:51
Ну-ну.
Насколько мне известно (да и не только мне) в настоящее время эталоном по режущим свойством является широгами. Аогами из-за минимальных добавок режет уже хуже.SKEET55, 16 Мая 11, 16:38
Играет роль не только сталь, но и ее ТМО, а также геометрия клинка.

Не раньше, чем через полгода-год, если конечно нож используется на домашней кухне, а не на производстве.
Но потом все же придется точить.SKEET55, 16 Мая 11, 16:38
Когда-то, конечно, придётся, тогда и можно его заточить с плоскими подводами.
И нож будет и дальше радовать своего владельца.

Цитата: dwa от Сегодня в 14:51
Чтобы убить конвексное сведение на этом ножу нужно очень сильно над ним издеваться.
Линзовидное сведение и конвексная заточка - это разные вещи.SKEET55, 16 Мая 11, 16:38
Может для кого-то это будет открытие, но на этом ноже уже с завода есть микроподвод.


Цитата: dwa от Сегодня в 14:51
Сказки. Будет резать как и прежде.Кстати, при желании и Трамонтину за 450р можно хорошо заточить, вот только это будет не на долго.
Про эти "сказки" хорошо на ганзе написано.SKEET55, 16 Мая 11, 16:38
Видно, что плохо, или не там читал. Улыбающийся

Когда Engin попросил моего совета в выборе ножа, я-то как раз ничего ему и не посоветовал (посмотри мои посты). А вот что я ему посоветовал, так это прочитать статью Козловского "нож на кухне". Каждый сам делает свой выбор.SKEET55, 16 Мая 11, 16:38
Кстати, у него есть тестирование сантоку:
http://knifelife.ru/articles_test_santoku.htm
И там, в конце:
"Послесловие Андрея Козловского
...
Кроме того, я попросил «оценить «качество реза» ножей сантоку известного Мастера-ножевщика Геннадия Константиновича Прокопенкова. Давать оценку каждому ножу он отказался, но после нарезки всеми сантоку (кроме William Henry) моркови, он выделил часть «наиболее достойных»
Это были сантоку: Hattori (KD,HD,FH), Takeda, MAC, Tanaka, Tojiro Wa-Urushi,Yochikane, Kumagoro, Rysen Blasen, Watanabe, Carter, Kikuichi Monji honyaki, Itou, Kanetsugu PRO-M.
Из этих пятнадцати после некоторых уговоров Мастер выделил пять:
Kanetsugu Pro-M, Hattori KD, Itou, MAC, Takeda"
Zlodej Студент Daugavpils-Simferopol 43 4
Отв.75  16 Мая 11, 23:21, через 24 мин
Нож должен двигаться перпендикулярно, ну или под некоторым углом к абразиву! Ну это же прописная азбука заточки.SKEET55, 14 Мая 11, 19:47
Перпендикулярно = под углом 90 градусов...То есть чтобы заточить нож,нужно им резать камень???  Непонимающий Шокированный
SKEET55 Доцент Темрюк Краснодарский край 1.3K 508
Отв.76  16 Мая 11, 23:50, через 30 мин
Я не в курсе. Как узнать? Я думал, если у твоего так, то и у всех Аогами от Хиромото так.Gagarin, 16 Мая 11, 22:08
Внимательно посмотреть на него. Режущая кромка справой стороны ножа, там где выбиты иероглифы, должна быть значительно шире кромки на левой стороне.
SKEET55 Доцент Темрюк Краснодарский край 1.3K 508
Отв.77  16 Мая 11, 23:52, через 3 мин
Есть, например, Shinko sharpening machinedwa, 16 Мая 11, 22:08
Все верно, но у Стаута явно не такое. И второй аспект - это стоимость такого точила.
oleg Научный сотрудник прибалтика 1.1K 392
Отв.78  16 Мая 11, 23:53, через 1 мин
Zlodej, Не путай нож и режущую кромку ножа.
Имеется ввиду что направление скольжения клинка по абразиву должно быть близко к перпендикулярному самому клинку.
SKEET55 Доцент Темрюк Краснодарский край 1.3K 508
Отв.79  17 Мая 11, 00:03, через 11 мин
Кстати, маленькое уточнение - у Ваших ножей заточка 60/40, а не 70/30.dwa, 16 Мая 11, 22:15
Это сейчас они стали на сайте сообщать соотношение заточки РК. Может быть для удобства и начали так точить. Три года назад, когда я покупал свой нож, этой информации на сайте не было. А на моем ноже, (а промерить я никак не смогу, так как нужна 50-ти кратная лупа) но примерно, на глаз так сказать, так вообще 80х20 или 90х10, так как слевой стороны РК практически не было. То есть она была, но была в виде тончайшей блестящей полоски, которую видно только глазом, и никакими "домашними" инструментами ее не измеришь. Точу, вернее подправляю - по интуиции, но РК не нарушил, толщина такая же. Улыбающийся