Играет роль не только сталь, но и ее ТМО, а также геометрия клинка.dwa, 16 Мая 11, 22:57Это если вобщем говорить про нож. А понятие "режущее свойство" - это уже одно из свойств стали, наравне с "прочностью", "твердостью", "упругостью" и т.д.
Ножи для кухни
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 505
Отв.80 17 Мая 11, 00:08
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 505
Отв.81 17 Мая 11, 00:09, через 2 мин
И нож будет и дальше радовать своего владельца.dwa, 16 Мая 11, 22:57Но уже не в той мере.
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 505
Отв.82 17 Мая 11, 00:13, через 5 мин
Может для кого-то это будет открытие, но на этом ноже уже с завода есть микроподвод.dwa, 16 Мая 11, 22:57А я именно это и имел ввиду, говоря о том, что самостоятельно заточить его будет проблематично (если человек не знает, как это делать).
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 505
Отв.83 17 Мая 11, 00:16, через 3 мин
Видно, что плохо, или не там читал.dwa, 16 Мая 11, 22:57dwa, а вот ты скажи мне, как заточник заточнику - сам-то ты на камнях ножи точить умеешь?
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 505
Отв.84 17 Мая 11, 00:20, через 5 мин
Кстати, у него есть тестирование сантоку:dwa, 16 Мая 11, 22:57Кстати, я зарегистрирован на том сайте, а точнее на его форуме.
Из этих пятнадцати после некоторых уговоров Мастер выделил пять: Kanetsugu Pro-M, Hattori KD, Itou, MAC, Takeda"dwa, 16 Мая 11, 22:57А я где-то писал, что Канетсугу плохие ножи?
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.85 17 Мая 11, 00:24, через 4 мин
SKEET55, Поглядел на них. Визуально да, 60/40 наверное.
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 505
Отв.86 17 Мая 11, 00:26, через 2 мин
Zlodej, Не путай нож и режущую кромку ножа. Имеется ввиду что направление скольжения клинка по абразиву должно быть близко к перпендикулярному самому клинку.oleg, 16 Мая 11, 23:53Все верно. Продольная ось ножа должна располагаться либо перпендикулярно, либо под углом 45 градусов к камню. А угол наклона ножа, ну или угол заточки выставляешь такой, какой тебе нравится. Но чаще все же точат под углом. Ну никак не вдоль режущей кромки.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.87 17 Мая 11, 00:26, через 1 мин
slavo4ka, Тут они, Petty 150 и Gyuto 240mm Type-II http://www.japanesechefsknife.com/TenmiJyurakuSeries.htmlGagarin, 16 Мая 11, 22:08Да я понимаю что и где посмотреть, но у вас коллеги они есть, дома в наличии, вы ими пользуетесь??? или только обсуждаете? Тут вопрос в том что купить и не жалеть, а радоваться что купил то что посоветовали и не пожалел, Вот что я хотел сказать....
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 505
Отв.88 17 Мая 11, 00:28, через 3 мин
SKEET55, Поглядел на них. Визуально да, 60/40 наверное.Gagarin, 17 Мая 11, 00:24Это уже недавно они начали так точить. Приближаются к "мировым стандартам". А на моем - смотри пост выше.
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 505
Отв.89 17 Мая 11, 00:30, через 2 мин
Да я понимаю что и где посмотреть, но у вас коллеги они есть, дома в наличии, вы ими пользуетесь??? или только обсуждаете? Тут вопрос в том что купить и не жалеть, а радоваться что купил то что посоветовали и не пожалел, Вот что я хотел сказать....slavo4ka, 17 Мая 11, 00:26Посмотри в теме "рецепт азербайджанского плова". Там фотки с моим ножем.
Zlodej
Студент
Daugavpils-Simferopol
43 4
Отв.90 17 Мая 11, 00:33, через 4 мин
Все верно. Продольная ось ножа должна располагаться либо перпендикулярно, либо под углом 45 градусов к камню. А угол наклона ножа, ну или угол заточки выставляешь такой, какой тебе нравится. Но чаще все же точат под углом. Ну никак не вдоль режущей кромки.SKEET55, 17 Мая 11, 00:26вот это уже более-менее понятно:)
благодарю за пояснения
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 505
Отв.91 17 Мая 11, 00:41, через 8 мин
slavo4ka, это понятно. Но прежде чем посоветовать Engin-у покупать японский нож, я посоветовал ему прочитать вот эту статью http://knifelife.ru/articles_Nog_na_kuhne.htm. Очень толково написана и поможет с выбором. А японские ножи очень "хитрые" в том плане, что чем качественнее и дороже эти ножи, тем их легче "убить" при неправильном с ними обращении.
D1N
Научный сотрудник
SPB
2.2K 452
Отв.92 17 Мая 11, 00:53, через 13 мин
мой кухонный комплект, не хватает только жены. фоткаться отказалась...
сообщение удалено
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.93 17 Мая 11, 01:01, через 8 мин
что чем качественнее и дороже эти ножи, тем их легче "убить" при неправильном с ними обращении.SKEET55, 17 Мая 11, 00:41Ага, и в сейф прятать, после того когда сам с ним поработаешь, не, такой нож я бы не брал, тогда уж прям на кухне точило поставить и подтачивать, наши ножи, или китайские. А так купи за дорого и ни дай бог кто ножом для хлеба отрежет мясо или наоборот)))
Ножи –это просто инструменты (собственно нож)
Ножи – это основа. Это первый и наиболее
важный инструмент на кухне.
Вы должны иметь два ножа – один большой
и один маленький. И они должны быть острыми.
Майкл Рулман, автор «The Elements of Cooking»
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 505
Отв.94 17 Мая 11, 01:14, через 13 мин
Ага, и в сейф прятать, после того когда сам с ним поработаешь, не, такой нож я бы не брал, тогда уж прям на кухне точило поставить и подтачивать, наши ножи, или китайские. А так купи за дорого и ни дай бог кто ножом для хлеба отрежет мясо или наоборот)))slavo4ka, 17 Мая 11, 01:01Ну почему в сейф прятать? Я своего японца храню в той же коробочке, в которой мне его и прислали. Вот правда никому его не даю, только сам пользуюсь. Тут все зависит от "ножевой культуры" человека. Конечно, если у тебя все ножи скопом валяются в одном ящике стола, то ни о каких дорогих ножах, а тем более "японцах" не может идти и речи. Для такого использования подойдет китайская трамонтина за 100-120 р. (Кстати неплохой в своем роде нож). Ну а если человек с ножами на "ты", то тогда можно что-нибудь и посерьезнее. И как говорят найфоманы (это любители ножей), можно из Таганрога в Ростов доехать на Жигулях, а можно на 600-м Мерседесе. Результат будет одинаковым, но вот ощущения...
D1N
Научный сотрудник
SPB
2.2K 452
Отв.95 17 Мая 11, 01:17, через 3 мин
SKEET55, вон, у Майкла Рулмана два! а у меня три!)
в центре- Трамонтина
в центре- Трамонтина
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 505
Отв.96 17 Мая 11, 01:18, через 1 мин
А так купи за дорого и ни дай бог кто ножом для хлеба отрежет мясо или наоборот)))slavo4ka, 17 Мая 11, 01:01Ну это не совсем верно, я своим японцем режу все подряд, и овощи, и рыбу и мясо, но естественно только мякоть. Посмотри тему "кухонные приспособы". Там все фотки моих ножей. И, кстати, дорогой у меня всего один.
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 505
Отв.97 17 Мая 11, 01:21, через 4 мин
SKEET55, вон, у Майкла Рулмана два! а у меня три!)в центре- ТрамонтинаD1N, 17 Мая 11, 01:17Да я заметил. И еще аналог японского водного камня для заточки.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.98 17 Мая 11, 02:08, через 47 мин
А у меняя вот кухонные ножи (самые ходовые):
1 - используется вместо отвертки и штопора, если надо что то отковырять или молотком стукнуть, а хороший нож портить жалко... ;D
2 - специальный нож, исключительно для бутербродов
3 - для яблок, груш и картошки (как можно видеть по характерной форме РК очень ативно используемый)
4 - специально чтобы резать мясо для любимого Кота
Слева кЭтайский водяной камень, скока не пытался им что то точить, результат стабильно гавенный.
1 - используется вместо отвертки и штопора, если надо что то отковырять или молотком стукнуть, а хороший нож портить жалко... ;D
2 - специальный нож, исключительно для бутербродов
3 - для яблок, груш и картошки (как можно видеть по характерной форме РК очень ативно используемый)
4 - специально чтобы резать мясо для любимого Кота
Слева кЭтайский водяной камень, скока не пытался им что то точить, результат стабильно гавенный.
сообщения удалены (2)
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 505
Отв.99 17 Мая 11, 04:00
Слева кЭтайский водяной камень, скока не пытался им что то точить, результат стабильно гавенный.Kotische, 17 Мая 11, 02:08У меня тоже такой же где-то валяется. Точить отказывается напрочь. А вместо той точилки с металлическими колесиками купи лучше наш отечественный камень. Чем мельче будет зерно - тем лучше.