как пишет Василий - для доводки до состояния бритья вроде бы ультра файн и не нужен.SKEET55, 19 Мая 11, 00:43
Сложно сказать, о чем пишет Василий, не знаю честно. Я не точильщик, пишу исключительно из своего опыта. "Под волос" имелось ввиду чтобы нож резал волос вдоль, как на картинках профи, а не сбривал с руки. Вот чтобы вдоль, с волоса срезалась кромка, такого не вытачивал.
А подбрить руку нож может. Я не назвал бы это чистым и приятным бритьем, такая задача на кухонниках никогда и не ставилась, но волосы на руке нож после заточки зацепляет и подрезает уверенно. Надо будет взять ремень, и попробовать на нем выправиться до реальной бритвы.
Уверен, что получится.
А алмазные камни там наоборот грубые. Это если нож заточен на один угол, то на спайдерковском сером медиуме его не переточишь. Вот тогда и нужны алмазы.SKEET55, 19 Мая 11, 00:43
SKEET55, ты прав, алмазные (даймонды) треугольники действительно для грубого формирования РК. Сразу можно заметить, что я их не имею

На сером (точнее коричневом) стоун медиуме переточить угол можно, но запарно. Придется забыть про 20 движений из инструкции и точить на ребрах треугольника движений 50-60, не меньше. Запарно, но возможно. Дальше можно и по инструкции.
Про подвод самого края кромки на 40° идея интересная, нужно будет попробовать. На следующую же заточку попробую на каком нибудь ноже. Вместо правки, пока нож не сильно затупился, сделать правку на 40°. Надеюсь, получится тоже что то хорошее. Спасибо за идею.