SKEET55, о таких точилах, что скажешь http://www.spyderco.com/catalog/list.php?genre=sharpener
У меня друзья ими торгуют...убеждают пользоваться!Роман Николаевич, 17 Мая 11, 19:39
Там еще есть интересный наборчик - "спайдерко триангл шарпмейкер". На нем правда не совсем удобно затачивать длинные кухонники.SKEET55, 17 Мая 11, 19:57
Роман Николаевич, у меня Спайдерка, именно триангл. Пластиковая коробайка и 4 треугольных абразива. Если я правильно помню аллюмокерамика. Пользую чуть больше года, доволен. Правда, точу только на 30 градусов. Там есть еще дырки под 40 градусов заточки, и что нибудь относительно охотничье, наверное лучше все же в заточке 40 градусов. Не шкурник, а что то ближе к многоцелевому.
Но я не точил спайдеркой ничего подобного, поэтому про 40° заточку ничего сказать не могу.
Зато про 30° могу рассказать без проблем. Все свои кухонники точу именно так. Результатом доволен. "Под волос" не точил никогда, для этого надо еще 2 треугольника прикупить, которые ультра файн или даймонды. Но 2х темных (стоун медиум) и 2 белых (стоун файн) свою работу делают прилично. Газету на весу под любым углом режет только влет.
Навыка точильного никакого не требуется. Держи нож вертикально, да не дави на него сильно, вот и весь навык. Остальное все сделают точила, угол у них уже подставкой выставлен. Не знаю, как поведут себя камни со временем, но пока никакого изменения геометрии камней я не заметил.
Кстати,
SKEET55, с длинными ножами не имею на спайдерке никаких проблем. 270 мм точится, и вопросов не возникает. Уверен, что точится и более длинное лезвие, но своими руками длиннее 270 мм не точил. Длиннее просто в доме нет. Вот с Лансками всяческими, там лучше лезвия покороче. Все таки нож закрепляется в одной точке. А в спайдерке никакого крепления ножа нет, он свободно ходит в руке.
В принципе, та же история что и на водном камне, только угол держит геометрия подставки, а не рука точильщика. Точильщик только за вертикальностью подачи ножа должен смотреть.
Из недостатков спайдерки - только 2 угла заточки. Если кому то нужно больше, лепить подставку под другие углы придется своими руками.
Но вот конкретно мне, других углов не нужно. Для кухни 30° самая универсальная заточка. Японцев "стамесочных" у меня на кухне не водится, слайсеров под бритвенную заточку тоже. Так что я доволен, для относительно бытовой точилки очень уверенная штуковина. Даже в базовом комплекте всего 2х типов камней. Уровень заточки очень близок к профессиональному.
А если дополнительными точилками укомплектовать (ультра файн и даймонд), думаю многие даже сильно продвинутые "профи" точильщики руками - просто отдохнут. И по заточке собственно, и по приятности реза.