Замачиваю (на ночь) в воде комнатной температуры.Roman_T, 13 Дек. 12, 02:17А что дает вымочка, сера ведь в воде не растворяется?
Рецепт самогона из изюма. Изюмная водка. Пейсаховка.
КаZаK
Кандидат наук
Херсон
331 94
Отв.180 13 Дек. 12, 08:43
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.181 13 Дек. 12, 08:48, через 6 мин
А ты замочи!
Может у меня изюм такой - но вода грязная всегда...
Может у меня изюм такой - но вода грязная всегда...
КаZаK
Кандидат наук
Херсон
331 94
Отв.182 13 Дек. 12, 09:09, через 22 мин
Чтобы не заморачиваться с брожением изюма, я раньше просто настаивал спирт на целом изюме 2-3 месяца с перемешиванием через день. Затем отфильтровывал и добавлял обжаренной дубовой щепы, напиток получается лучше покупных ординарных коньяков. А использованный изюм перегонял с СС .
Только изюм использовал собственного изготовления (без серы), теперь купил иранский изюм и думаю, как удалить серу с поверхности шкурки.
Только изюм использовал собственного изготовления (без серы), теперь купил иранский изюм и думаю, как удалить серу с поверхности шкурки.
Traffkin
Доктор наук
Колхоз Синий пахарь, Красноярский край
611 129
Отв.183 16 Дек. 12, 08:50
КаZаK, Не заморачивайся особо, я порсто промываю в друшлаке горячей водой из под крана в минуты 2-3, потом в мясорубку и всё бродит на ура. Сбраживаю винными дрожжами с подкормкой.
Точно не специалист
Новичок
Омск
2 6
Отв.184 16 Дек. 12, 19:44
Здравствуйте, господа.
Не могу не поделиться опытом создания Пейсаховки.
Оборудование: канистра для воды пластиковая 25 л, аламбик 30 л, бочка дубовая 20 л.
Рецепт.
Закваска - горсть свежемороженных немытых, т.н. «сизых», ягод (малина, ежевика и т.п.) добавляю в бутылку со сладкой, 100 гр сахара, водой. Через 3 дня - веселое бурление.
Перемалываю 8 кг. любого, также немытого, изюма в мясорубке, кладу в канистру, добавляю закваску, заливаю водой до 22 л. Бродит 10-14 дней, крепость - до 15%. Перед перегонкой слегка фильтрую через дуршлаг.
Перегоняю однократно, 100 гр «голов» выбрасываю, собираю до крепости 40%, далее беру не меряя 2 л «хвостов» в «технических» целях (добавляю в следующий перегон). Получаю более 5 л 60%. Разбавляю водой и виноградным соком, 0,5 л, до 45-50%.
Из дубовой бочки отливаю для употребления старые запасы, освободившееся пространство заполняю свежеперегнанным сырьем. Бочку даже не открываю 40 дней, пусть напиток наполняется душой
Итог - напиток очень высокого качества, коньяки/граппы/чачи, стоимостью до 1000 руб. стоЯт стыдливо в сторонке. Если подороже - на вкус, хотя «анонимное» дегустирование меня еще ни разу не опозорило.
Рецепт, как Устав, написан моей кровью, поэтому обращаю внимание еще раз:
1.Закваска - 99% успеха, никаких покупных, тем более пекарских, дрожжей. Запах должен быть свежий, вкусный, газировка «из детства», слюни текут. Если не так - заново, не трачу ни изюм, ни время. Но если получилось - берегу её, пара мешочков хранятся в морозилке.
2.Изюм не мою, лишний труд, да и молоть потом неудобно, а после спирта и аламбика - все чисто.
3.Дистилляции однократной достаточно - после второй добавляется запах медицинского спирта, «а оно нам надо?».
4.Виноградный сок - обязательно. После дистилляция - устойчивый аромат компота из изюма, который после бочки дает привкус «подвала». Экспериментально дошел до сока, можно 1 ст. сока, 1 ст. сухого вина, что уменьшит сладость и добавит горечи. Я предпочитаю сок.
5.Маленькие бочки имеют бОльшее соотношение поверхность/объём, если настаивать более года - излишний запах дуба. Запах потом успокаивается, слабеет. Но мне не нравится, 10-12 месяцев вполне достаточно.
Удачи.
Не могу не поделиться опытом создания Пейсаховки.
Оборудование: канистра для воды пластиковая 25 л, аламбик 30 л, бочка дубовая 20 л.
Рецепт.
Закваска - горсть свежемороженных немытых, т.н. «сизых», ягод (малина, ежевика и т.п.) добавляю в бутылку со сладкой, 100 гр сахара, водой. Через 3 дня - веселое бурление.
Перемалываю 8 кг. любого, также немытого, изюма в мясорубке, кладу в канистру, добавляю закваску, заливаю водой до 22 л. Бродит 10-14 дней, крепость - до 15%. Перед перегонкой слегка фильтрую через дуршлаг.
Перегоняю однократно, 100 гр «голов» выбрасываю, собираю до крепости 40%, далее беру не меряя 2 л «хвостов» в «технических» целях (добавляю в следующий перегон). Получаю более 5 л 60%. Разбавляю водой и виноградным соком, 0,5 л, до 45-50%.
Из дубовой бочки отливаю для употребления старые запасы, освободившееся пространство заполняю свежеперегнанным сырьем. Бочку даже не открываю 40 дней, пусть напиток наполняется душой
Итог - напиток очень высокого качества, коньяки/граппы/чачи, стоимостью до 1000 руб. стоЯт стыдливо в сторонке. Если подороже - на вкус, хотя «анонимное» дегустирование меня еще ни разу не опозорило.
Рецепт, как Устав, написан моей кровью, поэтому обращаю внимание еще раз:
1.Закваска - 99% успеха, никаких покупных, тем более пекарских, дрожжей. Запах должен быть свежий, вкусный, газировка «из детства», слюни текут. Если не так - заново, не трачу ни изюм, ни время. Но если получилось - берегу её, пара мешочков хранятся в морозилке.
2.Изюм не мою, лишний труд, да и молоть потом неудобно, а после спирта и аламбика - все чисто.
3.Дистилляции однократной достаточно - после второй добавляется запах медицинского спирта, «а оно нам надо?».
4.Виноградный сок - обязательно. После дистилляция - устойчивый аромат компота из изюма, который после бочки дает привкус «подвала». Экспериментально дошел до сока, можно 1 ст. сока, 1 ст. сухого вина, что уменьшит сладость и добавит горечи. Я предпочитаю сок.
5.Маленькие бочки имеют бОльшее соотношение поверхность/объём, если настаивать более года - излишний запах дуба. Запах потом успокаивается, слабеет. Но мне не нравится, 10-12 месяцев вполне достаточно.
Удачи.
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.185 16 Дек. 12, 19:47, через 4 мин
Закваска - горсть свежемороженных немытых,Точно не специалист, 16 Дек. 12, 19:44Даже летом , в сезон . Предлагаешь сначала заморозить ?
Точно не специалист
Новичок
Омск
2 6
Отв.186 16 Дек. 12, 20:22, через 35 мин
Нет, конечно. Просто привычка - сезон в сибири 30 дней в году, а пить надо 367 дней.
Traffkin
Доктор наук
Колхоз Синий пахарь, Красноярский край
611 129
Отв.187 17 Дек. 12, 12:11
Точно не специалист, Дык попробуй винными, завсегда предсказуемый результат и морозить не надо.
сообщение удалено
Эстет
Новичок
Одесса-мама
6 1
Отв.188 20 Дек. 12, 18:01
Доброго вечера.
Пару месяцев назад делал сахарный самогон на виноградном сырье и винных дрожжах.
Результат превзошел все ожидания. Но счастье никогда не длится долго, пора начинать все заново.
Действуя по тому же принципу, поставил брагу на изюме: емкость 60л,3 кг изюма (подавил на мясорубке без ножа), 15кг сахара, 14 грамм винных сухих 16-градусных дрожжей.
Уже 2 дня наблюдаю активное брожение (t26), весь изюм моментально всплывает вверх, после размешивания. Запах - изюмный и чуток дрожжей.
И вот какой возник вопрос. Многие пишут, брагу ставить на гидрозатвор. Насколько это важно?
Пару месяцев назад делал сахарный самогон на виноградном сырье и винных дрожжах.
Результат превзошел все ожидания. Но счастье никогда не длится долго, пора начинать все заново.
Действуя по тому же принципу, поставил брагу на изюме: емкость 60л,3 кг изюма (подавил на мясорубке без ножа), 15кг сахара, 14 грамм винных сухих 16-градусных дрожжей.
Уже 2 дня наблюдаю активное брожение (t26), весь изюм моментально всплывает вверх, после размешивания. Запах - изюмный и чуток дрожжей.
И вот какой возник вопрос. Многие пишут, брагу ставить на гидрозатвор. Насколько это важно?
Александр(46)
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 562
Отв.189 20 Дек. 12, 18:33, через 33 мин
На брагу не столь важен гидрозатвор(на вино необходим).
И дрожжей лучше добавить.
емкость 60л,3 кг изюма (подавил на мясорубке без ножа), 15кг сахара, 14 грамм винных сухихЭстет, 20 Дек. 12, 18:01На сахаре винные дрожжи работают плохо, очень долго,в твоём случае может и стоит его(гидрозатвор) поставить.
И дрожжей лучше добавить.
Эстет
Новичок
Одесса-мама
6 1
Отв.190 20 Дек. 12, 19:05, через 32 мин
Я эти дрожжи уже гонял на виноградной браге, справились на отлично (правда за 10 дней).
С гидрозатвором, перемешивать - никак не получится.
С гидрозатвором, перемешивать - никак не получится.
Александр(46)
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 562
Отв.191 20 Дек. 12, 19:21, через 16 мин
с таким-же количеством сахара?
60л,3 кг изюма (подавил на мясорубке без ножа), 15кг сахара,Эстет, 20 Дек. 12, 18:01
КаZаK
Кандидат наук
Херсон
331 94
Отв.192 20 Дек. 12, 20:20, через 60 мин
15кг сахараЭстет, 20 Дек. 12, 18:01Не многовато-ли сахара, может лучше еще воды надо добавить?
Traffkin
Доктор наук
Колхоз Синий пахарь, Красноярский край
611 129
Отв.193 20 Дек. 12, 21:00, через 40 мин
Если ето пейсаховка, то сахар не надо, если сахарная брага, шуруйте по теме сахарная брага. В начале темы указано, что изюма надо 2кг и довести объём до 10л, в ральности, для нормального выхода, надо килограма три (х.з. может изюм такой попадается)
podarok24
Профессор
Переславль-Залесский
2.3K 499
Отв.194 20 Дек. 12, 21:36, через 36 мин
Омские товарищи предложили свою версию, что тут думать, нет денег, нечего ставить..
Эстет
Новичок
Одесса-мама
6 1
Отв.195 21 Дек. 12, 11:56
с таким-же количеством сахара?Александр(46), 20 Дек. 12, 19:21У меня было 2 ведра отжимок, а виноград в этом году был страшно сладкий, так что сахара сыпал 7кг на такой обьем воды.
Эстет
Новичок
Одесса-мама
6 1
Отв.196 21 Дек. 12, 12:09, через 13 мин
Если ето пейсаховка, то сахар не надо, если сахарная брага, шуруйте по теме сахарная брага. В начале темы указано, что изюма надо 2кг и довести объём до 10л, в ральности, для нормального выхода, надо килограма три (х.з. может изюм такой попадается)Traffkin, 20 Дек. 12, 21:00Согласный я, не пейсаховка это. Где ж столько бесплатного изюма набрать? 18 кг???
А в нашем, изюмном случае, самогон не надо чистить, облагораживать, а сразу - выгнал и хорошо пахнет и Радует.
По крайней мере, я очень на это надеюсь.
Короче, пошуровал...
Толиваныч
Доктор наук
PK центр
501 107
Отв.197 04 Янв. 13, 17:05
Закваска - горсть свежемороженных немытых, т.н. «сизых», ягод (малина, ежевика и т.п.)Точно не специалист, 16 Дек. 12, 21:44давно задумывался над этим вариантом для зимнего периода
Дык попробуй винными, завсегда предсказуемый результатTraffkin, 17 Дек. 12, 14:11у нас этого добра нет , не винный край так сказать
kotovik
Доктор наук
псков
502 90
Отв.198 04 Янв. 13, 22:43
Дык попробуй винными, завсегда предсказуемый результат
у нас этого добра нет , не винный край так сказатьТоливаныч, 04 Янв. 13, 17:05
к Маковке обратись, у него Малтифлор есть в продаже, по почте быстро добирается...
ruslanxan
Бакалавр
Riga
75 13
Отв.199 21 Янв. 13, 11:58
Тут на выходных поставил пейсаховку. Делал так: 5кг изюма помыл, пропустил через комбайн, получившийся джем:) развел водой,закинул в кострюльку довел до кипения слегка потамилил. Перелил в бак добавил воды получил 25л компота:). Дал постоять пол дня, закинул дрожи винные .Через часов 8ем все заиграло. Загленул через сутки в бак так весь изюм всплыл, мешаешь так зараза через час всеравно всплывает. Так вот вопрос. Это нормуль или мне его какой сеткой сверху притопить чтоб от коллектива не отбивался?
П.с. Изюмная кашица над жидкостью сантиметров на 5ть возвышается.
П.с. Изюмная кашица над жидкостью сантиметров на 5ть возвышается.