Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Лактобактерии и дистилляты. Теория и практика.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 8 9 10 11 12 11
Crabe Доцент Липецкая область 1.9K 938
Отв.200  12 Марта 26, 14:29
Стресс у дрожжей вызывает в первую очередь образование ВСAleksandr_DD, 12 Марта 26, 13:30
А у меня стресс вызывает необходимость обсуждать очередную плоскоземельщину, я пожалуй просто не буду этот разговор продолжать.
В плохих условиях (низкая температура, отсутствие кислорода) то бишь стресс, дрожжи вынуждены выживать и мало размножаются, соответственно не перерабатывают лейцин и не выделяют ВС.Винни-нюх, 12 Марта 26, 14:20
можно азот давать в другой форме (минеральной, сульфат аммония или аммиак жидкий).
если азот есть в растворе в более доступном виде чем аминокислоты - дрожжи не будут их разрушать и не будут делать много высших спиртов.

Аммиак по сути самый эффективный по усвояемости, но и самый опасный, легко передознуть + он подщелачивает среду.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.5K 1.6K
Отв.201  12 Марта 26, 14:33 (через 5 мин)
Винни-нюх, два пути, которые я привел и они общеизвестны, это не все пути образования ВС. Ты же говоришь вообще об одном - пути Эрлиха. Этот путь дает как раз очень мало. Рассмотри образование ВС в сахарной браге (чистой), без подкормки.
dee Научный сотрудник Минск 11K 2.6K
Отв.202  12 Марта 26, 14:37 (через 5 мин)
Винни-нюх, синтез ВС это результат азотного голодания и сера - тоже, дрожжи растаскивают свои трупики, почти как пищеварение. Поэтому и пивоваренный ячмень с минимумом белка
дрожжи в присутствии аммонийных солей не используют аминокислоты для азотистого питания, поэтому из них не образуются сивушные спирты. Наоборот, дрожжи в присутствии солей аммония синтезируют недостающие аминокислоты из углеводов и аммония для конструктивного обмена и образования биомассы. В этих условиях синтез сивушных спиртов происходит главным образом из углеводов, поэтому количество их значительно ниже, чем при нормальном спиртовом брожении.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.5K 411
Отв.203  12 Марта 26, 14:42 (через 5 мин)
Рассмотри образование ВС в сахарной браге (чистой), без подкормки.Aleksandr_DD, 12 Марта 26, 14:33
там их мизер в сравнении даже с зерновой по белой....

Добавлено через 8мин.:

дрожжи растаскивают свои трупики, почти как пищеварениеdee, 12 Марта 26, 14:37
дербанят они не только свои, но и трупы мкб и тд, поэтому в брагах с симбиозом - меньше ВС... круг замкнулся - даже если на симбиозных брагах и не набродит ароматика, то ВС точно будет меньше. Кстати щас подкормка продаётся из оболочек дрожжей...
сообщение удалено
Отв.204  12 Марта 26, 14:59 (через 18 мин)
дербанят они не только свои, но и трупы мкб и тд, поэтому в брагах с симбиозом - меньше ВС... круг замкнулся - даже если на симбиозных брагах и не набродит ароматика, то ВС точно будет меньше. Кстати щас подкормка продаётся из оболочек дрожжей...Винни-нюх, 12 Марта 26, 14:42
когда дербанят образуется вонь а ее меньше, значит не дербанят. МКБ могу по разному поддерживать дрожжи: может они могу жрать ВС, может могут быстрее дрожжей жрать белок, может могут подкидывать азот, я толком не интересовался их симбиозом. МКБ могут завестись и через нескольких суток после спиртового а значит находят что пожрать кроме сахара. Я вот недавно осилил фильмец про бурбонщиков так они бродят в открытых чанах, без гидрозатвора, что бы с воздуха микрофлоры нападало, этого достаточно.
Отв.205  12 Марта 26, 15:42 (через 43 мин)
там их мизер в сравнении даже с зерновой по белой....Винни-нюх, 12 Марта 26, 14:42
Приведи пример с мизерном. Меньше 2 г/л ас.
Отв.206  12 Марта 26, 16:51
dee, чтобы понять 'симбиоз' бактерий и дрожжей необходимо найти третий путь образования ВС. Я бы не стал говорить о симбиозе бактерий и дрожжей. Они все же конкуренты. Дай тем или иным волю и они придушат конкурента. Просто так выходит, что отсутствии доминирования и равномерном развитии, они снижают концентрацию ВС и даже выделяют эфиры. У меня хоть и был ароматный СС, а в целом дистиллят мне забраковали из за посторонних запахов. ВС было 4 г/л. Не много и не мало. Получал и 2.5 г/л АС. Правда это была Кука с солодом. Там точно помогли бактерии, но ароматов не было. Сдается мне что далеко не все бактерии гадят ароматами. Пока остановлюсь, как ты предлагал, на пивных + спиртовые. С ВС будем разбираться...
Отв.207  12 Марта 26, 17:01 (через 11 мин)
Aleksandr_DD, с пивными огромное поле для экспериментов. Возни больше но интересно, попробуй бельгийские пшеничные, мне кажется хороший выбор
Отв.208  12 Марта 26, 17:09 (через 8 мин)
dee, именно их я и использую.
Отв.209  12 Марта 26, 19:13
Приведи пример с мизерном. Меньше 2 г/л асAleksandr_DD, 12 Марта 26, 15:42
гх нет, сужу только по сгонке ИА с браги
так выходит, что отсутствии доминирования и равномерном развитии, они снижают концентрацию ВС и даже выделяют эфирыAleksandr_DD, 12 Марта 26, 16:51
По неволе задумаешься от дикарях и непрерывной схеме брожения Краба...
Отв.210  12 Марта 26, 19:33 (через 21 мин)
Винни-нюх, непрерывное брожение подразумевает фиксацию дрожжей на субстрате, не простое дело в домашних условиях к тому же сивуха режется режимами сгонки, это же не вино.
Отв.211  12 Марта 26, 19:48 (через 15 мин)
сивуха режется режимами сгонки, это же не вино.dee, 12 Марта 26, 19:33
с частью эфиров - лучше не набраживать сивух.
непрерывное брожение подразумеваетdee, 12 Марта 26, 19:33
Сезон брожения зерновых этой зимы заканчивается, на следующий сезон постараюсь попробовать по схеме Краба, на дикарях, поскольку читая его и эту тему, лично у меня сложилось мнение: самый сбалансированный симбиоз дрожжей и пр микрофлоры - живёт на зерне. Необходимо и достаточно разбродить в небольших обьемах несколько таких комплексов с разного зерна и, выбрать приемлемый для дальнейшей культивации в течении сезона
Отв.212  12 Марта 26, 20:11 (через 24 мин)
гх нет, сужу только по сгонке ИА с брагиВинни-нюх, 12 Марта 26, 19:13
На просторах интернета можно найти довольно много ГХА на сахарный самогон. На турбо встречается и меньше 2 г/л АС. На обычных хлебопекарных от 3 до 5 и выше г/л АС.
Что касается турбо - там подкормка. Соответственно, важно чем подкармливать.
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 551
Отв.213  12 Марта 26, 20:22 (через 11 мин)
Винни-нюх,
http://www.dslib.net/...ov-na-baze.html
Отв.214  12 Марта 26, 20:27 (через 5 мин)
лично у меня сложилось мнение: самый сбалансированный симбиоз дрожжей и пр микрофлоры - живёт на зернеВинни-нюх, 12 Марта 26, 19:48
сбалансированный для чего ? дикари это рандом с непредсказуемым результатом, даже повторный разброд браги чреват. Я устал повторять что ни один технолог не запустит дикарей в техпроцесс когда есть ЧКД, чай не 18 век
Отв.215  12 Марта 26, 20:34 (через 8 мин)
dee, народ хочет верить в чудеса. На яблоках иногда прокатывают ДД... Но на солоде я бы не стал рисковать. В лучшем случае обрушится выход спирта.
Отв.216  12 Марта 26, 20:47 (через 13 мин)
дикари это рандом с непредсказуемым результатомdee, 12 Марта 26, 20:27
рандом перестает быть рандомом, после первичной селекции спиртом в набирающей крепость браге, и дальнейшем размножении этой окрепшей колонии, на пике брожения, или сразу после него, путем долива свежего сусла. Ни о каком
повторный разброд браги.dee, 12 Марта 26, 20:27
Речи не идёт. Поскольку долив свежего сусла в уже почти отбродившую брагу, к полудохлым дрожам и прочим мкб - приведёт к переобсеменению сторонней свежей микрофлорой и мутации дохляков со всеми вытекающими
Отв.217  12 Марта 26, 21:11 (через 25 мин)
рандом перестает быть рандомом, после первичной селекции спиртом в набирающей крепость браге,Винни-нюх, 12 Марта 26, 20:47
не перестает, много кто пробовал скроить на дрожжах и поставить брагу по новому на старых
Поскольку долив свежего сусла в уже почти отбродившую брагу, к полудохлым дрожам и прочим мкб - приведёт к переобсеменению сторонней свежей микрофлорой и мутации дохляков со всеми вытекающимиВинни-нюх, 12 Марта 26, 20:47
ты постом выше топил за непрерывное брожение, а это и есть отлить старой браги и долить новой, уже передумал или как тебя понимать ? есть еще сбраживание в потоке но там нужно фиксировать дрожжи на неподвижной фазе, врядли ты дома такое потянешь
Отв.218  12 Марта 26, 21:19 (через 8 мин)
dee, я указал
на пике броженияВинни-нюх, 12 Марта 26, 20:47
А не
поставить брагу по новому на старыхdee, 12 Марта 26, 21:11
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 551
Отв.219  13 Марта 26, 05:28
Готовлюсь к back-slopping. Внесу по 3 литра осадочной фракции в 2 новые емкости. И, поехал покупать глицерин, буду замораживать культуру. Такое нужно сохранить и лелеять!