Такое нужно сохранить и лелеять!Аркадий Вайнер, 13 Марта 26, 05:28опять таки по опыту ржаных заквасок. каждое охлаждение на неделю в холодильнике ароматной ржаной закваски делает ее менее ароматной, но более кислой. то есть когда не монокультура а набор, то слабые гибнут, кислые доминируют
Лактобактерии и дистилляты. Теория и практика.
PavelVA76
Студент
Новосибирск
31 3
Отв.220 16 Марта 26, 05:59
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.5K 1.6K
Отв.221 16 Марта 26, 06:15 (через 16 мин)
PavelVA76, можно же в морозилку бросить.
Все одно от генерации к генерации будет идти отбор бактерий. С зерном (солодом) будет приходить что-то свое. Насчет повторяемости есть сомнения.
Пока ждем результатов, хотя бы по выходу спирта и органолептики дистиллята, субъективной.
Все одно от генерации к генерации будет идти отбор бактерий. С зерном (солодом) будет приходить что-то свое. Насчет повторяемости есть сомнения.
Пока ждем результатов, хотя бы по выходу спирта и органолептики дистиллята, субъективной.
PavelVA76
Студент
Новосибирск
31 3
Отв.222 16 Марта 26, 06:46 (через 32 мин)
можно же в морозилку броситьAleksandr_DD, 16 Марта 26, 06:15судя по глицерину и будет морозилка. но я призадумался над судьбой глицерина в следующей бражке - съедят его дрожжи? как на вкус повлияет?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.5K 1.6K
Отв.223 16 Марта 26, 07:05 (через 20 мин)
съедят его дрожжи? как на вкус повлияет?PavelVA76, 16 Марта 26, 06:46Дрожжи, вроде, могут его подъедать, но очень незначительно. Глицерин не летуч при перегонке браги. Пишут, что может разлагаться на акролеин, что не есть хорошо.
Дрожжи выносят однократную заморозку и без глицерина. Бактерии передохнут, но не все. На стерильном сусле всегда можно размножить.
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 551
Отв.224 16 Марта 26, 07:08 (через 3 мин)
PavelVA76,
Брага дображивает, думаю еще день два. рН стабилен. Аромат стал более насыщенным, не банановая легкость, а ароматного пива с хмелем. На два последующих затора, почитал, основную фазу брожения буду держать не 22С, а 25С. Хочу четко уложиться в 2 недели брожения, от выходных до выходных.
судя по глицерину и будет морозилка. но я призадумался над судьбой глицерина в следующей бражке - съедят его дрожжи? как на вкус повлияет?PavelVA76, 16 Марта 26, 06:46все верно, да, будет заморозка. Объем глицерина на общий объем браги, куда этот стартер может пойти, даже не заметит этого глицерина))
Брага дображивает, думаю еще день два. рН стабилен. Аромат стал более насыщенным, не банановая легкость, а ароматного пива с хмелем. На два последующих затора, почитал, основную фазу брожения буду держать не 22С, а 25С. Хочу четко уложиться в 2 недели брожения, от выходных до выходных.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.5K 1.6K
Отв.225 17 Марта 26, 08:00
Аркадий Вайнер, на чем перегонять будешь?
Vittomin
Доцент
Минусинск
1.3K 348
Отв.226 24 Марта 26, 05:24
Аркадий Вайнер, уже перегнал? Результат опишешь?