Дрожжи (особенно спиртяжники!) - не чемпионы по устойчивости к кислотам. Кислоты - это оружие бактерий. Дрожжи побеждают алкоголем.Crabe, 06 Марта 26, 17:30Да. Фукс был не прав. Начхать хотели бактерии на ионы водорода. А что дрожжи? Подумаешь рН=2,5 для них граница, вот бактерии в растворе серной кислоты живут и ей же питаются.
У тебя на картинке бактерии падают первыми при снижении рН а это ниразу не так, первыми от кислотности загибаются именно дрожжи.Crabe, 06 Марта 26, 17:30Хм. Картинка не динамика брожения - это зависимость активности участников брожения от концентрации Н+. Проблема не в кислотности, а в том кто первый размножится и выбьет ростовые примеси. Если что, почитай допустимый рН при размножении дрожжей. Что касается влияния кислот на дрожжи, то не надо их путать с концентрацией Н+. Это разные вещи. Некоторые кислоты оказывают весьма негативное действие на дрожжи, про это ты и пишешь, но как-то коряво. Я же пишу просто о рН. С чего ты взял, что молочная кислота на них негативно влиет? При очень высокой концентрации вероятно так и будет, но при низких концентрациях этого не будет. Пивовары широко ее используют и особо не жалуются.
Динамику влияния рН на самочувствие бактерий и грибов я завтра посчитаю, может быть.
Crabe, я не знаю откуда ты берешь информацию, но я бы советовал ее перепроверять, особенно если она предоставляется китайским ИИ. Это уже серьезно говорю...