27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Овсяный стаут

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 ... 56 57 58 59 60 61 62 ... 65 59
Paganell Модератор Москва 2.6K 1.4K
Отв.1160  16 Нояб. 17, 13:17
AlexZombie, вот хмель на аромат меня все-таки смущает...
AlexZombie Студент Москва 36 23
Отв.1161  16 Нояб. 17, 13:29, через 13 мин
AlexZombie, осталось только режим брожения дображивания карбонизации указать и будет норм по информативностиIndi, 16 Нояб. 17, 13:10
Основное брожение - 5 дней, перелив на вторичку. Вторичка - 14 дней. Карбонизация суслом, 2,5 литра сусла плотностью около 16 в ферментер, сверху льем нашу вторичку и затем розлив по бутылкам. Бутылки вверх ногами, через неделю стравливание дрожжей через пробку, затем уже в нормальном положении неделю при комнатной и потом в холод (около 10 градусов) на 4 месяца.

Добавлено через 1мин.:

AlexZombie, вот хмель на аромат меня все-таки смущает...Paganell, 16 Нояб. 17, 13:17
Я говорю, кинул по привычке скорее, но от него, ясное дело, ничего не осталось в продукте после выдержки.
Paganell Модератор Москва 2.6K 1.4K
Отв.1162  16 Нояб. 17, 15:04
стравливание дрожжей через пробкуAlexZombie, 16 Нояб. 17, 13:29
Вообще герой! А как? Что за пробки?
По шампанской методе я понимаю как делают. С заморозкой или просто с охлаждением, но там же пробка другая. У тебя кронен?
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.1163  16 Нояб. 17, 15:19, через 15 мин
AlexZombie, а температуры в режим брожения не входят?
AlexZombie Студент Москва 36 23
Отв.1164  16 Нояб. 17, 15:20, через 2 мин
Вообще герой! А как? Что за пробки?
По шампанской методе я понимаю как делают. С заморозкой или просто с охлаждением, но там же пробка другая. У тебя кронен?Paganell, 16 Нояб. 17, 15:04

У меня "пробники" - 2 бутылки стекло под бугель, я одним пробником проверяю через недельку-две возможное заражение (вдруг кисляк и надо срочно перегонять всю партию, тьфу-тьфу-тьфу), вторым - на полпути созревания пива, чтобы понять, "куда все это движется". Бугели тоже стравливаю тем же методом - аккуратно нажимаю на пробку и дрожжи под давлением вылетают. Почти все. Есть, конечно, небольшие потери пива, но это не страшно.

Остальную партию держу в пластике, я пока очкую лить под кронен, боюсь гранат наделать (ТБ соблюдаю всегда и везде). Тем более, что с недавней партией IPA уже промахнулся конкретно по карбону и доброду. Перелил рано, брожение возобновилось, дрожжей много в бутылке, перекарбон и, как следствие, взрывной подъем дрожжей со дна во время открывания. Со всеми пенами и другими "прелестями".

Пластик (обычные полторахи с закручивающимися пробками) стоит вверх ногами, дрожжи в пробку падают. Беру аккуратно ящик, тащу в ванную и там приоткрываю над раковиной. Мертвые дрожжи сразу видно (темные), затем идут светлые. Закрываю обратно, карбонизация не теряется. Иногда эту процедуру повторяю раза два-три с разницей в неделю, тогда пиво будет практически без осадка (это требуется, т.к. иногда раздариваю почти всю партию, а пока каждому объяснишь, как открывать-наливать - уже волосы на жопе поседеют).

Добавлено через 1мин.:

AlexZombie, а температуры в режим брожения не входят?Indi, 16 Нояб. 17, 15:19
Да температуры-то обычные, 22-24 градуса где-то.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.1165  16 Нояб. 17, 15:24, через 4 мин
AlexZombie, ебушки воробушки... Т ПИВА или ОКР. СРЕДЫ? что ж все клещами тянуть то)
AlexZombie Студент Москва 36 23
Отв.1166  16 Нояб. 17, 15:32, через 8 мин
Да окружающей среды, млин. Ближе к 22. Пиво, ессно, разогревается на первичке, но не очень сильно - ферментер на ощупь не особо отличается от рядом стоящего пустого.
Paganell Модератор Москва 2.6K 1.4K
Отв.1167  16 Нояб. 17, 15:39, через 8 мин
Беру аккуратно ящик, тащу в ванную и там приоткрываю над раковиной. Мертвые дрожжи сразу видно (темные), затем идут светлые. Закрываю обратно, карбонизация не теряется. Иногда эту процедуру повторяю раза два-три с разницей в неделю, тогда пиво будет практически без осадка AlexZombie, 16 Нояб. 17, 15:20
То есть приотвернул, чтобы поперло, дрожжи выдавливает, т.к. они в пробке, заворачиваем. Хм... Как-то слишком просто все... ))))
Не охлаждаешь перед тем, как ящик тащить? Если охладить, потеря карбонизации меньше будет. Да и дрожжи выпадут, не надо будетнесколько раз стравливать.
пока каждому объяснишь, как открывать-наливать - уже волосы на жопе поседеют). AlexZombie, 16 Нояб. 17, 15:20
Воистину так!
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.1168  16 Нояб. 17, 15:46, через 7 мин
На запах хмель бросаю, скорее, по привычке. С выдержкой его аромата почти нет.AlexZombie, 16 Нояб. 17, 12:30
Вот и правильно. Там дохрена полифенолов, которые хранят потом твое пиво от всякой гадости.
AlexZombie Студент Москва 36 23
Отв.1169  16 Нояб. 17, 15:46, через 1 мин
То есть приотвернул, чтобы поперло, дрожжи выдавливает, т.к. они в пробке, заворачиваем. Хм... Как-то слишком просто все... ))))
Не охлаждаешь перед тем, как ящик тащить? Если охладить, потеря карбонизации меньше будет. Да и дрожжи выпадут, не надо будетнесколько раз стравливать.Paganell, 16 Нояб. 17, 15:39
В холодильнике места не так много, помещается вертикально только с десяток бутылок.
А дрожжи стравливать все равно несколько раз, т.к. они не по всему периметру пробки лезут. Поэтому надо стравить разок, а потом еще подождать, пока снова ровным слоем улягутся и стравить еще раз. От всех не избавиться, но от самых подвижных - вполне. Самое интересное, что потом, после выдержки осадок есть совсем небольшой, но в пробке присутствует насмерть присохший слой, который так и не стек вниз.

И еще заметил одну особенность - при таком стравливании осветление сильно ускоряется. Для себя объяснил это любопытством отдыхающих на дне дрожжей, которые нет-нет да и поднимаются посмотреть "а чо там наверху, интересно". А если их нет, то и подниматься некому. Улыбающийся

К слову, АРА, с которой я вот так трижды слил дрожжи (с разницей в 3-4 дня) через неделю осветлилась до состояния лагерной пляжной урины.

Добавлено через 26дн. 20ч. 3мин.:

Всем привет.
Побывал я в отпуске на пивоварне Funky Buddha во Флориде. Перепробовал кучу их сортов, многие понравились. Перекинулся парой слов с пивоварами местными, обсуждали в том числе и овсянку, они с ней экспериментировали. Показывал свои потуги в бирсмите - оценили положительно.

Довелось попробовать кокосовый стаут с выдержкой в бочке. Вдохновляясь этой пробой решил сделать овсяный стаут с добавлением кокоса. Тут поискал - не нашел упоминания об использовании кокосовой стружки. Есть невнятное видео от губина, где какой-то горе-технолог варит нечто под названием "кокосовый стаут" и разливает это в бутылки спустя 6 дней брожения (рукалицо). Стружку я обжарил в духовке (обезжиривание), промакивая бумажными полотенцами и добавил на вторичку - снятие с дрожжей после 6 дней брожения. Добавил примерно 8-9 грамм на литр. Сложил в лавсановый мешочек с грузилом и завязал. Через 2 дня запах из ферментера мне очень понравился, красивая нотка в овсянке. Отпишусь по опыту.
Кавис Студент Донецк 23
Отв.1170  13 Янв. 18, 15:09
Доброго всем дня.Подскажите самый простой рецепт ИМПЕРСКОГО СТАУТА заранее спасибо
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.1171  13 Янв. 18, 16:29
Кавис, [сообщение #12974329] [Русский имперский стаут]
AlexZombie Студент Москва 36 23
Отв.1172  05 Февр. 18, 14:15
Ну что, я обещал отписаться по кокосовому стауту - отписываюсь (терпеть не могу сам, когда в теме найдешь что-то полезное, обещание отписаться и молчание Улыбающийся).

На вторичке пиво простояло 10 дней, мешочек всегда был на плаву, хотя и хорошо огружен. Видать, пузырькам СО2 комфортно в стружке и тонуть он не хотел.

Пиво до полного созревания, увы, не дотянуло, было выпито, ибо получилось вкусным. Кокосовая нотка ощущается, особенно "в носовом послевкусии", но никакой навязчивости. На пену масла кокосовой стружки не повлияли, хотя на поверхности пива на вторичке были видны явные масляные пятнышки и разводы (вспоминаем солярку на поверхности воды).
Вердикт - в следующий раз стружку надо обжаривать чуть сильнее, запах будет повнятнее и пожестче. Опыт расцениваю как сугубо положительный.
Pop Кандидат наук Воронеж 355 34
Отв.1173  05 Февр. 18, 19:31
AlexZombie, Ну скомпануй попонятнее рецептик, пойдет в всеобщую копилку
Отшельник2 Студент Салават 13 3
Отв.1174  14 Февр. 18, 16:37
Всем привет. Сварил и я свой первый овсяный саут по рецепру Рустама. Могу сказать что лучшего пива я еще не пробовал. До этого 2 года варил эли, лагеры и пшеничное,но вкус этого стаута затмил все. Похоже это МОЕ пиво. Вопрос. Какое еще можно сварить пиво с необычным отличным вкусом?
ArtyomKa Магистр Reutov 276 287
Отв.1175  14 Февр. 18, 16:55, через 19 мин
Какое еще можно сварить пиво с необычным отличным вкусом?Отшельник2, 14 Февр. 18, 16:37
Если у овсяного стаута необычный вкус, то тогда РИС варить
сообщение удалено
Paganell Модератор Москва 2.6K 1.4K
Отв.1176  16 Февр. 18, 07:54
ткни носомzhebelme, 16 Февр. 18, 07:44
Тык. [сообщение #12974329]
Выбирай.
Отшельник2 Студент Салават 13 3
Отв.1177  16 Февр. 18, 11:17
zhebelme,
Рецепт Рустама на первой странице.
AlexZombie Студент Москва 36 23
Отв.1178  22 Февр. 18, 11:06
AlexZombie, Ну скомпануй попонятнее рецептик, пойдет в всеобщую копилкуPop, 05 Февр. 18, 19:31
Сразу скажу, что рецепт многим может показаться странным.
На 32-35 литров:

Pilsner 4kg
Pale Ale 2kg
Oatmeal flakes 3kg
Caramel 100EBC 1kg
Black 1500EBC 0,4kg
Melanoid 0,5kg

Затирание:
52 - 15min
67 - 60min
75 - 10min

Варка - 60min
50g Aurora ~8.0% 60min
20g Perle ~8.0% 60min
20g Perle ~8.0% 20min
20g Saaz ~4.5% 5min

Дрожжи:
Muntons Active Brewing, стартер НП=13 за 2 суток на мешалке, задавал ступенчато до итоговых 1.5 литра

Брожение:
Tокр=22с
Первичка - 6 дней
Вторичка (добавлено 180гр жареной при 120гр в течение 1 часа кокосовой стружки) - 15 дней
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.1179  22 Февр. 18, 11:22, через 16 мин
многим может показаться странным.AlexZombie, 22 Февр. 18, 11:06
а что странного, очень даже стандартный рецепт с большим содержанием овса. Кокосовая стружка только плюс к разнообразию. Вообще у овсяных стаутов нет жестких рамок. Какая НП получилась?
Дрожжи:
Muntons Active Brewing, стартер НП=13 за 2 суток на мешалке, задавал ступенчато до итоговых 1.5 литраAlexZombie, 22 Февр. 18, 11:06
вот это более странно чем рецепт. Если хочешь размножить дрожжи, то плотность сусла должна быть 7-10%, на 35л, я подозреваю что плотность около 18%, достаточно было прокрутить сутки