thanks, коллега, мне в голову пришла крамольная мысль: а зачем бороться с глюканами, может, они и дают этот "съедобный" вкус овсяного? Тут давеча попробовал почти годовалый свой эксперимент (завалялся в шкафу в количестве 1х0,5), исполненный с двухчасовой фильтрацией, подогревом паром и прочими танцами с бубном, - похоже, лучше я ничего не делал...
Добавлено через 1мин.:
Во всяком случае, руками...
Овсяный стаут
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 936
Отв.1120 28 Февр. 17, 16:20
thanks
Доктор наук
город-деревня Кудрово
765 426
Отв.1121 28 Февр. 17, 16:53, через 33 мин
affo, отчасти согласен, у меня тоже бывали интересные результаты несмотря, а может быть, и благодаря ужасающей фильтрации.
Однако чаще бывает наоборот. Не помню где, кажется у Нарцисса, главный вред глюканов указан не в проблемах с фильтрацией, а в преждевременном старении пива. И такой эффект встречался у меня значительно чаще.
Однако чаще бывает наоборот. Не помню где, кажется у Нарцисса, главный вред глюканов указан не в проблемах с фильтрацией, а в преждевременном старении пива. И такой эффект встречался у меня значительно чаще.
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 936
Отв.1122 28 Февр. 17, 17:01, через 9 мин
в преждевременном старении пиваthanks, 28 Февр. 17, 16:53
Немногие здесь успевают погоревать о том, что их пиво рано старится, ИМХО.
Лекарство против морщин.
SVitaly
Специалист
Москва
186 53
Отв.1123 03 Марта 17, 21:34
А с этим рецептом кто-нибудь работал?
Хлопьев порядка 17% и затирание однопаузное.
Хлопьев порядка 17% и затирание однопаузное.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.1124 04 Марта 17, 09:34
SVitaly, ты можешь добавить что-то, можешь убавить. Это же не подробный рецепт, а грубая прикидка. Альфа хмеля неизвестна, состав воды неизвестен, время закладки хмеля неизвестно, время кипячения тоже... Это рецепты не для новичков, нужно дорабатывать [Рецепты от ВrewDog]
rzk
Новичок
vlz
8
Отв.1125 07 Марта 17, 16:08
Откушал молочно-овсяного стаута который варил в начале декабря близко к рецепту Rust. Должен сказать с добавлением лактозы вышло гораздо лучше
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K
Отв.1126 10 Марта 17, 14:38
По затиранию овсяного с отварками ни кто не заморачивался .
Имеет смысл затереть овсянку вместе со спец солодами а потом отварить ? или ее в основной затор без разваривания ?
Имеет смысл затереть овсянку вместе со спец солодами а потом отварить ? или ее в основной затор без разваривания ?
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.1127 10 Марта 17, 14:52, через 14 мин
lovky, а смысл? если только туда бухнуть немного базового солода как при классической отварке, чтобы там осахарилось
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K
Отв.1128 10 Марта 17, 15:52
отварка своим чередом как ей и положено. В отварку сыплю спец солода. А вот овсянку куда девать.... то-ли с основным затором ее начинать затирать всей кучей то-ли в отварку сыпать вместе со спец солодами.
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.1129 10 Марта 17, 15:58, через 6 мин
lovky, я с основным затором прошёл, без отварки, правда со жжёнкой переборщил, кисленько получилось, почти год понадобился на исправление.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.1130 11 Марта 17, 04:08
Британцы традиционно отварками не заморачивались, у них фишка в настойных (возможно с понижением ) схемах. Не понимаю, зачем мудрить с овсянкой? Она прекрасно осахаривается без танцев с бубном.
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 936
Отв.1131 13 Марта 17, 03:02
Отварку делал как раз на выходе на мэш-аут (78 С) - жидкая часть затора + спецсолода. Неплохой цвет вышел, все остальное - нормально (кроме, разумеется, фильтрации, но это, как я понял - мой крест и отношусь спокойно, как к дружескому троллингу).
Сегодня, то бишь уже вчера, затерли с коллегой 80л... Я ему говорил, хватит бояться овсянки, ее всего 30%, она - злак, а мы - вершина пищевой цепочки. Давай просто нахерачим ее в затор и подадим благословенный пар... Так нет, замочили с частью солода на практически (в данном контексте) религиозной паузе 40С, вылили в воду 65С, добавили основной солод и вышли на 52С. Стали греть до 68, час попивали - он скотч, я - чай (не варите, когда за рулем), потом - 78, фильтрация не останавливалась, но была, мягко сказать, неспешной...
Когда выгребал дробину, на дне, как раз на уровне пропилов трубчатой фильтр-системы - белейший образец детсадовской каши со всеми ее клейстерными свойствами.
Ну что, Oatmeal Stouts vis PiterDolboyobs Stoutvars 1:0.
Отыгрались на качестве сусла и эффективности, правда...
Сегодня, то бишь уже вчера, затерли с коллегой 80л... Я ему говорил, хватит бояться овсянки, ее всего 30%, она - злак, а мы - вершина пищевой цепочки. Давай просто нахерачим ее в затор и подадим благословенный пар... Так нет, замочили с частью солода на практически (в данном контексте) религиозной паузе 40С, вылили в воду 65С, добавили основной солод и вышли на 52С. Стали греть до 68, час попивали - он скотч, я - чай (не варите, когда за рулем), потом - 78, фильтрация не останавливалась, но была, мягко сказать, неспешной...
Когда выгребал дробину, на дне, как раз на уровне пропилов трубчатой фильтр-системы - белейший образец детсадовской каши со всеми ее клейстерными свойствами.
Ну что, Oatmeal Stouts vis Piter
Отыгрались на качестве сусла и эффективности, правда...
thanks
Доктор наук
город-деревня Кудрово
765 426
Отв.1132 13 Марта 17, 13:47
Когда выгребал дробину, на дне, как раз на уровне пропилов трубчатой фильтр-системы - белейший образец детсадовской каши со всеми ее клейстерными свойствами.affo, 13 Марта 17, 03:02Во-первых, там у тебя такой фильтратор, что было бы странно, если бы он не собирал вокруг себя
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.1133 28 Марта 17, 20:31
А овес в виде хлопьев - нерушимый стандарт?
Мне кажется, его ленивые американцы придумали, дабы в одну паузу осахаривания вложиться.
Если я смелю овес и слегка его карамелизирую на сухой сковороде, присовокупив реакцию Майяра, думаю, ничего плохого не будет.
И фильтрация будет лучше.
Мне кажется, его ленивые американцы придумали, дабы в одну паузу осахаривания вложиться.
Если я смелю овес и слегка его карамелизирую на сухой сковороде, присовокупив реакцию Майяра, думаю, ничего плохого не будет.
И фильтрация будет лучше.
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 936
Отв.1134 28 Марта 17, 21:51
присовокупив реакцию Майяраsportdoc, 28 Марта 17, 20:31Майяр на крахмале, боюсь, не получится, может, Макар?
Тут копья ломались - пропаренный или нет, какого номера "Солнышко" и что значит слово flaked... а ты вот так сразу взял и разрубил гордиев узел
И фильтрация будет лучше.sportdoc, 28 Марта 17, 20:31Я вообще не знаю, как у человека, отфильтровавшего это [Ржаное темное. Страница 49] Отв.974 могут в жизни быть вообще какие-то проблемы.
Если серьезно, то преподобный BOTINOK, древле, в мешочке холщовом на варку вообще цельный бросал. Я жарил хлопья, аромат стоял печенек вкуснейший, а при затирании - потерялся и в пиве не всплыл.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.1135 29 Марта 17, 12:55
Майяр на крахмале, боюсь, не получитсяaffo, 28 Марта 17, 21:51Овес, в составе своем, содержит крахмал, углеводы, белки, жиры, ферменты, аминокислоты, минеральные соли, эфирное масло и сахар.
Нам, для реакции Майяра, нужны лишь аминокислоты с сахарами и нагрев.
А смена цвета у поджаренного овса на темный тебе ни о чем не говорит? - если даже насморк.
Whitecoal
Кандидат наук
Ессентуки
339 101
Отв.1136 21 Мая 17, 18:42
А на удивление быстрая была сегодня фильтрация. На 3 кг ячменя, 1,5 кг геркулеса. подержал на 42-45 минут двадцать, потом подымал до 60, следом до 70, и на машаут. На все про все где-то час двадцать, йодная проба ОК.
По прошлому разу впечатления от овсяного были весьма хорошими - чувствовалась некоторая бархатистость и черно-сливовый привкус. Правда в прошлый раз делал вдвое меньше геркулеса, и половину поджаривал до густо-коричневого цвета.
По прошлому разу впечатления от овсяного были весьма хорошими - чувствовалась некоторая бархатистость и черно-сливовый привкус. Правда в прошлый раз делал вдвое меньше геркулеса, и половину поджаривал до густо-коричневого цвета.
Pop
Кандидат наук
Воронеж
355 34
Отв.1137 29 Мая 17, 18:35
Коллеги прочитал что в стилистическом руководстве овсянка занимает 5-10% от общей засыпи, а мы тут ее килограммами засыпаем. Так где правда?
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 936
Отв.1138 29 Мая 17, 18:54, через 19 мин
Pop, в BJCP последнем "...оatmeal or malted oats (5-20% or more) used to enhance fullness of body and complexity of flavor..."
Мы все знаем, что это тяжело и не стильно, когда много овсянки. Но мы жадные, солод дорогой, а овсянку нам поварихи знакомые из садиков приносят.
Мы все знаем, что это тяжело и не стильно, когда много овсянки. Но мы жадные, солод дорогой, а овсянку нам поварихи знакомые из садиков приносят.
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.1139 30 Мая 17, 10:42
мы тут ее килограммами засыпаемPop, 29 Мая 17, 18:35Ну, у кого какой объем! У меня килограмм - это как раз около 10% может быть, а у кого-то и того меньше ))))