считаю, что это из за постоянного стояния автомобиля на солнце и приличного прогреваKraliv, 02 Марта 12, 11:31
Скорее, это от постоянного взбалтывания при езде и вибрации ))
Игорь Угрюмый
Специалист
Орёл
156 29
Отв.1302 05 Апр. 19, 01:25
Жарю щепу. Всё электронные термометры стали. Оказалось, что их верхний предел 110. Нашол ртутный. Ребят, ели термометр целиком лежит в шкафу, его показаниям можно верить?
Ребят, ели термометр целиком лежит в шкафу, его показаниям можно верить?Игорь Угрюмый, 05 Апр. 19, 01:25
Да, можно верить. Но учти эффект местного перегрева - термометр может быть нагрет от поверхности сильнее, чем объём воздуха.
sergeymans
Бакалавр
воронеж
74 2
Отв.1304 26 Апр. 19, 19:43
Подскажите пожалуйста, вымочил щепу в купоросе, сегодня купил каустическую соду в чипе и дипе как правильно ее разводить для приготовления шепы по iv?
Михаил887
Кандидат наук
Ставропольский край
375 73
Отв.1305 26 Апр. 19, 20:45
sergeymans, 20 грамм на литр это 2% (по рецепту ив), но показалось много, если ещё буду делать то попробую поменьше 10 или 15 грамм.
sergeymans
Бакалавр
воронеж
74 2
Отв.1306 26 Апр. 19, 21:22 (через 38 мин)
Я правильно понял что ее не надо ни с чем больше мешать, просто размешать с холодной водой и залить щепу после купороса?
Михаил887
Кандидат наук
Ставропольский край
375 73
Отв.1307 26 Апр. 19, 21:50 (через 29 мин)
ее не надо ни с чем больше мешать, просто размешать с холодной водой и залить щепу после купоросаsergeymans, 26 Апр. 19, 21:22
Правильно. Щепу после купороса просушить.
sergeymans
Бакалавр
воронеж
74 2
Отв.1308 01 Мая 19, 14:26
а промывать после купороса надо?
Alex1956
Доктор наук
Прибалтика
758 310
Отв.1309 01 Мая 19, 14:45 (через 20 мин)
а промывать после купороса надо?sergeymans, 01 Мая 19, 14:26
sergeymans, Я только слегка ополаскиваю... ведь купорос уже внутри щепы.
Shinanai
Кандидат наук
Иваново
480 78
Отв.1310 03 Мая 19, 08:37
Как думаете имеет ли смысл данные чипсы применить для настаивания сортировки? Спирт мой, сортировка не углеваная. Дистилят появится не раньше чем через пару месяцев. Подарили пол куба дубового горбыля, лежал со времен ссср. Хочется опробывать. Маринованные чипсы. Выдержка самогона.
Alex1956
Доктор наук
Прибалтика
758 310
Отв.1311 03 Мая 19, 10:53
Shinanai, Делал на сортировке, напиток вполне достойный. Так что - дерзай!
pvl77
Студент
Минск
24 8
Отв.1312 04 Мая 19, 11:29
Всем привет. Имеется дуб, сейчас он дрова, до этого лет 50 стоял столбами в заборе. Ничем не обрабатывался. Стадии купорос-щёлочь пройдены,правда тонули не меньше 7-10 дней. Сейчас пекутся при 160. Стоило ли его обрабатывать по технологии iv, или же можно было проще, тк очень старое?
azgalorr
Доктор наук
Орск
895 149
Отв.1313 04 Мая 19, 14:10
pvl77, можно и проще, по шторму, феном или огнём. Но это будет другая щепа. За долгие годы процессы ферментации пройдены, но всё-равно недостаточно. Имхо.
Shinanai
Кандидат наук
Иваново
480 78
Отв.1314 06 Мая 19, 18:39
Можно использовать древесину которая с виду крепкая, а когда колешь крошится немного, но не трухлявая? Не знаю как называется это состояние. Горбыль с 88 года лежал.
Михаил887
Кандидат наук
Ставропольский край
375 73
Отв.1315 06 Мая 19, 23:05
Можно использовать древесинуShinanai, 06 Мая 19, 18:39
Надо пробовать, дубы разные и всё индивидуально. На небольших количествах в начале, чтоб продукт не испортить.
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K
Отв.1316 15 Мая 19, 21:00
Товарищи мариновальщики, после всех химических воздействий на дуб похожий вид у него получается [сообщение #13527716]
По фото не совсем понятно, но что-то похоже. Сегодня зажарю, закину в дистиллят, посмотрю что получится. Только большая разница, вы химией дуб состариваете, а тут натур продукт, винная бочка возрастом больше 50лет.
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862
Отв.1319 16 Мая 19, 07:49 (через 4 мин)
Полугаров, Состаривание химией соответствует нескольким тысячилетиям.))) Ну и не всем же так везёт с 50-ти летними бочками из под коньяка. А ещё я пасту у Матоса покупаю, вместо винограда.)))