Маринованные чипсы
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248

rus-sar, не люблю так отвечать, но ты читал первый пост, где расписана технология?Да так и должно быть.Держать в растворе до полного погружения.
АлкоБой
Студент
Коломна
33 14

Делаю щепу из нашего дуба (подмосковный пень) двумя способами:
1. По IV ( технология соблюдена)- дозировка до 1 гр/литр. По моему мнению добиться плинтуса трудно, НО вот я ощущаю какой-то бумажный вкус при переборе, если делать концетрат из этой щепы, ощущаю рОдный запах креозота. Кроме времени выдержки 10ч, считаю ВАЖНЫМ фактором температуру и вот здесь нам трудно оттарироваться, посколько у всех разные духовки и по разному измеряем (я китайским дешёвым тепловизором на поверхности - 130-140`с).
2. По Скурихину, то же устойчива по плинтусу - но это не в этой теме.
Коллеги, прошу поделиться мнением по своей щепе по методу IV. Какая же всё-таки она должна быть?
1. По IV ( технология соблюдена)- дозировка до 1 гр/литр. По моему мнению добиться плинтуса трудно, НО вот я ощущаю какой-то бумажный вкус при переборе, если делать концетрат из этой щепы, ощущаю рОдный запах креозота. Кроме времени выдержки 10ч, считаю ВАЖНЫМ фактором температуру и вот здесь нам трудно оттарироваться, посколько у всех разные духовки и по разному измеряем (я китайским дешёвым тепловизором на поверхности - 130-140`с).
2. По Скурихину, то же устойчива по плинтусу - но это не в этой теме.
Коллеги, прошу поделиться мнением по своей щепе по методу IV. Какая же всё-таки она должна быть?
egoz
Студент
Самара
17
Отв.1362 18 Окт. 19, 10:44
Мариную чипсы по IV.Сколько раз их можно использовать?
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.1363 18 Окт. 19, 10:46 (через 3 мин)
egoz, мелкие - один. палки - много. все зависит от размеров - все ли из этой щепы экстрагируется или нет
Alex1956
Доктор наук
Прибалтика
758 310

Отв.1364 18 Окт. 19, 13:38
egoz, Считается, что при настаивании дуб пропитывается на 2мм, поэтому делаю щепу толщиной 4х4х150мм и использую один раз.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.1365 18 Окт. 19, 14:25 (через 48 мин)
поэтому делаю щепу толщиной 4х4х150мм и использую один разAlex1956, 18 Окт. 19, 13:38Alex1956, такая щепа точно не одноразовая.
bamian
Доцент
Казинка Липецкая область
1.1K 935


а кто мешает по IVу щепу обработать повторно? Я так и делаю, есть ещё преимущество, "плинтус" уже ведь вымыт из щепы, а лингинины образуются при обработке...
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.1367 18 Окт. 19, 18:47
а лингинины образуются при обработке...bamian, 18 Окт. 19, 17:33bamian, лигнины в большом количестве содержатся в дубовой древесине, а при взаимодействии с дистиллятами идёт их этанолиз и они превращаются в ароматические вещества, смотри, например, статью в переводе: [сообщение #13565409]
Ord
Специалист
Новосибирск
190 54

Отв.1368 18 Окт. 19, 18:54 (через 7 мин)
Делаю по IV.
НО на стадии настаивания на щелочи не наблюдается <<густо коричневой, как чернила жидкости>>. Что делаю не так?
НО на стадии настаивания на щелочи не наблюдается <<густо коричневой, как чернила жидкости>>. Что делаю не так?
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248

Ord, по цвету скорее как кола,тёмно коричневая.Я делал из относительно свежего дерева было чуть светлее.А из полежалого -темнее.
Ord
Специалист
Новосибирск
190 54

Отв.1370 18 Окт. 19, 19:11 (через 8 мин)
Serg6619, да нет, двое суток под вакуумной крышкой стоит, а цвет светло коричневый прозрачный. Чет не то....
Добавлено через 4мин.:
Может....., что сушил после купороса в духовке, но выше 55 гр. не поднималось. Градусник клал туда специально.
Добавлено через 2мин.:
Палочки от Маковки, по виду качественные...
Добавлено через 4мин.:
Может....., что сушил после купороса в духовке, но выше 55 гр. не поднималось. Градусник клал туда специально.
Добавлено через 2мин.:
Палочки от Маковки, по виду качественные...
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248
Отв.1371 18 Окт. 19, 19:48 (через 38 мин)
Ord, Может концентрация щёлочи маловата? или щёлочь не совсем та?
Ord
Специалист
Новосибирск
190 54

Отв.1372 19 Окт. 19, 08:44
Serg6619, 19 гр. соды и 17 гр. мокрой гашеной извести. 10 мин. кипятить. Может известь сухую мерять нужно было?
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248

Ord, я сейчас не у компа, приеду, сброшу тебе фото набора Бордосской смеси из Усадьбы.С ней у меня всё как по писанному получилось.А по хорошему ,постарайся настоящий едкий натр купить, сухой.С ним точно не будет осечек.
Добавлено через 1мин.:
Ord,
Добавлено через 1мин.:
Ord, нашёл у себя.Вот такой пакет точно работает.Там медный купорос и известь.Дальше по IV.Или едкий натр.
Добавлено через 1мин.:
Ord,
Добавлено через 1мин.:
Ord, нашёл у себя.Вот такой пакет точно работает.Там медный купорос и известь.Дальше по IV.Или едкий натр.
Alex1956
Доктор наук
Прибалтика
758 310

Отв.1374 19 Окт. 19, 13:58
Alex1956, такая щепа точно не одноразовая.Daniil, 18 Окт. 19, 14:25Daniil, Не... после настаивания с термообработкой она (щепа) превращается в "веревку". Вряд ли из неё ещё чего-нибудь выжмешь.
Добавлено через 17мин.:
...на стадии настаивания на щелочи не наблюдается <<густо коричневой, как чернила жидкости>>.Ord, 18 Окт. 19, 18:54Ord, Я делал на 1%-м растворе каустической соды (едкий натр), так у меня конкретно "чернила" были.
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862

Отв.1375 19 Окт. 19, 15:00
она (щепа) превращается в "веревку".Alex1956, 19 Окт. 19, 13:58При настаивании беру 30% старой щепы , а остальное новой. Пробовал только на использованной-долго держать приходится. Брусочки 5х5х100.
Alex1956
Доктор наук
Прибалтика
758 310

Отв.1376 19 Окт. 19, 15:27 (через 27 мин)
При настаивании беру 30% старой щепы , а остальное новой.миргаз, 19 Окт. 19, 15:00миргаз, А цель-то какая? Вкус, там, улучшается... цвет... запах? Или, просто экономия щепы?
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862

Отв.1377 19 Окт. 19, 16:02 (через 36 мин)
А цель-то какая?Alex1956, 19 Окт. 19, 15:27Цель в том, что бы как можно реже пробовать продукт.;) При таких пропорциях сроки созревания увеличиваются и можно достаточно чётко и легче получить желаемое.
Alex1956
Доктор наук
Прибалтика
758 310

Отв.1378 19 Окт. 19, 16:36 (через 34 мин)
Цель в том, что бы как можно реже пробовать продукт.;)миргаз, 19 Окт. 19, 16:02миргаз, Нуууу... это точно не наш метод!)))))))
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.1379 19 Окт. 19, 20:28
Не... после настаивания с термообработкой она (щепа) превращается в "веревку". Вряд ли из неё ещё чего-нибудь выжмешь.Alex1956, 19 Окт. 19, 13:58Alex1956, вот в брошюре "Резервуарное хранение коньячных спиртов" (http://kachat-knigi.ru/...ych-spirtov.htm) утверждают, что второй залив на клёпку даёт даже лучший результат, чем первый залив. Конечно, для второго залива навеску щепы надо увеличивать.