Маринованные чипсы

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Выдержка самогона
1 ... 66 67 68 69 70 71 72 69
Serg6619 Кандидат наук Курск 488 126
Отв.1360  13 Июля 19, 09:57
rus-sar, не люблю так отвечать, но ты читал первый пост, где расписана технология?Да так и должно быть.Держать в растворе до полного погружения.
АлкоБой Студент Коломна 33 13
Отв.1361  25 Сент. 19, 15:53
Делаю щепу из нашего дуба (подмосковный пень) двумя способами:
1. По IV ( технология соблюдена)- дозировка до 1 гр/литр. По моему мнению добиться плинтуса трудно, НО вот я ощущаю какой-то бумажный вкус при переборе, если делать концетрат из этой щепы, ощущаю рОдный запах креозота. Кроме времени выдержки 10ч, считаю ВАЖНЫМ фактором температуру и вот здесь нам трудно оттарироваться, посколько у всех разные духовки и по разному измеряем (я китайским дешёвым тепловизором на поверхности - 130-140`с).
2. По Скурихину, то же устойчива по плинтусу - но это не в этой теме.
Коллеги, прошу поделиться мнением по своей щепе по методу IV. Какая же всё-таки она должна быть?
egoz Студент Самара 15
Отв.1362  18 Окт. 19, 10:44
Мариную чипсы по IV.Сколько раз их можно  использовать?
Papic Профессор Казань 7160 1518
Отв.1363  18 Окт. 19, 10:46, через 3 мин
egoz, мелкие - один. палки - много.  все зависит от размеров - все ли из этой щепы экстрагируется или нет
Alex1956 Кандидат наук Прибалтика 368 118
Отв.1364  18 Окт. 19, 13:38
egoz, Считается, что при настаивании дуб пропитывается на 2мм, поэтому делаю щепу толщиной 4х4х150мм и использую один раз.
Daniil Профессор Темрюк 2728 1698
Отв.1365  18 Окт. 19, 14:25, через 48 мин
поэтому делаю щепу толщиной 4х4х150мм и использую один разAlex1956, 18 Окт. 19, 13:38
Alex1956, такая щепа точно не одноразовая.
bamian Доктор наук с. Казинка, Липецкая область 893 799
Отв.1366  18 Окт. 19, 17:33
а кто мешает по IVу щепу обработать повторно? Я так и делаю, есть ещё преимущество, "плинтус" уже ведь вымыт из щепы, а лингинины образуются при обработке...
Daniil Профессор Темрюк 2728 1698
Отв.1367  18 Окт. 19, 18:47
а лингинины образуются при обработке...bamian, 18 Окт. 19, 17:33
bamian, лигнины в большом количестве содержатся в дубовой древесине, а при взаимодействии с дистиллятами идёт их этанолиз и они превращаются в ароматические вещества, смотри, например, статью в переводе: [сообщение #13565409]
Ord Бакалавр Новосибирск 71 12
Отв.1368  18 Окт. 19, 18:54, через 7 мин
Делаю по IV.
 НО на стадии настаивания на щелочи не наблюдается <<густо коричневой, как чернила жидкости>>. Что делаю не так?
Serg6619 Кандидат наук Курск 488 126
Отв.1369  18 Окт. 19, 19:03, через 10 мин
Ord, по цвету скорее как кола,тёмно коричневая.Я делал из относительно свежего дерева было чуть светлее.А из полежалого -темнее.
Ord Бакалавр Новосибирск 71 12
Отв.1370  18 Окт. 19, 19:11, через 8 мин
Serg6619,  да нет, двое суток под вакуумной крышкой стоит, а цвет светло коричневый прозрачный. Чет не то....


Добавлено через 4мин.:

Может....., что сушил после купороса в духовке, но выше 55 гр. не поднималось. Градусник клал туда специально.


Добавлено через 2мин.:

Палочки от Маковки, по виду качественные...
Serg6619 Кандидат наук Курск 488 126
Отв.1371  18 Окт. 19, 19:48, через 38 мин
Ord,  Может концентрация щёлочи маловата? или щёлочь не совсем та?
Ord Бакалавр Новосибирск 71 12
Отв.1372  19 Окт. 19, 08:44
Serg6619, 19 гр. соды и 17 гр. мокрой гашеной извести. 10 мин. кипятить. Может известь сухую мерять нужно было?
Serg6619 Кандидат наук Курск 488 126
Отв.1373  19 Окт. 19, 10:58
Ord, я сейчас не у компа, приеду, сброшу тебе фото набора Бордосской смеси из Усадьбы.С ней у меня всё как по писанному получилось.А по хорошему ,постарайся настоящий едкий натр купить, сухой.С ним точно не будет осечек.

Добавлено через 1мин.:

Ord,

Добавлено через 1мин.:

Ord, нашёл у себя.Вот такой пакет точно работает.Там медный купорос и известь.Дальше по IV.Или едкий натр.
i.jpg
Alex1956 Кандидат наук Прибалтика 368 118
Отв.1374  19 Окт. 19, 13:58
Alex1956, такая щепа точно не одноразовая.Daniil, 18 Окт. 19, 14:25
Daniil, Не... после настаивания с термообработкой она (щепа) превращается в "веревку". Вряд ли из неё ещё чего-нибудь выжмешь.

Добавлено через 17мин.:

...на стадии настаивания на щелочи не наблюдается <<густо коричневой, как чернила жидкости>>.Ord, 18 Окт. 19, 18:54
Ord, Я делал на 1%-м растворе каустической соды (едкий натр), так у меня конкретно "чернила" были.
миргаз Доцент Казань 1975 822
Отв.1375  19 Окт. 19, 15:00
она (щепа) превращается в "веревку".Alex1956, 19 Окт. 19, 13:58
При настаивании беру 30% старой щепы , а остальное новой. Пробовал только на использованной-долго держать приходится. Брусочки 5х5х100.
Alex1956 Кандидат наук Прибалтика 368 118
Отв.1376  19 Окт. 19, 15:27, через 27 мин
При настаивании беру 30% старой щепы , а остальное новой.миргаз, 19 Окт. 19, 15:00
миргаз, А цель-то какая? Вкус, там, улучшается... цвет... запах? Или, просто экономия щепы?
миргаз Доцент Казань 1975 822
Отв.1377  19 Окт. 19, 16:02, через 36 мин
А цель-то какая?Alex1956, 19 Окт. 19, 15:27
Цель в том, что бы как можно реже пробовать продукт.;) При таких пропорциях сроки созревания увеличиваются и можно достаточно чётко и легче получить желаемое.
Alex1956 Кандидат наук Прибалтика 368 118
Отв.1378  19 Окт. 19, 16:36, через 34 мин
Цель в том, что бы как можно реже пробовать продукт.;)миргаз, 19 Окт. 19, 16:02
миргаз, Нуууу... это точно не наш метод!)))))))
Daniil Профессор Темрюк 2728 1698
Отв.1379  19 Окт. 19, 20:28
Не... после настаивания с термообработкой она (щепа) превращается в "веревку". Вряд ли из неё ещё чего-нибудь выжмешь.Alex1956, 19 Окт. 19, 13:58
Alex1956, вот в брошюре "Резервуарное хранение коньячных спиртов" (http://kachat-knigi.ru/...ych-spirtov.htm) утверждают, что второй залив на клёпку даёт даже лучший результат, чем первый залив. Конечно, для второго залива навеску щепы надо увеличивать.
второй залив.jpg