Маринованные чипсы
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248

Я бы сказал высшая мера!А от плинтуса избавляются или временной выдержкой или термореформингом, если нужно быстро.
mogull
Специалист
Uzhgorod
197 149

Отв.1341 24 Июня 19, 15:17
ну...у каждого свой секрет успеха...))
я получил тот результат к которому долго стремился...
возможно у всех просто разные цели...и вкусы...))
дааа...повторюсь...я не избавляюсь от плинтуса !
я добиваюсь финишной мягкости..именно в послевкусии !
я получил тот результат к которому долго стремился...
возможно у всех просто разные цели...и вкусы...))
дааа...повторюсь...я не избавляюсь от плинтуса !
я добиваюсь финишной мягкости..именно в послевкусии !
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248

Согласен!Главное, что тебя устраивает.
Lhamayin
Студент
Псков
46 10
Отв.1343 27 Июня 19, 12:39
Если щепа сделана по технологии, то плинтуса не будет.Serg6619, 19 Мая 19, 16:18
Мне кажется, это наивное утверждение. При превышении навески плинтус будет всегда. Полностью избавиться от танина не получится - горечь тому подтверждение. Только в одном случае горечь - составная часть вкуса, в другом - плинтус. И вот между ними и есть личные вкусовые пристрастия, регулируемые навеской.
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862

Отв.1344 27 Июня 19, 12:41 (через 3 мин)
Lhamayin, Ты делал и использовал щепу по данному рецепту?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.4K

Отв.1345 27 Июня 19, 13:05 (через 24 мин)
Мне кажется, это наивное утверждение.Lhamayin, 27 Июня 19, 12:39Решил сделать "плинтус" на щепке конкретно вымоченной, пропаренной и выдержанной в духовке несколько часов, но без щелочной обработки. Набил банку и стружкой и щепкой под завязку. Получил чернила, но не плинтус. Если бы еще и щелочь, то вообще гуталин бы был. Кстати вкус не очень горчит, перебор конечно, но пить можно - на любителя. Другой опыт: щепка без обработки, только обожженная - цвет как у коньяка, но вонь табуреточная.
Lhamayin
Студент
Псков
46 10
Отв.1346 27 Июня 19, 14:28
Lhamayin, Ты делал и использовал щепу по данному рецепту?миргаз, 27 Июня 19, 12:41Делал, использовал. При 10гр/литр - через месяц плинтусовка. На перегонку.
Дуб кавказский, дистиллят яблочный. Щепа готовилась по рецепту, с купоросом, щелочью и прожаркой.
Выкинул щепу, нашел наш дуб (уже не кавказский), лежалые полешки, снова по схеме щепа, 8гр/литр. ячменный дистиллят по красной схеме, через месяц горчит и близко к табурету. На перегонку.
Сейчас использую заказную, белый дуб. 4гр/литр, стоит 3-й месяц, пока все отлично.
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862

Отв.1347 27 Июня 19, 14:53 (через 25 мин)
Понятно, а ты попробуй маринованные
Добавлено через 1мин.:
Я делаю 2-3 гр/л
4гр/литрLhamayin, 27 Июня 19, 14:28
Добавлено через 1мин.:
Я делаю 2-3 гр/л
Lhamayin
Студент
Псков
46 10
Отв.1348 27 Июня 19, 17:30
Понятно, а ты попробуй маринованныемиргаз, 27 Июня 19, 14:53
Если это ко мне, то я писал, что делал по рецепту IV в начале темы. С вымачиваем, маринованием в купоросе, с гашеной известью, долгой прожаркой и пр.
Я делаю 2-3 гр/лмиргаз, 27 Июня 19, 14:53это только подтверждает мои слова о том, что плинтус мариноваными чипсами достигнуть также легко, как и обычными.
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248

Ну меру знать нужно!Месяц держать ,10 гр на литр это перебор.И нужно контролировать процесс.Щепа это не бочка, она интенсивней отдаёт.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.4K

Отв.1350 27 Июня 19, 19:27 (через 60 мин)
Судя по опубликованным результатам, есть вещества, которые только с поверхности уходят и диффундируют медленно, а есть, которые способны выйти из глубин - и как я понял – они то самые вкусные. Тут вот работает толщина клепок – чем толще – тем лучше, вкусного много – горького мало. Но, черт побери – это долго…iv, 29 Янв. 15, 14:29iv:, "...и как я понял – они то самые вкусные.", можешь пояснить почему они самые вкусные? Статья только по запросу, т.е. или за деньги или вообще не дадут.
Alex1956
Доктор наук
Прибалтика
758 310

Отв.1351 27 Июня 19, 19:29 (через 3 мин)
Alex1956, сушил 10 часов.CHEGEVARA, 24 Февр. 19, 09:05
Сейчас я выключил. Жду пока остынет. Закину парочку в напиток какой нибудь 70° и через неделю разбавлю до 45°… Посмотрю через пару недель на результат.CHEGEVARA, 24 Февр. 19, 09:05
Сколько граммов щепы закладываешь на литр 70%?Alex1956, 24 Февр. 19, 09:23
Alex1956, да по разному. По 5-10-20 гр. на литр 70%, в зависимости от того, что надо и как быстро.CHEGEVARA, 24 Февр. 19, 11:20
сегодня заложу в литр кукурузного диста грамм 10 и посмотрю что получится.CHEGEVARA, 24 Февр. 19, 11:20Коллега CHEGEVARA спокойно оперирует большими навесками и качеством доволен. Думаю главное в его посте - "что надо и как быстро".
CHEGEVARA, поделись личными наработками по навескам и временем выдержки.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.1352 27 Июня 19, 21:25
Alex1956, я мелкую щепу вообще по 1,5гр на литр кладу. зато точно знаю, что табуретовки не будет. поставил и забыл на полгода... а если класть много, то придется часто пробовать - доля ангелов становится огромной 

mogull
Специалист
Uzhgorod
197 149

Отв.1353 29 Июня 19, 10:48
я так заметил что все кто получаєт тут плинтус и табуретовку от перевеса...делают всё типа по рецепту от IV но только не прожаривают щепу более 10-ти часов...)))
azgalorr
Доктор наук
Орск
895 149


mogull, возможно. Я как раз 10 часов жарю, макс навеска 20 гр на литр. Даже там плинтуса не было. Только запах деревяшки проявлялся. Возможно от самого дуба ещё зависит. Я из местного черешчатого делаю.
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978


Я пробовал 3 вида дуба, чешерчатый понравился больше всех.
Запах деревяшки присутствует, я бы сказал, что и вкус деревяшки.
Сразу вспомнилась палочка от мороженого. Именно такая вкусоароматика.
Я на щепе держу 3 месяца, навеска конская.
Затем в бочку и на выдержку.(бочка поработавшая, для бурбона не катит, выкручиваюсь)
Только через год, аромат деревяшки пропал.
Сейчас разбавили до питейного, помутнело, залил обратно в бочку.
Через пару месяцев отпишусь о результатах.
Запах деревяшки присутствует, я бы сказал, что и вкус деревяшки.
Сразу вспомнилась палочка от мороженого. Именно такая вкусоароматика.
Я на щепе держу 3 месяца, навеска конская.
Затем в бочку и на выдержку.(бочка поработавшая, для бурбона не катит, выкручиваюсь)
Только через год, аромат деревяшки пропал.
Сейчас разбавили до питейного, помутнело, залил обратно в бочку.
Через пару месяцев отпишусь о результатах.
rus-sar
Специалист
г. Уфа, Сипайлово
148 65


Привет всем. Не подскажете как натрий гидроокись NaOH развести до 1% на 1л воды?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.1357 11 Июля 19, 14:55 (через 44 мин)
rus-sar, 10 граммов до 1 литра водой. Осторожнее со щелочью!
rus-sar
Специалист
г. Уфа, Сипайлово
148 65


Ок все. Соблюдоем ТБ! Приготовил щелочной раствор взял NaOH 1/2 чайной ложки и развёл в 1, 5 л воды. Засыпал щепу как дуба просушенную после вымачивания в р-ре медного купороса. Через 30 мин жидкость чирнильная, и на просвет ничего не видно-это нормально?
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.1359 11 Июля 19, 16:33 (через 6 мин)
rus-sar, да
но лучше все таки весами пользоваться
но лучше все таки весами пользоваться