Маринованные чипсы
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 247
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Я бы сказал высшая мера!А от плинтуса избавляются или временной выдержкой или термореформингом, если нужно быстро.
mogull
Специалист
Uzhgorod
197 148
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1508/16/44156.166498.jpg)
Отв.1341 24 Июня 19, 15:17
ну...у каждого свой секрет успеха...))
я получил тот результат к которому долго стремился...
возможно у всех просто разные цели...и вкусы...))
дааа...повторюсь...я не избавляюсь от плинтуса !
я добиваюсь финишной мягкости..именно в послевкусии !
я получил тот результат к которому долго стремился...
возможно у всех просто разные цели...и вкусы...))
дааа...повторюсь...я не избавляюсь от плинтуса !
я добиваюсь финишной мягкости..именно в послевкусии !
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 247
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Согласен!Главное, что тебя устраивает.
Lhamayin
Студент
Псков
46 10
Отв.1343 27 Июня 19, 12:39
Если щепа сделана по технологии, то плинтуса не будет.Serg6619, 19 Мая 19, 16:18
Мне кажется, это наивное утверждение. При превышении навески плинтус будет всегда. Полностью избавиться от танина не получится - горечь тому подтверждение. Только в одном случае горечь - составная часть вкуса, в другом - плинтус. И вот между ними и есть личные вкусовые пристрастия, регулируемые навеской.
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1803/24/41213.165957.png)
Отв.1344 27 Июня 19, 12:41, через 3 мин
Lhamayin, Ты делал и использовал щепу по данному рецепту?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.5K 1.2K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2006/18/67180.328747.gif)
Отв.1345 27 Июня 19, 13:05, через 24 мин
Мне кажется, это наивное утверждение.Lhamayin, 27 Июня 19, 12:39Решил сделать "плинтус" на щепке конкретно вымоченной, пропаренной и выдержанной в духовке несколько часов, но без щелочной обработки. Набил банку и стружкой и щепкой под завязку. Получил чернила, но не плинтус. Если бы еще и щелочь, то вообще гуталин бы был. Кстати вкус не очень горчит, перебор конечно, но пить можно - на любителя. Другой опыт: щепка без обработки, только обожженная - цвет как у коньяка, но вонь табуреточная.
Lhamayin
Студент
Псков
46 10
Отв.1346 27 Июня 19, 14:28
Lhamayin, Ты делал и использовал щепу по данному рецепту?миргаз, 27 Июня 19, 12:41Делал, использовал. При 10гр/литр - через месяц плинтусовка. На перегонку.
Дуб кавказский, дистиллят яблочный. Щепа готовилась по рецепту, с купоросом, щелочью и прожаркой.
Выкинул щепу, нашел наш дуб (уже не кавказский), лежалые полешки, снова по схеме щепа, 8гр/литр. ячменный дистиллят по красной схеме, через месяц горчит и близко к табурету. На перегонку.
Сейчас использую заказную, белый дуб. 4гр/литр, стоит 3-й месяц, пока все отлично.
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1803/24/41213.165957.png)
Отв.1347 27 Июня 19, 14:53, через 25 мин
Понятно, а ты попробуй маринованные
Добавлено через 1мин.:
Я делаю 2-3 гр/л
4гр/литрLhamayin, 27 Июня 19, 14:28
Добавлено через 1мин.:
Я делаю 2-3 гр/л
Lhamayin
Студент
Псков
46 10
Отв.1348 27 Июня 19, 17:30
Понятно, а ты попробуй маринованныемиргаз, 27 Июня 19, 14:53
Если это ко мне, то я писал, что делал по рецепту IV в начале темы. С вымачиваем, маринованием в купоросе, с гашеной известью, долгой прожаркой и пр.
Я делаю 2-3 гр/лмиргаз, 27 Июня 19, 14:53это только подтверждает мои слова о том, что плинтус мариноваными чипсами достигнуть также легко, как и обычными.
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 247
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Ну меру знать нужно!Месяц держать ,10 гр на литр это перебор.И нужно контролировать процесс.Щепа это не бочка, она интенсивней отдаёт.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.5K 1.2K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2006/18/67180.328747.gif)
Отв.1350 27 Июня 19, 19:27, через 60 мин
Судя по опубликованным результатам, есть вещества, которые только с поверхности уходят и диффундируют медленно, а есть, которые способны выйти из глубин - и как я понял – они то самые вкусные. Тут вот работает толщина клепок – чем толще – тем лучше, вкусного много – горького мало. Но, черт побери – это долго…iv, 29 Янв. 15, 14:29iv:, "...и как я понял – они то самые вкусные.", можешь пояснить почему они самые вкусные? Статья только по запросу, т.е. или за деньги или вообще не дадут.
Alex1956
Доктор наук
Прибалтика
728 299
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1611/15/23655.162980.png)
Отв.1351 27 Июня 19, 19:29, через 3 мин
Alex1956, сушил 10 часов.CHEGEVARA, 24 Февр. 19, 09:05
Сейчас я выключил. Жду пока остынет. Закину парочку в напиток какой нибудь 70° и через неделю разбавлю до 45°… Посмотрю через пару недель на результат.CHEGEVARA, 24 Февр. 19, 09:05
Сколько граммов щепы закладываешь на литр 70%?Alex1956, 24 Февр. 19, 09:23
Alex1956, да по разному. По 5-10-20 гр. на литр 70%, в зависимости от того, что надо и как быстро.CHEGEVARA, 24 Февр. 19, 11:20
сегодня заложу в литр кукурузного диста грамм 10 и посмотрю что получится.CHEGEVARA, 24 Февр. 19, 11:20Коллега CHEGEVARA спокойно оперирует большими навесками и качеством доволен. Думаю главное в его посте - "что надо и как быстро".
CHEGEVARA, поделись личными наработками по навескам и временем выдержки.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.1352 27 Июня 19, 21:25
Alex1956, я мелкую щепу вообще по 1,5гр на литр кладу. зато точно знаю, что табуретовки не будет. поставил и забыл на полгода... а если класть много, то придется часто пробовать - доля ангелов становится огромной ![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
mogull
Специалист
Uzhgorod
197 148
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1508/16/44156.166498.jpg)
Отв.1353 29 Июня 19, 10:48
я так заметил что все кто получаєт тут плинтус и табуретовку от перевеса...делают всё типа по рецепту от IV но только не прожаривают щепу более 10-ти часов...)))
azgalorr
Доктор наук
Орск
895 148
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1702/04/9697.170082.gif)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
mogull, возможно. Я как раз 10 часов жарю, макс навеска 20 гр на литр. Даже там плинтуса не было. Только запах деревяшки проявлялся. Возможно от самого дуба ещё зависит. Я из местного черешчатого делаю.
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 965
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1505/11/32634.164569.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Я пробовал 3 вида дуба, чешерчатый понравился больше всех.
Запах деревяшки присутствует, я бы сказал, что и вкус деревяшки.
Сразу вспомнилась палочка от мороженого. Именно такая вкусоароматика.
Я на щепе держу 3 месяца, навеска конская.
Затем в бочку и на выдержку.(бочка поработавшая, для бурбона не катит, выкручиваюсь)
Только через год, аромат деревяшки пропал.
Сейчас разбавили до питейного, помутнело, залил обратно в бочку.
Через пару месяцев отпишусь о результатах.
Запах деревяшки присутствует, я бы сказал, что и вкус деревяшки.
Сразу вспомнилась палочка от мороженого. Именно такая вкусоароматика.
Я на щепе держу 3 месяца, навеска конская.
Затем в бочку и на выдержку.(бочка поработавшая, для бурбона не катит, выкручиваюсь)
Только через год, аромат деревяшки пропал.
Сейчас разбавили до питейного, помутнело, залил обратно в бочку.
Через пару месяцев отпишусь о результатах.
rus-sar
Специалист
г. Уфа, Сипайлово
148 65
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1512/21/39864.165725.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Привет всем. Не подскажете как натрий гидроокись NaOH развести до 1% на 1л воды?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.2K 6.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2111/12/7132.354613.png)
Отв.1357 11 Июля 19, 14:55, через 44 мин
rus-sar, 10 граммов до 1 литра водой. Осторожнее со щелочью!
rus-sar
Специалист
г. Уфа, Сипайлово
148 65
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1512/21/39864.165725.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Ок все. Соблюдоем ТБ! Приготовил щелочной раствор взял NaOH 1/2 чайной ложки и развёл в 1, 5 л воды. Засыпал щепу как дуба просушенную после вымачивания в р-ре медного купороса. Через 30 мин жидкость чирнильная, и на просвет ничего не видно-это нормально?
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.1359 11 Июля 19, 16:33, через 6 мин
rus-sar, да
но лучше все таки весами пользоваться
но лучше все таки весами пользоваться