Пробежался по ветке...
1) Щепу нужно не просто кидать в банку, ее нужно притапливать, она быстрее потонет.
2) вакуум - делать цыклами.
Достаточно купить вот такой насосик
https://ru.aliexpress.com/....274233edbvNZLP3) температура обжарки щепы около 130-140, автор писавший основной пост что-то не так измерял.
При 180 щепа сгорает уже через час.
Я ориентируюсь на пик запаха ванили. В моем случае температура 130 градусов. время обжарки 4 часа.
Пробовал обжаривать дольше. Запах ванили прекращается, в продукте ваниль отсутствует. Видно ванильная фракция вся выветривается.
4) при обжарке необходимо удалять продукты выделения щепы.
То есть нельзя использовать герметичные сосуду, фольгу и тд.
Добавлено через 10мин.:Сейчас пробую продукт настоянный на щепе 3 месяца и выдержанный в бочке 70% 9 месяцев.
Интересный. Хвостатость еще немного чувствуется, но вкусо-ароматика не плоская, букет достаточно широк.
Бочка для бурбона пустовата, но с предварительной щеповой обработкой, все получается шикарно.
Однако в напитке есть одна непонятная нотка - вкус дерева.
Не плинтус, не горчинка, не пережженка, а именно вкус дерева.
Как погрызть палочку от мороженного.
Буду держать еще месяц.
Потом разбавлю до питейного, пару месяцев на отдых в той же бочке и отпишусь.