Впрочем, у тебя может быть гиперчувствительность к ванилину...Aleksandr_DD, 05 Янв. 20, 20:24
Но в покупнои коньяке или виски я ванилина не чувствую ))
Древесину мне пожаловали в виде среза ствола 80-летнего дуба работники садово-паркового хоз-ва. Я самолично снял оболонь и выкинул сердцевину. Сам дуб пахнет очень приятно и насыщенно. Правда, выдержка после спиливания всего год.
Выгнать самогон в режиме второго тела по Габриэлю?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.1481 05 Янв. 20, 21:25 (через 30 мин)
при перегоне белого виноградного вина вкус изумительный, почти коньячныйJohann, 05 Янв. 20, 18:51
А нужна ли сивуха? Для меня вопрос ее присутствия принципиальный.Johann, 05 Янв. 20, 18:51
Если коньячный вкус для тебя ориентир, то ты должен понимать, что в коньяке сивухи от 2500 мг/л б.с., а в хорошем коньяке от 3500 мг/л б.с. И без сивухи нет коньячного вкуса.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.1482 05 Янв. 20, 22:13 (через 49 мин)
Сейчас предпринимаю последнюю попытку сделать чипсы по следующей схеме: - пропитка 4% медным купоросом - промывка - просушка - пропитка 2% едким натром - множественная промывка и выстаивание до белой воды - прожаркаJohann, 05 Янв. 20, 18:51
Если и это не поможет убрать из вкуса ванилин и жженый лигнин, то буду готовить чипсы по следующей схеме: - кипячение в 1% растворе едкого натра - вымачивание со сменой воды много дней - просушка и прокаливание - вымачивание в хересе от недели и болееJohann, 05 Янв. 20, 18:51
...Когда в публичном доме плохо идут дела, то не мебель переставляют, а блядей меняют!(из анекдота) Правильно тебе Daniil, говорит:
ты должен понимать, что в коньяке сивухи от 2500 мг/л б.с., а в хорошем коньяке от 3500 мг/л б.с. И без сивухи нет коньячного вкуса.Daniil, 05 Янв. 20, 21:25
А у тебя
сивуху я отрезаю начисто, но эфиры и ароматы остаются.Johann, 05 Янв. 20, 18:51
Вот и получается спиртовая настойка с ванилью. И, чтобы понять, что сивуха нужна, необязательно выдерживать целый год! Для сравнения достаточно провести на щепе суточный термориформинг дистиллята обессивушенного и дистиллята с сивухой - результаты скажут сами за себя!
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.4K
Отв.1483 05 Янв. 20, 22:37 (через 25 мин)
Выгнать самогон в режиме второго тела по Габриэлю?Johann, 05 Янв. 20, 20:55
Я думаю тебе достаточно ответили выше. Не надо "танцев с бубном", просто двойная дистилляция, если с брагой все хорошо. Если что-то не так, то начни с браги. Если у тебя вино, то тем более, никаких "вторых тел по Габриэлю". На форуме встречал посты про выдержку ректификата в бочках. Все обратно уходило на ректификацию...
Tasel
Студент
Ижевск
14
Отв.1484 12 Янв. 20, 21:48
После промывки от едкого натра, можно высушить щепу и потом 10ч в духовке подержать? а то времени пока нет в печи держать. А щепа быстро как то в натре утонула....
Альдов Митя
Бакалавр
Хабаровск
74 38
Отв.1485 15 Марта 20, 12:16
Читал в этой теме у некоторых щепа стоит в щелочи и нет тех "чернил", которые должны быть по рецепту. Так вот, у меня было то же. Купил известь пушенка от урал известь.Сделал все по рецепту.Стояла со щепой несколько дней и окашивалось очень слабо- легкая коричневатость. Короче слил все, промыл щепу, купил в магазине Бордосскую смесь. Опять все сделал по рецепту- и все получилось! После заливки щепы сразу окрасилось в темно коричневый цвет! Так что оказывается бывает и известь не та!IMG_20200314_181429. Маринованные чипсы. Выдержка самогона.
Добавлено через 4мин.:
К стати, использовал закручивающиеся крышки и банки. Залил горячим раствором шелочи, закрутил крышки. Раствор остыл и крышки втянуло, так что открыть смог только подковырнув ножиком и запустив воздух. Вот вам и вакуум!
Добавлено через 1дн. 14ч. 46мин.:
Заметил интересную особенность- после обработки в духовки на +160С вся квартира пропахла, как кондитерская! Второй день пахнет после приготовления. Особенно, когда в квартиру с улицы зайдешь! А еще жена сказала спится с этим запахом очень крепко, и сны приятные снятся)))
Для эксперимента попробовал в две бутыли налить виноградного дистиллята, в одну поместил свежую обработанную по iv щепу, во вторую щепу из той же партии но уже "отработанную" (не выбрасываю, собираю для повторной обработки щелочью и купоросом). Выдержка 2 месяца. Результат- цвет одинаковый, аромат, вкус, послевкусие тоже, только в напитке с "отработанной" щепой появилась незначительная мыльность во вкусе.
Shapking
Магистр
Санкт-Петербург
268 140
Отв.1487 27 Марта 20, 16:42
Прошу прощения за беспокойство) Прошу совета. Сделал щепу по методике описаной в теме, при настаивании получил яркую горечь. Может есть мысли где я мог накосячить? Щепа дубовая грамм 400,мелкая- чипсы, растворы в 3л банке по пропорциям из темы. Купил бордосскую смесь. Использовал едва голубой раствор купороса, выдерживал 2 дня. Сварил щелочь, выдерживал в ней 2дня. Затем дня 3 в воде и при 160-170°, 10ч в духовке. Горечь появляется буквально за 1час настаивания...
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.1488 27 Марта 20, 16:55 (через 13 мин)
Shapking , а ты ее сколько кладешь?
bamian
Доцент
Казинка Липецкая область
1.1K 935
Отв.1489 27 Марта 20, 16:56 (через 1 мин)
попробуй профильтруй через бумажные фильтры, может пройдет, здесь писалось что крупные фрагменты лигининов дают горечь
Shapking
Магистр
Санкт-Петербург
268 140
Отв.1490 27 Марта 20, 19:46
Papic, 4г на литр алкоголя. Но горечь адская, не лёгкая горчинка, а ужас...
Добавлено через 1мин.:
bamian, профильтровать настой?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.4K
Отв.1491 27 Марта 20, 20:11 (через 26 мин)
Горечь появляется буквально за 1час настаивания...Shapking, 27 Марта 20, 16:42
Ну и что? Ты хотел за два часа дистиллят выдержать? Попробуй сделать выдержку при температуре 60...70°С. Горечь начнет уходить.
Shapking
Магистр
Санкт-Петербург
268 140
Отв.1492 28 Марта 20, 01:00
Aleksandr_DD, щепки купленные в магазе, горечи не дают совсем
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.1493 28 Марта 20, 13:16
Shapking , я 1,5 гр на литр клал. с такой дозировккой таберетовки не бывало никогда
bamian
Доцент
Казинка Липецкая область
1.1K 935
Отв.1494 28 Марта 20, 16:35
да у меня никогда горечи и плинтуса не было при использовании шепы изготовленной по iv
azgalorr
Доктор наук
Орск
895 149
Отв.1495 28 Марта 20, 20:41
Я кидал до 15 гр/л, плинтуса не было, но появлялась какая-то деревянистость во вкусе. Сейчас пришёл к навескам: легкие духовитые дистилляты и ндрф - 5 гр/л, дистилляты потяжелее - 7-8 гр/л
Альдов Митя
Бакалавр
Хабаровск
74 38
Отв.1496 30 Марта 20, 14:09
А у меня интересный опыт получается: поставил одинаково на теле из кодзи и зерновом по ГОС. Так разница сочень ощутима! По прошествии недели на кодзи присутствует запах дерева. Но с каждым днем переходит в более лучший запах. Вторая партия стоит из зерновой, осахаренной солодом, перегон по ГОС. Буквально на второй день запах дерева исчез! С каждым днем запах приближается к вискарю. Я как бы не особый специалист в виски. Но пить приходилось. Так что запах именно тот! Навеска у меня 4-6гр/л. Каждые 3 дня аэрирую аквариумным компрессором.
С щепой настаиваю напитки давно.Как то прочитал что можно улучшить вкус ,если выдержать уже подготовленную щепу в вине.залил пару 3х литровых банок и забыл на пару лет.недавно обнаружил среди своих запасов ,эти банки и решил попробовать.Залил чачу 55%,щепы добавил на прикид ,так как обычно кладу 7-10 грамм на литр,но тут то она вымоченная.Через две недели решил попробовать ,так как показалось что цвет сильно интенсивен за короткое время выдержки .Мне очень понравилось ,несмотря на 55%.Буду держать дальше. Коллеги вопрос в студию, Нужно ли дорабатывать щепу после выдержки в вине или не обязательно(щепа была ранее подготовлена и обожжена )? И вопрос по вину от щепы:Запах просто улет ,шоколадно-ванильные ноты реально сносят мозги,как то не решаюсь что с этим делать ,уж очень приятный Тон. Заливал Молдовой полусладкой и Изабеллой полусладкой. В мыслях провести такой же экспиремент с белым или мускатным вином.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.1498 04 Апр. 20, 21:53
Gulbas, коллега, в этой теме обсуждают способ приготовления щепы. твой вопрос совсем не в тему. т.е. оффтоп. лучше задай его в более подходящих
Alex1956
Доктор наук
Прибалтика
758 310
Отв.1499 05 Апр. 20, 08:26
Как то прочитал что можно улучшить вкус ,если выдержать уже подготовленную щепу в вине.Gulbas, 04 Апр. 20, 14:17
Gulbas, Посмотри тему ПОРТВЕЙН, там что-то похожее обсуждалось.