Маринованные чипсы
Альдов Митя
Бакалавр
Хабаровск
74 38
Отв.1540 12 Апр. 20, 12:31
Тем, кто делает маринованные колышки по Iv/ Цвет после настаивания (2х недель) у кого какой? У меня получается с зеленоватым оттенком.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.5K 1.2K
Отв.1541 12 Апр. 20, 13:10, через 39 мин
У меня получается с зеленоватым оттенком.Альдов Митя, 12 Апр. 20, 12:31Однако!)))) Зеленый дистиллят!!! Красноватый отлив, как бы норма....
Павел З
Студент
Сингапур
25 5
Отв.1542 12 Апр. 20, 19:53
Настаивается 5 дней цвет крепкой заварки.
SEV
Студент
Гусь хрустальный
25 15
Отв.1543 12 Апр. 20, 20:48, через 55 мин
С Маринованными колышками ложил от 2г/л до 9г/л последние намного вкуснее ни какого плинтуса не разу не ловил иногда при сильной обжарки запах дыма. В остальном всё прикрасно. Спасибо Iv.
Альдов Митя
Бакалавр
Хабаровск
74 38
Отв.1544 15 Апр. 20, 09:56
Однако!)))) Зеленый дистиллят!!! Красноватый отлив, как бы норма....Aleksandr_DD, 12 Апр. 20, 13:10Я не писал, что зеленый. С зеленоватым оттенком.
Добавлено через 2мин.:
Цвет исправил жженым сахаром. Наверное местный дуб дает такой оттенок..
Добавлено через 4мин.:
Сейчас нашел способ исправить цвет сразу: вместе с колышками по Iv в банку кладу буквально щепотку дубовых чипсов из магазина сильной обжарки. Сразу , буквально на глазах дают темный янтарный цвет!
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.5K 1.2K
Отв.1545 15 Апр. 20, 19:32
Я не писал, что зеленый. С зеленоватым оттенком.Альдов Митя, 15 Апр. 20, 09:56"Растворимые в воде дубящие вещества с соединениями железа (танаты) образуют темно-синий или темно-зеленый раствор." Танаты вкус не улучшают.
Vilco
Бакалавр
Санкт-Петербург
61 3
Отв.1546 12 Июля 20, 14:52
Существует навеска в граммах на литр воды для купороса и щелочи? Светло-голубой цвет раствора как-то уж очень субъективно... И щелочь можно готовить прямо из едкого натра, он в чистом виде продаётся, в магазинах для ювелиров например.
azgalorr
Доктор наук
Орск
895 148
Отв.1547 13 Июля 20, 04:00
Vilco, так в основном все и готовят из натра, навсека щелочи и так дана - 1-2%, то есть 10-20 гр/л воды, купороса... ну пару крупинок где-то, плюс-минус (тут точность особая не важна).
Vilco
Бакалавр
Санкт-Петербург
61 3
Отв.1548 27 Июля 20, 14:47
Кто-нибудь пробовал нейтрализовать щелочь в щепе после обжарки(вдруг не вся выработалась)? IV предлагал кислым яблочным или виноградным соком, их у меня нет, а лимонка и сухое вино есть. Лимонной кислотой можно же?
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.1549 27 Июля 20, 15:05, через 18 мин
Vilco, а как ты определишь нужное кол-во кислоты? я бы не заморачивался, щелочи не так и много по рецепту...
Vilco
Бакалавр
Санкт-Петербург
61 3
Отв.1550 27 Июля 20, 15:59, через 55 мин
как ты определишь нужное кол-во кислоты?Papic, 27 Июля 20, 15:05Ну раствор лимонки можно на вкус пробовать, сыпануть до "слегка кислит", а потом щепки водой помыть получше, и в обжарку.Или после обжарки в лимонку? Чтоб нейтрализовать только то, что после обжарки может остаться?..
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.1551 27 Июля 20, 16:57, через 59 мин
Vilco, а зачем? щелочь при обжарке высохнет-разрушится. если останется после хорошей промывки. ИМХО
Vilco
Бакалавр
Санкт-Петербург
61 3
Отв.1552 30 Июля 20, 23:23
Сделал всё по рецепту, при прогреве в духовке ваниль и пр. так и не появились, запах разогретого дерева, примерно как в бане... Дуб не правильный? Я предполагал что при применении купороса и щелочи нужные альдегиды можно хоть из ольхи получить..
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 247
Отв.1553 31 Июля 20, 07:57
Vilco, странно, делал неоднократно, запах печенья и легкой ванили был всегда.И да, дерево было дуб и грецкий орех.Может щёлочь не такая, здесь жаловались на подобное.
azgalorr
Доктор наук
Орск
895 148
Отв.1554 31 Июля 20, 09:32
Да без разницы правильная щелочь или нет. Аромат ванили появляется при жарке даже вообще ничем не обработанной щепы. Скорее дуб не дуб
Vilco
Бакалавр
Санкт-Петербург
61 3
Отв.1555 31 Июля 20, 11:59
Serg6619, не, щелочь точно правильная, и работала как написано, черно-коричневых чернил много было. Попробую на других деревяшках...
SEV
Студент
Гусь хрустальный
25 15
Отв.1556 19 Авг. 20, 18:53
Мужики делал много экспертов, скаьный дуб, просто дуб с Краснодара, дуб с Волгограда, местный дуб (Владимирская область), везде был свежий дуб, и попробовал свой дуб, но нашёл давно упавший, так думаю лет 30 - 40 остальные условия одинаковые, так местный полугнилой (от гнили я его очистил и использовал только хорошее дерево) так вот старый поваленный дуб дал самый лучший результат. Сейчас из подвала выкинул весе заготовки на улицу под дождь солнце и снег минимум на год дальше эксперимент продолжу.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.1557 19 Авг. 20, 19:46, через 54 мин
SEV, вообще то это давно известный факт.
chegevara37
Специалист
Ростов-на-Дону
152 44
Отв.1558 05 Сент. 20, 21:53
Кто-нибудь пробовал нейтрализовать щелочь в щепе после обжарки(вдруг не вся выработалась)? IV предлагал кислым яблочным или виноградным соком, их у меня нет, а лимонка и сухое вино есть. Лимонной кислотой можно же?Vilco, 27 Июля 20, 14:47Сам думаю поэкспериментировать с яблочной кислотой или колой залить (ортофосфорной). Все пишут про мыльный вкус, а бороться с ним никто и не хочет... С ортофосфорной получится ортофосфат натрия, применяется для умягчения жесткости воды Е339iii, разрешен, но вымывает кальций из костей и зубов, может вызвать расстройство кишечника. С яблочной кислотой образуется тартрат натрия Е335, применяется в качестве эмульгатора улучшает всасывание железа, предотвращает брожение и гниение в пищевых продуктах. Так что яблочная предпочтительнее в плане воздействия на организм...
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.2K 6.9K
Отв.1559 05 Сент. 20, 22:34, через 42 мин
С яблочной кислотой образуется тартрат натрия Е335 виннокислый натрийchegevara37, 05 Сент. 20, 21:53chegevara37, что-то ты кислоты попутал.
сообщение удалено