Маринованные чипсы
Альдов Митя
Бакалавр
Хабаровск
74 38

Отв.1540 12 Апр. 20, 12:31
Тем, кто делает маринованные колышки по Iv/ Цвет после настаивания (2х недель) у кого какой? У меня получается с зеленоватым оттенком.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.4K

Отв.1541 12 Апр. 20, 13:10 (через 39 мин)
У меня получается с зеленоватым оттенком.Альдов Митя, 12 Апр. 20, 12:31Однако!)))) Зеленый дистиллят!!! Красноватый отлив, как бы норма....
Павел З
Студент
Сингапур
27 5

Настаивается 5 дней цвет крепкой заварки.
SEV
Студент
Гусь хрустальный
25 15

С Маринованными колышками ложил от 2г/л до 9г/л последние намного вкуснее ни какого плинтуса не разу не ловил иногда при сильной обжарки запах дыма. В остальном всё прикрасно. Спасибо Iv.
Альдов Митя
Бакалавр
Хабаровск
74 38

Отв.1544 15 Апр. 20, 09:56
Однако!)))) Зеленый дистиллят!!! Красноватый отлив, как бы норма....Aleksandr_DD, 12 Апр. 20, 13:10Я не писал, что зеленый. С зеленоватым оттенком.
Добавлено через 2мин.:
Цвет исправил жженым сахаром. Наверное местный дуб дает такой оттенок..
Добавлено через 4мин.:
Сейчас нашел способ исправить цвет сразу: вместе с колышками по Iv в банку кладу буквально щепотку дубовых чипсов из магазина сильной обжарки. Сразу , буквально на глазах дают темный янтарный цвет!
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.4K

Отв.1545 15 Апр. 20, 19:32
Я не писал, что зеленый. С зеленоватым оттенком.Альдов Митя, 15 Апр. 20, 09:56"Растворимые в воде дубящие вещества с соединениями железа (танаты) образуют темно-синий или темно-зеленый раствор." Танаты вкус не улучшают.
Vilco
Бакалавр
Санкт-Петербург
61 3

Существует навеска в граммах на литр воды для купороса и щелочи? Светло-голубой цвет раствора как-то уж очень субъективно... И щелочь можно готовить прямо из едкого натра, он в чистом виде продаётся, в магазинах для ювелиров например.
azgalorr
Доктор наук
Орск
895 149

Отв.1547 13 Июля 20, 04:00
Vilco, так в основном все и готовят из натра, навсека щелочи и так дана - 1-2%, то есть 10-20 гр/л воды, купороса... ну пару крупинок где-то, плюс-минус (тут точность особая не важна).
Vilco
Бакалавр
Санкт-Петербург
61 3

Кто-нибудь пробовал нейтрализовать щелочь в щепе после обжарки(вдруг не вся выработалась)? IV предлагал кислым яблочным или виноградным соком, их у меня нет, а лимонка и сухое вино есть. Лимонной кислотой можно же?
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.1549 27 Июля 20, 15:05 (через 18 мин)
Vilco, а как ты определишь нужное кол-во кислоты? я бы не заморачивался, щелочи не так и много по рецепту...
Vilco
Бакалавр
Санкт-Петербург
61 3

как ты определишь нужное кол-во кислоты?Papic, 27 Июля 20, 15:05Ну раствор лимонки можно на вкус пробовать, сыпануть до "слегка кислит", а потом щепки водой помыть получше, и в обжарку.Или после обжарки в лимонку? Чтоб нейтрализовать только то, что после обжарки может остаться?..
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.1551 27 Июля 20, 16:57 (через 59 мин)
Vilco, а зачем? щелочь при обжарке высохнет-разрушится. если останется после хорошей промывки. ИМХО
Vilco
Бакалавр
Санкт-Петербург
61 3

Сделал всё по рецепту, при прогреве в духовке ваниль и пр. так и не появились, запах разогретого дерева, примерно как в бане... Дуб не правильный? Я предполагал что при применении купороса и щелочи нужные альдегиды можно хоть из ольхи получить..
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248

Vilco, странно, делал неоднократно, запах печенья и легкой ванили был всегда.И да, дерево было дуб и грецкий орех.Может щёлочь не такая, здесь жаловались на подобное.
azgalorr
Доктор наук
Орск
895 149

Да без разницы правильная щелочь или нет. Аромат ванили появляется при жарке даже вообще ничем не обработанной щепы. Скорее дуб не дуб
Vilco
Бакалавр
Санкт-Петербург
61 3

Serg6619, не, щелочь точно правильная, и работала как написано, черно-коричневых чернил много было. Попробую на других деревяшках...
SEV
Студент
Гусь хрустальный
25 15

Мужики делал много экспертов, скаьный дуб, просто дуб с Краснодара, дуб с Волгограда, местный дуб (Владимирская область), везде был свежий дуб, и попробовал свой дуб, но нашёл давно упавший, так думаю лет 30 - 40 остальные условия одинаковые, так местный полугнилой (от гнили я его очистил и использовал только хорошее дерево) так вот старый поваленный дуб дал самый лучший результат. Сейчас из подвала выкинул весе заготовки на улицу под дождь солнце и снег минимум на год дальше эксперимент продолжу.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.1557 19 Авг. 20, 19:46 (через 54 мин)
SEV, вообще то это давно известный факт.
chegevara37
Специалист
Ростов-на-Дону
152 44

Отв.1558 05 Сент. 20, 21:53
Кто-нибудь пробовал нейтрализовать щелочь в щепе после обжарки(вдруг не вся выработалась)? IV предлагал кислым яблочным или виноградным соком, их у меня нет, а лимонка и сухое вино есть. Лимонной кислотой можно же?Vilco, 27 Июля 20, 14:47Сам думаю поэкспериментировать с яблочной кислотой или колой залить (ортофосфорной). Все пишут про мыльный вкус, а бороться с ним никто и не хочет... С ортофосфорной получится ортофосфат натрия, применяется для умягчения жесткости воды Е339iii, разрешен, но вымывает кальций из костей и зубов, может вызвать расстройство кишечника. С яблочной кислотой образуется тартрат натрия Е335, применяется в качестве эмульгатора улучшает всасывание железа, предотвращает брожение и гниение в пищевых продуктах. Так что яблочная предпочтительнее в плане воздействия на организм...
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.1559 05 Сент. 20, 22:34 (через 42 мин)
С яблочной кислотой образуется тартрат натрия Е335 виннокислый натрийchegevara37, 05 Сент. 20, 21:53chegevara37, что-то ты кислоты попутал.
сообщение удалено