Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Маринованные чипсы

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 76 77 78 79 80 81 82 ... 89 79
vladimir063 Студент Петрозаводск 23 4
Отв.1560  04 Окт. 20, 21:48
SEV у меня дубовая доска больше 10 лет в качестве летней скамейки прослужила. Цвет снаружи от темно-серого до черно-синего. Сегодня распилил, синева проникла в глубь на микроны, так что естественного старения придется тебе ждать долго.(других признаков старения кроме поверхностной окраски не нашел).
Вопрос к обладателям дубовых дров, нет желания попробовать сделать выщелачивание при помощи щелока из дубовой золы?
И другой, может делать палочки подлинней, чтобы не подвешивать при настаивании ?
Т.Анатолий Доктор наук ДНР. Россия 805 151
Отв.1561  05 Окт. 20, 07:24
делать палочки подлиннейvladimir063, 04 Окт. 20, 21:48
23 см для трехлитрововой банки, и наливай 2,5 литра диста
R201 Студент Ивантеевка МО 11 1
Отв.1562  05 Окт. 20, 15:11
Делаем слабый раствор медного купороса с намеком на  голубизну и настаиваем в этом растворе сухие дубовые щепки несколько суток, до утопления щепок.
2.   Вынимаем и сушим щепки, потом заливаем их 1-2процентным раствором щелочи. Выдерживаем опять несколько дней  - до утопления щепок.Серж Михась, 13 Янв. 16, 22:46
Уважаемые гуру, вопрос? Возможно ли использование вакуумного насоса при манипуляциях, указанных выше, и на сколько тогда можно сократить время насыщения щепы данными растворами? Если такой вариант уже обсуждался то, пожалуйста укажите где, с удовольствием почитаю. Спасибо.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.1563  05 Окт. 20, 16:10, через 60 мин
R201, ты куда торопишься? Подмигивающий вакуумом ты только намокание дерева ускоришь. химические процессы - нет.
bamian Доцент Казинка Липецкая область 1.1K 920
Отв.1564  05 Окт. 20, 19:14
Это все, почти… При наличии вакуумного насоса процесс внедрения растворов в сухую древесину и  настаивание можно сократить до 24 часов. А если есть медный сосуд высокого давления (20атм) и  воздушный компрессор то весь процесс подготовки щепы уложится в 2 часа без медного купороса.iv, 26 Февр. 16, 20:51
прочитал последние посты и сразу вопросами заваливаешь... на 3 странице...

Добавлено через 1мин.:

Если такой вариант уже обсуждался то, пожалуйста укажите где, с удовольствием почитаюR201, 05 Окт. 20, 15:11
vladimir063 Студент Петрозаводск 23 4
Отв.1565  06 Окт. 20, 20:20
При пропитывании купоросом и щелочью щепки надо заливать так, чтобы часть их и после пропитывания оставалась над поверхностью раствора. Это вызывает движение жидкости в щепке и соответственно увеличивает концентрацию в древесине необходимого.
Alex1956 Доктор наук Прибалтика 728 298
Отв.1566  07 Окт. 20, 05:27
При пропитывании купоросом и щелочью щепки надо заливать так, чтобы часть их и после пропитывания оставалась над поверхностью раствора. Это вызывает движение жидкости в щепке и соответственно увеличивает концентрацию в древесине необходимого.vladimir063, 06 Окт. 20, 20:20
vladimir063, Не всё понял... Концентрация в сухой щепе может только сравняться с концентрацией внешнего раствора.
Поясни, о чём речь.
vladimir063 Студент Петрозаводск 23 4
Отв.1567  09 Окт. 20, 17:02
Не обязательно.Жидкость движется в древесине вдоль волокон быстрее, чем поперек При испарении влаги из не погруженной части растворенные вещества остаются в древесине . Поэтому концентрация в щепке, растворе будет зависеть от испаряемости, впитываемости и тд. Главное пропитка будет быстрее.
Alex1956 Доктор наук Прибалтика 728 298
Отв.1568  09 Окт. 20, 19:23
Поэтому концентрация в щепке, растворе будет зависеть от испаряемости, впитываемости и тд.vladimir063, 09 Окт. 20, 17:02
Если есть необходимость увеличить концентрацию медного купороса в щепе, то проще её повысить увеличением концентрации самого купороса.
Главное пропитка будет быстрее.vladimir063, 09 Окт. 20, 17:02
Да она (щепа) и так через неделю тонет, что, кстати, является признаком завершения процесса пропитки.
А вот готовую щепу я храню влажной в 3-х литровой банке, на дне 1 - 2 см 70% дистиллята. Но это уже из другой оперы...
vladimir063 Студент Петрозаводск 23 4
Отв.1569  09 Окт. 20, 20:34
Я не для увеличения концентрации, а для ускорения пропитки.
Федул Доцент Барнаул 1.4K 399
Отв.1570  25 Окт. 20, 19:25
Друзья, сделал щепу по обсуждаемому методу. Прожаривал рекомендованные 10 часов при 150 цельсия. Дуб белый, скорее вершина. Запах при обжарке какой-то горелого дерева, но слабый. В конце проявился очень слабый запах ванили. Щепа примерно 5*5*70(ММ)приобрела светло коричневый цвет. На 0,5 бутылку бросил одну палочку. Через 3часа появился легкий, отнюдь не насыщенный запах ванили и такой же далекий привкус. Но появилась очень неприятная, долгая горечь в послевкусии. Цвет светло-соломенный. Очень слабо шла вытяжка из деревяхи. Да, был залит НДРФ 40%-ной крепости, очень мягкий в белом виде. Где засада?
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.1571  25 Окт. 20, 21:33
Федул, у меня горечь была в образце с щепой 40гр на 3 литра 70% пшеничного дистиллята,
обжарка 5ч при 150С и дожарка 15 мин при 230С
ставил ещё до Нового года, сейчас никакой горечи, вкус и запах обалденные и цвет тёмного чая.
SEV Студент Гусь хрустальный 25 15
Отв.1572  26 Окт. 20, 18:58
Ставлю на выдержку креп 68-75* нет ни горечи не зжения при 40-45 вытягивается танины они дают горечь при большей спиртуозности примерно 65*и выше высвобождаються легнин которые нам нужны.
Альдов Митя Бакалавр Хабаровск 74 38
Отв.1573  27 Окт. 20, 02:56
Что то вы гоните)) Ставил, и не раз тело 42% зерновой и сахарный дистиллят. Все получается. Я думаю нарушение или в изготовлении щепы, или в настаивании. Вообще из любого дуба получается(только не свежесрубленного).

Добавлено через 2мин.:

обжарка 5ч при 150С и дожарка 15 мин при 230С
ставил ещё до Нового года, сейчас никакой горечи, вкус и запах обалденные и цвет тёмного чая.Sergnikow, 25 Окт. 20, 21:33
То же может имеет место быть
Федул Доцент Барнаул 1.4K 399
Отв.1574  27 Окт. 20, 15:40
Спасибо за ответы, буду пробовать, времени на самоизоляции полно...
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.1575  27 Окт. 20, 15:43, через 4 мин
Федул, я щепу - мелкую, скорее всего рубанком строгали, кладу 1,5гр на ЛИТР. Вполне возможно ты просто больше положил. ну и пробовать через день как то рановато, погоди хотя бы месяц Улыбающийся
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.1576  27 Окт. 20, 16:39, через 57 мин
кладу 1,5гр на ЛИТР. Вполне возможно ты просто больше положил.Papic, 27 Окт. 20, 15:43
Взвесил почти такую же = 1,22гр, т.е. у него 2,44гр на литр 40%
времени на самоизоляции полно...Федул, 27 Окт. 20, 15:40
Для ускорения можешь на термо поставить. [Термическое созревание дистиллятов]
Федул Доцент Барнаул 1.4K 399
Отв.1577  27 Окт. 20, 19:51
Sergnikow, Николаич, спасибо, буду пробовать. А то сегодня занят был перегоном сырца яблочного на новой тарельчатой короткой колонне. Ароматика получилась на высоте, приятные яблочные нотки. Вот под будущий кальвадос щепу и готовил.
Амфитон Доктор наук Липецк 878 383
Отв.1578  21 Янв. 21, 13:50
iv, по твоему основному рецепту приготовил щепу летом 2016 года (практически сразу, как ты рецепт представил).Щепу в количестве 5-7г/литр (точнее не могу сказать, затерлась надпись,но не более 7) залил ржаным 40% дистиллятом в пару 3 литровых банок. Через пару месяцев попробовали - неплохо, но резковато. Поставили банки на полку не сливая со щепы и,естественно, забыли про них. И вот на прошлой неделе обнаружили. Напиток цвета очень старого коньяка, мягкий, букет восхитительный (ваниль, вишня,чернослив и еще много приятных запахов. Послевкусие длительное. Никакого дуба нет и в помине. Бокал пахнет пока не помоешь. И это на ржаном дистилляте! iv, лучшего рецепта подготовки щепы на данный момент нет!
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.1579  21 Янв. 21, 19:52
Вообще поставить что-то на выдержку 5 лет - мысль очень хорошая!